Яичница-болтунья: что это такое и как приготовить?

Яичница – самый простой и быстрый вариант завтрака. В наших широтах привычно есть вареные или жареные яйца. А вот вариант яичницы-болтуньи пока не прижился, хотя это блюдо не менее вкусное, а приготовить его может даже новичок в кулинарии.
Во многих ресторанах Европы и Америки именно болтунью можно найти в меню завтраков. Данная статья подробно рассказывает о том, как можно быстро и легко сделать это аппетитное блюдо в домашних условиях.
Особенности
Перед тем как начать готовку, необходимо разобраться с основными характеристиками и особенностями яичницы-болтуньи. Для начала стоит отметить, что этот вариант подойдет тем, кто предпочитает омлет или жареные яйца. А вот если вы завтракаете только глазуньей, то это европейское блюдо не для вас. Все дело в том, что по факту это смешанные желток и белок, которые в результате превращаются в массу однородной консистенции.
Значительное достоинство этого рецепта – возможность познакомить маленького ребенка с продуктом, легко ввести его в детский рацион. Часто малыши плохо воспринимают отдельно желток или белок, а ведь яйца очень полезны.
Не менее важный момент – калорийность блюда. Классический вариант приготовления не превышает 200 калорий. При этом само по себе блюдо очень питательное, поэтому отлично подойдет для завтрака или перекуса в течение дня.
Если рассматривать вопрос более подробно, то яичница-болтунья является основой, которая может дополняться любыми ингредиентами по желанию. Это значит, что она нескоро надоест, в отличие от вареных яиц, например.
И последнее, о чём стоит сказать. Такой простой, на первый взгляд, рецепт может стать очень романтичным. В мыслях вы очутитесь в Европе или Америке, если приготовите не обычные яйца, а scrambled eggs. Да, именно так блюдо называется на английском, а вы теперь точно знаете, что едят на завтрак во всех американских фильмах.
Как сделать?
Этот рецепт знаком людям очень давно, поэтому сегодня существуют уже сотни вариаций подобного завтрака. Одни из них мясные, другие овощные, а есть и те, что сводят калорийность к минимуму. В этой статье детально рассматриваются базовые способы приготовления блюда.
Классический рецепт
Для приготовления понадобятся: яйца, молоко, сливочное масло и любимые специи. В среднем берут 2 яйца на человека, но ориентируйтесь на свой рацион. Количество молока рассчитывается примерно так: 30-40 мл на 1 яйцо.
- В миску разбиваются яйца, выливается молоко, добавляются специи. Все ингредиенты нужно перемешать ложкой или венчиком. Хитрость состоит в том, нужно не взбить яйца, а именно смешать с молоком. Белой пенки, как при приготовлении омлета, получиться не должно.
- На следующем этапе выливаем смесь в сковороду. Предварительно в ней нужно растопить кусочек сливочного масла. Не спешите включать конфорку сильно, так блюдо получится сухим. Весь процесс жарки должен происходить на среднем огне.
- Пожалуй, главный секрет подобной яичницы состоит в том, что ее нужно постоянно помешивать на сковороде. Как только вы выльете смесь, яйца начнут поджариваться по краям. Их тут же стоит перемешать. Периодически эту процедуру нужно повторять. Постоянное помешивание не даст болтушке пережариться, а, наоборот, позволит сохранить мягкую консистенцию.
- В результате ваше блюдо должно состоять из небольших мягких яичных комочков. По факту это кусочки свернувшегося белка вместе с кремообразным желтком. По времени процедура занимает около 5 минут. Готовую болтунью лучше всего подавать на стол горячей. Можно посыпать ее свежей зеленью, добавить овощей.
Без масла
Этот фитнес-рецепт готовится наподобие первого. Главное отличие – отсутствие масла. Поэтому он подойдет тем, кто сидит на диете или просто не употребляет масло. Воспользоваться таким методом приготовления можно и в том случае, если у вас утром под рукой масла просто не оказалось. Итак, для блюда необходимы яйца, молоко, лимонный сок и специи.
- Первым шагом также смешиваем яйца с молоком, добавляем немного лимонного сока. Он придаст блюду пикантную кислинку, также благодаря этому жариться блюдо будет лучше.
- Затем отправляем смесь на плиту. В этом случае понадобится сковорода с антипригарным покрытием. В остальном все так же, как и в первом случае. Нужно вылить яйца вместе с молоком на сковороду, периодически их перемешивать. Если жидкости будет недостаточно, можно долить немного воды или молока. Главное – не переусердствовать, чтобы болтунья не получилась слишком жидкой.
- Как только блюдо приобретет необходимую консистенцию, его можно считать готовым. Есть его можно вместе с овощным салатом.
Это два базовых рецепта. Очень часто на сковороду добавляют свежие овощи, которые тушатся вместе с перемешанными яйцами. Также можно разнообразить блюдо жареным беконом. Другой распространенный вариант – посыпать болтунью сыром. Пока смесь еще горячая, сыр расплавится. При употреблении он будет приятно тянуться во рту. А еще перемешанную яичницу подают как пирог, в слоеном тесте вместе с ветчиной.
На самом деле экспериментировать с подобным завтраком можно бесконечно, есть немало рецептов от именитых поваров.
Один из таких – яичница болтунья с анчоусами и спаржей от Гордона Рамзи. Здесь предварительно сваренная спаржа становится подушкой для смеси яиц и анчоусов. Подобных вариаций очень много, их хватит вам на многие месяцы.
Советы по приготовлению блюда
Как вы уже поняли, чтобы приготовить болтунью, много усилий не понадобится. Но совершенству нет предела. Именно поэтому опытные хозяйки с радостью делятся своими секретами по приготовлению такого завтрака.
- Лучше использовать только натуральные продукты. Яйца лучше выбирать домашние или фермерские. В общем, это относится к любым кулинарным экспериментам.
- Иногда в результате блюдо можно стать «резиновым» на вкус. Это происходит потому, что человек не поддерживает правильный температурный режим в процессе приготовления. Во время жарки рекомендуют использовать только среднюю мощность конфорки, а в самом конце и вовсе лучше снять сковороду с огня и оставить блюдо на полминуты под крышкой.
- Для получения кремообразной структуры необходимо, чтобы вся влага испарилась. Чтобы не упустить момент, следует встряхивать сковороду. Так жидкость не будет скапливаться на дне.
- Если вы хотите получить максимальную пышность болтуньи, начинайте помешивать блюдо лопаткой сразу, как только смесь окажется на сковороде. Не ждите, когда нижний слой «схватится».
- Лопатку лучше использовать деревянную или в крайнем случае пластмассовую. Металлический прибор может придать яичнице неприятный вкус.
- Интересный способ добавить нежности блюду – использовать сливки вместо молока. Здесь система такая же, как у кофе с молоком. Сливки придадут блюду сладковатый привкус.
- В классическом рецепте не предусматривается увеличение яиц в объеме. Но если вы все же этого хотите, то перед жаркой необходимо добавить в смесь щепотку соды.
В качестве заключительного слова можно только порекомендовать каждому попробовать scrambled eggs. Применяйте простые и доступные рецепты, экспериментируйте. Не исключено, что этот завтрак станет вашим любимым.
О тонкостях приготовления яичницы-болтуньи вы узнаете из этого видео.