Рецепты приготовления яичницы с хлебом

Рецепты приготовления яичницы с хлебом

Яичница является довольно простым и в то же время очень вкусным блюдом. Вариаций ее приготовления великое множество, они различаются способами приготовления и используемыми компонентами. Яичница, приготовленная с хлебом, является отличным вариантом сытного завтрака. В данной статье будут рассмотрены более подробно рецепты ее приготовления.

Калорийность

Количество калорий яичницы с хлебом во многом зависит от способа ее приготовления, а также используемых компонентов. Помимо яиц и хлеба, в блюде могут присутствовать другие продукты, например, овощи и колбасные изделия.

Классический вариант блюда подразумевает использование ломтика хлеба, одного яйца, подсолнечного масла для жарки, а также соли и перца. В среднем калорийность такой яичницы будет составлять 270 килокалорий на 100 граммов.

Как выбрать продукты?

Вкус готового блюда зависит не только от соблюдения технологии приготовления, но и от качества используемых ингредиентов. В данном случае важно, чтобы яйца и хлеб были свежими. Вместо обычного хлеба, можно использовать и другие хлебобулочные несладкие изделия, из которых можно сформировать порционные куски с дыркой внутри.

Допускается применение черствого хлеба, но ни в коем случае не заплесневелого. Засохший продукт перед обжариванием лучше некоторое время отмачивать в молоке. Для яичницы можно использовать как черный, так и белый хлеб. Что касается яиц, то при их выборе в первую очередь нужно обращать внимание на срок годности.

Цвет и шероховатость скорлупы, а также размер яиц на их вкусовые характеристики и полезные свойства никоим образом не влияют. Производители зачастую хотят привлечь внимание покупателей различными надписями на упаковке. Однако такие пометки как «Эко» или «Обогащенные яйца» ровным счетом могут ничего не значить, так как на территории России на данный момент нет соответствующей сертификации.

Помимо срока годности, нужно обращать внимание на производителя продукта: чем ближе территориально находится фирма к месту сбыта, тем меньшая вероятность того, что яйца были испорчены при длительной транспортировке. Желательно, чтобы скорлупа была полностью чистой, а также на ней должны отсутствовать дефекты в виде трещин.

Помимо яиц и хлебобулочных изделий, в состав данного блюда могут входить и другие продукты. Например, овощи, колбасные и мясные изделия, а также сыр и грибы. Соответственно, чем качественнее будут используемые компоненты, тем вкуснее будет готовая яичница.

Рекомендации поваров

Существует множество вариаций приготовления яичницы с хлебом. Помимо основных компонентов, коими являются яйца и хлеб, в качестве дополнения можно использовать и другие продукты. Основным правилом при приготовлении данного блюда является правильное соотношение ингредиентов: на один ломтик хлеба нужно брать одно яйцо.

Перед тем как приступать к приготовлению яичницы, нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Скорлупу яиц необходимо обязательно помыть с чистящим средством для посуды, даже если она визуально абсолютно чистая. Дело в том, что на поверхности скорлупы могут скапливаться болезнетворные бактерии.

Если для приготовления яичницы будет использоваться не тостовый хлеб, то его предварительно разрезать на порционные ломти толщиной не менее 10 миллиметров. В центре кусков необходимо вырезать отверстие, в которое будет заливаться яйцо. Если хлеб несвежий и успел зачерстветь, то его необходимо опустить в молоко для размокания.

Приготовить яичницу в хлебе можно не только на сковороде, но и в мультиварке, духовом шкафу и микроволновой печи. Если необходимо получить на хлебе хрустящую корку, то лучше всего воспользоваться для приготовления газовой плитой. Перед тем как выливать яйцо в отверстие хлебобулочного изделия, ломти рекомендуется слегка обжарить с двух сторон.

Как приготовить?

Сделать яичницу с хлебом не представляет никакой сложности. Справиться с такой задачей легко сможет даже неопытный кулинар. Вид хлеба, а также рецептура приготовления выбирается исключительно из личных вкусовых предпочтений.

Классический

Традиционная яичница в хлебе не предполагает использование большого количества ингредиентов. Для приготовления одной порции потребуется один кусок хлеба толщиной не менее одного сантиметра и куриное яйцо. Можно также готовить яйца в тостовом хлебе, но его толщина будет меньше, поэтому отверстие в нем должно быть максимального диаметра.

На сковороду необходимо налить немного растительного масла и хорошо его разогреть. Затем на нее выкладываются ломти хлебобулочного изделия, в которых предварительно необходимо проделать дырку по центру, не нарушив при этом целостность корки. В отверстие заливается яйцо и на небольшом огне жарится до тех пор, пока белок не начнет твердеть. Соль и перец добавляются по вкусу.

После того как яйцо «схватилось», ломоть хлеба нужно аккуратно перевернуть и пожарить еще пару минут с другой стороны.

При подаче блюда можно украсить его мелко порубленной зеленью. Такая яичница станет отличным вариантом завтрака как для взрослых, так и для детей.

С колбасой

Яичница в хлебе с колбасой занимает немного больше времени на приготовление, нежели традиционный вариант. Однако такое блюдо имеет более интересный вкус и напоминает пиццу. Для приготовления четырех порций потребуются следующие продукты:

  • четыре куска любого любимого хлеба;
  • один красный сладкий перец;
  • один средний томат;
  • сто граммов сыра твердых сортов;
  • четыре куриных яйца;
  • двести граммов вареной колбасы;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло подсолнечное или оливковое для жарки.

    В первую очередь нужно правильно нарезать хлебобулочное изделие. Все ломтики должны быть ровными, в противном случае яичная масса не удержится внутри. Толщина кусков должна составлять от 10 до 20 миллиметров.

    Перец и помидоры необходимо помыть и очистить от семян и мякоти. Овощи нарезаются небольшими кубиками так же, как и колбаса. На разогретой сковороде с растительным маслом необходимо слегка обжарить перец и колбасу, за одну минуту до окончания жарки к общей массе добавляют томаты.

    Твердый сыр необходимо потереть на крупной терке. В отдельную миску нужно разбить яйца, добавить соль и тщательно размешать их до однородной консистенции при помощи венчика или вилки. В сковороде необходимо разогреть подсолнечное масло и убавить огонь до минимального значения.

    На сковороду выкладывают ломти хлеба и заполняют их массой из овощей и колбасы. Сверху на томаты, перец и колбасу выливают размешанное яйцо. Огонь необходимо немного прибавить и через минуту посыпать хлеб тертым сыром. Довести яичницу до готовности необходимо под закрытой крышкой.

    С беконом

    С беконом хорошо сочетаются хлебобулочные изделия из ржаной муки, поэтому для приготовления такой яичницы лучше всего подойдет черный хлеб. Вместо куриных яиц, можно использовать перепелиные. Для приготовления яичницы потребуются следующие ингредиенты:

    • два куска темного хлеба;
    • четыре тонких куска бекона;
    • два куриных или шесть перепелиных яиц;
    • соль и свежемолотый черный перец добавляются по вкусу;
    • растительное масло для жарки.

      Из ломтей хлеба толщиной 20 миллиметров необходимо вырезать отверстие, не повредив при этом корку. На разогретую сковороду необходимо выложить полоски бекона. Если бекон не очень жирный, то на сковороду необходимо налить немного масла. Мясо обжаривается с двух сторон до золотистого цвета и перекладывается на отдельную тарелку.

      На ту же самую сковороду необходимо положить хлеб и обжарить его с двух сторон до хрустящей корки. В центр ломтей можно положить бекон, или же залить отверстие сразу яйцами. Бекон в таком случае будет подаваться в качестве дополнения к яичнице на одной тарелке. Яйца необходимо сразу приправить солью и перцем, после чего сковороду накрывают крышкой, и жарят блюдо до готовности.

      О том, как приготовить яичницу в хлебе, смотрите в следующем видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.