Тонкости приготовления ягодного смузи

Тонкости приготовления ягодного смузи

Ягоды занимают лидирующие позиции по количеству витаминов. Но главное преимущество – это низкая энергетическая ценность, за счет чего их можно употреблять в пищу в большом объеме, не набирая вес. Мало кто сможет съедать очень много ягод в чистом виде, так как такая еда будет однообразной, к тому же от переизбытка кислоты может появиться неприятное чувство изжоги. Гораздо лучшим вариантом будет употребление этих даров природы в комплексе с другими ингредиентами. Истинные ценители здорового образа жизни уже давно отдали предпочтение питательным и полезным ягодным смузи. Они представляют собой напитки, чаще всего содержащие в своем составе кисломолочные продукты с добавлением различных ягод и фруктов.

Особенности напитка

Смузи – коктейль, в составе которого могут находиться разные компоненты, чаще всего это ягоды, фрукты, кефир, молоко. Также в эти напитки добавляют такие продукты, как мороженое, мед, сок, орехи, овощи, лед, кофе и чай.

В данное время имеется большое разнообразие рецептов, подходящих для разных целей: для похудения, укрепления иммунитета, создания быстрых и вкусных завтраков, дающих бодрость на предстоящий день. В приготовленных напитках содержится весь комплекс витаминов и полезных элементов, что и в свежих плодах, поэтому смузи отличаются не только своим приятным вкусом, но и являются целебными.

Существует несколько разновидностей смузи:

  • освежающие коктейли, не содержащие сахара;
  • густые напитки, быстро утоляющие голод;
  • сладкие смеси, способные заменить десерты;
  • холодные варианты, в которые добавляют большое количество льда, измельченного в блендере.

Освежающие напитки состоят исключительно из ягод, без сахара, но в них можно добавлять небольшое количество банана (кстати, хоть он и считается фруктом, с точки зрения ботаники также является ягодой). Такой компонент позволит быстро почувствовать насыщение, что для диетического завтрака весьма важно.

Рецепты

Рецептов ягодных смузи достаточно много, ведь для этого можно использовать различные ингредиенты, перемешивая их в разных комбинациях. Благодаря обширному ассортименту вариантов, можно приготовить блюдо, которое придется по вкусу каждому. Чаще всего для смузи берут клубнику, малину, чернику, яблоки, разбавляя нежное фруктово-ягодное ассорти кефиром, йогуртом, молоком, соком или чаем. В холодный период года, когда ягоды нельзя приобрести свежими, их можно с легкостью заменить замороженными.

Фруктово-ягодный десерт

Для любителей здорового питания отлично подойдет следующий коктейль из фруктов и ягод.

Ингредиенты:

  • 1 стакан черники;
  • 0,5 стакана персиков;
  • 1,5 стакана манго;
  • 1 банан;
  • 2 столовые ложки йогурта;
  • 1 стакан молока;
  • 100 мл свежего апельсинового сока.

Все продукты необходимо тщательно перемешать с помощью миксера (или блендера). По желанию фруктово-ягодное ассорти можно декорировать веточками мяты или кусочками свежих фруктов.

Капучино-ягодный смузи

Для настоящих кофейных гурманов есть возможность насладиться любимым напитком в сочетании с полезными ягодами. Капучино-ягодный коктейль – это отличный вариант для подачи к праздничному столу на семейных застольях и вечеринках.

Создание такого оригинального напитка состоит из двух этапов:

  • непосредственно процесс приготовления капучино;
  • соединение с другими продуктами и украшение блюда.

Для приготовления капучино-ягодного десерта первым делом нужно приготовить собственно кофейную основу.

Для этого понадобятся:

  • 180 мл крепкого кофе;
  • 180 мл молока;
  • стакан измельченного льда;
  • сахар по вкусу.

Все составляющие нужно взбить с помощью миксера в течение двух минут.

Для создания ягодного десерта следует взять:

  • 150 граммов мороженого;
  • 3 столовые ложки мятного сиропа;
  • 3 столовые ложки любого сока;
  • 3 чайные ложки свежих ягод клубники, малины и черники (их можно заменить на любые другие по вкусу);
  • 3 столовые ложки сливок.

К капучино добавить сироп, сок и мороженое. После чего полученную смесь нужно будет перемешивать миксером на протяжении одной минуты. Готовый коктейль разлить по бокалам и украсить с помощью взбитых сливок и свежих ягод.

Черничный смузи

Этот простой вариант приготовления напитка может стать отличным полезным завтраком. Также он подойдет тем, кто пытается держать свой организм в тонусе и находится на диете.

Для приготовления черничного смузи необходимо взять следующие продукты:

  • 1 стакан свежих или замороженных ягод черники;
  • 1 стакан нежирного кефира.

В миксере перемешать кефир с ягодами, украсить плодами черники и листочками свежей мяты.

Нюансы приготовления

Несмотря на простоту процесса, стоит обратить внимание на некоторые особенности приготовления смузи, чтобы получить максимально возможную пользу от напитка.

  • Плоды для питательного напитка можно брать замороженные и свежие. Что касается последних, то их необходимо тщательно перебирать, удаляя их веточки и листья. Непосредственно перед приготовлением промыть прохладной водой. Для того чтобы избавиться от лишней влаги после мытья, ягоды раскладывают на салфетку, которая впитает излишки влаги. Из замороженных плодов десерт можно готовить сразу, но он получится достаточно холодным и густым. Когда плоды оттают, приготовленный напиток будет представлять собой более жидкую смесь.
  • Ягодный смузи с кефиром – это кислое блюдо, поэтому чтобы оно стало более вкусным, можно положить немного меда. Кроме того, в коктейль можно добавлять сахарный песок и немного мороженого, но от этого продукт перестанет быть истинно целебным и оздоравливающим.
  • Для придания сытности кроме бананов туда можно подбавить овсяные хлопья и йогурт. С этими продуктами напиток будет еще полезнее, но также возрастут и его энергетические свойства (то есть калорийность).
  • Когда смузи нужно сделать жидкой консистенции, то рекомендуется добавлять сок, при этом лучше всего использовать свежевыжатый вариант, который сделает коктейль более витаминным.
  • Ягодный смузи лучше употреблять сразу же после его приготовления. Не стоит делать заготовки напитка на запас, так он утратит свою ценность и будет менее полезным, чем свежеприготовленный коктейль.
  • Если смузи не выпивать сразу, а есть с помощью ложки, то насыщение от этого продукта произойдет гораздо быстрее. Подобный прием дает возможность заменить перекус ягодным напитком с низкой калорийностью и максимальной пользой для организма.
  • Для людей, соблюдающих диету, не следует использовать сахар и мороженое при создании смузи. Также нужно отказаться и от добавления сока, меда и бананов. Лучше всего делать комбинации из свежих ягод, цитрусовых, травяного чая, нежирного кефира и яблок. Такое сочетание компонентов поможет в борьбе с лишним весом и укрепит иммунитет.
  • Ягоды лучше перемешивать отдельно от жидких продуктов. Лучше всего добавить молоко к уже измельченным компонентам и снова смешать все вместе.
  • Если для приготовления смузи используются замороженные ягоды, то при создании охлаждающего напитка не нужно класть кубики льда. В данном случае необходимо просто добавить в коктейль теплое молоко или кофе.

Истинный творческий подход в создании уникального напитка позволит сделать вкусный, а главное полезный продукт, который по достоинству оценят все члены семьи. Главная особенность смузи – это полная свобода в выборе компонентов для приготовления напитка, а с учетом всех нюансов приготовления создать коктейль вашей мечты не составит труда.

О том, как приготовить смузи из замороженных ягод, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.