Как приготовить яичницу с сыром и помидорами?

Как приготовить яичницу с сыром и помидорами?

Яичница — любимый завтрак всех времен и народов: быстро, вкусно и сытно. Как приготовить аппетитную и полезную яичницу с беконом, помидорами и сыром читайте в этой статье.

Досье на яичницу

О превосходном вкусе яичницы никто не спорит. А вот о том, вредно или полезно это блюдо, дискутируют диетологи, кулинары и приверженцы здорового питания. Прежде чем готовить яичницу, давайте разберемся, в чем ее вред и польза.

Польза

Куриные яйца чаще других используются для приготовления яичницы. Белок и желток куриного яйца содержат немалого полезных веществ и витаминов.

  • Витамин А отвечает за остроту зрения, здоровье кожи и волос.
  • Витамины группы B укрепляют иммунитет, способствуют улучшению настроения, питают сердечную мышцу, участвуют в важных биохимических процессах: синтезе белков и гемоглобина, обмене жиров и углеводов.
  • Витамин Е защищает организм от свободных радикалов, замедляет старение клеток, препятствует образованию тромбов и развитию атеросклероза сосудов.
  • Витамин D не разрушается при тепловой обработке, что очень ценно при приготовлении пищи. Помогает регулировать обмен калия и фосфора, что необходимо для укрепления и развития костной и мышечной систем.
  • Яйца содержат калий, кальций, кобальт, железо, марганец, медь, серу, йод, хлор, фосфор, важные аминокислоты, без которых наше существование невозможно.

Отдельно стоит выделить вещества лютеин и лецитин, содержащиеся в яичном желтке.

Лютеин, как и витамин А, стоит на страже зрения, но отвечает за более сложные функции.

  • Он содержится в сетчатке глаз, осуществляет их защиту от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Препятствует образованию свободных радикалов.

Дефицит этого вещества может вызвать необратимые последствия для нашего зрения.

Лецитин — главный участник множества процессов в организме.

  • Помогает сохранять гепатоциты — клетки печени, трансформирующие попадающие в нее вещества, чтобы отделять и выводить из организма вредные и опасные.
  • Участвует в обмене веществ, энергетическом обмене.
  • Улучшает память, положительно влияет на функционирование головного мозга.

Кислоты, образующиеся при расщеплении лецитина — важные составляющие нервных клеток.

  • Отвечают за передачу нервных импульсов из мозга в мышцы.
  • Помогают восстановиться после тяжелых нагрузок.

Вред

Главный козырь противников яичницы — наличие большого количества холестерина в желтке — 213 мг на одно крупное яйцо. Холестерин — виновник появления атеросклероза и образования тромбов.

Но при соблюдении нормы (не более 2 яиц в день) лецитин и холин, находящиеся в яйце, при попадании в организм становятся на его защиту от опасного холестерина. Холин и лецитин стимулируют выработку большего количества желчи, а холестерин, участвуя в ее переработке, значительно снижает свой высокий уровень в крови.

Говоря о яичнице, упоминают об инфекционном заболевании — сальмонеллезе, источником которого могут быть яйца. Борьба с болезнью приняла такой масштабный характер, что теперь случаи ее возникновения бывают крайне редко.

Яйца, как и любая животноводческая продукция, попадающая на прилавки магазинов, проходят специальный контроль качества. Их можно смело использовать в пищу, но перед этим необходимо хорошо мыть теплой водой с пищевой содой. Помните, что опасная инфекция может таиться снаружи, а не внутри яйца. Соблюдая правила гигиены, вы преграждаете ей путь проникновения внутрь.

Во избежание заражения сальмонеллезом, врачи советуют прожаривать яичницу до конца, не оставляя жидким желток, как многие любят.

Противопоказания

Есть яичницу не рекомендуется людям с заболеваниями печени и поджелудочной железы, страдающим от аллергии на животный белок.

Рецепт яичницы с сыром и помидорами

Опытные диетологи утверждают, что яичница из двух яиц 2 раза в неделю еще никому не повредила.

Для приготовления вам потребуется:

  • 4 яйца;
  • 3 отборных помидора;
  • 100 граммов подкопчённого бекона;
  • соль, специи: черный перец, прованские травы;
  • свежая зелень — укроп, петрушка, лук;
  • 3 ст. ложки тертого сыра.

Как приготовить.

  1. Сковороду нагреваем, кладем в нее тонкие ломтики бекона, выставляем среднюю температуру.
  2. Пока бекон тает на сковороде, нарезаем кружочками помидоры.
  3. Зелень мелко рубим.
  4. В отдельной посуде слегка взбиваем яйца, солим, добавляем специи.
  5. Выкладываем в сковороду помидоры.
  6. Обжариваем каждый кружок с обеих сторон. Посолить и приправить блюдо специями.
  7. Как только помидоры подрумянились, вливаем взбитые яйца.
  8. Засыпаем сыр в яичницу, посыпаем зеленью, накрываем сковороду крышкой.
  9. Через 2 минуты ароматная и вкусная яичница готова.

Можно добавить в блюдо кабачки, морковь, болгарский перец. Яичница станет еще вкусней и полезней.

Яичница — отличное начало дня. Сытное и полезное блюдо не только придаст вам бодрости и сил, но и поднимет настроение. Ведь даже в самом маленьком кусочке бекона и яйца содержится «гормон вознаграждения» — дофамин, а в сыре — триптофан, образующий серотонин — «гормон удовольствия и счастья».

О том, как вкусно приготовить яичницу с сыром и помидорами, смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.