Рецепты приготовления яичницы с помидорами

Яичница – это самое простое и популярное блюдо во всём мире. Тысячи людей по всей планете каждый день готовят яичницу, так как это очень бюджетный и эффективный способ наполнить свой организм белками, жирами и углеводами. Также стоит отметить то, что её можно готовить на сковородке, в духовке и даже в мультиварке.
Рецепты
Да, вы можете удивиться, но существует множество разнообразных способов приготовления этого блюда. Варьируются они от элементарных к довольно сложным.
Классическая яичница с помидорами
Продукты:
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- помидоры – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень – по вкусу;
- колбаса – 50 г.
Это, пожалуй, самый традиционный и самый простой рецепт яичницы из всех. Для начала вам нужно взять сковородку и смазать её растительным маслом. Поставьте её на средний огонь и ждите, пока она хорошо разогреется. В это время помойте помидоры с зеленью и порежьте их. После того как сковородка раскалилась нам нужно взять порезанные помидоры и положить на неё. Сверху на них разбиваем два яйца и посыпаем всё специями. Накрываем крышкой и ждём примерно 3–5 минут. Перед подачей обильно посыпаем яичницу зеленью. Если хотите, то можете приготовить её с фаршем. Только его придётся жарить самым первым, чтобы в результате он не был сырым. Отличным гарниром этому блюду может служить жареный картофель.
Теперь перейдём к более интересным рецептам.
По-армянски
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.;
- томат — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- восточные специи – по вкусу;
- зелень — вкусу;
- оливковое масло — 150 мл.
Это традиционный армянский рецепт яичницы. Сперва нам нужно слегка обжарить лук. Для этого луковицу крупно нарезаем кольцами и выкладываем на сковородку, смазанную оливковым маслом. Затем очищаем болгарский перец от семян, режем на кусочки среднего размера и отправляем их к луку. Вслед за перцем на сковороду выкладываем крупно порезанные томаты. Всю эту смесь обильно посыпаем специями. Тушим примерно 5 минут. Потом в сковороду сверху на овощи разбиваем яйца. Накрываем крышкой, ждём минут 5 и выкладываем на тарелку.
Если хотите, то можно украсить мелко порезанной зеленью.
Шакшура
Ещё одним блюдом с восточной изюминкой является Шакшура.
Рецептура:
- яйца – 4 шт.;
- томаты – 6 шт.;
- болгарский перец –1 шт.;
- перец чили (сухой) – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сахар – 2 ч. ложки;
- паприка – 50 г;
- чёрный перец – 20 г;
- белый перец – 20 г;
- зёрна кориандра – 5 шт.;
- листья базилика –3 шт.;
- петрушка – 100 г;
- зелёный лук – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 160 мл;
- горчица (в гранулах).
Глядя на список ингредиентов, можно подумать, что это сложное блюдо, но это совсем не так, если следовать алгоритму приготовления. В первую очередь нужно мелко нарезать болгарский перец, лук, чеснок и острый перец. Томаты тоже следует порезать вместе с семенами, они придадут вашей яичнице особый вкус. Далее, необходимо растереть в отдельной миске паприку, листья базилика и горчицу. Потом берём сковородку, смазываем её растительным маслом и выкладываем на неё острый перец с чесноком, обжариваем их 3 минуты.
Затем туда высыпаем лук и болгарский перец, посыпая это всё сахаром. После этого выкладываем помидоры, накрываем крышкой и тушим 10 минут с добавлением специй. Следует периодически перемешивать. После того как 10 минут прошло, выбиваем туда яйца и продолжаем готовить ровно 5 минут. Такое время является оптимальным для того, чтобы белок поджарился, а желток остался жидким.
Рекомендовано подавать это блюдо к столу непосредственно в сковородке.
Яичница в хлебе с грибами и с ветчиной
Подготовим:
- белый хлеб — 4 ломтя;
- яйцо — 4 шт.;
- растительное масло — 100 мл;
- чеснок — 4 зубка;
- соль, перец — по вкусу;
- зелёный лук — по вкусу;
- ветчина — 150 г;
- шампиньоны – 100 г.
Этот способ приготовления уже сложнее, но вы с лёгкостью сможете его приготовить, следуя рецепту. Первым делом нужно взять ломтики хлеба и вырезать из них всю мякоть, не повредив корочки. Далее, берём миску, выбиваем туда яйца. Мелко режем чеснок, зелёный лук, ветчину с шампиньонами. Обильно посыпаем это всё специями и добавляем к яйцам. Берём сковороду, смазываем растительным маслом и ставим на огонь, чтобы она раскалилась. После того как масло разогрелось, мы выкладываем на сковороду «пустые» ломтики хлеба. Внутрь ломтиков заливаем яйцо с добавками.
Через 2–3 минуты бережно переворачиваем хлеб на противоположную сторону. Продолжаем обжаривать его в течение 2–3 минут. По окончании этого процесса подаём к столу.
По-еврейски
Если мы уже затронули тему яичницы у разных народов, то нельзя не упомянуть про яичницу по-еврейски с сосисками и со шпинатом
Возьмем:
- яйца — 4 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- чили — 50 г;
- сахар —1 /5 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу;
- сосиски – 2 шт.;
- брынза – 200 г;
- листья шпината – 5 шт.
Это очень интересный вид яичницы. Давайте разберём его пошагово. Первоначально мелко нарезаем лук и сосиски, болгарский перец. Затем на сковородку выкладываем эту смесь и обжариваем в течение 5 минут. В это время крупно нарезаем томаты и бросаем их туда же вместе с помытыми листьями шпината. Также важно не забыть в эту овощную смесь добавить немного сахара. Он сделает вкус блюда более выразительным и глубоким. Затем тушим овощи до готовности. В конце процесса добавляем яйцо и сверху посыпаем чили. Ждём до полного приготовления. Подаём к столу, предварительно посыпав брынзой.
По-азербайджански
Необходимо:
- яйца –6 шт.;
- кинза –2 пучка;
- тархун – 2 пучка;
- моцарелла –100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- морская соль – 30 г;
- масло сливочное –100 г;
- томаты – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- белый хлеб – 4 ломтика;
- масло оливковое – 100 г.
Сначала нужно растопить сливочное масло на сковородке и добавить к нему порезанных томатов. К томатам добавляем 2 зубчика раздавленного чеснока и порезанный болгарский перец. Далее, в отдельной посудине смешайте яйца с морской солью. Затем к овощам добавляем яйца и сверху посыпаем моцареллой. Накрываем сковородку крышкой. В это время на другой сковородке поджариваем разорванные ломтики хлеба, предварительно промочив их оливковым маслом. В результате мы получим вкусную и необычную яичницу.
Перед подачей украсьте тарелку листьями тархуна. А получившиеся гренки положите к яичнице. Это блюдо сможет порадовать вкусовые рецепторы даже самых придирчивых гурманов. Также можно добавить кабачки или баклажаны, но это уже на любителя.
По-турецки
Продукты:
- яйцо – 2 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- мягкий сыр – 200 г;
- растительное масло –150 мл;
- зелёный лук – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Для начала порежьте томаты крупными полукольцами. Натрите сыр на мелкой тёрке и мелко порежьте зелёный лук. Яйца надо взбить с добавлением соли и перца. Выливаем яйца на сковородку и готовим «блин». Когда он уже приготовился, выключаем плиту и выкладываем на него помидоры, лук, натёртый сыр. Аккуратно заворачиваем блин и перекладываем на тарелку. Отличным гарниром для яичницы по-турецки служат брокколи и цветная капуста.
По-грузински
Ингредиенты:
- яйца — 6 шт.;
- томаты — 8 шт.;
- базилик — 20 г;
- петрушка — по вкусу;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло — 100 мл.
Сперва нужно мелко порезать помидоры, но кожицу лучше не снимать, так как она даст свой необычный привкус. Налейте в сковородку масло и высыпьте туда нарезанные томаты. Тушите их около 10 минут. После этого томаты станут мягкими и отдадут свой ароматный сок. Поперчите и посолите их, положив в сковородку базилик. Затем разбейте в сковородку яйца. Они должны находиться на достаточно большом расстоянии между собой. Следите за тем, чтобы не повредить желток. Теперь осталось только довести яичницу до готовности. Перед подачей обильно посыпьте блюдо зеленью.
Это были всего лишь несколько рецептов приготовления яичницы. Экспериментируйте с составом и с пропорциями. Постигайте новые вершины кулинарного мастерства. Но будьте бдительны – это блюдо не подойдёт людям, которые следят за калориями.
О том, как приготовить яичницу с помидорами и сыром, смотрите в следующем видео.