Какая ягода самая полезная, а в какой наименьшее содержание витаминов?

Какая ягода самая полезная, а в какой наименьшее содержание витаминов?

Ягоды насыщены соком, где растворены витамины и минеральные вещества. Жидкость легко усваивается в тонком кишечнике, поэтому питательные соединения легко попадают в кровь. Они нормализуют метаболизм, улучшают работу сердца, ускоряют передачу нервных импульсов и нормализуют гормональный фон. Не существует ягод с наименьшим содержанием витаминов.

Самые полезные ягоды

Плоды приносят пользу организму за счет высокого содержания витаминов, незаменимых аминокислот и минеральных веществ. Ягоды используют для профилактики вирусной и бактериальной инфекций. Свежие и замороженные продукты рекомендуют включать в рацион ребенка. Питательные вещества улучшают работу внутренних органов и систем организма, обеспечивают нормальный рост и развитие малыша.

В России пользу для детей и взрослых приносят плоды, выращенные в северных регионах. Сибирские ягоды содержат больше витаминов и микроэлементов. Они растут в неблагоприятных условиях, поэтому привлекают животных, необходимых для распространения семян, ярким цветом и питательным составом. К северным ягодам относят голубику, клюкву, шиповник и бруснику. Всего существует 10 видов ягод, которые считаются наиболее полезными в мире.

Вишня

По сравнению с другими ягодами вишня отличается высоким содержанием кумаринов, улучшающих реологические свойства крови. Она обладает низким гликемическим индексом (ГИ), равным 22. Употребление ягоды незначительно увеличивает плазменную концентрацию сахара, благодаря чему ее можно безвредно принимать при сахарном диабете. Вишня приносит следующую пользу для здоровья:

  • снижает уровень вредного холестерина и ЛПНП в крови;
  • предупреждает образование жировых бляшек на стенках сосудов;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • укрепляет стенки капилляров, предупреждает развитие венозной недостаточности;
  • повышает аппетит;
  • улучшает перистальтику гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, стимулирует выработку желчи;
  • органические кислоты в составе продукта подавляют рост патогенных микроорганизмов;
  • облегчает выведение мокроты из бронхов в период простудных заболеваний.

Эллаговая кислота и пектин в составе ягоды выводят из организма канцерогены, предупреждая раковое перерождение клеток.

Вишня содержит много железа, повышающего сывороточный уровень гемоглобина. В результате снижается риск гипоксии головного мозга, вероятность возникновения инсульта и ишемической болезни.

Крыжовник

Богатые витаминами ягоды крыжовника отличаются высоким содержанием калия, витаминов A и C. Благодаря питательным веществам в своем составе они становятся полезными для глаз. При регулярном применении продукта повышается острота зрения, улучшается передача нервных импульсов по зрительному анализатору. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, способствует выработке интерферона альфа и антител. ГИ ягод составляет 40 единиц.

Крыжовник оказывает благотворное действие на работу репродуктивной системы, нормализует выработку тироксина в щитовидной железе. Нормализует формирование иммунной и нервной систем ребенка. Ягоды полезны для печени, их рекомендуют есть при длительной лекарственной терапии.

Плоды оказывают гепатопротекторный эффект, предупреждают жировое перерождение и дистрофию клеток печени.

Облепиха

Кислые оранжевые ягоды обладают некоторыми лечебными свойствами:

  • восстанавливают эластичность кожи, укрепляют волосы и ногти;
  • улучшают реологические свойства крови;
  • снимают отеки, выводят из организма лишнюю жидкость;
  • повышают резистентность к стрессу;
  • увеличивают трудоспособность;
  • снижают проницаемость сосудов;
  • предупреждают развитие анемии;
  • нормализуют синтез желчи;
  • 1 ст. л. ягод восполняет суточную потребность в аскорбиновой кислоте;
  • минералы в составе облепихи нормализуют сократительную способность миокарда.

Облепиха богата антиоксидантами, поэтому используется для создания домашних средств по уходу за кожей и волосами. Ягоды используют в народной медицине для профилактики инфекционных и воспалительных патологий.

Бузина

Ягоды отличаются богатым витаминно-минеральным составом:

  • эфиры и эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • рутин;
  • фруктоза;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин B3;
  • дубильные компоненты.

Бузина улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует перистальтику гладкой мускулатуры, выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Благодаря такому влиянию на ЖКТ плоды черного цвета используются при ГЭРБ (рефлюксной болезни) — они предупреждают спазмы желудка и выброс его содержимого обратно в пищевод, улучшают сократительную способность привратника. Во время простуды у детей бузина снимает жар, активирует выработку антител, оказывает мочегонное и потогонное действие, благодаря чему из организма выводятся токсины и продукты жизнедеятельности патогенных бактерий.

Однако бузина может принести и вред организму. Ее нельзя есть беременным, запрещено употреблять при грудном вскармливании и панкреатите. ГИ ягод составляет 40 единиц, но органические кислоты в составе продукта усиливают воспаление поджелудочной железы. Беременным и кормящим женщинам не стоит употреблять ягоды из-за высокого риска развития аллергии.

Клубника

Является источником антиоксидантов, которые выводят из организма вредные свободные радикалы. Последние ускоряют старение организма, окисляют клетки и нарушают общий метаболизм. Витамины C и E формируют комплекс с активными формами кислорода, делая их безвредными для организма.

Клубника содержит большое количество минералов:

  • калий;
  • йод;
  • марганец;
  • фосфор;
  • селен;
  • кальций;
  • железо.

В составе ягод присутствуют растительные жиры, поэтому продукт часто используют для избавления от лишнего веса. Магний и калий, содержащиеся в клубнике, нормализуют кровяное давление и способствуют выведению минеральных солей из организма.

Микро- и макроэлементы регулируют водно-электролитный баланс, предупреждают образование камней в почечных лоханках, желчном и мочевом пузырях.

Брусника

Ягода полезна детям, особенно в период сезонных инфекционно-воспалительных заболеваний. Она обладает многими полезными свойствами:

  • антиоксиданты в ее составе улучшают состояние волос и ногтей;
  • витамины способствуют выработке коллагена и эластина в подкожно-жировой клетчатке, нормализуют работу потовых и сальных желез;
  • подавляет рост патогенных микроорганизмов;
  • желчегонное действие;
  • предупреждает развитие невроза, туберкулеза, гипоацидного гастрита и почечнокаменной болезни.

Ягода повышает общий тонус организма, замедляет старение клеток. Брусника облегчает течение менструального цикла: устраняет острую боль и дискомфорт. Отличается низким ГИ, равным 25.

Черная смородина

Содержит большое количество антоцианов, предупреждающих раковое перерождение клеток, нормализует внутриклеточный метаболизм. Смородина сохраняет целебные свойства при щадящей термической обработке и в условиях заморозки. Народные средства на основе ягоды предупреждают развитие:

  • сердечно-сосудистых патологий;
  • печеночной недостаточности;
  • проблем с почками;
  • простудных заболеваний;
  • воспалительного процесса в бронхах;
  • подагры;
  • скопление мочевой кислоты в плазме крови.

Ягоды оказывают благотворное действие на работу кровеносной и нервной систем. Рекомендуется давать смородину детям во время экзаменов, так как она повышает когнитивные функции и ускоряет скорость передачи нервных импульсов. Плоды предупреждают развитие инсулинзависимого и инсулиннезависимого диабета. ГИ ягод составляет 15 единиц.

Черника

Обладает приятным кисло-вяжущим вкусом благодаря высокому содержанию органических кислот. При регулярном употреблении черники:

  • снижается риск развития инфекционных заболеваний;
  • уменьшается вероятность возникновения патологий сердца и сосудов;
  • повышается острота зрения;
  • снижается плазменная концентрация сахара в крови;
  • улучшается работа головного мозга;
  • снижается масса тела;
  • нормализуется выработка желчи;
  • улучшается настроение.

Черника предупреждает тромбообразование, используется в качестве профилактики ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта миокарда. Полезна при геморрое, так как повышает тонус венозных сосудов. ГИ ягод составляет 53 единицы.

Клюква

Для здоровья приносит пользу и клюква:

  • фолиевая кислота во время беременности снижает риск развития внутриутробных аномалий плода;
  • уменьшает риск развития простуды и хронического тонзиллита;
  • оказывает жаропонижающее и противомикробное действие;
  • ускоряет восстановление организма после тяжелой болезни;
  • нормализует аппетит;
  • улучшает переваривание пищи и всасывание питательных веществ в тонком кишечнике.

Клюква будет приносить пользу только при правильном применении. Запрещено есть ягоды на голодный желудок. Они повышают кислотность желудочного сока, из-за чего появляется вероятность развития гиперацидного гастрита и язвенной болезни. Гликемический индекс ягод составляет 45 единиц.

Черноплодная рябина

По сравнению с другими ягодами черноплодная рябина содержит больше всего бета-каротина, из которого образуется ретинол или витамин A. Продукт нормализует свертываемость крови, ускоряет регенерацию и клеточное обновление мягких тканей. Ягоды оказывают следующую пользу:

  • снимают спазмы мышц после тяжелых физических нагрузок;
  • ускоряют время восстановления организма;
  • снимают усталость;
  • улучшают работу печени;
  • нормализуют выработку гормонов железами внутренней секреции;
  • выводят из крови токсичные соединения, очищают кишечник от шлаковых масс и солей тяжелых металлов;
  • усиливают перистальтику пищеварительного тракта;
  • снижают высокое АД;
  • уменьшают сывороточный уровень холестерина.

Не рекомендуется употреблять ее в пищу при запорах и повышенной кислотности желудочного сока. Категорически запрещается включать рябину в рацион при высоком риске тромбообразования.

В какой ягоде меньше всего витаминов?

Каждый вид свежих ягод содержит более-менее одинаковое количество витаминов. Если в каком-либо плоде питательных веществ меньше, то его состав восполняет этот недостаток высокой концентрацией незаменимых аминокислот и минеральных соединений. Поэтому не существует самой бесполезной ягоды для здоровья человека.

В то же время витамины разрушаются под действием высокой температуры. В результате 80% всех органических соединений в составе плодов распадается при проведении термической обработки. В такой ситуации ягоды не принесут пользу ни взрослому, ни ребенку. Чтобы обезопасить себя от развития инфекционно-воспалительных заболеваний, в рацион включают только свежие или замороженные продукты.

Варенье и консервированные ягоды не обогащены витаминами.

В следующем видео вас ждет список из 10 самых полезных ягод.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.