Яичница-глазунья: рецепты приготовления и правила употребления по этикету

Если вы опаздываете на работу, а дети в школу, даже не возникает вопроса о том, что будет на завтрак: конечно, глазунья! Яйца наспех разбиваются в кипящую сковороду, откуда извлекаются случайные кусочки скорлупы. Минута, и яичница расходится по тарелкам. Тем, у кого желток растекся, полагается утешительный приз — кусок хлебного мякиша, чтобы собрать яйцо и все-таки позавтракать перед уходом. Многим эта картина знакома.
Наши пошаговые рецепты и рекомендации помогут приготовить это блюдо быстро, правильно и красиво. Вы узнаете, как едят глазунью по правилам этикета.
Польза
Яичница — вкусный и сытный, а главное, полезный завтрак для всей семьи. В ней содержатся самые необходимые для нашего организма элементы и вещества, многие из которых организм не может синтезировать сам и получает только с принимаемой нами пищей.
Жирорастворимые кислоты:
- витамин А;
- витамин D1 и D3;
- бета-каротин;
- витамин E, без которого витамин А не усваивается;
- витамины К.
Водорастворимые витамины:
- практически вся группа витаминов B;
- витамин PP.
Минералы:
- калий;
- кальций;
- марганец;
- медь;
- селен;
- цинк;
- железо;
- натрий;
- фосфор.
Из 80 существующих аминокислот в яичнице присутствуют 17 из них. Есть среди них незаменимые.
- Лизин, незаменимая кислота, недостаток которой ведет к снижению гемоглобина, истощению организма.
- Триптофан, который вырабатывает гормон мелатонин, нормализующий сон.
- Метионин — участвует в выработке холина, который, в свою очередь, производит ацетилхолин, отвечающий за передачу нервных импульсов из мозга в организм.
- Глицин, метионин, аргинин вместе создают уникальное вещество — креатин. Он накапливается в мышцах и является источником жизненной силы и энергии.
Органические вещества, состоящие из фосфолипидов: лецитин и лютеин также незаменимы.
- Лецитин необходим для нормального функционирования мозга и печени, защищает наш организм от холестерина.
- Лютеин оберегает глаза от повреждений и воздействия свободных радикалов. Чем выше содержание лютеина в сетчатке глаз, тем надежнее защита. Аккумулировать его самостоятельно организм не может. Лютеин попадает сюда только с пищей.
Вред
Глазунья — очень калорийный продукт. В одном яйце в зависимости от его размера содержится от 75 до 85 ккал и 70% от дневной нормы холестерина. Жаренная на масле яичница содержит 215 ккал. По этой причине людям, страдающим ожирением, атеросклерозом сосудов, заболеваниями печени и поджелудочной железы, яичница не рекомендуется. Противопоказано блюдо людям, страдающим непереносимостью животного белка и аллергией.
Эпидемиологи предупреждают, что при употреблении яиц можно заразиться сальмонеллезом. Во избежание этой неприятности нужно соблюдать определенные правила.
- Тщательно мыть яйца, желательно с содой, перед приготовлением пищи. Возбудители болезни находятся на поверхности яйца, а не живут внутри.
- Не употребляйте яйца с трещинками. Через них и происходит инфицирование сальмонеллезом.
Во время жарки яичницы на масле при высокой температуре происходит образование канцерогенов. Попадая в организм, они вызывают развитие опухолей, в том числе онкологических.
Современные диетологи уверены, что исключать глазунью из своего рациона не стоит. Если съедать яичницу из двух яиц в день, и готовить ее щадящими способами с минимальным количеством масла при средней температуре или без масла на антипригарной сковороде, пользы будет больше, чем вреда.
Выбираем яйца
Вкус яичницы зависит не только от умения повара и качества сковороды. Огромную роль в этом играют достоинства главного ингредиента — яиц.
Отправляясь за ними в магазин, будьте внимательны.
- Осмотрите упаковку. На ней обязательно должен быть срок годности товара. Если вы не найдете этой информации, спросите сертификат качества у продавца.
- Откройте коробку и осмотрите яйца. Если они разбитые или грязные, попросите заменить лоток.
- Если в магазине есть прибор для проверки свежести яиц, обязательно воспользуйтесь им, чтобы знать, что вы покупаете качественный продукт.
У частных продавцов можно купить более крупные и свежие яйца, с красивым ярким желтком Прежде, чем приобретать товар, обязательно поинтересуйтесь, есть у ли продавца документ, подтверждающий, что яйца прошли санитарный контроль качества.
Готовим правильно
Собираясь готовить глазунью, вооружитесь сковородой, на которой ничего не пригорает и не пристает. Неважно, с антипригарным покрытием сковорода или просто чугунная. Мы будем готовить яичницу на ней практически без масла. Так будет гораздо полезнее и вкуснее.
На 2 порции яичницы потребуется:
- 4 яйца;
- соль, специи;
- свежая зелень.
Рассмотрим советы профессионалов, как приготовить глазунью.
Шаг 1:
- возьмите 4 яйца, тщательно помойте их в теплой воде с пищевой содой;
- свежую зелень промойте под проточной водой.
Шаг 2:
- хорошо разогреваем сковороду, кисточкой смазываем ее растительным маслом – это убережет нас от излишков жира;
- яйца выпускаем в отдельную неглубокую посуду, при необходимости аккуратно извлекаем скорлупки;
- зелень мелко рубим.
Шаг 3:
- устанавливаем под сковородой оптимальную температуру, чтобы яичница не подгорела, но и не осталось сырой, во избежание заражения сальмонеллезом;
- аккуратно выкладываем в сковороду желтки и белки;
- жарим яичницу минуты 2 на среднем огне, пока белок и желток не загустеют;
- можно накрыть сковороду крышкой в конце приготовления секунд на 6-7.
Шаг 4:
- лопаточкой снимаем яичницу со сковороды;
- кладем блюдо на тарелку, приправляем специями и солим, ведь если посолить яичницу прямо на сковороде, на желтках образуются не очень эстетичные белые пятна;
- перед подачей на стол посыпаем зеленью.
Аппетитная глазунья готова.
С зеленым горошком и помидорами
Подготовьте:
- 4 яйца;
- 60 г молодого или консервированного горошка;
- 2 средних помидора;
- соль, специи;
- свежую зелень.
Процесс приготовления состоит из нескольких шагов.
Шаг 1:
- все ингредиенты тщательно моем;
- помидоры нарезаем кружочками, зелень мелко рубим;
- яйца выпускаем в мисочку;
- консервированный горошек откидываем на дуршлаг, даем соку стечь.
Шаг 2:
- в нагретую сковороду кладем помидоры, подрумяниваем их с двух сторон, посыпаем специями;
- яйца отправляем в сковороду, бережно распределяя белок;
- выкладываем в сковороду горошек;
- на медленном огне готовим яичницу 3 минуты;
- снимаем глазунью на тарелки, подсаливаем, украшаем зеленью и подаем на стол.
С помидорами, болгарским перцем и беконом
Для приготовления вам понадобятся:
- 4 яйца;
- 2 помидора;
- 2 болгарских перца — желтый и красный;
- 1 луковица;
- 100 г бекона, желательно подкопченного.
Технология приготовления несложная.
Шаг 1:
- сковороду нагреваем, и отправляем в нее нарезанный тонкими ломтиками бекон;
- пока бекон нежится и тает, нарезаем лук небольшими кубиками;
- помидоры и болгарский перец шинкуем кружками.
Шаг 2:
- когда бекон окончательно растаял, вынимаем из сковороды оставшиеся хрустящие выжарки, добавлять в наше блюдо мы их не будем;
- помещаем туда лук;
- сковорода не должна быть раскаленной, чтобы лук не жарился на ней, а томился в течение 3 минут;
- выкладываем к луку болгарский перец и помидоры, подрумяниваем с каждой стороны, но не зажариваем до корочки;
- овощи солим, добавляем специи;
- отправляем в сковороду яйца;
- минуты через 3-4 яичница готова.
Глазунья «в домиках»
Такое блюдо можно приготовить для детей.
Вам потребуется:
- 2 яйца;
- 2 квадратных ломтика белого хлеба;
- формочки для вырубки теста в виде кружка или сердечка;
- соль;
- зелень: укроп, петрушка, листья салата.
Для гарнира:
- 3 крупных картофелины;
- вырубка — зверюшки: мышка или зайчик.
Такая яичница очень понравится детям. Они не только будут с удовольствием есть, но и помогут вам готовить.
Шаг 1:
- хлеб положите на разделочную доску, попросите ребенка формочкой выдавить мякиш и аккуратно извлечь;
- помытый и очищенный картофель разрезаем вдоль на несколько пластин;
- формочкой вырубаем в них зайчиков.
Шаг 2:
- в кастрюлю с кипящей водой опускаем фигурки животных и отвариваем до готовности;
- на разогретую сковороду выкладываем домики, подрумяниваем с двух сторон, но не зажариваем;
- в ломтики выпускаем по одному яйцу;
- желток начтет густеть — яичница готова.
Шаг 3:
- на блюдо выкладываем листья салата;
- посыпаем их мелко нарубленной зеленью;
- в нижней части тарелки располагаем зверюшек;
- аккуратно снимаем лопаткой домики и кладем выше на тарелку;
- приглашаем малышей к столу.
Глазунью можно сделать как самостоятельное блюдо или подавать с гарниром. Отлично с ней сочетается тушеный шпинат, отварная брокколи, картофель, запеченная цветная капуста, соте из кабачков, моркови и лука. Подают яичницу с котлетами, антрекотами, сосисками.
Как правильно есть блюдо?
Дома мы едим глазунью, как нам привычно: работаем вилкой, помогая себе кусочком хлеба. Находясь в общественном месте, нужно вспомнить о правилах этикета. Это будет удобно для вас, а также приятно для окружающих.
В ресторанах и кафе яичницу подают в порционной сковороде или на тарелке. Из столовых приборов используются чайная ложка, вилка и нож.
- Есть глазунью начинаем с желтка. Чайной ложкой начиная с края вычерпывайте желток. Так он не растечется по тарелке.
- После того как желток съеден, приступаем к белку.
- Ложку откладываем на край тарелки. Берем нож и вилку. С их помощью употребляем белок.
О том, как сделать яичницу-глазунью, смотрите в следующем видео.