Рецепты приготовления яичницы с помидорами и луком

Рецепты приготовления яичницы с помидорами и луком

При интенсивном жизненном ритме оптимальным вариантом завтрака считается яичница. Во-первых, данное блюдо быстро и легко готовится, а, во-вторых, такой завтрак будет сытным и полезным. Имеющиеся многочисленные рецепты приготовления яичницы способны разнообразить каждый начинающийся день.

Выбор и подготовка ингредиентов

Рекомендуем обратить внимание на предельно вкусные и полезные рецепты приготовления яичницы с помидорами и луком. Калорийность такого блюда составит чуть больше 130 килокалорий на 100 грамм продукта. Этого вполне достаточно, чтобы надолго сохранить чувство сытости, при этом ощущая легкость.

И пусть вас не пугает БЖУ продукта: всего лишь 5 гр. белков, жиров здесь вдвое больше (10 гр.) и около 4 гр. углеводов. Современные диетологи склоняются к тому, что в первой половине дня разрешено даже употребление в пищу высококалорийных десертов (тортов, пирожных), жиры и углеводы которых в течение дня в принципе расщепляются без лишних отложений. Что уж говорить о незначительных, в сравнении с десертами, показателями яичницы, если ее употребление допускается специалистами даже на ужин.

Приготовление любого блюда начинается с выбора ингредиентов, и яичница тому не исключение. Ее можно приготовить как на основе куриных яиц, так и на основе перепелиных. Одно время бытовало мнение, что перепелиные яйца в разы полезней куриных. Большинство ссылалось на то, что это гипоаллергенный продукт, преимуществом которого является огромное количество полезных веществ (железа, цинка и др.).

Но сегодня специалистами отмечено, что куриные яйца нисколько не уступают в пользе яйцам перепелиным, в которых, действительно, содержится преобладающее количество полезных веществ. Однако разница настолько незначительна, что если говорить о количестве полезных элементов на единицу продукта, то благоприятное воздействие 1 яйца курицы приближено к пользе 2-3 яйцам перепелок. Вот и подумайте, стоит ли переплачивать за 10 перепелиных яиц, пользу которых, благодаря большему размеру, затмят 5 куриных яичек.

Что касается аллергии, то, как правило, ее вызывает яичный белок. И если имеется реакция организма на данное вещество, то белок перепелиного яйца наверняка также станет причиной появления аллергии.

Единственное преимущество перепелиного яйца заключается в полном отсутствии вероятности подцепить сальмонеллу, что, конечно, в отдельных случаях является веским аргументом.

Если говорить о помидорах и луке, то каждый здесь руководствуется собственными предпочтениями. Нет абсолютно никакой разницы, какие томаты вами будут использованы (черри или обычные). Главное, не забыть в процессе приготовления снять с них кожуру, поскольку после свертывания в готовом блюде, она будет трудно жеваться.

Аналогично обстоят дела и с луком. Если вы не любите его ярко выраженный острый вкус, то можно остановиться на красной, более нежной разновидности репчатого лука. Не нравится ни белый, ни красный — используйте порей, зеленые нотки которого визуально сделают блюдо более ярким и привлекательным, обладающим при этом тонким пряным ароматом.

Здесь, наверное, имеется единственный нюанс – чтобы все ингредиенты были свежими.

Рецепты

Средняя порция яичницы на завтрак готовится, как правило, из 2 яиц, поэтому большинство рецептов рассчитаны именно на такое количество продукта. Но чтобы вкусно пожарить яйца с помидорами и луком, вовсе не обязательно придерживаться количества представленных в рецепте ингредиентов.

Если подумать, то немалый процент людей не завтракает вовсе, что, естественно, негативно сказывается на организме в целом. И чтобы приучить свой организм к плотному завтраку, нужно готовить то, что действительно захочется съесть. И сделать это можно, подстроив рецепт под свои предпочтения.

Предпочитая, например, блюда с зеленым луком-пореем, а не с репчатым, можно смело сделать такую замену в рецепте. Особенность яичницы в том, что от подобных изменений она не становится менее полезной и не теряет свои вкусовые качества. Если по рецепту на 2 яйца нужно взять 1 помидор, который делает блюдо сочнее и слаще, то при желании можно приготовить данное блюдо, использовав и 2 томата.

Кроме того, можно добавлять к помидорам и луку и дополнительные ингредиенты, такие как сыр, болгарский перец, мясо, колбасу, овощи и прочее.

С болгарским перцем

Любители болгарского перца, не боясь испортить блюдо или же навредить своей фигуре, вполне могут использовать данный овощ в приготовлении яичницы на завтрак. Единственный момент, на который следует обратить внимание – это время, затраченное на приготовление блюда. Понятное дело, что на готовку завтрака с использованием овощей уйдет большее количество времени, нежели на блюдо без них, поскольку их необходимо промыть, очистить (некоторые не любят ощущать в яичнице свернувшуюся шкурку томатов), накрошить. Но все перечисленные процессы, в зависимости от количества готовящихся порций, может уйти около 30 минут.

Но если вы данным временем не располагаете, то заготовку к завтраку можно сделать с вечера. За ночь в холодильнике с начищенными и нарезанными овощами ничего не случится, поэтому вовсе не обязательно использовать для этого морозилку. Вполне допустимо даже готовить овощные нарезки для приготовления сразу нескольких завтраков.

Только не забывайте, что замороженные овощи нужно будет примерно в течение 3-5 минут (в зависимости от их количества) потомить на слабом огне.

Когда овощи протомились, добавляем к ним яйца, стараясь не деформировать желток, который в целом виде придает блюду определенную «изюминку». Разбивая яйца на большое количество овощей, нужно учесть тот факт, что они могут растечься. Во избежание этого следует делать в овощах небольшое углубление, после чего посыпать пряностями по вкусу и накрыть крышкой. Жарить следует около 5 минут, после чего блюдо будет готово.

С сыром

Яичницу с сыром при нехитрых определенных действиях можно приготовить так, что она будет напоминать пиццу. Для этого помидоры сильно не измельчаем, а нарезаем полукольцами, посыпаем выбранными вами специями (если готовите с репчатым луком, то его первым делом обжариваем) и слегка тушим. На помидоры разбиваем яйца, в идеале овощи должны быть покрыты ими полностью. Держим на плите до полуготовности и посыпаем измельченным на крупной терке сыром. Что касается готовности блюда, то в данном случае необходимо, чтобы желток не растекался и приобрел форму твердого вещества. Когда сыр полностью расплавится, следует снять блюдо с плиты.

При подаче рекомендуется украсить листьями салата или свежими овощами.

С куриным филе

Для мужчин, деятельность которых требует определенной физической нагрузки, рекомендуется готовить яичницу с куриным филе. Такое блюдо считается наиболее сытным. Для его приготовления можно использовать как предварительно обжаренное филе, так и отварное или же копченое (менее калорийным считается отварное филе). Что касается чрезмерной обжарки, то ее необходимо избегать, поскольку она считается причиной повышенного содержания холестерина. На приготовленное мясо выкладываем овощи и томим их на протяжении 5 минут. Если нравятся сочные блюда, то не стоит давать возможности соку от овощей выкипать.

Для сочности не рекомендуется добавлять в блюдо воду, поскольку яичница потеряет вкус и аромат свежих овощей. Нужно посочнее – используйте большее количество помидоров. Воду целесообразно добавлять в предварительно обжаренное мясо при условии, что оно было изначально сырым (воды не должно быть слишком много, при необходимости в мясо лучше ее подлить уже в процессе). Если мясо готово, то добавляем овощи и держим на огне по аналогии, представленной выше.

По-грузински

Приверженцы необычных и оригинальных вкусов или экспериментаторы на кухне могут удивить своих близких яичницей по-грузински, которую на родине называют «чирбули».

Чирбули отличается от привычной нам яичницы особой сочностью. Это в своем роде яйца, приготовленные на овощной подливе. Секрет в том, что количество овощей должно преобладать над количеством яиц где-то в 2-3 раза. На 2 яйца вам понадобится 4-5 помидоров, одна больших размеров луковица, пучок кинзы, укропа, петрушки, 2-3 зубчика чеснока (на свое усмотрение можно добавить также болгарский перец и морковь). Ну и, конечно же, не обойтись без традиционно грузинской приправы хмели-сунели.

Овощи измельчаем на свое усмотрение: что-то можно натереть на терке (морковь), большинство же из них рекомендуется нарезать небольшими кубиками. Что касается лука, то его для чирбули не измельчают, а нарезают полукольцами и сильно не пассеруют. Суть добавления такого большого количества овощей заключается в том, что благодаря им в блюде образуется большое количество овощного сока, за счет чего яичница получается особо сочной.

На следующем этапе приготовления в тушеные овощи разбиваем яйца и оставляем массу томиться на огне еще на протяжении 5-8 минут (желательно, чтобы желтки стали густыми). По истечении указанного времени блюдо снимаем с огня, посыпаем зеленью.

Полезные советы

Чтобы яичница получилась максимально полезной, не стоит добавлять большое количество масла. Оно используется только для того, чтобы мазать сковородку. Дело в том, что приготовление яичницы не занимает много времени, а представленные ингредиенты масло не впитывают, и получается, что его излишкам некуда деваться (оно не испаряется и не выжаривается). Вследствие чего мы, употребляя его, наполняем свой организм холестерином.

Любите блюда посочнее — добавляйте большее количество овощей, но никогда не используйте в приготовлении яичницы воду. Если чрезмерная жидкость не нужна, то дайте ей возможность выкипеть, открыв для этого крышку.

Одним словом, яичница с овощами – это вкусное, полезное и сытное блюдо, употребление которого допустимо в любое время дня, будь то завтрак, обед или даже ужин.

О том, как приготовить яичницу с помидорами и луком, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.