Как пожарить яичницу?

Приготовление яичницы считается элементарным делом, некоторые даже называют ее универсальным блюдом холостяков. Между тем у несложного с виду процесса имеется несколько важных особенностей, серьезно влияющих на качество того, что получается в результате. Даже в такой кулинарной процедуре возможны серьезные ошибки.
Выбор и подготовка ингредиентов
В основном все готовят куриные яйца, однако использование перепелиных, гусиных или утиных аналогов принципиально ничем не отличается. Особая экзотика – яйцо страуса. Оно иногда достигает таких размеров, что одной штуки бывает достаточно на целую сковородку. Основные рецепты все же ориентированы на куриный продукт как на самый массовый потребительский вариант из данного сегмента.
Первое правило успеха – приобретение только свежего продукта. Конечно, многие верят маркировке, однако имеет смысл проверять качество и в домашней обстановке. Холодная вода и кастрюля – все, что для этого требуется. Отпущенное на поверхности свежее куриное яйцо пойдет на дно горизонтально, наклон говорит о производстве с давностью не менее недели. Если же оно вообще не стало погружаться – это гарантированный брак, подобный продукт точно не стоит употреблять в пищу. Свежие яйца не просто не всплывают, они от дна не отрываются.
Можно проверить качество яиц, не выходя из супермаркета. Для этого нужно лишь достать экземпляр из упаковки и слегка потрясти. У свежего продукта желток не перемещается.
Важный момент в процессе готовки – не нужно отправлять яйца на сковородку сразу из холодильника, нужно дать им нагреться в условиях комнатной температуры. Естественно, выбирая товар для покупки, следует учесть его размеры и внешнее качество. Визуальный контроль содержимого упаковок желателен, потому что битые и треснутые экземпляры не только создают потенциальный риск пищевого отравления, но и подразумевают возможность заболеть сальмонеллезом.
Если в магазине продаются грязные яйца – это явное нарушение, готовящее о том, что посредник, погнавшись за прибылью, не стал соблюдать гигиенические требования. Такой продукт перед поступлением в продажу точно не проходил санитарную обработку.
Маркировка на поверхности говорит о назначении: «С» – для столовых яиц, «Д» – для диетических. В первом случае товар должен быть реализован за 25 дней, во втором – за неделю.
После покупки необходимо учесть, что хранение осуществляется в температурном режиме от 7 до 13 градусов по Цельсию. Рядом с остро пахнущими предметами, даже в холодильнике, размещение нежелательно. Запахи имеют свойство впитываться в близлежащие изделия и продукты.
Выбор посуды
Жарка на сковороде – самый распространенный вариант приготовления пищи. Чем больше диаметр емкости, тем большее количество яиц можно использовать единовременно, однако нужно не забывать, что после их разбивания должен образоваться только один слой без перекрытий. В идеальном поварском варианте на сковороде должно быть одно яйцо, но для получения блюда на несколько человек данная концепция не слишком практична. Кухонный арсенал должен насчитывать несколько сковородок различного назначения и размера. Для приготовления яичницы уместна сковорода с антипригарным покрытиям и продолжительностью эксплуатации не менее 2-3 лет.
Чугунная сковорода очень хороша, но не стоит забывать, что ее нужно мыть в холодной воде без использования моющих средств. Тефлоновая поверхность аналогичного изделия удобна для использования на газовых плитах. Однако, все же следует учесть, что тефлон имеет свойство постепенно исчезать при эксплуатации на медленном огне. Кроме того, днище посуды должно быть достаточно толстым, чтобы не допустить деформаций в процессе нагрева.
Рецепты
Кому-то нравится готовить глазунью, а кому-то – болтунью, все дело в личных предпочтениях и настроении. Отличие лишь в смешивании яиц или отсутствии смешивания перед жаркой. Внешнее восприятие тоже разнится: у глазуньи желток на сковороде окружен белком, у болтуньи на поверхности образуется однородная консистенция с желтоватым оттенком. Кто что хочет увидеть на тарелке, каждый решает самостоятельно.
В процессе приготовления, как правило, используется сливочное масло, которое может быть заменено маслом растительным или свиным салом. В качестве дополнения отлично подойдут не только лук и помидоры, но и зелень с колбасой или беконом. Соль добавляется по вкусу в финальной части процесса, лучше брать мелкую.
На всех этапах приготовления важно контролировать интенсивность нагрева, не допуская сильного огня, который создает риски пригорания. Слишком малый огонь создает отрицательные условия иного рода, так как блюдо может слишком пропитаться жиром или остаться сыроватым.
Некоторые рекомендуют жарить блюдо под крышкой, чтобы все содержимое доходило до готовности одновременно. Важное правило – не бить яйца в сковороду последовательно. Первое будет самым зажаренным, последнее – самым сыроватым. Элементы разбиваются по очереди в плоскую тарелку, а затем содержимое аккуратно переливается на уже нагретую поверхность кухонной посуды. Готовность блюда определяется по внешним признакам, минимальное время жарки – 5 минут, максимальное – в 2 раза больше с учетом силы нагрева.
Таким образом, для того чтобы качественно приготовить яичницу, нужно выполнить ряд последовательных действий. Во-первых, приобрести свежий продукт, во-вторых, правильно его подготовить, а в-третьих, использовать описанную технологию, в-четвертых, вкусно приправить, выдержать нужное количество минут на среднем огне и затем красиво выложить.
Обычную яичницу сделать можно на сливочном, растительном, оливковом масле или без таковых, со взбитым белком или с жидким желтком. Слишком маленькая сковорода неуместна, потому что может изменить качество приготовления. Самая простая жарка предполагает максимально несложные действия. Кроме того, нужно не забывать о расчете времени в процессе готовки.
Классический рецепт
Кроме яиц, для приготовления здесь потребуется лишь масло и соль. Помытые яйца разбиваются в тарелку без повреждения формы желтка. Сковорода с маслом разогревается так, чтобы жидкость в ней не потемнела. Яйца осторожно перемещаются из тарелки на поверхность нагретой посуды. Нужно помнить, что качество изделия из металла и его состояние могут повлиять на весь процесс.
Подсоленная яичница доводится до готовности на умеренном огне, судят по внешнему виду. Некоторое предпочитают после применения соли использовать крышку. Приправлять такой продукт зеленью или нет в момент подачи – дело индивидуального выбора.
В лаваше
Это отличный вариант для завтрака: быстро, полезно и недорого. Ингредиенты: одно яйцо, лаваш, около 25 грамм натертого твердого сыра, майонез или сметана по вкусу, мороженная овощная смесь, лук, соль, растительное масло. Дополнительно можно взять зелень и перец. На первом этапе разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на ней мелко нарезанный лук. Затем опускаем в посуду овощи и тоже слегка поджариваем. Подсаливаем и добавляем перец (по желанию).
Лаваш тем временем уже должен быть подготовлен (отрезан) в виде прямоугольника, который будет использоваться для обертки. Он тонко смазывается майонезом или сметаной. Натертый сыр выкладывается на кусочек лаваша подальше от краев. Яйцо разбивается и выкладывается по центру лаваша, подсаливается и заворачивается с четырех углов. После чего он обжаривается с обеих сторон не более 4 минут, и блюдо будет готово.
Омлет
Пышное блюдо из яиц в однородной консистенции называется омлетом. Кроме яиц, здесь используется мука, сливочное масло, молоко и соль. Для приготовления 4 яиц потребуется около 60 миллилитров молока и 4 чайные ложки муки. Для начала необходимо разбить яйца в глубокую тарелку и подсолить мелкой солью. Затем влить молоко и высыпать муку. Перемешать содержимое до полностью однородного состава.
Разогреть сковороду, растопить сливочное масло для смазки поверхности. Вылить смесь и проследить, чтобы она распределилась равномерно по площади емкости.
Поджаривать в таком виде до готовности, не допуская подгорания снизу, в то время как верхняя часть будет оставаться сырой.
Диетическое блюдо
Жарка без масла – вариант очень диетический. Поверхность качественной сковороды предварительно протирается салфеткой, смоченной в подсолнечном масле. Изделие выставляется на средний огонь. Берутся 2-3 яйца и специи.
Сковорода разогревается, яйца разбиваются в тарелку. Затем содержимое аккуратно переливается на поверхность нагретой посуды, подсаливается и посыпается специями. Жарка осуществляется не более 5-6 минут, после чего посыпанное мелкой зеленью блюдо подается.
С картофелем
Предварительно необходимо отварить картофель и порезать его нетолстыми кружками. На сковороде растопить кусочек сливочного масла, после чего выложить туда подготовленный картофель. Жарить на медленном огне до образования корочки, после чего перевернуть другой стороной.
Яйца, ранее извлеченные из холодильника, помытые и доведенные до комнатной температуры, разбиваются в большую плоскую тарелку. После того как вторая сторона картофеля слегка поджарится, необходимо вылить содержимое тарелки на сковороду, посыпать укропом и накрыть крышкой. Жарить 3 минуты на сильном огне, после чего уменьшить значение подогрева до слабого и довести до готовности по внешнему виду.
С колбасой
4 яйца необходимо дополнить колбасой, подсолнечным маслом, зеленью и солью. Колбасу нужно порезать, а сковороду – разогреть. Обжариваем колбасу в подсолнечном масле. Яйца разбиваются на тарелку и затем добавляются к колбасе, слегка подсаливаются. Желток солить необязательно. Время приготовления составляет 5-7 минут.
При подаче неплохо добавить еще и зелень.
На сале
Классика деревенской или «холостяцкой» кухни. На 3 яйца требуется 4 кусочка сала, столько же частей черного подсохшего хлеба, небольшая луковица, соль и перец. Сало должно быть чистым, без соли. Разогреваем сковородку и выкладываем туда сало, а затем хлеб и мелко нарезанный лук. После легкой обжарки переворачиваем. К этому моменту яйца должны быть разбиты в тарелку, желтки перемешивать не нужно.
Содержимое тарелки осторожно переливается на сковороду, слегка подсаливается, умеренно обсыпается перцем и накрывается крышкой. Используем небольшой огонь, доводя блюдо до готовности. Перед употреблением можно посыпать измельченной зеленью.
С помидорами
Для 3 яиц берем 2 помидора, сливочное масло, соль и зелень. Яйца разбиваются в плоскую тарелку, помидоры моются и заливаются кипятком на пару минут. Кожица снимается, плоды разрезаются. Сначала обжариваются помидоры на сливочном масле. Затем они передвигаются на середину сковороды. Яйца выливаются и подсаливаются. После доведения до готовности можно присыпать нарезанным укропом.
С черным хлебом
Для 3 яиц требуется около 50 грамм ржаного хлеба, топленое масло и соль. Хлеб без корок не очень толсто нарезается в форме квадратов, после чего поджаривается с двух сторон на сковороде с маслом. Затем выливаются яйца и подсаливаются. Блюдо с закрытой крышкой доводится до готовности.
С шампиньонами и ветчиной
Шампиньоны отлично дополняют типовое блюдо, 30 грамм для 4 яиц будет достаточно. Кроме того, нужно добавить ветчину примерно в том же весе. Топленое масло, кетчуп и черный перец также необходимо подготовить. Для начала помоем грибы и порежем, затем порежем ветчину. Разогреем сковороду с маслом, выложим туда грибы и дадим выкипеть жидкости. Добавляем ветчину и ожидаем 2 минуты. Пришло время кетчупа, который также выливается и перемешивается.
Выкладываем в посуду на огне содержимое тарелки с разбитыми яйцами. Соль не применяется, все закрывается крышкой. Держим по готовности.
С фаршем
Для 2 яиц – 200 грамм мясного фарша, одна луковица, примерно 150 грамм небольших помидоров, сушеный базилик, перец, соль и растительное масло. Лук шинкуется и поджаривается на растительном масле. Затем добавляем фарш и также обжариваем до готовности. Посыпаем базиликом.
После чего в ход пускаются очищенные от кожицы помидоры вместе с образовавшимся соком. Приправляется солью и перцем и тушится до выпаривания жидкости. Духовка разогревается до 180 градусов, содержимое сковороды перекладывается в форму для запекания. Яйца разбиваются, выкладываются в форму, которая затем ставится в духовку на 10-15 минут. По готовности можно пробовать вместе с зеленью.
С сосисками
Для 5 яиц рекомендовано брать 3 сосиски, подсолнечное или сливочное масло, соль, зелень и специи. Нарезаем сосиски кружками и укладываем на нагретую с маслом сковородку в один слой.
Обжариваем с двух сторон до изменения цвета. Яйца, разбитые в соответствующую посуду, выливаются к сосискам и присыпаются солью и специями на усмотрение повара. Блюдо жарится под крышкой не более 3-4 минут и украшается мелко нарезанной зеленью.
По-аджарски
На 3 яйца берется одна головка лука, около 30 грамм сливочного масла, 2 столовых ложки кукурузной муки и 3 помидора. Потребуется еще соль, пара зубцов чеснока и базилик. Лук мелко нарезается и тушится на разогретой сковородке с растопленным сливочным маслом. Кукурузная мука добавляется, и все перемешивается. Помидоры очищаются от кожицы, разминаются и выкладываются туда же. Жарятся 5-6 минут на среднем огне.
Наступает очередь чеснока, также мелко порезанного. К нему добавляется кипяток в объеме половины стакана. Смесь подсаливается и перчится. Нагревается еще около 7 минут. В получившемся соусе делаются углубления в соответствии с количеством яиц. В них осторожно разбиваются яйца так, чтобы желтки остались целыми, масса приправляется базиликом. Несколько минут блюдо доходит на медленном огне без крышки. Желток должен остаться жидким.
В мультиварке
Техника все больше завоевывают кухню. Для подготовленного количества яиц применяется аналогичное число кусочков колбасы и твердого сыра. Кроме того, потребуется перец, зелень и соль. Перец нарезается кольцами и укладывается в чашу. Обжаривание осуществляется в режиме «Жарка». Перец, колбаса и сыр заливаются взбитыми яйцами, все обсыпается укропом и петрушкой. Готовить все нужно в течение 10 минут. После окончания готовки блюдо посыпается измельченной зеленью.
Советы
Используя продукт, не забываем о потенциальной опасности сальмонеллеза, поэтому не пускаем в дело поврежденные или грязные яйца. Степень поджарки очень индивидуальна, она зависит от количества яиц и площади сковороды. Можно готовить с крышкой, а можно и без нее. Кто-то предпочитает жидкий желток, а кому-то он нравится исключительно в твердом виде. Точно так же, есть твердые приверженцы глазуньи, а кто-то предпочитает омлеты.
Период готовки увеличивается с применением различных составляющих, таких, как ветчина, сосиски, бекон, картофель или сало. Общее время нахождения на огне, как правило, не превышает 5 минут, 10 минут – крайний срок для классического варианта с учетом состава, вкуса и интенсивности нагрева. Вкус и полезность блюда определяются качеством продуктов в его составе, выбором посуды и технологией приготовления.
Масло используется не только для вкуса, но и для предотвращения пригорания. Сковорода сначала разогревается, а затем становится полем кулинарных фантазий. Умеренный огонь выбирать оптимальнее всего, слишком слабые и сильные значения могут существенно изменить качество блюда.
Мастера могут позволить себе более-менее смелые эксперименты с различными продуктами, используя ранее полученный опыт, начинающим даже в приготовлении яичницы разумно действовать осторожно и аккуратно.
О том, как приготовить вкусную яичницу с помидорами, смотрите в следующем видео.