Рецепты яичницы на завтрак

Яичница на завтрак – простое, но изысканное блюдо, которое пользуется огромной популярностью во всем мире. Ее ценят не только за вкус, но и за скорость приготовления, что имеет особенно большое значение утром.
Классический рецепт приготовления яиц – скучно и банально. На сегодняшний день выделяют более ста вариантов готовки данного блюда, благодаря чему каждый может подобрать оптимальный для себя вариант. Всего за несколько минут можно получить вкусный и приятный завтрак, который обеспечит вас энергией на весь день.
Польза и вред
Ученые уже многие десятилетия спорят о пользе и вреде яичницы. Среди полезных свойств можно выделить несколько.
- Высокое содержание белка. В среднем в одном яйце содержится около 6,5 граммов белка, что составляет почти 12% от ежедневной нормы. Кроме того, данный протеин может похвастаться высокой биологической ценностью, так как в его состав входит множество аминокислот.
- Витамины. Яйца представляют собой отличный источник витаминов А, D и Е. Здесь также содержится много витамина В12 и холина.
- Минералы, среди которых йод, цинк и железо.
Что касается вреда данного продукта, то он состоит в большой концентрации холестерина. Однако ученые утверждают, что съедать 1-2 яйца в день можно, ведь в таком количестве холестерин не приносит вреда здоровью.
Самое приятное в рецептах приготовления данного блюда – их простота. Каждый человек может быстро и легко сделать вкусную яичницу, используя при этом множество разнообразных ингредиентов.
Рецепты
Классический вариант
Чтобы получить классический вариант данного блюда, нужно потратить не более десяти минут свободного времени. Для получения такого кулинарного шедевра понадобятся сливочное масло, куриные яйца, душистый перец, зелень и немного кетчупа.
Вариантов приготовления глазуньи в данном случае множество. Кто-то отдает предпочтение блюду с жидким желтком, а кому-то нравится, когда продукт в полной степени прожаривается в результате термической обработки. Если нужно быстро приготовить классическую яичницу, то в посуду выкладывают сливочное масло (или наливают растительное). После того как оно растопится и нагреется, можно разбивать яйца. Классический рецепт предполагает, что желток не повреждается, а остается целым.
Для придания аромата и максимального вкуса нужно сразу добавить соли и перца, а также необходимое количество зелени. После этого сковорода закрывается крышкой, а огонь ставится на максимум. Блюдо приготовится за 2-3 минуты. После снятия с огня рекомендуется подержать крышку сковородки в закрытом положении еще около минуты, чтобы яичница могла настояться.
Подобный завтрак подается к столу в комбинации с различными соусами и ржаным хлебом. Эта диетическая и привлекательная разновидность яичницы придется по вкусу каждому человеку.
С помидорами и сыром
Данный вариант яичницы – оригинальное и необычное решение для завтрака. Вы полюбите его, если неравнодушны к овощам и не желаете тратить слишком много времени на готовку с утра. Для этого нужны: оливковое масло, куриные яйца, йодированная соль, небольшие помидоры, душистый перец и хороший сыр.
Перед тем как приступать к приготовлению подобного блюда, нужно провести обработку всех ингредиентов. Куриные яйца разбиваются в емкость, солятся и перчатся. После этого они немного взбиваются вилкой. Затем следует помыть помидоры и порубить их на маленькие кружочки. Что касается сыра, то он натирается на большой терке. Зелень нашинковывается.
После того как все ингредиенты будут готовы, следует добавить масло в емкость для готовки и поставить ее на небольшой огонь. Затем в разогретую посуду помещаются кружочки помидоров, добавляются яичная масса и свежая зелень. При закрытой крышке ингредиенты выдерживаются на максимальном огне не более трех минут, после чего сковорода убирается с огня.
Лучше всего дать яичнице настояться пару минут, чтобы она получилась более сочной и вкусной. Сверху такой вариант блюда может украшаться веточками зелени, что сделает его не только вкуснее, но и изысканнее. При желании блюдо может подаваться с сосисками или ветчиной.
В перце
Яичница в перце представляет собой изысканное и вкусное блюдо, которое готовится всего за несколько минут. Для этого понадобятся несколько яиц, болгарский перец, оливковое масло и специи.
Прежде всего, нужно нарезать болгарский перец большими кольцами и избавиться от зернышек, находящихся внутри. Перец обжаривается на сковороде, предварительно смазанной при помощи растительного масла. Затем овощ нужно подвергнуть термической обработке с каждой стороны. Только после этого следует влить в эту же посуду куриные яйца.
Данный вариант понравится даже тем, кто придерживается принципов правильного питания (ПП) или сидит на диете.
В булочке или батоне
Обычный омлет не может похвастаться таким интересным внешним видом, как яичница, приготовленная в булочке. Это достаточно передовой взгляд на привычное всем блюдо, приготовить которое можно из самых обыкновенных продуктов. Главное преимущество подобного рецепта состоит в том, что в нем нет точных составляющих. Это позволяет экспериментировать. В любом случае аппетитная яичница в булочке будет готова уже через 10 минут.
Вначале нужно срезать у пресной булочки верхушку и избавиться от мякиша. Делать это следует аккуратно, чтобы стенки остались целыми. Внутренняя поверхность хлебобулочного изделия смазывается майонезом. Сверху накладывается тертый сыр. Яйца нужно вливать осторожно, чтобы желток не повредился. В зависимости от вкусовых предпочтений, нужно добавить соль, перец и другие специи. Булочку с яйцом внутри отправляют в микроволновку на 2-3 минуты на максимальную мощность.
Время приготовления зависит от многих факторов, включая размеры самой булочки и яйца. Блюду нужно хорошо прогреться, а сыру – полностью расплавиться. В классическом варианте желток остается жидковатым.
Среди иных составляющих, которые можно использовать для наполнения булочки, можно выделить куриную грудку, огурцы, цветную капусту. Допустимы и другие варианты.
Такой же завтрак можно сделать с использованием духовой печи. Приготовление пошагово в таком случае будет выглядеть следующим образом:
- верхушка булочки убирается, как и мякиш;
- на дно выкладываются тертый сыр и сливочное масло;
- затем можно выложить ветчину или колбасу;
- яйцо взбивается с молоком, добавляется немного соли и перца;
- полученная смесь выливается в булочку, после чего она заворачивается в фольгу и отправляется в духовку.
Если четко следовать рецепту, то продукт получится очень хрустящим и нежным. Такое блюдо можно готовить не только на завтрак, но и на ужин.
В тосте
Яичница в тосте – излюбленное блюдо французов. Для его создания понадобятся несколько ломтиков тоста, яйца, растительное масло и соль.
В тосте нужно сделать отверстие, которого хватит для того, чтобы поместить туда желток. Данная форма совсем чуть-чуть подрумянивается на сковороде с каждой стороны. Затем туда вливают сырое яйцо. Сделать это необходимо таким образом, чтобы желток находился в отверстии. Прожаривать такой вариант яичницы нужно до тех пор, пока она не будет полностью готова.
В помидорах
Яичница в помидорах представляет собой отличный вариант завтрака. Данное блюдо является крайне интересным. Оно с легкостью обеспечит бодростью с утра, придаст сил. Кроме того, выглядит оно очень экстравагантно, поэтому его съедят даже самые капризные дети. Для приготовления подобного блюда понадобятся помидоры, ветчина, немного оливкового масла, яйца и зелень.
Вначале нужно как следует вымыть помидоры, избавиться от верхушек и мякоти. Затем необходимо посолить их изнутри и смазать оливковым маслом. Форма для запекания застилается при помощи специальной бумаги и также смазывается маслом. После этого туда укладываются помидоры.
Колбаса нарезается небольшими кусочками и укладывается на дно каждого помидора. Также в каждый из них разбивается одно яйцо так, чтобы желток остался целым. Начинка солится и перчится в зависимости от вкусовых предпочтений. Блюдо запекается в духовке около 12 минут при температуре 180 градусов. Кроме того, можно воспользоваться микроволновкой – на полной мощности хватит 3 минут для достижения полной готовности.
Как понятно из вышесказанного, красивую и вкусную яичницу можно приготовить по-разному. При правильном подходе ее можно подавать не только к завтраку, но и к обеду. В таком случае к продукту нужно лишь добавить какие-нибудь дополнительные ингредиенты – сосиски, колбасу и т. д.
Проявляйте фантазию, учитывайте вкусы своих родных, и вы сможете каждый день радовать их разнообразными вариантами вкусного и питательного блюда, которое готовится всего за 10 минут.
О том, как приготовить яичницу на завтрак, смотрите в следующем видео.