Готовим яичницу в мультиварке

Яйца содержат много витаминов, в том числе группы B, белки и жирные кислоты. А также они помогают в профилактике многих заболеваний. Если употреблять в пищу только белок, то тогда яйца станут еще и отличным низкокалорийным продуктом и идеально подойдут для здорового питания.
Блюда из яиц
Из яиц можно приготовить множество блюд: их можно есть вареными или сырыми. Сделать омлет или яичницу.
Яичница – это очень распространенное блюдо, обычно готовящееся на завтрак. В России распространена глазунья и болтунья (не размешанные и размешанные желтки). К болтунье всегда можно добавить грибы, овощи или зелень. В Великобритании и Ирландии традиционная яичница подается с беконом, в Испании свое название для яичницы – уэвос, и подается она традиционно на лепешке.
Полезное кушанье
Часто яичница готовится на сковородке с обилием масла. Это делает ее очень жирной, богатой холестерином и совершенно несоответствующей основам правильного питания. Все меняется, если изменить жарку на другие методы термической обработки, например, на приготовление в мультиварке.
Благодаря мультиварке яйца сохраняют все свои витамины и минералы, а использование масла сводится к нулю – максимум, чтобы смазать форму.
Как приготовить?
Существует множество рецептов приготовления этого простого блюда в мультиварке.
Главное, правильно выбрать мультиварку. Очень много различных программ для разнообразного приготовления имеет мультиварка Redmond. Кроме того, у этой мультиварки есть функция «Поддержания тепла». Блюдо останется томиться под крышкой еще 10-15 минут, сохраняя нужную температуру в чаше.
Один из классических рецептов представлен ниже.
Вам потребуется:
- яйца – 4 штуки;
- масло (сливочное, оливковое или растительное) для смазывания формы;
- специи по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- смажьте форму маслом;
- включите мультиварку на режим «Жарка» или «Выпечка» с таймером на 10 минут;
- если вы хотите глазунью, то аккуратно разбейте яйца в чашу мультиварки, добавьте специи, а если же вы любители болтуньи, вы предварительно можете взбить яйца в миске, а потом перелить их в чашу (идеально в этом случае в яичную смесь добавить зелень, помидор или сыр).
Классическая яичница в мультиварке готова!
С беконом
Ингредиенты:
- яйца – 4 штуки;
- бекон – 2 слайса;
- специи по вкусу;
- масло для смазывания формы.
Пошаговый рецепт:
- смажьте форму маслом;
- поставьте мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка» на 20 минут;
- пожарьте бекон в чаше мультиварки, как на обычной сковороде, в течение 2-3 минут;
- разбейте яйца в чашу, добавьте специи, можете предварительно перемешать яичную смесь в отдельной миске;
- накройте крышкой до звукового уведомления;
- откройте крышку, дайте яичнице остыть и переложите в тарелку.
Сверху можете посыпать сыром или зеленью. Приятного аппетита!
Порционная яичница
Если вам захотелось чего-то необычного на завтрак, удивить любимого или порадовать ребенка, а под рукой лишь яйца и пара овощей, вы можете сделать прекрасную порционную яичницу.
Нам понадобится:
- яйца – 4 штуки;
- сладкий перец – 1 штука;
- колбаса – 4 кусочка/ или 2 сосиски;
- масло для формы;
- специи.
Пошаговый рецепт состоит из нескольких шагов.
- Помойте и очистите перец от сердцевины. Не разрезайте для этого перец пополам: отрежьте верх и низ, а затем вычистите полость ножом.
- Нарежьте сладкий перец кольцами. Постарайтесь, чтобы высота их была не меньше 0,7 сантиметра, а края ровные. Чем аккуратнее вы нарежете перец, тем больше шансов, что у вас получится очень красивый завтрак.
- Смажьте дно мультиварки, поставьте на режим «Жарка» или «Выпечка» на 20 минут.
- Обжарьте перец с каждой стороны на протяжении 2 минут.
- Нарежьте колбасу или сосиски равными частями и опустите их в равном количестве внутрь кольца перца.
- В каждое колечко вылейте яйцо. Добавьте специи. Вы также можете смешать яйца, колбасу и специи в отдельной миске, а уже потом равными долями выливать их внутрь перца. Так вы сможете обжарить порцию с обеих сторон.
- Посыпьте сыром за пару минут до готовности.
Сверху вы можете украсить блюдо соусами, нарисовав мордочку или любым другим способом украсить ваш завтрак.
Для сытного завтрака, вместе перца, используют тостовый хлеб. Для этого в кусочке хлеба вырезают серединку с помощью формы или обычного стакана. Это может быть кружок, сердечко, квадратик или звездочка. Остальные этапы приготовления остаются прежними.
Для детей
Деток обычно трудно что-то заставить кушать, особенно утром. А приготовленная в мультиварке яичница в форме цветов порадует их как никогда!
Ингредиенты:
- яйца и соски – количество, равное количеству желаемых порций;
- специи.
Чтобы приготовить цветы из яиц и сосисок, следует выполнить несколько шагов.
- Разрежьте сосиску вдоль. По бокам сделайте надрезы. «Выверните» сосиску в форме цветочка. Кончики скрепите зубочисткой.
- Включите мультиварку на 15 минут в режиме «Жарка» или «Выпечка».
- Смажьте дно маслом.
- Выложите контур из сосисок на дно мультиварки, а внутрь разбейте яйцо.
- При необходимости потрите сыр или добавьте специи.
- Подождите, пока блюдо остынет, и переложите цветы на тарелки.
По желанию можете украсить соусом или зеленью. Ваши детки будут в восторге.
Яичница «Солнышко»
Эта яичница очень легкая и необычная.
Состав:
- яйца – по количеству порций;
- приправы.
Для того чтобы сделать пышное облачко с солнцем внутри, вам необходимо отделить белки от желтков.
- Взбейте белки с солью миксером или венчиком.
- Сформируйте облачко в чаше мультиварке. Заранее промажьте дно маслом или выложите пергаментную бумагу. Чтобы облачко было более устойчивым, вы можете положить его на ломтик тостового хлеба.
- Сделайте углубление в серединке «облачка» и положите туда ложкой желток.
- Поставьте на режим «Выпекание» на 10 минут.
Необычная яичница в виде солнышка готова!
Кроме того, вы всегда можете экспериментировать, добавляя разные ингредиенты в яичницу и готовя ее из разных яиц.
Конечно, куриные и перепелиные яйца считаются самыми низкокалорийными, так как по сравнению с утиными или гусиными их калорийность всего 158 килокалорий на 100 граммов яичной массы, а это на 30 ккал меньше.
Диетический вариант
В мультиварке также можно сделать диетическую яичницу. Вы можете использовать антипригарную посуду, для того чтобы не добавлять масло, можете готовить в пакете на пару.
Ниже представлен один из классических рецептов яичницы на пару.
Ингредиенты:
- яйца – 2 штуки;
- специи;
- зелень.
Рассмотрим процесс приготовления.
- В каждой мультиварке есть чаша для варки на пару. Достаньте ее и установите в мультиварку, предварительно налив в чашу воды.
- Установите режим «Варка на пару» на 10 минут.
- Разбейте яйца в форму или формочки для выпекания и положите на чашу для варки. Посыпьте специями или зеленью, если необходимо.
- После того как таймер оповестит о готовности блюда, дайте формочкам остыть, и переложите готовую яичницу на тарелку.
О том, как приготовить яичницу на пару, смотрите в видео ниже.
Кстати, рядом с формочками вы можете положить кусочки курицы, брокколи или сосиски – в общем, все то, что может приготовиться за эти 10 минут на пару вместе с яичницей.
Калорийность такого блюда составляет примерно 120 ккал на 100 граммов. В одной порции у вас будет от 60 до 120 граммов готового продукта.
Секреты поваров
Даже для приготовления яичницы есть секреты, которые не только упростят вам процесс приготовления, но и окажут полезное воздействие на готовый продукт.
- Чтобы яичница впитала в себя как можно меньше масла, протирайте форму уже нагретым кусочком сливочного масла, или аккуратно смажьте оливковым.
- Чтобы масла на дне чаши осталось еще меньше, просто смажьте дно и края формы кисточкой.
- Вместо куриных яиц, вы можете поэкспериментировать с перепелиными. Они еще более полезные и диетические.
- Если вы делаете глазунью, солите ее после, и если планируете добавлять сыр, также делайте это после приготовления или на последнем этапе. Для качественной болтуньи добавляйте сыр прямо в яичную смесь, солите также до того, как вылить в форму.