Приготовление варенья из черного крыжовника

Приготовление варенья из черного крыжовника

Варенье – один из самых любимых десертов не только детей, но и взрослых. Ничего не может быть лучше чашечки чая с ароматным, сладким фруктовым вареньем, напоминающим теплые летние деньки, в холодный зимний вечер. Широко известны такие виды варенья, как малиновое, клубничное, смородиновое, персиковое или варенье с черникой. Но можно приготовить и более оригинальные лакомства. Например, варенье из черного крыжовника. Эта ягода обладает множеством полезных свойств и станет отличной основой для варенья.

Полезные свойства

Крыжовник – это многолетний кустарник, достигающий 2 метров в высоту. Существует большое разнообразие сортов данного растения:

  • десертный;
  • красный;
  • московский;
  • медовый и многие другие.

В плодах кустарника, которые представляют собой плотные круглые ягоды, содержится большое количество витамина С, также здесь присутствуют витамины А и В.

Особой ценностью обладает темный крыжовник, так как в его состав входит витамин Р и пектины, способствующие выведению из человеческого организма тяжелых и вредных металлов.

На 100 граммов свежих ягод приходится 0,7 грамма белков, 0,2 грамма жиров, 9,1 грамма углеводов. Калорийность ягод – 43 килокалории на 100 граммов.

Данные ягоды употребляют при запорах, для нормализации менструального цикла, а также при дефиците в организме некоторых полезных веществ и микроэлементов. В то же время крыжовник не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвой желудка, колитами, болезнями почек и мочевыводящих путей.

Рецепт приготовления

Для того чтобы приготовить вкусное и полезное лакомство на зиму вам понадобится:

  • ягоды крыжовника (1000 граммов);
  • сахар-песок (1000 граммов);
  • очищенная вода (пол-литра);
  • зеленые листья мяты или мелисы (по желанию).

Из данного количества продуктов получится одна пол-литровая банка готового продукта.

В первую очередь необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого в воде нужно растворить сахар и поставить данную жидкость на огонь. Важно, чтобы сахар полностью растворился в воде – тогда невооруженным глазом станет видно, что сироп загустевает. Если вы решите использовать зеленые листья, то именно сейчас необходимо добавить и их. Использование листьев – не обязательный шаг, но он придаст варенью особенный неповторимый аромат и необычные вкусовые нотки.

Теперь следует перейти к подготовке ягод. Крыжовник необходимо тщательно вымыть и очистить от хвостиков. Также необходимо отобрать только целые свежие ягоды – испорченные продукты нужно выкинуть. После этого все ягоды нужно высыпать в сахарный сироп. Оставить данную массу следует на несколько часов.

Затем ягоды следует проварить в сиропе. Время варки – около 10 минут. Теперь вкусный и полезный десерт готов. Варенье получится довольно густой консистенции и темного цвета. По желанию можно добавлять в такое варенье орехи или чернику.

Таким образом, если следовать простой инструкции, то сварить сладкое варенье сможет каждый.

О том, как приготовить варенье из черного крыжовника, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.