Употребление шиповника при беременности

Шиповник – уникальное распространенное растение, обладающее массой полезных свойств. Средства на его основе используют для лечения разных заболеваний. Шиповник нашел свое применение в официальной и народной медицине. Нередко средства из ягод растения используют беременные. Перед тем, как применять подобные профилактические и лечебные составы, необходимо ознакомиться с полезными и вредными свойствами шиповника.
Польза
Часто будущие мамы задаются вопросом относительно того, можно ли использовать средства на основе шиповника при беременности. Специалисты рекомендуют предварительно ознакомиться с показаниями и противопоказаниями к применению данных растительных средств. Далеко не все варианты можно применять во время беременности без консультации врача. Шиповник отличается от многих растений высоким содержанием витамина C. Для сравнения необходимо отметить, что в лимоне присутствует в 50 раз меньше данного витамина. По этой причине многие люди используют ягоды шиповника для приготовления лечебных составов.
Компоненты, содержащиеся в плодах, положительно воздействуют на работу иммунной системы. Особое внимание необходимо уделить этому моменту во время беременности. В этот период иммунитет женщины ослабевает под воздействием множества внутренних факторов.
Специалисты-гинекологи считают, что шиповник будет полезен в период распространения ОРВИ и различных простудных инфекций. При этом лучше всего использовать ягоды растения на поздних сроках беременности.
Медики обращают внимание, на следующие лечебные свойства растения:
- употребление отваров из ягод шиповника положительно сказывается на синтезе ферментов и гормонов в женском организме;
- средства из данных плодов безопасно выводят токсины и шлаки;
- благодаря употреблению шиповника, улучшается работоспособность печени.
Шиповник полезен и тем, что при его использования аллергены не столь агрессивно воздействуют на организм беременной женщины. Отмечено, что применение шиповника значительно улучшает состояние и прочность сосудов, что важно в период вынашивания ребенка. Благодаря употреблению шиповника, происходит стимуляция эндокринной системы организма. Многие доктора утверждают, что шиповник является единственным безопасным лекарством от цистита у беременных.
В сравнении с другими препаратами растительное средство оказывает более щадящее воздействие на организм. Судя по отзывам многих беременных женщин, отвары на основе шиповника помогают избавиться от отеков (известно, что многие женщины сталкиваются с такой проблемой во время вынашивания ребенка).
Вред и противопоказания
Как и любое растительное средство, шиповник имеет некоторые негативные свойства, что особенно важно при беременности. Первое, на что стоит обратить внимание – возникновение аллергических реакций. В большинстве случаев такая проблема проявляется на ранних сроках беременности во время перестройки организма.
Если аллергия возникла сразу же после первого применения, от дальнейшего употребления шиповника стоит отказаться. Нельзя продолжать употреблять его, чтобы не усугубить физическое состояние.
Беременным нельзя использовать ягоды шиповника при наличии гастрита с высокой кислотностью. Наиболее опасными для женского организма являются свежие ягоды. Обусловлено это тем, что в составе шиповника содержится большое количество аскорбиновой кислоты. При вынашивании ребенка ни в коем случае нельзя использовать настойки, в которых содержится спирт. Известно, что он оказывает крайне негативное воздействие на женский организм.
Многие доктора рекомендуют отказаться от употребления шиповника в большом количестве на ранних сроках беременности. Подобные ежедневные приемы составов могут спровоцировать серьезные нарушения в работе печени. Если в период беременности женщина страдает запором, от шиповника стоит отказаться. Обусловлено это тем, что корневые части растения оказывают закрепляющее воздействие на кишечник.
С особой осторожностью стоит использовать шиповник на ранних этапах беременности (первый триместр). Объясняется это тем, что растение оказывает иммуностимулирующее воздействие на организм женщины. Подобное влияние может привести к отторжению плода. Именно поэтому перед использованием шиповника необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Не стоит употреблять его в том случае, если организм получает достаточное количество витаминов. В обратном случае переизбыток приведет к серьезным осложнениям. Известно, что многие беременные принимают целые витаминные комплексы. Если в работе организма не наблюдается нарушений, от шиповника лучше всего отказаться.
Составы на основе ягод шиповника не рекомендуется употреблять при пониженном давлении. Если женщина страдает склонностью к образованию тромбов, использование лекарственного растения категорически противопоказано. Наличие проблем с сердцем также относится к противопоказанию: нельзя подвергать риску себя и ребенка.
Перед применением шиповника необходимо узнать мнение доктора, сдать необходимые анализы. Самолечение приведет к серьезным последствиям.
Можно ли пить на раннем сроке?
Мнения специалистов единогласны в том, что на ранних сроках шиповник употреблять можно, но с особой осторожностью (делать это стоит под наблюдением врача). Если во время вынашивания ребенка женщина не сталкивается с серьезными проблемами, составы на основе натуральных компонентов разрешены к применению. Нередко врачи назначают шиповник на ранних сроках при высокой утомляемости и сонливости. Известно, что с таким симптомами сталкиваются многие беременные женщины, даже не зная о беременности.
Шиповник используют в качестве тонизирующего средства. Напитки на его основе быстро и безопасно снимают усталость. Ягоды растения оказывают общеукрепляющее воздействие на организм в период беременности. В период вынашивания ребенка многие женщины сталкиваются с такой проблемой, как снижение иммунной функции. Нельзя упускать такой факт, как резкую смену гормонального фона, что является стрессом для организма.
Употребление составов из шиповника восстанавливает нормальную функциональность отдельных систем организма. Даже в режиме большой нагрузки шиповник поддерживает защитные силы организма, восстанавливает гормональный баланс. Чаи и отвары из натуральных компонентов станут отличным профилактическим средством в период распространения очагов инфекций. Случается и так, что во время беременности некоторые женщины сталкиваются с такими проблемами, как пародонтоз и гингивит. В период вынашивания ребенка повышается кровоточивость десен, слизистая ротовой полости поддается воспалительным процессам. Высокое содержание витамина C в шиповнике способствует быстрой регенерации поврежденных тканей.
На ранних сроках беременности ягоды растения можно применять в качестве мягкого диуретического средства (шиповник позволяет справиться с воспалительными процессами). Нередко составы из натуральных компонентов применяют при наличии камней в почках. При этом самолечение недопустимо: для данных целей его применяют строго по назначению лечащего врача. Растение нашло свое применение в косметологической сфере.
Известно, что во время беременности женщины сталкиваются с такими проблемами, как сухость кожи и ломкость волос. Напитки из шиповника в небольших количествах помогут устранить подобные проблемы.
Как заваривать?
Существует множество вариантов того, как заварить шиповник. Наиболее распространенным способом является использование ягод растения для приготовления отвара. Для основы используют преимущественно измельченные плоды растения (1 ст. л. ). Главный компонент заливают закипевшей водой. Полученную смесь переливают в термос и дают настояться примерно 7 часов.
По истечении времени отвар процеживают, после чего он будет полностью готов к применению. Некоторым беременным женщинам не нравится напиток в чистом виде. Исправить такую проблему поможет добавление в основу клюквы или лимона. Если в морозилке имеются замороженные ягоды, стоит их использовать.
Обратите внимание на тот факт, что отвар не должен быть слишком крепким, (насыщенным). Если напиток перестоял, лучше всего добавить в него горячую воду. Улучшить вкус отвара поможет небольшое количество меда (при отсутствии аллергии на него).
После употребления отвара шиповника обязательно прополощите рот: большое содержание аскорбиновой кислоты приводит к повреждению зубной эмали.
Довольно часто на аптечных полках можно увидеть сироп шиповника, который сделать самостоятельно не составит труда. Если у вас имеются ягоды растения, лучше самостоятельно приготовить такой напиток, в качестве и безопасности которого вы будете полностью уверены.
Для начала вам нужно подготовить плоды растения (1 кг), предварительно очистив их от всего лишнего. Ягоды промывают в чистой воде, после чего превращают их в кашу. Упростить эту задачу поможет блендер или мясорубка. Подготовленный шиповник заливают водой (6 стаканов), емкость с компонентами ставят на слабый огонь. Содержимое кастрюли должно кипеть примерно 10 минут на медленном огне.
После этого в емкость добавляют сахарный песок (1 кг). Будущий сироп проваривают еще 30 минут. По окончании времени варки напиток нужно процедить.
Обратите внимание на то, что во время беременности сироп из шиповника необходимо употреблять в небольших количествах.
Уникальным средством является чай из ягод шиповника. Напиток можно применять в качестве профилактического средства при авитаминозе, ослабленном иммунитете. Если вы не желаете подготавливать ягоды, можно приобрести готовые фильтр-пакетики в аптеке. Все, что необходимо сделать – залить их водой и дать настояться.
Во время беременности можно употреблять настои из шиповника. Обратите внимание на то, что такие средства нельзя хранить долгое время, так как происходит потеря полезных свойств. Для приготовления используют свежие или высушенные плоды (1 ст. л. ). Ягоды засыпают в термос и заливают кипятком (1 стакан). Настой нужно оставить на 2-3 часа, после чего процедить.
Во время беременности можно употреблять компот из шиповника. Напиток можно заготовить в банках и пить в зимнее время. Можно приготовить настой: такие средства помогают восполнить недостаток гемоглобина (шиповник устраняет проблемы в пищеварительной системе, нормализуя ее работу). Напиток рекомендуется использовать при отеках, четко дозируя, разбавляя при необходимости сильную концентрацию.
Устранить запоры, воспалительные процессы, восстановить силы помогает «Холосас». Однако данный желчегонный сироп можно принимать только с разрешения доктора. Стоит отметить, что это средство эффективно при лечении холецистита у беременных. Для наружного применения подойдет масло шиповника. Такой состав препятствует образованию растяжек, заживляет мелкие раны. Многие врачи назначают масло шиповника для лечения дерматозов: средство отлично увлажняет и питает сухую кожу, восстанавливает ее эластичность.
Как правильно принимать?
Используя напитки из шиповника, особое внимание необходимо уделить их правильному приему и дозировке. Для начала стоит разобраться с сохранностью полезных свойств во время приготовления составов. Чтобы внутри ягод остались все витамины и микроэлементы, их лучше превратить в кашу. Обусловлено это тем, что полезные компоненты присутствуют именно в мякоти плодов и их семенах.
Многие поклонники народной медицины знают о том, что шиповник ни в коем случае нельзя долго кипятить. При термической обработке ягоды теряют свои полезные составляющие. Именно поэтому рекомендуется обратиться к заварному способу приготовления, когда подготовленные плоды просто заливают кипятком. Для напитков можно воспользоваться термосом. Заваренный шиповник в такой посуде сохраняет свои полезные составляющие, так чай будет оставаться теплым на протяжении длительного времени.
Немаловажное значение имеет и посуда, которая применяется для приготовления напитков. Шиповник ни в коем случае нельзя варить в металлической посуде. Для приготовления напитка или отвара рекомендуется использовать исключительно эмалевые емкости. В обратном случае готовый напиток не принесет никакой пользы вашему организму.
Перед употреблением настоев и отваров жидкость обязательно нужно процедить. В противном случае женщина может выпить «усики» шиповника, которые провоцируют появление зуда. Нередко ягоды шиповника сочетают с другими растениями. Делать это нужно только после консультации с доктором, так как неправильно подобранные компоненты могут спровоцировать аллергию или другие негативные последствия. Во время беременности (желательно на 3 триместре) шиповник рекомендуется комбинировать с листьями крапивы, ягодами черной смородины и брусники.
Средства из плодов растения не стоит принимать каждый день: переизбыток вреден для здоровья мамы и малыша.
Еще больше о полезных свойствах шиповника смотрите в следующем видео.