Особенности приготовления варенья из крыжовника без варки

Особенности приготовления варенья из крыжовника без варки

Сохранить летнее настроение в любое время года помогают «приветы лета» – закатки. Однако если хочется сохранить не только летний вкус, но и пользу, то недостаточно сварить продукты. Имеет смысл ознакомиться с особенностями приготовления варенья без варки на примере крыжовника.

Полезные свойства продукта

Плоды крыжовника наполнены множеством полезных веществ. Среди них витамины А, В, С. А также в нем имеются калий, магний, натрий, железо. Кроме этого, обнаружены клетчатка, белок, кислоты.

Свежие ягоды этого растения позитивно влияют на весь организм человека:

  • сердце и сосуды;
  • кости и суставы;
  • зрение;
  • легкие;
  • кишечник:
  • почки;
  • волосы и кожа;
  • иммунитет.

Они очищают организм от токсинов. Однако при термической обработке (в процессе варки) большинство полезных свойств пропадают.

Популярные рецепты холодного блюда

Способов сохранить полезные свойства существует множество. Однако не все они предполагают сохранение вкусовых и пищевых качеств.

Именно поэтому многие люди меняют заморозку на блюдо, приготовленное без термической обработки – холодным способом.

Живое, то есть сырое варенье из зеленого крыжовника вам помогут приготовить наши рекомендации.

Классический рецепт

Для получения двух литров холодной версии «царского варенья» понадобится 1 килограмм крыжовника и 1,5 килограмма сахара. Рецепт приготовления довольно прост.

  • Подготовительный этап. Первым делом плоды следует подготовить. Для этого их необходимо перебрать, промыть под водой и тщательно просушить. Если пропустить этот этап, то заготовка долго не простоит, испортится. Вместе с этим стоит подготовить банки и крышки к стерилизации.
  • Основной этап. Сухие ягоды надо превратить в однородную массу. В этом поможет мясорубка или блендер. В массу необходимо всыпать приготовленный заранее сахарный песок, отсыпав предварительно порядка 100 грамм для «пробки». Все это надлежит перемешать деревянной ложкой. Емкость с ягодной массой важно накрыть влажной марлей и оставить на 6 часов для полного растворения сахара. Периодически ее надо перемешивать с помощью деревянной лопатки.
  • Завершающий этап. Ближе к концу указанного срока важно простерилизовать подготовленные банки и крышки. В них надо разложить массу. В конце поверх продукта следует всыпать оставшийся сахарный песок. Теперь банки требуется закрыть плотно крышками. Их же надо отправить в холодильник на хранение.

Крыжовник с лимоном

Рецепт походит на классический вариант холодного варенья. Лимон придает ему пикантную горчинку, кислинку, увеличивает срок хранения.

Если взять 1 килограмм плодов, 2 лимона и 1,2 килограмма сахара, то в итоге получится 2 литра готового продукта.

Приготовление начинается с лимона. Его стоит вымыть с помощью щетки, нарезать на небольшие кусочки и удалить косточки. Дольки лимона следует прокрутить через мясорубку.

Теперь пришло время основного продукта. Его важно подготовить, промыв и просушив, обрезав все лишнее. После этого измельчить с помощью мясорубки.

Сразу после этого все ингредиенты требуется смешать и оставить до полного растворения сахарного песка. После получения однородной массы ее надо разложить по банкам и закрыть. Хранить продукт нужно в холодильнике.

Крыжовник с апельсином

Альтернативой лимону может стать апельсин. Для рецепта необходимо приготовить 1 килограмм основного ингредиента, столько же апельсинов, 1,5 килограмма сахарного песка. В итоге получится около 2,5 килограмма готового продукта.

  • Подготовка. Первым делом апельсины надо тщательно помыть и просушить с помощью салфетки. Сразу же апельсиновую цедру следует натереть в отдельную емкость. Апельсиновую мякоть надлежит порезать на дольки, очистить от пленок. Крыжовник готовится привычным способом.
  • Основной этап. Подготовленные элементы на этом этапе надо пропустить через мясорубку или блендер. В полученную массу добавить оставшиеся ингредиенты. Все это на 8 часов либо на ночь убирается в холодильник.
  • Завершение. После полного растворения сахарного песка полученный продукт раскладывается по стерилизованным банкам, закатывается. Храниться он должен в холоде.

В качестве альтернативы можно предложить не натирать цедру апельсина. Ее можно оставить на мякоти и нарезать вместе с дольками.

С апельсином и лимоном

Существует вариант приготовления крыжовенных плодов с двумя фруктами одновременно. Для этого понадобится 3 килограмма основного элемента, 3 апельсина, 2 лимона и 5 килограммов сахарного песка.

Первым делом важно подготовить фрукты и ягоды. Для этого надлежит их тщательно вымыть и просушить, обрезать все веточки, хвостики. После этого можно переходить к основному этапу.

Апельсины нарезаются вместе с цедрой на кусочки. Лимон нарезается без цедры и косточек. Основные ингредиенты пропускаются через мясорубку. В готовую массу добавляется сахар и перемешивается.

Все это следует оставить на сутки, прикрыв марлей. Все это время массу надо периодически перемешивать деревянной ложкой. Это необходимо для растворения сладкого элемента.

В завершение полученное холодное блюдо требуется распределить по стерилизованным банкам и закрыть подготовленными крышками. Однако на данном этапе приготовление не завершается. Продукт будет окончательно готов к употреблению только спустя месяц.

Изумрудный десерт

Экзотическим вариантом холодного десерта является заготовка из крыжовенных плодов и киви. Для этого необходимо приготовить 2 киви, 1 килограмм ягод.

  • Подготовительный этап. Собранные дары природы необходимо подготовить: промыть, просушить и перебрать. Киви стоит помыть и почистить от кожуры.
  • Основной этап. Киви следует нарезать на дольки, а ягодный ингредиент – измельчить до состояния кашицы. Основные ингредиенты нужно смешать в глубокой посуде. В массу надо всыпать приготовленный сахар, перемешать и накрыть все марлей. В этом состоянии продукт надо оставить в холоде на 4 часа. Все это время его надо периодически доставать из холодильника и помешивать.
  • Завершающий этап. Перед самым завершением требуется подготовить стеклянные банки. В них следует положить несколько листиков ошпаренной и вымытой мяты. Туда же нужно залить приготовленную массу, закрыть все полиэтиленовыми крышками. Теперь десерт можно отправить на хранение в холодное место. Там должно быть не выше 10 градусов по Цельсию.

В рецепт можно добавить 1 пакетик ванилина.

Крыжовник с вишней

Для получения продукта с необычным вкусом можно использовать вишню. Для этого необходимо взять обе ягоды в равных долях. К ним понадобится приобрести сахарный песок: по 2 килограмма на килограмм ягодной массы.

Основные ингредиенты моются и сушатся. Вишня чистится от косточек.

Все измельчается и смешивается, добавляется сахар. Смесь нужно оставить на полчаса для его растворения. При этом нельзя забывать о перемешивании деревянным столовым прибором.

По завершении сладкую массу необходимо разлить в подготовленную стеклянную тару, закрыть их плотно крышками из полиэтилена. В самом конце надо отправить их в холодильный шкаф.

Банановое лакомство

Очередной необычный рецепт – холодный десерт с бананом. Подготовить надо 1 килограмм крыжовенных плодов, столько же сахарного песка и 3 банана.

Основные ингредиенты готовятся привычным способом. Бананы очищаются от кожуры. Ягоды следует подавить деревянной давилкой, банан – перетереть. В смесь добавляется сладкий ингредиент. Все перемешивается.

После полного растворения последнего добавления полученный продукт требуется расфасовать по стеклянным емкостям с крышками из полиэтилена.

Желе со смородиной

Удивить гурмана может необычное, на первый взгляд, сочетание: плоды смородиновых, крыжовенных кустов в виде желе. Для приготовления пригодится ряд ингредиентов:

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • ягоды смородины – 500 грамм;
  • пищевой желатин – 2 столовые ложки;
  • сок лимона – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 1,5 килограмма.

Вместо смородины, можно использовать плоды малины.

Приготовление состоит из нескольких операций:

  1. подготовка главных ингредиентов – сортировка, промывка, просушка;
  2. получасовое замачивание желатина в двух стаканах теплой воды;
  3. измельчение ягод, удаление семян с помощью мелкого ситечка;
  4. смешение ягодных масс;
  5. соединение сахарной и желатиновой массы, доведение до состояния сиропа;
  6. добавление в сироп лимонного сока;
  7. смешение сиропа с основным продуктом, перемешивание;
  8. фасовка по стеклянной таре.

Хранение желе осуществляется на тех же условиях, что и хранение холодного варенья.

Советы специалистов

Аналог «царского варенья» без необходимости что-либо варить приготовить несложно. Однако обеспечить его сохранность до зимы и дольше поможет только лишь знание определенных тонкостей. Их можно назвать секретами приготовления холодного блюда.

  1. Стоит выбирать немного недозрелые плоды.
  2. В процессе их подготовки надо удалить все посторонние элементы: «хвостики» и «рыльца». Сделать это помогут маникюрные ножницы.
  3. А также необходимо хорошо промыть плоды под струей воды, просушить на полотенце. Если этот этап пропустить, то готовый продукт быстро испортится.
  4. Во время приготовления нельзя использовать алюминиевую посуду.
  5. Фасовать по банкам готовый десерт следует только после полного растворения сахаров в массе.
  6. Для продления сроков хранения готовый продукт можно посыпать сахарным песком. Он образует «сахарную пробку», которая защитит от закисания.
  7. Банки предварительно необходимо простерилизовать, а крышки – прокипятить.
  8. Добавление цитрусовых фруктов также поможет продлить срок хранения.
  9. Полученное лакомство хранить можно только в холодильнике.

Рецепт приготовления "живого" варенья из крыжовника без варки смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.