Съедобные ягоды

Съедобные ягоды

Рано или поздно большинство людей оказывается в лесу. Кто-то идет, чтобы собрать дары природы целенаправленно, другие вынуждены бороться за выживание. В этих двух случаях одинаково важно знать съедобные ягоды, встречающиеся в различных местностях России.

Особенности

Основная часть дикорастущих ягодных растений распространена в местах с теплым климатом. Довольно много ягод съедобны и в сыром виде, но другие требуют обязательного приготовления либо обработки. Польза таких плодов состоит в насыщении организма минеральными веществами и различными витаминами. Некоторые из них также вполне питательны. Но проблема в том, что без специальных знаний разобраться в ягодах, рассматривая их в лесу или в корзине, не получится.

Разновидности

Говоря про названия кустарников, плоды которых можно есть, стоит обязательно упомянуть черноплодную аронию. Ее еще называют черноплодной рябиной. Это растение, достигающее 3 м в высоту, сильно ветвится и не является биологическим родственником настоящей рябины. Сходство между ними, скорее, внешнее.

Боярышник – это кустарник, высота которого бывает очень разной: от 1 до 4 м. Нужно учитывать, что это целое семейство, большая часть видов которого распространена на североамериканском материке. Боярышник введен в культуру не только для получения ягод, но и как декоративный куст. Более привычная брусника растет в окружении как хвойных, так и лиственных деревьев.

Кроме этих видов, в России могут встретиться такие ягодные растения, как:

  • черная бузина (на юге европейской части);
  • вишня дикая;
  • водяника;
  • голубика (произрастает даже на Дальнем Востоке, внешне близка к чернике);
  • обычная и сизая ежевика;
  • земляника;
  • ирга (растение умеренного пояса);
  • жимолость;
  • калина (существуют кустарниковая и древовидная форма).

Жители кавказских регионов могут увидеть дикорастущий кизил. Его ягоды едят свежими, но из них можно также готовить:

  • мармелад;
  • варенье;
  • компоты, кисели и другие напитки.

В тундровой, лесотундровой зоне и на севере лесного пояса обнаружены заросли клюквы. Многолетний опыт позволил людям придумать больше 100 напитков на основе этой ягоды. Она отличается множеством полезных свойств. Плоды клюквы нужны для получения:

  • морса;
  • варенья;
  • вин;
  • желе;
  • кислых соков и киселей;
  • ряда пищевых красителей.

Но если клюква – типичная обитательница севера, то костяника заселяет центр европейской части страны и сибирские регионы. Можно встретить ее и на Кавказе. Костяника применяется при получении вина и морса, варенья и уксуса, желе и сиропа. Также ее сушат.

Есть еще много других видов: малина и морошка, облепиха и смородина, черника и шиповник.

Ягоды по регионам и места их произрастания

На территории Урала почти повсюду встречается брусника. Этот низкорослый многолетник активно развивается на освещенных, не продуваемых ветром местах. Часто его встречают в хвойном лесу. На болотах брусника всегда ниже, чем посреди леса. Листва относительно невелика.

Жители Урала могут встретить в лесу также боярышник. Побеги этого кустарника обнаруживаются на опушках и полянах, также на речных и озерных берегах. Иногда имеет смысл спускаться за ягодами в овраги. А вот землянику желательно искать на открытой части леса, там, где земля хорошо увлажнена. Малина может быть встречена и в чащобе, и в полях.

Искать облепиху нужно, спускаясь в речную долину.

Иной набор ягод характерен для Крыма. По вкусу среди них нет равных черешне. Отправляться за ней лучше всего в район Алушты либо на главную горную гряду полуострова. Окраска ягод может быть разной: от темно-вишневого до простого красного цвета.

Июль в Крыму сопровождается созреванием кизила. Но в основном местные жители и туристы предпочитают употреблять в пищу фрукты – благо, выбор их намного больше.

А вот в Ленинградской области косточковые культуры весьма востребованы. Почти на всей территории региона произрастает черника. Нужно лишь помнить, что в Выборгском районе она достигает спелости на 14 дней позже, чем на юге.

Разыскивать малину можно в любом лесу под Петербургом. Собирать на обочине дорог, хотя ягода и концентрируется там, не рекомендуется. Куда правильнее идти за ней подальше от человеческого жилья.

Земляника же созревает в июне, а найти ее можно даже в августе. Следует учитывать, что земляничные поляны появляются намного реже, чем малинники, и отыскать их в лиственном лесу (в отличие от хвойного и смешанного) не выйдет.

Также в Ленинградской области собирают:

  • клюкву;
  • морошку;
  • голубику;
  • бруснику (в отличие от трех предыдущих ягод она растет не на болотах, а в сосняке).

Все эти знания очень полезны для тех, кто собирается пополнить свой рацион. Но бывает так, что добраться до железнодорожной станции, автобуса или личного автомобиля нет возможности. В этом случае лесные съедобные ягоды становятся одними из первых помощников заблудившихся людей.

В сосновом лесу имеет смысл искать чернику. Ее почти черные ягоды отличаются легким восковым налетом. Плоды растения насыщены микроэлементами, помогают восполнить недостаток витаминов.

Овальная оранжевая облепиха выручает даже в зимнее время. Она растет непосредственно на стволе. Если грунт песчаный, то вероятность найти облепиху резко вырастает.

С августа до конца ноября стоит попробовать отыскать янтарно-желтую морошку – обычно она произрастает около клюквы либо брусники.

Поиск княженики спасающимся от голода в лесу нужно вести не только на болотах, но и на переувлажненных лугах, и на берегах рек.

О том, как сварить варенье из жимолости, смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.