Как приготовить вкусную яичницу?

Как приготовить вкусную яичницу?

Приготовить вкусную яичницу сможет любой повар, если будет действовать в соответствии с рецептурой. Изумительное блюдо реально сделать на сковороде, на пару или даже используя сито. Вариантов приготовления много, в каждой кухне мира есть свой вариант того, как может выглядеть изумительная яичница.

Выбор и подготовка ингредиентов

Блюдо будет вкусным, только если правильно подобрать ингредиенты, чтобы все они были свежими. Куры, которые были выращены в домашних условиях, несут полезные яйца, с покупкой магазинных стоит быть внимательнее. На упаковке должна быть маркировка, натуральные ли корма потребляла курица или генетически модифицированные.

Есть несколько сортов яиц: первый сорт — самые крупные, второй — средние по размеру, а третий — мелкие. В принципе, они имеют одно содержимое, поэтому по вкусовым качествам ничем не отличаются.

Определить, питалась ли курица натуральным кормом несложно, если посмотреть на желток. У домашней птицы он всегда тёмно-оранжевый, в нём больше витаминов и минеральных веществ. Бледно-жёлтый желток у фермерских кур, которые не гуляют на улице и недополучают витамины.

Можно при покупке яиц взять одно и потрясти. Если появился хлюпающий звук, такой продукт лучше поставить назад на полку.

Что касается подготовки ингредиентов, то яйца желательно помыть перед использованием, а после этого сполоснуть руки с мылом, иначе можно перенести сальмонеллу.

Способы приготовления

Существует несколько различных способов приготовления яичницы. Продукт можно просто делать на сковороде привычным всем способом, а можно приготовить в дуршлаге, на пару или даже в микроволновке.

Большинство видов этого блюда на вкус одинаковы, но текстура может меняться в зависимости от технологии приготовления, поэтому люди отдают предпочтение глазунье или омлету. В домашних условиях вы можете легко приготовить любую яичницу, даже ту, которой угощают в дорогом ресторане.

Её можно делать с маслом, салом, или просто жарить на антипригарной сковороде без ничего. Один из наиболее популярных видов яичницы — глазунья, когда желток остаётся нетронутым. В этом и вся прелесть этого блюда, поскольку в него можно макнуть хлеб и насладиться вкусом.

Через сито

Мало хозяек когда-либо пытались приготовить яичницу через сито, но на самом деле это один из наиболее полезных вариантов, поскольку он не требует использования масла.

Есть несколько способов, как можно приготовить яичницу в сите. В обоих случаях кастрюлю с водой ставят на плиту, ждут пока вода закипит. В первом случае яйцо или яйца разбивают в сито и погружают в воду, но не сильно, а слегка. Во втором, их взбалтывают и выливают в сито, установленное внутри кастрюли. В результате получается удивительно воздушное и нежное блюдо без лишних калорий.

На сковороде

Более привычный метод готовить куриные яйца — на сковороде. Это может быть как омлет, так и глазунья с овощами или без них. Главное — правильно выбрать размер посуды и её покрытие. Керамическая хорошо подходит для жарки одного или нескольких яиц.

В самом начале дают сковороде хорошо разогреться на плите. Посуда может быть и обычной, тогда потребуется использовать масло или сало. На горячей поверхности сливочное масло начнёт быстро таять, но выбивать яйцо стоит только тогда, когда масло перестало пениться. При использовании растительного, также необходимо дождаться, когда оно хорошо разогреется.

Раскалывают куриное яйцо и выливают его содержимое на сковородку. При желании можно через две минуты смешать желток с белком, а можно оставить блюдо в таком виде или, вообще, сначала взболтать продукт в отдельной ёмкости с другими ингредиентами.

В среднем время приготовления одного яйца составляет 5 минут, но оставлять его на сковороде нельзя, поскольку блюдо продолжает готовиться даже после отключения огня. Но есть одна хитрость от профессиональных поваров, когда недожаренные яйца действительно оставляют в горячей посуде, чтобы они «дошли».

На пару

Омлет, приготовленный в пароварке, часто называют «яичницей во французском стиле». Нижняя кастрюля заполнена наполовину водой и помещена на источник тепла, верхняя — предназначена для приготовления пищи. Как только вода начинает кипеть, её горячий пар поднимается и варит яйца. Некоторые повара заявляют, что это идеальный вариант того, как можно приготовить блюдо. Можно добавить к яйцам овощи, которые также очень полезны и не содержат много калорий.

До того как вливать яичную смесь в верхнюю ёмкость пароварки, стоит растопить немного сливочного масла, которое защитит от прилипания. По возможности желательно исключить растительное масло и сало, поскольку они придадут готовому блюду особый привкус, а он иногда портит всё удовольствие.

Для приготовления такой вкусной яичницы можно использовать:

  • 3 яйца;
  • соль и белый перец по вкусу;
  • четверть стакана молока;
  • 20 граммов сливочного масла.

Сначала потребуется смешать все ингредиенты, за исключением масла, в большой миске с помощью миксера или блендера, пока не образуется много пены.

На втором этапе растапливают сливочное масло; когда оно прекратит пениться, добавляют яичную смесь. Готовится блюдо 15 минут, вынимают его из пароварки шумовкой, чтобы отделить от влаги. Некоторые любят сыворотку, что выделилась в процессе из молока.

На воде

Можно приготовить яичницу на воде, от этого она получится менее калорийной. В рецепте используются только яйца с солью и душистым перцем, точно так же делают известное яйцо пашот.

Сначала разогревают на плите кастрюлю с водой до состояния кипения, потом немного надламывают яйцо, берут вилку и начинают делать круговые движения внутри кастрюли, чтобы получился водоворот. Быстро разламывают скорлупу и выливают содержимое в центр этого вихря.

Яйцо сваривается практически моментально, оно не содержит масла, при этом внутри оно остаётся мягким. Можно вылить в воду яичную смесь, но необходимо сделать такой же вихрь, чтобы яйцо не расплылось по кастрюле.

Без масла

Яйца являются одним из самых доступных и питательных продуктов. Существует много способов, как можно приготовить их и потреблять. Несмотря на огромное количество полезных микроэлементов и витаминов – это еда, которая содержит холестерин, поэтому её следует употреблять в умеренных количествах. В меню большинства диет не рекомендуют больше 4 яиц в неделю.

Что делать, если хочется съесть жареное яйцо, но не хочется использовать масло или жир? Для этого идеально подходит антипригарная сковорода. Лучше всего, если её поверхность изготовлена из тефлона или керамики. Продукты в такой посуде не пристают, но прекрасно поджариваются.

Другой, не менее популярный вариант — микроволновка. Яйцо выкладывается на тарелку и накрывается сверху другой. Температура выставляется на 80 C, а время — ровно минута.

Рецепты

Как сделать лучшую яичницу – это вопрос которым задаются хозяйки. Некоторые считают, что лучшее блюдо включает секретные ингредиенты, которые раскрывают аромат или добавляют его. Другие думают, что достаточно использовать свежие яйца.

Пока одни спорят, другие в это время экспериментируют: добавляют в рецепт сливки, овощи или мясо, молоко, масло или воду, шафран, паприку, соль, перец, сыр. На самом деле, один из самых важных и недооценённых этапов создания вкусной яичницы – это хорошо взбить яйца.

Продукт необходимо бить под наклоном, так чтобы венчик перемещался от дна к вершине, а не вокруг края ёмкости. Взбивать следует до тех пор, пока масса не станет красивой, однородной, одинаковой по цвету. Обязательно должна образоваться пена, которая указывает на то, что в смеси достаточно пузырьков кислорода.

Если вылить яйцо в небольшое количество кипящей воды, получится необычная яичница в «облаке», но чтобы готовить по этой технологии потребуется освоить некоторые принципы.

По-турецки

Вкусная и ароматная яичница по-турецки — это менемен. Такое блюдо просто идеально подходит для завтрака или лёгкого ужина. Готовится оно на медленном огне.

Для приготовления потребуется:

  • 1 головка репчатого лука, покрошить мелко;
  • 1 болгарский перец, мелко нарезать;
  • 2 зубчика чеснока, покрошить;
  • 1 помидор, нарезать кубиками;
  • 4 яйца;
  • сыр фета 100 граммов;
  • специи по вкусу;
  • 10 граммов оливкового масла;
  • лаваш.

Это блюдо подаётся в лаваше или с ним. Начинают готовить с обжаривания лука, болгарского перца и специй с добавлением оливкового масла на медленном огне. Затем всыпают чеснок и нарезанные кубиками помидоры. Для перемешивания всегда стоит использовать деревянную ложку, ею удобно мять помидоры.

Через пять минут стоит добавить слегка взбитые яйца и сыр фета. Готовят ещё 10 минут, перед подачей можно украсить блюдо зелёным луком. Если добавить небольшую щепотку корицы, то такая яичница приобретёт совершенно иной аромат.

Можно сделать по другому турецкому рецепту не менее восхитительное блюдо. Для него необходимо:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1/2 стакана нарезанного лука-шалот;
  • 1/2 стакана нарезанного зелёного болгарского перца;
  • 1/4 чайной ложки хлопьев красного перца;
  • 1/8 чайной ложки сушёного орегано;
  • 2 зубчика чеснока, размолотые;
  • 4 яйца, слегка взбитые.

Нагревают оливковое масло в средней по размеру антипригарной сковороде, установленной на среднем огне. Добавляют масло, затем лук, болгарский перец, хлопья красного перца, орегано и корицу. Обжаривают 5–6 минут, до мягкости.

На втором этапе выкладывают чеснок, обжаривают в течение 60 секунд, пока не станет ощутим характерный аромат. Добавляют помидоры и тушат в течение 3 минут. Теперь можно вливать яйца, а через 10 минут подавать к столу.

Идеально подходит для сытного завтрака или быстрого ужина, пикантная фриттата, наполненная грибами, луком-пореем и твёрдым сыром.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 6 больших яиц;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого чёрного перца;
  • 40 граммов тёртого сыра;
  • 30 граммов грибов шампиньонов, нарезанные;
  • 1 чашка нарезанного лука-порей (только белые и светло-зелёные части);
  • 1 столовая ложка чеснока;
  • 2 столовые ложки рубленого репчатого лука.

Сначала разогревают духовку до 190 С. Устанавливают на плиту антипригарную сковороду, добавляют оливковое масло. Тем временем раскалывают яйца в среднюю миску и хорошо взбивают с молоком, солью, перцем и тёртым сыром.

Как только масло нагреется, добавляют нарезанные грибы. Жарят их полторы минуты, затем выкладывают лук-порей и готовят ещё 3 минуты. Добавляют чеснок и дают потомиться 30 секунд.

Выливают яичную смесь и выключают огонь. Осторожно переносят сковороду в духовку, выпекают 15 минут.

С овощами

Яичница может быть вкусной, ароматной, если повар правильно подойдёт к процессу её приготовления. Куриные яйца хорошо сочетаются со многими ингредиентами, в том числе обжаренными грибами, мелко нарезанной ветчиной, хрустящими кусочками бекона, маленькими кусочками колбасы, пармезаном, помидорами и даже брокколи.

Обязательно стоит приготовить блюдо с овощами, поскольку оно не только питательное, но и очень вкусное. Для его приготовления потребуется:

  • 4 яйца;
  • 2 ложки Табаско;
  • 30 граммов спаржи;
  • 30 граммов брокколи;
  • 30 граммов лука-шалот;
  • веточка укропа;
  • один стебель зелёного лука;
  • специи по вкусу.

Использовать в этом рецепте можно пароварку, блюдо для запекания в духовке и даже простую сковороду. Чтобы яичница получилась полезнее, лучше взять пароварку или мультиварку с функцией приготовления на пару.

Сначала несильно подсаливаем овощи и выкладываем их в ёмкость для приготовления. Варят их 5 минут. В ёмкости смешивают яйца и 30 граммов воды, подсаливают и качественно взбивают. Выливают яичную смесь на овощи, закрывают крышку и готовят 3 минуты. Блюдо подаётся к столу со свежей рубленой зеленью.

Можно сделать похожее блюдо с картошкой, отваренной и натёртой на тёрке, с цветной капустой или даже с кабачком.

По-монгольски

В кулинарной книге можно отыскать рецепт приготовления яичницы по-монгольски. Для него потребуется:

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1/4 стакана нарезанного жёлтого лука;
  • 2 чайные ложки свежего чеснока;
  • 1 чайная ложка хереса;
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого чёрного перца;
  • 2 унции козьего сыра, тонко нарезанного;
  • 2 яйца.

Процесс приготовления выглядит следующим образом.

  • Разогревают духовку до 190 С.
  • Нагревают оливковое масло на сковороде, установленной на среднем огне. После того как масло станет достаточно горячим, добавляют лук и обжаривают его до мягкости, около 5–7 минут.
  • Выкладывают чеснок и херес, томят около 60 секунд.
  • Приправляют смесь солью и перцем.
  • Располагают кусочки козьего сыра по диаметру сковороды и выключают огонь.
  • Разбивают яйца в небольшое блюдо, затем выливают на смесь.
  • Выпекают около 7–10 минут.

Полезные советы

​​​​​Яйца являются частью здорового питания. Хотя они получили плохую репутацию из-за высокого содержания холестерина, питательных преимуществ в них больше, чем риска для здоровья. Профессионалы в области кулинарии не перестают делиться собственными советами:

  • хранить остатки яичницы стоит в холодильнике, это предотвратит порчу продукта;
  • можно разогреть блюдо в микроволновке, но перед этим потребуется добавить немного воды;
  • достаточно 20 секунд, чтобы согреть готовую яичницу в микроволновке;
  • не стоит использовать чугунную посуду, поскольку яйца вступают в реакцию с металлом и становятся зелёными;

Когда яичница готова, немедленно убирают её на тарелку, а иначе она будет «резиновой».

О том, как приготовить яичницу с помидорами и сыром, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.