Как приготовить яичницу в духовке?

Как приготовить яичницу в духовке?

Яичница – всеми любимое полезное блюдо, которым лакомятся по утрам как взрослые, так и дети. Приготовить утреннее кушанье можно на плите, в духовке и даже в микроволновке. Масло, на котором поджаривают яйца, выделяет не самые полезные для здоровья вещества. В связи с этим яичница, запеченная в духовке, станет идеальным блюдом для любимых домочадцев.

Польза и вред

В большинстве случаев классический рецепт приготовления яичницы подразумевает использование куриных яиц (реже используют гусиные и перепелиные). Яйца обогащены целым комплексом жизненно необходимых веществ. Продукт особенно богат витамином A. Употребление яиц в пищу оказывает положительное воздействие на органы зрения, сохраняет молодость кожи и укрепляет костную систему организма.

Желток является самым важным элементом яйца. Он отличается высокой калорийностью – 53 ккал/100г. Также яйца содержат аминокислоты (метионин и лейцин), которые необходимы растущему организму.

Одно яйцо содержит в составе более 13% белка (животного). Этим фактом можно объяснить чрезмерную любовь спортсменов к этому продукту. Яйца помогают отлично восстановить силы после длительных тренировок и физических нагрузок.

Затрагивая тему вредности продукта, отметим его энергетическую ценность. В диетическое меню медики советуют включать отварные яйца или употреблять в пищу только белок. Желтками лучше не увлекаться – в них много холестерина.

Отметим, что куриные яйца способны вызвать аллергическую реакцию, и при употреблении продукта в пищу в сыром виде возрастает риск подхватить кишечную инфекцию (сальмонеллез).

Употребление яичницы в утренние часы помогает:

  • повысить эластичность сосудов;
  • нормализовать окислительные процессы организма;
  • благоприятно влиять на нервную систему:
  • предупреждать появление остеопороза;
  • нормализовать обменные процессы;
  • способствовать энергетическому обмену;
  • регулировать уровень инсулина.

Людям, которые придерживаются здорового и сбалансированного питания, яйца следует запекать. При жарке этот продукт становится достаточно калорийным.

Как выбрать?

Прежде чем приготовить яичницу, необходимо правильно подойти к выбору яиц. Обратите внимание на внешний вид продукта:

  • на скорлупе отсутствуют трещины;
  • яйца чистые, без помета и перьев;
  • вес и размер одинаковый у всей партии;
  • скорлупа имеет матовый оттенок;
  • при тряске никаких булькающих звуков не наблюдается.

На каждом яйце должен присутствовать штамп с маркировкой. Буква «Д» – диетические (хранить не более 7 дней), «С» – столовые (срок хранения – до месяца). Тем, кто придерживается сбалансированного питания, следует выбирать яйца среднего или маленького размера.

Также маркировка предоставляет сведения о сорте продукта:

  • высшая категория (В) – масса составляет 70 граммов и более;
  • отборное (О) – вес от 60 граммов;
  • первая категория (1) – от 50 граммов;
  • вторая категория (2) – от 45 граммов.

Хранить яйца лучше всего в холодильнике, подальше от «пахучих» продуктов. Они отлично впитывают посторонние ароматы. Мыть яйца желательно непосредственно перед процессом приготовления. Их природный защитный слой продлевает срок хранения.

Как запечь?

Сделать из обычной яичницы кулинарный шедевр не составит особого труда. Рецепты поражают своим разнообразием и оригинальностью. Например, для приготовления классического рецепта яичницы в духовке, нам понадобятся:

  • куриные яйца (4-6 штук);
  • сыр (желательно пармезан);
  • помидоры черри – 3 штуки;
  • масло сливочное;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Предварительно разогреваем духовку до 200 градусов. Моем томаты и яйца. Смазываем форму для запекания маслом и выкладываем на дно нарезанные помидоры. Далее в отдельную миску разбиваем яйца, взбиваем их с помощью вилки. Солим, перчим.

Заливаем яичной массой томаты и сверху посыпаем натертым сыром. Отправляем в духовку на 20-30 минут. Подаем к столу в горячем виде, украсив зеленью.

Яичница станет более сытной, если к ее ингредиентам добавить ветчину или колбасу. Это блюдо настолько питательно, что его можно подать даже к ужину. Итак, берем:

  • яйца (5-6 штук);
  • вареную колбасу (200 граммов);
  • перец сладкий и кукурузу;
  • луковицу;
  • соль, перец и специи по вкусу;
  • базилик.

Моем овощи, режем и поджариваем на сковороде. Режем колбасу и добавляем к овощной смеси. Тушим еще минут 10. Берем форму для выпечки и смазываем дно маслом. Выкладываем овощи с колбасой в форму и заливаем яичной массой.

Солим, перчим и посыпаем измельченным базиликом. Выпекаем в течение 7-10 минут и подаем к столу в качестве отдельного блюда. Кушанье получается настолько сочным, что не требует дополнительных соусов и гарниров.

Еще одно блюдо, которое можно подать к праздничному столу – яичница на слоеном тесте, запеченная в духовке. Необходимые ингредиенты:

  • слоеное тесто (магазинное) – 500 граммов;
  • помидор (1-2 штуки);
  • яйца (7-8 штук);
  • ветчина (200 граммов);
  • твердый сыр;
  • масло, майонез;
  • соль и зелень.

Разогреваем духовку (180 градусов). Берем формочки для запекания и смазываем их маслом. Раскатываем тесто, режем и укладываем его в формочки. Режем ветчину, зелень и томаты, трем сыр. Выкладываем их по формам и разбиваем в каждую из них по яйцу.

Смешиваем сыр с майонезом и добавляем эту массу на яйца. Отправляем в духовку на 10-15 минут. Перед подачей к столу украшаем зеленью.

Таким образом, яичница, запеченная в духовке, становится отдельным блюдом и даже снимает с себя «клеймо» самого популярного в мире кушанья для завтрака. Например, яичная запеканка с творогом порадует как взрослых, так и детей в любое время суток. Приготовить ее не составит особого труда. Нам нужны:

  • яйца куриные (10-12 штук);
  • твердый сыр (300-400 граммов);
  • творог зернистый (300 граммов);
  • мука пшеничная;
  • соль, перец, специи по вкусу.

В отдельную миску разбиваем яйца и взбиваем с помощью венчика. Добавляем в яичную массу тертый сыр, творог и муку. Солим, перчим. Тщательно мешаем и заливаем в форму для выпекания.

Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаем в течение 30-40 минут. Когда масса станет плотной, подаем к столу, порезав на небольшие кусочки.

Приятного аппетита!

О том, как приготовить яичницу в духовке, смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.