Готовим яичницу со шпинатом

Завтрак в семейном кругу – замечательное мероприятие. Утренние блюда должны быть вкусными, полезными и отличаться простотой приготовления. Легким, питательным и низкокалорийным завтраком для всей семьи станет яичница со шпинатом. Оригинальный вкус этого кушанья не оставит равнодушными не только взрослых, но и детей.
Полезные свойства «королевского» овоща
Использование шпината в российской кулинарии только набирает обороты, в отличие от Франции. В этой стране его очень ценят, выращивают и величают «королевским листовым овощем». Шпинат – поистине диетический продукт. Его калорийность (на 100 граммов продукта) составляет всего 23 ккал. Он богат жизненно необходимыми для человека белками, углеводами и витаминами. Эта «трава» способна обеспечить человеческий организм полной дневной нормой витамина A. Шпинат содержит значительное количество аскорбиновой кислоты и минералов (железо, кальций, калий, селен и медь).
Употребление в пищу шпината повышает защитные функции иммунной системы человеческого организма. Продукт обладает мочегонным и слабительный действием, понижает артериальное давление, является профилактикой онкологических заболеваний. Он полезен для кожи, ногтей, волос, зубов, десен, благоприятно влияет на нервную систему и способен помочь в борьбе с сезонной депрессией. Стоит отметить, что при термической обработке полезные вещества овоща не исчезают. Это редкий случай среди съедобных растений.
У данного овоща есть один существенный минус. В его составе присутствует щавелевая кислота, которая создает вредную среду в организме.
Поэтому употребление этой зелени в пищу противопоказано людям, страдающим мочекаменной болезнью, ревматизмом и подагрой.
В яичнице шпинат сохраняет свои полезные свойства, которые дополняются питательной ценностью яиц. «Зеленая» яичница – полезное и сытное блюдо. Его калорийность зависит от количества яиц и дополнительных ингредиентов. К примеру, в блюде, приготовленном из двух яиц, может содержаться от 120 до 190 ккал.
«Зеленая изюминка» для блюд
Для приготовления яичницы подходят все сорта шпината (гладкие и волнистые). Овощ не отличается возможностью долгого хранения, поэтому его приобретают в свежем виде. В идеальном варианте шпинат к столу подают непосредственно с грядки. Купленную зелень употребляют в пищу в этот же день. Перед приготовлением овощ промывают прохладной проточной водой, стряхивая влагу, и режут вместе со стеблями. Дополнительной обработки шпинат не требует.
Лучшие рецепты
Классический вариант
Вам понадобятся:
- один букет шпината;
- масло (по желанию);
- три зубчика чеснока;
- яйца куриные (3-4 штуки);
- соль, перец и специи по вкусу.
Тщательно моем листья шпината и удаляем остатки влаги с помощью бумажного полотенца. В миску добавляем измельченный чеснок, нарезанный шпинат, разбиваем яйца. Солим, перчим, перемешиваем вилкой или венчиком. На раскаленную сковороду выливаем яичную массу со шпинатом и жарим с закрытой крышкой около 10 минут. С помощью вилки проверяем готовность блюда. Подаем к столу в горячем виде с маринованными овощами. Следует отметить, что подобное кушанье не теряет своих вкусовых качеств в холодном виде. Его можно использовать как начинку для бутербродов в поездках.
С грибами
Яичница со шпинатом станет более сытной и питательной, если в нее добавить грибы.
Итак, следует взять:
- листья шпината;
- оливковое масло;
- свежие грибы (шампиньоны);
- куриные яйца;
- соль, перец, приправы по вкусу;
- зелень.
Разогреваем духовку, добавляем в форму для запекания оливковое масло. Выкладываем на нее листья шпината (измельченные). Очищаем и моем грибы, мелко режем. Поджариваем на среднем огне в течение 5-7 минут. Солим, перчим. Выкладываем на шпинат. Разбиваем яйца, добавляем немного оливкового масла, перчим. Отправляем в духовку на 10 минут. Подаем к столу в горячем виде, украсив зеленью. Свежие грибы можно заменить маринованными.
С острым соусом
Еще один потрясающий и пикантный рецепт «зеленой» яичницы порадует не только ваших домашних, но и дорогих гостей. Необходимые ингредиенты для данного блюда:
- листья шпината (7-8 штук);
- три яйца;
- острый соус с перцем чили;
- два зубчика чеснока;
- два помидора;
- соль, перец, приправы по вкусу.
- базилик.
Берем одно яйцо и разбиваем его в миску, у остальных отделяем белки от желтков. Желтки добавляем в миску с первым яйцом и взбиваем с помощью вилки. Белки ставим в холодильник. Шпинат моем и тушим с томатами, нарезанными небольшими дольками около 5-7 минут. Солим, перчим и посыпаем измельченным чесноком. Поливаем овощную смесь яйцами и накрываем крышкой. Жарим в течение 7-10 минут. Заправляем острым соусом и размешиваем. Жарим на среднем огне около 10 минут, пока яичная масса не станет однородной. Подавать блюдо следует в горячем виде, украсив базиликом. Приятного аппетита!
Рецепт яичницы со шпинатом в видео ниже.