Готовим яичницу с помидорами и колбасой

Яичница – это самый распространенный завтрак почти в каждой семье. Его можно приготовить как на сковородке, так и в мультиварке. Наша статья посвящена вариантам приготовления яичницы с помидорами и колбасой.
Особенности блюда
Если вы хотите сделать простое блюдо, которое будет отличаться высокой калорийностью, то вам понадобится всего три ингредиента: колбаса, яйца и помидоры. Такая яичница не подойдёт для людей, которые строго соблюдают диету или просто худеют, так как пищевая ценность блюда составляет 200 килокалорий на 100 г. Если вы относитесь к этой категории людей, то вместо колбасы можно использовать куриные сардельки, диетические сосиски или кроличье филе.
Однако есть возможность приготовить блюдо с колбасой так, чтобы оно было диетическим. Для этого просто предварительно отварите колбасное изделие. Благодаря этим действиям вы избавитесь от огромного количества соли и ненужных добавок. Для того чтобы приготовить это вкусное лакомство, обязательно используйте только свежие компоненты: яйца, варёную колбасу, твердый сыр, томаты и в некоторых случаях молоко.
Как выбрать колбасу?
Не в каждой семье колбаса является обязательным продуктом в холодильнике. Для приготовления яичницы можно купить её в магазине. Однако внимательно следите за тем, чтобы она была свежей и качественной.
- Во время покупки обращайте внимание на её состав. Этот продукт должен соответствовать всем государственным стандартам, то есть качественная колбаса должна быть сделана из свинины или говядины с добавлением небольшого количества чеснока, перца и муската. Следите за тем, чтобы не было никаких искусственных добавок.
- Хорошая колбаса не должна быть дешевле мяса. Обязательно сравнивайте её цену с рыночной стоимостью мяса, из которого она изготовлена. Слишком низкая цена говорит о том, что в продукте много ненужных компонентов.
- Никогда не берите генномодифицированные продукты. Никто не знает, как они повлияют именно на ваш организм. Поэтому перечитывайте состав колбасы, ищите надпись «не содержит ГМО».
- Плохой товар можно легко определить «на глаз». Старайтесь не брать яркие продукты.
Сочный, розовато-бордовый цвет колбасы свидетельствует о содержании ядовитых веществ в составе.
Хорошая колбаса имеет тусклый розовый окрас и не обладает никакими посторонними запахами. Хорошо рассмотрите упаковку, в которую завёрнут товар. Она не должна быть мокрой и с характерными «морщинками».
Как приготовить?
Рецепт приготовления яичницы с колбасой и помидорами является очень экономичным и легким. С ним может справиться даже начинающий кулинар, не имеющий никакого опыта в приготовлении пищи. Основными продуктами являются яйца, томаты и колбаса. Её можно брать как варёную, так и копчёную.
Однако опытные хозяйки рекомендуют приобретать именно копченые колбаски или сосиски. Если на вашей кухне найдутся ветчина и бекон, то они только приятно дополнят данное лакомство.
Для приготовления блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
- 250 г вареной колбасы;
- три яйца;
- 80 г твердого сыра;
- 50 г оливкового масла;
- помидоры средние – 4 штуки;
- соль по вкусу;
- любимые приправы.
Для начала мелко накрошите колбасу и потушите на маленьком огне, пока она не начнёт терять розоватый цвет. Обычно на это уходит 2-3 минуты. Покрошите помидор кубиками среднего размера и отправьте на сковородку жариться, пока полностью не выйдет томатный сок.
Возьмите глубокую посуду, вбейте яйца, добавьте соль и приправы. Полученная масса хорошенько взбивается венчиком и добавляется на сковородку к остальным компонентам. Данная смесь должна тушиться под крышкой около шести минут. На 3-4 минуте приготовления добавьте сыр и немного зелени. Сыр надо предварительно пропустить через тёрку.
На горячую яичницу можно положить кусочек сливочного масла. Благодаря этому полученное блюдо будет нежным и сочным. Такую яичницу можно легко превратить в омлет. Для этого просто добавьте заранее нашинкованный репчатый лук или мелко нарезанный болгарский перец.
Совет: для того чтобы удалить помидорную кожуру, немного надрежьте верхушку томата и положите его на полминуты в кипяток, а после этого сразу отправляйте под ледяную воду.
С сыром в духовке
Также яичницу можно приготовить и в духовке. Это блюдо будет намного полезнее, нежели жаренное на сковороде. Такое лакомство можно спокойно употреблять даже тем, кто старается соблюдать строгую диету.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 100 г твёрдого сыра;
- немного сливочного масла;
- 1 помидор;
- шесть яиц среднего размера;
- 80 г шпината;
- несколько кружочков колбасы;
- 70 г оливкового масла;
- соль по вкусу.
Смажьте противень сливочным маслом. Мелко накрошите копчёную колбасу и помидор, немного обжарьте на сковороде и пересыпьте на лист для запекания. Накрошите шпинат и также пересыпьте на противень.
Взбейте в отдельной посуде яйца, добавьте соль и отправляйте к остальным заготовкам. Данное блюдо готовится около 15 минут на сильном огне. Готовое лакомство можно посыпать сыром, пропущенным через тёрку. Чтобы сыр расплавился, противень верните в духовку ещё на 5 минут.
С сосисками
Если вдруг вы не любите колбасу или по каким-либо причинам не употребляете её в пищу, то можно приготовить яичницу с сосисками.
Нам потребуются следующие ингредиенты:
- сосиски – 2 шт.;
- пара яиц;
- 1 средний помидор;
- соль, чёрный перец;
- немного масла.
Сделайте разрез на обеих сосисках по всей длине. После этого каждую половину разрежьте на маленькие дольки. Помидоры нарезаются слайсами. Можно добавить зелёный лук, мелко нашинковав его.
Сосиски отправляются на сковородку и жарятся несколько секунд. Разбейте яйца и добавьте в эту же сковороду прямо поверх сосисок. Сверху добавляется пара кружков томата и все посыпается зелёным луком по желанию. Приблизительное время приготовления лакомства – 7 минут. Обратите внимание: яичницу с помидорами можно готовить на сковороде только на маленьком огне.
С сухарями
Отличительной особенностью данного рецепта является добавление панировочных сухарей или хлеба.
Требуемые ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- 100 г панировочных сухарей;
- колбаса;
- 2 помидора;
- немного сливочного масла;
- 1 небольшая головка лука;
- соль по вкусу;
- немного зелени.
Подогрейте сковороду и бросьте на неё кубик сливочного масла. Засыпьте дно сухарями, добавьте кубики колбасы, а сверху залейте разбитыми яйцами. Добавляется соль по вкусу. Лук и помидоры разрезаются на мелкие кусочки. Поверх желтков кладётся маленький кубик сливочного масла.
Готовить надо только на маленьком огне. А перед подачей на стол украсьте блюдо мелко накрошенной зеленью.
В мультиварке
Яичницу в мультиварке приготовить очень просто и на это уходит буквально несколько минут. Помимо колбасы и томатов, сюда можно добавить и другие ингредиенты: немного моркови, лук, грибы, оливки и т. д.
Для приготовления потребуется:
- 500 мл молока;
- несколько кружочков копчёной колбасы;
- яйца – 4 шт;
- 1 средний помидор;
- 50 г растительного масла;
- 100 г твёрдого сыра;
- соль по вкусу.
В первую очередь нужно удалить помидорную кожуру и нарезать томат мелкими кусочками. Кубиками накрошите колбасу. Яйца перемешиваются с молоком и солью. Пропустите сыр через тёрку и добавьте в основную массу.
Добавьте в мультиварку колбасу, томаты, масло. Вся эта смесь заливается яйцами. Поставьте режим «выпечка» и готовьте в течение 20 минут.
После окончания приготовления добавьте немного зелени.
В пароварке
Блюдо, аналогичное тому, которое мы рассмотрели выше, можно приготовить и на пару. Готовится такое лакомство около 15 минут. После того как оно будет готово, яичница должна постоять в пароварке с закрытой крышкой некоторое время. Если вы её откроете, то яичница быстро потеряет объём из-за резкой смены температуры.
С сушёными томатами
Сушёные помидоры помогут придать необычный вкусовой оттенок даже самой обычной яичнице.
Требуемые ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- несколько долек копчёной колбасы;
- сушёные помидоры;
- несколько веточек зелёного лука;
- соль по вкусу.
Нарежьте помидоры и колбасу на равные мелкие квадратики. Положите их в формочку, если таковая имеется. Залейте сверху яйцами, добавьте соли по вкусу. Блюдо готовится в течение 20 минут при температуре духовки 180°C.
Далее мелко нарезается зелёный лук и добавляется к приготовленному блюду. Если вы не являетесь фанатом зелёного лука, то можете заменить его на петрушку, кинзу, укроп или любую другую зелень.
Итак, мы рассмотрели, как приготовить яичницу с колбасой и помидорами на сковородке, в мультиварке, пароварке и духовке. Приятного аппетита!
О том, как вкусно пожарить яичницу с помидорами и колбасой, смотрите в видео ниже.