Популярные рецепты приготовления яичницы с сыром

Яичница является чуть ли не самым популярным в мире блюдом. Вкусный и быстрый перекус готовят утром, чтобы сэкономить время. Привычные яйца с сыром можно дополнять различными ингредиентами для получения более разностороннего вкуса.
Выбор и подготовка ингредиентов
- Качественные свежие яйца очень важны для приготовления вкусного и полезного блюда. Идеально подходят столовые яйца первой категории. Такой продукт имеет средний вес и оптимально сочетает в себе все полезные микроэлементы.
- Качественные яйца не могут быть легкими.
- Осмотрите скорлупу, она должна быть шершавой и без блеска. Количество грязи на яйцах говорит о многом. Небольшое количество допустимо, а вот очень грязные яйца приходят только с птицефабрик, где плохо следят за условиями содержания куриц.
- Определить свежесть можно с помощью простого эксперимента. Слегка сожмите яйцо в ладони и потрясите возле уха.
Если слышите, как внутри что-то булькает и чувствуете движение, то откажитесь от приобретения.
- Перед приготовлением обязательно помойте яйца, чтобы удалить агрессивные бактерии со скорлупы. Для более качественной обработки возьмите пищевую соду или специальный раствор для очищения. Разбивайте скорлупу аккуратно, быстрым движением. Старайтесь не повредить желток и не уронить скорлупу в содержимое яйца.
- При выборе вида сыра опирайтесь только на собственные предпочтения. Специалисты не рекомендуют использовать моцареллу, ее вкус практически неразличим на фоне яиц. При выборе твердого сыра осмотрите поверхность среза, она должна быть однотонной. Если продукт слишком мягкий, то его неправильно хранили, откажитесь от покупки.
- При покупке плавленого сыра уделите внимание целостности упаковки. Если на ней есть грязь, дырки или деформации, откажитесь от приобретения. Цвет продукта должен быть равномерным и светлым. Выраженная желтизна сигнализирует о наличии красителя.
- Сыр для яичницы трут на терке либо режут тонкими ломтиками. Можно сразу добавить компонент к яйцам или присыпать их за пару минут до полного приготовления блюда. Остальные добавки тоже режут тонко и кладут на сковороду, пока яйцо еще жидкое. Специи и зелень нужно добавлять уже после приготовления блюда.
Рецепты
Блюдо можно готовить на сковороде или в мультиварке. Вы потратите всего 20 минут времени и получите вкусный, сытный, ароматный завтрак. Яичницу можно готовить с плавленым или твердым сыром. Довольно пикантное блюдо получается с адыгейским сыром и сулугуни.
Многие привыкли делать яичницу с мясными компонентами. Сырная яичница отлично сочетается с мягкой колбасой и куриным мясом, бекон лучше брать сырокопченый. Следите за вкусом таких добавок, чтобы не пересолить блюдо. Яйца сочетаются со всеми лесными грибами и шампиньонами.
Не меньшей популярностью пользуются овощные добавки. В большинстве рецептов используют помидоры, лук и сладкий перец. Можно добавить баклажаны, кабачки, цветную капусту. Для разнообразия попробуйте приготовить яичницу в лаваше или с кусочками хлеба.
Пожарить яичницу можно на сале или на масле, все зависит от ваших предпочтений. Сделать более нежное блюдо получится при использовании сливочного масла. Калорийность такой сырной яичницы при этом увеличится.
С колбасой
Такое блюдо можно готовить не только на завтрак, но и на ужин. Сытная и простая яичница не отнимет много времени, но заполнит весь дом аппетитным ароматом. Яичницу можно готовить даже с ветчиной или с сосисками, а не только с колбасой.
- Для приготовления возьмите 4 яйца, 80 г любого сыра, 120 г колбасы, 3 веточки петрушки или укропа, 40 мл воды или молока, масло для обжаривания. При желании можно добавить небольшое количество специй.
- Поставьте сковороду с маслом на средний огонь. Яйца разбейте в отдельную емкость и смешайте с водой или молоком. Натрите сыр, добавьте в миску. Колбасу нужно нарезать небольшими кусочками и отложить отдельно. Нарубите зелень.
- Яичную смесь вылейте на сковороду и дождитесь, пока все схватится. Половину яичницы покройте кусочками колбасы и присыпьте зеленью. С помощью лопатки сложите блюдо напополам. Готовьте блюдо под крышкой около 3 минут, а при подаче разрежьте на 2 части.
По-турецки
Для приготовления такого блюда сочетается фета или брынза с любым твердым сыром. Лучше всего подходит пармезан. Яичница с сыром имеет приятный аромат и разносторонний вкус.
- Для приготовления возьмите 4 яйца, 2 ст. л. сливочного масла, 90 г феты (брынзы), 30 г твердого сыра, немного соли.
- Твердый сыр натрите на мелкой стороне терки. В миске смешайте яйца и оба сыра. Если используете брынзу, то положите совсем немного соли. Взбейте яичную смесь вилкой или венчиком, но не сильно.
- Разогрейте сковороду, растопите кусочек масла, влейте яично-сырную массу. Накройте крышкой и прожарьте на медленном огне пару минут. Лопаткой переверните яичницу на вторую сторону и жарьте до готовности, но уже без крышки. Перевернуть блюдо очень легко, оно напоминает мягкий блин.
В лаваше
Оригинальная и очень сытная яичница поможет разнообразить надоевший рацион. Простое блюдо готовится не более 15 минут, поэтому вы успеете перекусить, даже если немного проспали.
- Для приготовления возьмите 4 яйца, 80 г сыра сулугуни, 1 лаваш, кусочек сливочного масла, немного соли и специи по вкусу.
- Разместите сковороду на плите, положите масло и дождитесь, пока оно растает. Сулугуни натрите довольно крупно, можно порезать или разделить на кусочки вручную. Лаваш аккуратно уложите на дно так, чтобы края свисали.
- Разбейте яйца в центр лаваша так, чтобы желток остался красивым. Присыпьте блюдо частью сыра, аккуратно сверните лаваш конвертиком. Прожаривайте на медленном огне около 3 минут, переверните лопаткой. Остаток сыра распределите по лавашу, доготавливайте 4 минуты под крышкой. Подавайте блюдо порционными кусочками.
С грибами
Хорошее утро начинается с правильного и сытного завтрака. Сочетание яиц, сыра и грибов дает непревзойденный результат. Ароматное и вкусное блюдо отнимает не более 20 минут драгоценного утреннего времени. Можно использовать доступные шампиньоны или любимые лесные грибы.
- Для приготовления возьмите 4 яйца, 200 г грибов, 100 г сыра, 1 луковицу, 1 ст. л. измельченного укропа (можно брать даже сушеный), немного соли, перца и растительного масла для обжаривания.
- Грибы промойте и нарежьте тонкой соломкой. Разогрейте сковороду с маслом, прижарьте грибы и добавьте соль с перцем. Лук нужно нарезать небольшими кубиками и добавить к грибам.
- Разбейте яйца в отдельную емкость так, чтобы желтки остались целыми. Добавьте немного соли и перца. Дождитесь размягчения лука, перелейте яйца в сковороду. Натрите твердый сыр на крупной стороне терки и смешайте с зеленью.
- Когда белки схватятся, добавьте в яичницу сыр. Накройте сковороду крышкой и готовьте еще 3-4 минуты. Как только сыр расплавится, можно снимать с огня. Переложите в тарелки и подавайте в горячем виде. Яичницу с сыром можно дополнять соусами.
С крабовыми палочками
Яичница с сыром может иметь совсем непривычный вкус, если поэкспериментировать с ингредиентами. Крабовые палочки обычно используют при приготовлении быстрых салатов, но в таком рецепте их вкус раскрывается с новой стороны. При желании можно добавить несколько помидоров, они разнообразят яичницу с сыром.
- Для приготовления возьмите 4 яйца, 2 маленькие луковицы или 1 крупную, 4-5 крабовых палочек, 80 г натертого сыра, 20 г сливочного масла, немного соли, специй и зелени.
- Лук нарежьте очень маленькими кусочками, прожарьте на масле до прозрачности. Крабовые палочки нарежьте крупными квадратиками и добавьте в сковороду. Разбейте яйца и добавьте необходимые специи, закройте крышкой.
- Через пару минут раскройте сковороду и присыпьте блюдо сыром. Старайтесь не попадать на сковороду, иначе сыр сильно зажарится. Доготавливайте блюдо еще 3-4 минуты и перекладывайте на тарелку. Перед подачей украсьте свежей зеленью.
С овощами
Эта уникальная яичница очень нравится детям из-за своего яркого внешнего вида. Можно добавить цветов и приготовить блюдо с кабачками или с брокколи. Привлекательная яичница получается в кусочке сладкого перца.
- Нужно отрезать аккуратный контур и в него разбить яйцо на горячую сковороду. Для приготовления возьмите 4 яйца, 2 болгарских перца, 150 г сыра, 6 некрупных помидоров, немного соли и молотого перца.
- Помидоры и перец нужно нарезать острым ножом максимально мелкими ломтиками. Выложите овощи на сковороду и включите самый тихий огонь. Тушите до тех пор, пока компоненты не станут похожи на густой томатный сок. Прямо в полученный соус разбейте яйца, посолите, поперчите.
- Пожарьте около 4 минут и добавьте сыр. Его лучше предварительно натереть на мелкой стороне терки. Доведите до готовности, переложите в тарелку. Блюдо с сыром можно украсить свежей зеленью.
По-французски
Классическая яичница подается с кубиками тостов, их можно заменить на обычный батон или хлеб. Рекомендуется использовать слегка подсушенный хлеб или гренки. Полезный и простой завтрак на двоих займет около 20 минут вашего времени.
- Для приготовления возьмите 6 яиц, 6 кусочков хлеба, 3 помидора, 3 маленькие луковицы, 300 г твердого сыра, соль и растительное масло для поджаривания.
- Для начала нарежьте помидоры и репчатый лук небольшими кубиками. Батон необходимо слегка обсушить в духовке или на сухой сковороде и тоже нарезать кубиками. С помощью вилки смешайте яйца с небольшим количеством соли и вылейте на разогретую сковороду с маслом.
- Готовьте около 7-9 минут, засыпьте тертый сыр и доготовьте еще пару минут. Французская яичница готовится без крышки, поэтому получается довольно тонкой и хрупкой. Следует переложить блюдо на тарелку быстрым и аккуратным движением.
Приготовить яичницу по такому рецепту можно и в мультиварке, все компоненты нарезайте и смешивайте таким же образом. Потомите овощи и хлеб на режиме жарки. Через 5 минут влейте яйцо, готовьте на режиме выпечки около 20 минут.
Сыр добавляйте за пару минут до готовности.
Полезные советы
- Яичница довольно капризна в приготовлении. Если хотите получить четкий желток, то разбивайте продукт быстрым движением. Лучше использовать тупую сторону ножа.
- Важно правильно посолить блюдо. Используйте только мелкую соль. Если хотите добавить ее еще к сырому яйцу, то старайтесь не попадать на желток. В противном случае он может растечься или покрыться некрасивыми белыми пятнами. Специалисты советуют солить яичницу незадолго до приготовления.
Если хотите приготовить диетическое блюдо, то используйте только белки. Они менее калорийны, быстро усваиваются и не наносят вреда фигуре.
- Бывает, что яйцо покрывается белесой пленкой, а внутри остается сырой желток. В таком случае необходимо накрыть сковороду крышкой и доготовить на максимальном огне.
- Если хотите сохранить витамины в зелени, то не кладите их в сковороду во время приготовления. Украсьте яичницу уже в тарелке.
- Разнообразные пряности тоже лучше добавлять к уже приготовленному блюду. В крайнем случае посыпьте яичницу за 30 секунд до полной готовности.
О том, как приготовить яичницу с помидорами и сыром, смотрите в следующем видео.