Описание, свойства и сбор осенних ягод

Описание, свойства и сбор осенних ягод

Осенние ягоды, возможно, не так вкусны, как летние (клубника, малина, смородина), но в концентрации полезных свойств они никому не уступят. Подарки осени можно собирать не только в садах, красивые зрелые ягоды восхищают палитрой красок на лесных полянах: жёлтая морошка, синяя голубика, красная брусника, чёрная ежевика. Осенние фрукты и ягоды – последняя акцентная точка в копилке иммунитета, они завершают сезонное накопление витаминов в нашем организме, подготавливают его к зиме.

Разновидности

Осенние ягоды растут в садах, лугах, лесах. Часто одни и те же растения можно встретить как в дикой природе, так и окультуренные, произрастающие на дачных участках. Садоводы с удовольствием культивируют облепиху, кизил, барбарис, шиповник, калину. Селекционные растения радуют крупными красивыми ягодами. Дикие кизил, барбарис, облепиха уступают в размерах садовым растениям, но превосходят их по концентрации минералов, витаминов и эфирных масел.

Некоторые ягоды предпочитают расти на болотах: клюква, брусника, морошка, голубика, их сложно вырастить в условиях сада. А ягодные кустарники прекрасно приживаются на дачных участках: бузина, калина, облепиха, арония, кизил, барбарис, шиповник, боярышник.

Чтобы грамотно воспользоваться плодами осени, следует поинтересоваться не только их названиями, но и пищевыми, медицинскими ценностями, узнать о сроках сбора, заготовках, применении. Об этом и будет идти речь в данной статье.

Арония

Это растение ещё называют черноплодной рябиной, на его основе производят многие аптечные препараты.

Польза и вред

Трудно переоценить пользу аронии для нашего организма: она регулирует артериальное давление, укрепляет сосудистую систему, замедляет старение глаз, её применяют при йододефиците и сниженном иммунитете.

Тёмный окрас ягод говорит о большом количестве антоцианов, то есть, тех самых антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы кислорода, приводящие к старению человека.

Терпкий вкус выдаёт наличие танинов, воздействующих на канцерогены и снижающих риск онкологических заболеваний.

Как любое растение, черноплодная рябина имеет свои противопоказания. Она повышает кислотность желудочного сока, поэтому её нельзя применять при язвенной болезни желудка, она противопоказана, если кислотность желудочного сока сильно повышена.

Применение

Четыре ст. ложки высушенных ягод запаривают в термосе в 0,5 л кипятка. Настой принимают натощак, как витаминное, мочегонное средство.

Сроки и правила сбора

Ценность аронии, как пищевого и лекарственного средства, может заключаться только в полностью вызревших ягодах. Её плоды на кустах могут оставаться до самых заморозков.

Черноплодную рябину собирают вместе с плодоножками, связывают небольшими пучками и подвешивают на веранде.

Заготовка

Из аронии можно приготовить полезное варенье, которое в зимний период насытит организм витаминами. Для этого необходимо сварить сироп: растворить 1 кг сахара в стакане воды и проварить на медленном огне около минуты. Залить сиропом подготовленные чистые ягоды и оставить на ночь. Утром варенье довести до кипения и проварить минут пять. После полного остывания снова немного приварить. В третий раз варенье следует кипятить до тех пор, пока ягоды не осядут на дно, то есть, до готовности.

Шиповник

Дикорастущее растение, которое народ с любовью называет дикой розой, относится к семейству розоцветные.

Польза и вред

Нет в природе растения, которое бы содержало в своём составе витамин С в таком количестве. В народной медицине при ослабленных состояниях, затяжных болезнях, всегда рекомендуют употреблять настой шиповника. Плоды содержат витамины А, К, Р, Е, В1 и В2, а также целый комплекс микроэлементов. Магний укрепляет кости и мышечную систему, калий – улучшает нервную и сердечно-сосудистую систему.

Шиповник обладает желчегонным, мочегонным свойством, снижает воспалительные процессы и уровень холестерина, полезен при атеросклерозе, вирусных заболеваниях.

Применение

Чтобы сохранить витамин С, не стоит делать отвары из шиповника, лучше настаивать в термосе со стеклянной колбой или утеплить кастрюлю с настоем плодов, укутав её одеялом. Сухие ягоды, перед приготовлением размалывают или можно заварить их целыми и раздавить после набухания.

Сроки и правила сбора

Шиповник собирают осенью во время полного созревания. Растение имеет много видов и период созревания у них разнится, время сбора зависит от климатических условий региона. Для сбора шиповника лучше выбрать день в сентябре или октябре, ясный, без дождя, до заморозков не затягивать, чтобы в полном объёме сохранить присутствие витамина С.

Заготовка

Плоды, для употребления в зимнее время, можно высушить в духовке при температуре от сорока до шестидесяти градусов. Но лучше их выложить тонким слоем в тёплое проветриваемое место и просушить естественным способом.

Облепиха

Некоторые растения вырастают до 10 м, ягоды цвета солнца, буквально облепливают ветки. Крохотные с виду плоды имеют большую ценность для нашего здоровья.

Польза и вред

Яркие мелкие ягодки содержат почти все витамины, известные науке. Витамина С в облепихе в три раза больше, чем в апельсине. Плоды богаты пектином, каротином, жирными и органическими кислотами. Благодаря наличию В-ситостерина, ягоды обладают антисклеротическим действием. Облепиха полезна ослабленным организмам, она повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет, восстанавливает силы. Плоды улучшают зрение, снижают уровень холестерина, замедляют процессы старения.

Уникальными свойствами обладает масло этого кустарника, его используют для регенерации ткани (заживления ран), лечения ожогов и язвенных образований.

Приём облепихового масла противопоказан людям, страдающим желчекаменной и мочекаменной болезнью, заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Применение

Две части перетёртых плодов облепихи нужно смешать с одной частью мёда и принимать по 1 чайной ложке ягод несколько раз в день. Хорошо помогает при простудных заболеваниях и ослабленных состояниях.

Масло этого кустарника хорошо лечит язвенную болезнь желудка. Для лечения каждое утро, за полчаса до еды, принимают по 1 чайной ложке препарата.

Чтобы пролечить гастрит с повышенной кислотностью, следует три чайных ложки облепихового масла развести в стакане согретого молока и выпить утром натощак.

Сроки и правила сбора

Облепиха созревает в конце сентября. С этого периода и до самых морозов можно собирать плоды. Заниматься сбором непросто, мелкие ягоды буквально прилеплены к колючим веткам. Их срезают вместе с плодами, а затем дома, в комфортных условиях, отделяют ягоды. К следующему сезону сбора урожая куст полностью восстановится.

Заготовка

Чтобы сохранить всё ценное, что есть в облепихе, не стоит её варить. Ягоды нужно перетереть с сахаром 1: 2, настоять сутки до растворения сахара, закатать по банкам и поставить в кладовку.

Облепиха содержит мелкие косточки, их можно есть, они очищают кишечник, но не дают в полной мере насладиться вкусным продуктом, поэтому для приготовления варенья лучше воспользоваться соковыжималкой. Оставшийся жмых заливают кипячёной водой, настаивают, процеживают и добавляют сахар по вкусу. Напиток получается не хуже Фанты и уж точно, полезнее неё.

Кизил

Кизил относится к семейству кизиловых. Это растение, в зависимости от места произрастания, может выглядеть как дерево (на Кавказе) или как кустарник (Крым). Живёт кизил от 100 до 200 лет.

Польза и вред

Кизил, как и все осенние ягоды – просто кладезь витаминов и микроэлементов. Глюкоза ускоряет метаболизм, улучшает эластичность сосудов; органические кислоты нормализуют обменные процессы; эфирные масла улучшают работу ЖКТ и действуют бактерицидно; пектин связывает и выводит токсичные вещества из организма.

Кизил благотворно влияет на печень и сердечно-сосудистую систему, он снижает температуру при простудных заболеваниях, убирает воспалительные процессы, борется с микробами и бактериями.

Противопоказан при высокой кислотности желудочного сока и нервной возбудимости.

Применение

Издавна народ лечил геморрой свежими плодами кизила. Рекомендовали ежедневно, в течение пяти дней, съедать с косточками по два стакана ягод. Кизиловое варенье тоже подойдёт, для лечения понадобится его не менее двух литров.

Сроки и правила сбора

Плоды кизила собирают в конце августа – начале сентября, слегка недозревшими, так их дольше можно сохранить. Они прекрасно дозревают во время хранения.

Заготовка

Кизил можно высушить, заморозить или приготовить из него варенье и компоты.

    Барбарис

    Очень красивый кустарник, он радует своими красками с весны до поздней осени. Его зелёные листья со временем превращаются в яркие оранжевые, а из красивых жёлтых соцветий получаются насыщенные красные ягоды.

    Польза и вред

    Благодаря высокому содержанию берберина (алкалоидное соединение) обладает выраженным желчегонным действием, хорошо очищает печень и желчные пути. Он содержит и другие ценные соединения, аминокислоты, пектин, каротин, танин, эфирные масла.

    У барбариса полезно всё: плоды, листья, кора. Его используют для лечения гепатита, цистита, простатита. Им лечат депрессии, апатии, неврозы и туберкулёз.

    Применение

    1 столовую ложку протёртых ягод заваривают стаканом кипятка в течение 3-5 часов. Выпивают в два приёма при ожирении.

    Сроки и правила сбора

    Барбарис собирают в октябре – ноябре, после первых морозов, надевая перчатки, чтобы защитить руки от колючих веток.

    Заготовка

    Ягоды сушат или консервируют, из них готовят напитки и десерты.

      Бузина чёрная

      Куст относится к виду жимолостных, имеется 40 разновидностей этого растения. Кисти плодов мелкие и сладкие, чёрного цвета.

      Польза и вред

      Бузина обладает многими лечебными свойствами, но в то же время она имеет слегка токсические действия, поэтому перед употреблением её следует термически обработать.

      Бузина содержит витамины А, РР, С и группы В. Её применяют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, гриппозных состояниях.

      В медицине употребляются все части бузины, от корней и коры до цветов, плодов и листьев. Растение – сильнейший иммуностимулятор, его используют, как вспомогательное средство в борьбе с онкологическими заболеваниями.

      Применение

      Подагру лечат настоем цветов бузины (2 ст. л. на пол-литра кипятка). Настой запаривают в течение 3-4 часов и выпивают тёплым в несколько приёмов.

      Сроки и правила сбора

      Ягоды собирают в августе – сентябре, во время созревания. Их можно хранить в прохладном месте до полугода.

      Благодаря осенним ягодам, лес и сад выглядят невероятно красивыми. Подарки осени не только эстетичны, но также полезны и вкусны.

      Еще больше об осенних ягодах вы можете узнать из следующего видео.

      Комментарии
      Автор комментария
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.