Яичница-глазунья: рецепты приготовления и правила употребления по этикету

Яичница-глазунья: рецепты приготовления и правила употребления по этикету

Если вы опаздываете на работу, а дети в школу, даже не возникает вопроса о том, что будет на завтрак: конечно, глазунья! Яйца наспех разбиваются в кипящую сковороду, откуда извлекаются случайные кусочки скорлупы. Минута, и яичница расходится по тарелкам. Тем, у кого желток растекся, полагается утешительный приз — кусок хлебного мякиша, чтобы собрать яйцо и все-таки позавтракать перед уходом. Многим эта картина знакома.

Наши пошаговые рецепты и рекомендации помогут приготовить это блюдо быстро, правильно и красиво. Вы узнаете, как едят глазунью по правилам этикета.

Польза

Яичница — вкусный и сытный, а главное, полезный завтрак для всей семьи. В ней содержатся самые необходимые для нашего организма элементы и вещества, многие из которых организм не может синтезировать сам и получает только с принимаемой нами пищей.

Жирорастворимые кислоты:

  • витамин А;
  • витамин D1 и D3;
  • бета-каротин;
  • витамин E, без которого витамин А не усваивается;
  • витамины К.

Водорастворимые витамины:

  • практически вся группа витаминов B;
  • витамин PP.

Минералы:

  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор.

Из 80 существующих аминокислот в яичнице присутствуют 17 из них. Есть среди них незаменимые.

  • Лизин, незаменимая кислота, недостаток которой ведет к снижению гемоглобина, истощению организма.
  • Триптофан, который вырабатывает гормон мелатонин, нормализующий сон.
  • Метионин — участвует в выработке холина, который, в свою очередь, производит ацетилхолин, отвечающий за передачу нервных импульсов из мозга в организм.
  • Глицин, метионин, аргинин вместе создают уникальное вещество — креатин. Он накапливается в мышцах и является источником жизненной силы и энергии.

Органические вещества, состоящие из фосфолипидов: лецитин и лютеин также незаменимы.

  • Лецитин необходим для нормального функционирования мозга и печени, защищает наш организм от холестерина.
  • Лютеин оберегает глаза от повреждений и воздействия свободных радикалов. Чем выше содержание лютеина в сетчатке глаз, тем надежнее защита. Аккумулировать его самостоятельно организм не может. Лютеин попадает сюда только с пищей.

Вред

Глазунья — очень калорийный продукт. В одном яйце в зависимости от его размера содержится от 75 до 85 ккал и 70% от дневной нормы холестерина. Жаренная на масле яичница содержит 215 ккал. По этой причине людям, страдающим ожирением, атеросклерозом сосудов, заболеваниями печени и поджелудочной железы, яичница не рекомендуется. Противопоказано блюдо людям, страдающим непереносимостью животного белка и аллергией.

Эпидемиологи предупреждают, что при употреблении яиц можно заразиться сальмонеллезом. Во избежание этой неприятности нужно соблюдать определенные правила.

  • Тщательно мыть яйца, желательно с содой, перед приготовлением пищи. Возбудители болезни находятся на поверхности яйца, а не живут внутри.
  • Не употребляйте яйца с трещинками. Через них и происходит инфицирование сальмонеллезом.

Во время жарки яичницы на масле при высокой температуре происходит образование канцерогенов. Попадая в организм, они вызывают развитие опухолей, в том числе онкологических.

Современные диетологи уверены, что исключать глазунью из своего рациона не стоит. Если съедать яичницу из двух яиц в день, и готовить ее щадящими способами с минимальным количеством масла при средней температуре или без масла на антипригарной сковороде, пользы будет больше, чем вреда.

Выбираем яйца

Вкус яичницы зависит не только от умения повара и качества сковороды. Огромную роль в этом играют достоинства главного ингредиента — яиц.

Отправляясь за ними в магазин, будьте внимательны.

  • Осмотрите упаковку. На ней обязательно должен быть срок годности товара. Если вы не найдете этой информации, спросите сертификат качества у продавца.
  • Откройте коробку и осмотрите яйца. Если они разбитые или грязные, попросите заменить лоток.
  • Если в магазине есть прибор для проверки свежести яиц, обязательно воспользуйтесь им, чтобы знать, что вы покупаете качественный продукт.

    У частных продавцов можно купить более крупные и свежие яйца, с красивым ярким желтком Прежде, чем приобретать товар, обязательно поинтересуйтесь, есть у ли продавца документ, подтверждающий, что яйца прошли санитарный контроль качества.

    Готовим правильно

    Собираясь готовить глазунью, вооружитесь сковородой, на которой ничего не пригорает и не пристает. Неважно, с антипригарным покрытием сковорода или просто чугунная. Мы будем готовить яичницу на ней практически без масла. Так будет гораздо полезнее и вкуснее.

    На 2 порции яичницы потребуется:

    • 4 яйца;
    • соль, специи;
    • свежая зелень.

    Рассмотрим советы профессионалов, как приготовить глазунью.

    Шаг 1:

    • возьмите 4 яйца, тщательно помойте их в теплой воде с пищевой содой;
    • свежую зелень промойте под проточной водой.

    Шаг 2:

    • хорошо разогреваем сковороду, кисточкой смазываем ее растительным маслом – это убережет нас от излишков жира;
    • яйца выпускаем в отдельную неглубокую посуду, при необходимости аккуратно извлекаем скорлупки;
    • зелень мелко рубим.

    Шаг 3:

    • устанавливаем под сковородой оптимальную температуру, чтобы яичница не подгорела, но и не осталось сырой, во избежание заражения сальмонеллезом;
    • аккуратно выкладываем в сковороду желтки и белки;
    • жарим яичницу минуты 2 на среднем огне, пока белок и желток не загустеют;
    • можно накрыть сковороду крышкой в конце приготовления секунд на 6-7.

    Шаг 4:

    • лопаточкой снимаем яичницу со сковороды;
    • кладем блюдо на тарелку, приправляем специями и солим, ведь если посолить яичницу прямо на сковороде, на желтках образуются не очень эстетичные белые пятна;
    • перед подачей на стол посыпаем зеленью.

    Аппетитная глазунья готова.

      С зеленым горошком и помидорами

      Подготовьте:

      • 4 яйца;
      • 60 г молодого или консервированного горошка;
      • 2 средних помидора;
      • соль, специи;
      • свежую зелень.

      Процесс приготовления состоит из нескольких шагов.

      Шаг 1:

      • все ингредиенты тщательно моем;
      • помидоры нарезаем кружочками, зелень мелко рубим;
      • яйца выпускаем в мисочку;
      • консервированный горошек откидываем на дуршлаг, даем соку стечь.

      Шаг 2:

      • в нагретую сковороду кладем помидоры, подрумяниваем их с двух сторон, посыпаем специями;
      • яйца отправляем в сковороду, бережно распределяя белок;
      • выкладываем в сковороду горошек;
      • на медленном огне готовим яичницу 3 минуты;
      • снимаем глазунью на тарелки, подсаливаем, украшаем зеленью и подаем на стол.

      С помидорами, болгарским перцем и беконом

      Для приготовления вам понадобятся:

      • 4 яйца;
      • 2 помидора;
      • 2 болгарских перца — желтый и красный;
      • 1 луковица;
      • 100 г бекона, желательно подкопченного.

      Технология приготовления несложная.

      Шаг 1:

      • сковороду нагреваем, и отправляем в нее нарезанный тонкими ломтиками бекон;
      • пока бекон нежится и тает, нарезаем лук небольшими кубиками;
      • помидоры и болгарский перец шинкуем кружками.

      Шаг 2:

      • когда бекон окончательно растаял, вынимаем из сковороды оставшиеся хрустящие выжарки, добавлять в наше блюдо мы их не будем;
      • помещаем туда лук;
      • сковорода не должна быть раскаленной, чтобы лук не жарился на ней, а томился в течение 3 минут;
      • выкладываем к луку болгарский перец и помидоры, подрумяниваем с каждой стороны, но не зажариваем до корочки;
      • овощи солим, добавляем специи;
      • отправляем в сковороду яйца;
      • минуты через 3-4 яичница готова.

      Глазунья «в домиках»

      Такое блюдо можно приготовить для детей.

      Вам потребуется:

      • 2 яйца;
      • 2 квадратных ломтика белого хлеба;
      • формочки для вырубки теста в виде кружка или сердечка;
      • соль;
      • зелень: укроп, петрушка, листья салата.

      Для гарнира:

      • 3 крупных картофелины;
      • вырубка — зверюшки: мышка или зайчик.

      Такая яичница очень понравится детям. Они не только будут с удовольствием есть, но и помогут вам готовить.

      Шаг 1:

      • хлеб положите на разделочную доску, попросите ребенка формочкой выдавить мякиш и аккуратно извлечь;
      • помытый и очищенный картофель разрезаем вдоль на несколько пластин;
      • формочкой вырубаем в них зайчиков.

      Шаг 2:

      • в кастрюлю с кипящей водой опускаем фигурки животных и отвариваем до готовности;
      • на разогретую сковороду выкладываем домики, подрумяниваем с двух сторон, но не зажариваем;
      • в ломтики выпускаем по одному яйцу;
      • желток начтет густеть — яичница готова.

      Шаг 3:

      • на блюдо выкладываем листья салата;
      • посыпаем их мелко нарубленной зеленью;
      • в нижней части тарелки располагаем зверюшек;
      • аккуратно снимаем лопаткой домики и кладем выше на тарелку;
      • приглашаем малышей к столу.

      Глазунью можно сделать как самостоятельное блюдо или подавать с гарниром. Отлично с ней сочетается тушеный шпинат, отварная брокколи, картофель, запеченная цветная капуста, соте из кабачков, моркови и лука. Подают яичницу с котлетами, антрекотами, сосисками.

      Как правильно есть блюдо?

      Дома мы едим глазунью, как нам привычно: работаем вилкой, помогая себе кусочком хлеба. Находясь в общественном месте, нужно вспомнить о правилах этикета. Это будет удобно для вас, а также приятно для окружающих.

      В ресторанах и кафе яичницу подают в порционной сковороде или на тарелке. Из столовых приборов используются чайная ложка, вилка и нож.

      • Есть глазунью начинаем с желтка. Чайной ложкой начиная с края вычерпывайте желток. Так он не растечется по тарелке.
      • После того как желток съеден, приступаем к белку.
      • Ложку откладываем на край тарелки. Берем нож и вилку. С их помощью употребляем белок.

      О том, как сделать яичницу-глазунью, смотрите в следующем видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.