Секреты приготовления еврейской яичницы «шакшука»

Секреты приготовления еврейской яичницы «шакшука»

Еврейская яичница «шакшука» является одним из наиболее популярных блюд израильской кухни наравне с хумусом и фалафелем. Вкусное и сытное блюдо отлично подойдёт в качестве завтрака для всей семьи, а некоторым заменит ужин. В данной статье мы расскажем о том, что такое шакшука и дадим несколько пошаговых рецептов приготовления блюда.

Что такое шакшука?

Шакшука – это яичница в томатном соусе, приготовленном из овощей. Данное блюдо пришло в землю обетованную из Туниса, именно эта страна считается родиной необычного завтрака. Его принесли с собой еврейские жители Марокко, Туниса, Алжира и Ливии, которые бежали от жестокого режима новых правителей, отрицательно относящихся к еврейскому населению. Яство пришлось по вкусу местным жителям и они с огромным удовольствием переняли его и включили в список любимых.

В Израиле шакшуку готовят к утреннему приёму пищи. Местные жители негласно называют блюдо «антипохмелином», так как вкус его особенно хорош и приятен организму после весело проведённой ночи с большим количеством алкоголя. Многие жёны с вечера подготавливают компоненты для завтрака, чтобы утром приготовить для мужа сытное яство, которое быстро приведёт его в себя. Однако кушанье любимо и теми, кто вовсе не употребляет алкогольные напитки. Вкусную и ароматную яичницу одинаково быстро уплетают и взрослые, и дети.

Основным ингредиентом шакшуки являются яйца. Чаще всего используются куриные, иногда перепелиные, но в гораздо большем количестве. Ещё одним незаменимым компонентом являются томаты, а также сладкий болгарский перец. По желанию можно добавить в закуску и мелко рубленный чили, однако, такой вариант предназначен исключительно для взрослых.

Существует несколько способов приготовления шакшуки, но основная идея не меняется. Сытная закуска обладает не только вкусом, но и пользой. Как известно, яйца богаты белком, который необходим для заряда энергией на весь день. Блюдо показано и для людей, сидящих на диете, или придерживающихся принципов правильного питания.

Некоторые люди добавляют в блюдо сыр, колбасу, жареные или варёные сосиски, а иногда и куриную грудку. Важно помнить, что в настоящем еврейском блюде никогда не смешиваются сыр и мясной продукт, так как это противоречит правилам кашрута. Со столь сытными дополнительными ингредиентами шакшуку вполне можно подавать даже на обед.

Рецепты

Многие рестораны — не только еврейские, но и другие — предлагают шакшуку в качестве закуски. Однако её очень легко и быстро можно приготовить в домашних условиях. Ниже мы приведём парочку пошаговых рецептов приготовления яичницы по-еврейски.

Классический

Стандартный рецепт, который является базовым для всех остальных. Здесь используется минимальное количество ингредиентов. Завтрак будет готов в считаные минуты.

Компоненты:

  • 4 куриных яйца;
  • 4 крупных помидора;
  • 1 лук;
  • 3 ч. л. молотой паприки;
  • 4–5 ст. л. постного масла;
  • соль и перец.

Приготовление.

Для начала следует подготовить компоненты. Лук почистить, промыть и нарезать полукольцами. Перец вымыть, убрать хвостик и семечки, а затем нарезать мелкой соломкой. Помидоры можно также очистить от кожуры по желанию, обдав их кипятком и, аккуратно подцепив часть кожицы, снять её. В глубокой сковородке нагреть масло и отправить внутрь обжариваться лук и измельчённый чеснок. Пассеровать овощи до полуготовности, регулярно помешивая.

Через пару минут к компонентам в посудине приплюсовывается перец и готовится около пяти минут. Тем временем следует заняться помидорами. Их следует нашинковать кубиками и по истечении времени отправить к другим овощам. Ёмкость для жарки покрыть крышечкой и тушить содержимое на среднем уровне тепла ещё шесть минут.

Соус посолить, поперчить, добавить итальянскую смесь трав (по желанию) и хорошо перемешать. Овощную массу необходимо томить на плите ещё некоторое время, после чего попробовать и при необходимости добавить ещё специи. Далее, при помощи деревянной ложки следует проделать небольшие углубления по количеству яиц в томатной смеси. Воронка должна быть такой глубины, чтобы было видно дно сковородки.

Аккуратно разбить яйца о край сковородки и выложить их в каждую дырочку. Важно не повредить жёлтую серединку продукта, для получения настоящей израильской закуски. Вновь посолить и поперчить яство и накрыть посудину крышечкой. Уровень тепла нужно понизить до минимума. Готовить шакшуку ещё минуты четыре, не поднимая крышку, после чего можно проверить готовность израильского блюда. Белок должен затвердеть, а желток стать более плотным. Горячее яство посыпать измельчённой зеленью.

С сыром

Сыр фета придаёт кушанью сочность и ещё большую нежность. Тягучая закуска буквально тает во рту. В данном случае понадобится значительно больше продуктов, однако, это никак не повлияет на быстроту приготовления еврейского завтрака.

Компоненты:

  • 1 лук;
  • 4 чесночные дольки;
  • 1 перец чили;
  • 50 мл постного масла;
  • щепотка орегано;
  • щепотка зиры или кумина;
  • 400 г помидоров в собственном соку;
  • 1/2 ст. томатного сока;
  • 8 куриных яиц;
  • 50 г феты;
  • 20 г зелени;
  • соль и перец.

    Приготовление.

    Лук почистить, промыть в холодной воде и мелко нашинковать. То же самое проделать с чесночными дольками и перцем чили. Важно помнить, что если завтракать шакшукой будут дети, лучше обойтись без последнего компонента. Отправить овощи обжариваться в нагретое на сковородке масло. Израильские домохозяйки используют небольшую хитрость, чтобы слегка карамелизовать продукты и придать сладкую нотку блюду: они добавляют щепотку сахара, а затем орегано и зиру. Пассеровать содержимое ёмкости до полуготовности, после чего приплюсовать консервированные помидорки. Их можно предварительно провести сквозь крупное сито, чтобы избавиться от семечек и лишней кожицы.

    Помешивать блюдо в течение минуты, а затем влить половину стакана воды либо томатного сока, которые сделают смесь более жидкой. Томить соус на среднем уровне тепла ещё минуту, а затем посолить, поперчить и добавить мелко рубленную зелень. При помощи деревянной ложки образовать в соусе лунки и аккуратно выложить в них яички. Далее, в сковородку кладутся кубики сыра фета, а уровень тепла максимально понижается. Накрыть посудину для жарки крышечкой и томить еврейскую закуску до готовности яиц.

    В духовке

    Данный вариант предполагает запекание израильского яства в духовом шкафу. Дело в том, что так яйца лучше и быстрее доходят до готовности, а сама закуска получается более насыщенной и ароматной.

    Компоненты:

    • 6 куриных яиц;
    • 1 лук;
    • 3 чесночные дольки;
    • 1 болгарский перец красный;
    • 500 г томатов;
    • 1 ч. л. кумина или зиры;
    • 1 ч. л. молотой паприки;
    • 150 г сыра фета;
    • 50 мл постного масла;
    • зелень;
    • соль и перец.

      Приготовление.

      В ёмкости для жарки подогреть масло. Лук почистить, промыть в прохладной воде и нашинковать кубиками. Отправить овощ обжариваться в горячее постное масло до полуготовности, приплюсовать к нему рубленый чеснок и нарезанный кубиками болгарский сладкий перец. Помешивать содержимое сковородки в течение пяти минут.

      Помидоры промыть и порезать мелкими кусочками, а затем отправить в ёмкость на плите. Посолить соус, поперчить, добавить зиру, сладкую паприку и томить на среднем уровне тепла в течение одиннадцати минут. Сыр фета разделить на небольшие квадратики и отправить в томатный соус. Хорошенько перемешать компоненты и образовать шесть лунок, в которые необходимо выложить яйца, не разрушив желток.

      Посудину отправить в духовой шкаф на десять минут, выставив температуру 185 градусов. Готовый завтрак посыпать рубленой зеленью.

      Как подавать?

      Яичница по-еврейски подаётся на стол в горячем виде, прямо в сковородке. Есть, конечно, хозяйки, которые могут виртуозно перенести блюдо на большую тарелку, однако, это вовсе не обязательно. Рядом кладут тарелки с чёрным и белым хлебом либо с израильскими лепёшками, которые называются пита. Хлеб можно слегка подсушить, с хрустящими тостами завтрак ещё вкуснее.

      Украшается яство рубленой зеленью, например, петрушкой, кинзой, укропом или базиликом. Можно использовать перья зелёного лука, предварительно измельчив их. В качестве дополнений на стол кладутся тарелочки с сыром, огурцами и зеленью. Вкусным завершением завтрака станут горячий чай, ароматный кофе или свежевыжатые соки.

      Едят шакшуку исключительно руками, обмакивая небольшой кусочек хлеба в яйцо и соус.

      О том, как приготовить израильскую яичницу с овощами "шакшука", смотрите в следующем видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.