Омлет: особенности, польза и вред, рецепты и варианты сервировки

Омлет: особенности, польза и вред, рецепты и варианты сервировки

Омлет представляет собой универсальное и довольно популярное блюдо, которое используется во многих мировых кухнях. Каждый из способов его приготовления имеет свои особенности, что напрямую влияет на вкусовые качества, пищевую ценность и пользу готового блюда. Кроме того, существует масса тонкостей, касающихся способа готовки того или иного вида, которые необходимо учесть перед кулинарными экспериментами.

Особенности состава

Омлет в различных его вариациях можно встретить в любой мировой кухне, обусловлено это наличием главного составляющего блюда – яйцами, которые являются источником питания большинства народностей уже много веков. Рецептов приготовления, как и вариантов термообработки омлета довольно много, в свете чего каждый из имеющихся можно смело считать классическим и самым правильным.

Это блюдо можно употреблять в качестве полноценного завтрака, который окажется не только питательным, но и отнимет на приготовление минимум времени и усилий. Помимо этого, омлет может выступать в качестве самостоятельного блюда либо же подаваться совместно с гарниром, состоящим из одного ингредиента, или более сложными его видами. При этом срок хранения блюда ограничен – его лучше съесть сразу горячим. Сегодня можно встретить несложные варианты приготовления, а также идеи включения в состав блюда разнообразных начинок.

Ведь яйца прекрасно гармонируют практически со всеми продуктами, включая легкие овощи либо же смешанные варианты, предполагающие использование мяса или сыра. Однако быстрый, простой и полезный яичный омлет все же требует соблюдения некоторых рекомендаций в ходе готовки, обусловленных его особенностями.

  • Вкусное блюдо можно подать к столу только при условии использования исключительно свежих яиц и натурального молока, поскольку качество данных ингредиентов отвечает за пышность и вкусовые качества блюда.
  • В ходе приготовления взбивать яйца следует только кухонной вилкой, без использования электрических приборов, поскольку только в таком случае омлет приобретет нежную и воздушную консистенцию.
  • Особенностью блюда является возможность его приготовления при помощи различной кухонной утвари и вспомогательных приборов, поэтому прием пищи может включать в себя вариант омлета на пару, на сковороде или в мультиварке, также омлет довольно часто готовят в духовке. Можно встретить комбинированные разновидности приготовления, когда блюдо проходит несколько вариантов термообработки перед подачей.
  • Несмотря на относительную легкость и простоту приготовления, блюдо требует соблюдения определенного температурного режима, поэтому сковорода или другая посуда перед тем, как в нее будет вылита яичная смесь, должна быть нагрета до максимального значения, а сам процесс готовки должен быть постепенным.
  • Рассматривая особенности вариантов готовки омлета, стоит отметить также некоторые принципиальные различия в рецептурных рекомендациях, когда в одном случае дополнительные ингредиенты включаются в жидкий состав сразу или же выкладываются слоями немного позднее. Как правило, последний вариант предполагает подачу омлета в виде рулета, необычного съедобного конверта либо другого оригинального способа.

Однако одной особенностью, объединяющей всевозможные вариации классических и современных омлетов, является тот факт, что подавать блюдо следует исключительно в горячем состоянии непосредственно после приготовления.

Выбор ингредиентов

Как уже было отмечено ранее, набор составляющих блюда может быть различным, в зависимости от принадлежности блюда к той или иной мировой кухне. Что касается испанского вида омлета, то его в большинстве случаев готовят, дополнительно используя картофель, лук, чеснок, артишоки и различные овощи. Кроме того, встречается мясная тортилья, которую готовят с ветчиной или же колбасой. Особенностью продуктового набора для французского блюда является приготовление исключительно на оливковом масле путем жарки.

Американский вариант блюда предполагает использование яиц, лука и перца, а также сыра, ветчины и картофеля.

В Италии омлет называется фритаттой, чаще всего он состоит из овощного ассорти, мясных продуктов и грибов, кроме того, можно встретить рецепты с использованием в качестве ингредиентов макарон. Такое блюдо не предполагает использование жидких составляющих, кроме того, готовиться омлет может даже около часа, поскольку блюдо в обязательном порядке проходит термообработку в духовке. Японские варианты предполагают включение яиц, а также мяса птицы, томатного и соевого соуса, можно встретить рецепты с жареным рисом, лапшой, помимо этого, в Японии омлет готовят для последующего приготовления из него суши.

Тайские рецепты выделяются разнообразием начинок, где в качестве составляющего присутствует рыбный соус, кунжут, традиционные приправы и арахисовое масло. Русская кухня предлагает свои варианты. Это касается драчены – блюда, которое замешивается на молоке и яйцах, а в роли дополнительных продуктов, входящих в состав, выступают мука, крупы или картофель. В некоторых рецептах отдельных стран можно встретить идеи приготовления сладких омлетов, которые подаются в качестве самостоятельного блюда.

Исходя из рассмотренных рецептурных особенностей, выделить идеальный набор продуктов для омлета довольно сложно, поэтому каждая хозяйка может смело экспериментировать на своей кухне, используя понравившийся набор составляющих блюда.

Однако существует ряд рекомендаций относительно продуктов, способных улучшить вкус готовящегося блюда.

  • Если рецепт омлета предполагает его жарку на сковороде, то гораздо вкуснее блюдо станет, если предварительно смазать дно и стенки посуды именно сливочным маслом. Чтобы исключить вероятность пригорания продуктов, стоит воспользоваться растительным аналогом.
  • Варианты блюда с использованием сливок или молока будут более воздушными, если включить в перечень используемых ингредиентов соду. Однако количество вводимого продукта необходимо строго контролировать, в противном случае можно испортить вкус и цвет омлета.

Как подобрать пропорции?

Главным продуктом во всех рецептах выступает яйцо. Что касается жидкой основы, то тут существует определенный выбор, но чаще всего омлет готовят на молоке. Чтобы правильно подобрать количество необходимого ингредиента, следует руководствоваться наиболее удачным соотношением 1: 1. В таком случае объем требуемой жидкости измеряется яичной скорлупой. Если в роли используемой жидкости выступает вода, бульон, сливки, кефир или же пиво, пропорции могут несколько видоизменяться в ту или иную сторону.

Лишняя жидкость отрицательно повлияет на конечный результат, поскольку она может выйти на поверхность, когда блюдо будет уже готово.

Вводимые продукты должны быть предварительно нагретыми, идеальной жирностью молока считается показатель 3,2%. Если планируется использование муки, манки или сухарей, то идеальным количеством будет включение в состав таких продуктов в количестве, не превышающем двух ложек. Сахар положительно отразится на вкусовых качествах омлета, обычно его используют не более половины чайной ложки. Чтобы придать блюду сливочный вкус, стоит добавить в массу 1-2 ложки сметаны или майонеза.

Что касается начинок, то их можно вводить сразу в яичную массу либо укладывать на одну часть омлета, а накрывать другой. Обычно приготовление дополнительных продуктов происходит отдельно, а пропорции подбираются на усмотрение повара, чтобы не забить вкус самого омлета. Чтобы украсить подаваемое блюдо, используется свежая зелень, однако, ею омлет посыпается уже перед подачей.

Польза и вред

В составе блюда присутствуют продукты, учитывая наличие которых можно сказать, что блюдо относится к категории белковых. Исходя из этого, омлет оказывает активизирующее воздействие на организм, касающееся обменных процессов, что обуславливает наличие строительного материала для клеток. Подобная особенность позволяет утверждать, что в умеренных количествах омлет полезен для организма, поэтому правильно приготовленное блюдо можно вводить в детский рацион, можно употреблять кормящей маме при грудном вскармливании, а также использовать обычным людям.

По химическому составу можно отметить, что в продукте присутствует витамин В и D, а также медь, холин, сера, йод и железо. Подобный сбалансированный комплекс улучшает работу нервных окончаний, благотворно влияет на суставы и сосуды, кроме того, блюдо довольно быстро переваривается, а также положительно воздействует на функционирование ЖКТ. Подобный вид трапезы очень часто используется в рационе при снижении массы тела, поэтому омлет включен во многие диеты, однако, хорошие результаты от его употребления можно наблюдать при условии, что продукт будет съеден не на ночь или на ужин, а исключительно в первой половине дня.

Что касается отрицательного воздействия омлета на организм человека, то в данном случае существует большая вероятность возникновения аллергических реакций на блюдо, поскольку белковые ингредиенты относятся к категории пищевых аллергенов. Помимо этого, композиция из таких составляющих может повысить холестерин, а также спровоцировать возникновение бляшек в сосудах.

Рецепты

Среди большого числа вариантов приготовления омлета стоит выделить особо популярные идеи.

Из яиц и молока

Для классического варианта понадобятся следующие составляющие:

  • яйца – 5 штук;
  • молоко – 150 мл;
  • лук зеленый – 200 граммов;
  • соль, перец по вкусу, сода;
  • масло сливочное – 60 грамм.

    Алгоритм работы.

    • Сначала необходимо измельчить лук, растопить масло. Нагреть сковороду для термообработки и обильно покрыть ее поверхность жиром, поставить на минимальную температуру на плиту.
    • В удобную емкость вбить яйца, добавить соль и приправы, тщательно взболтать. Как только яичная масса увеличится в размерах, тонкой струйкой нужно влить в состав теплое молоко, после чего добавить пищевую соду.
    • Затем жидкую массу следует перелить в сковороду, увеличить температуру нагрева плиты, накрыть крышкой. Готовить блюдо следует до тех пор, пока состав не станет густым.
    • Готовый омлет следует присыпать луком и полить маслом. Едят его сразу, разделив на порции.

    С томатами и болгарским перцем

    Для блюда с овощами понадобится такой набор продуктов:

    • томат – 1 штука;
    • перец – 1 штука;
    • кабачок – 1 небольшой овощ;
    • лук – 1 штука;
    • яйца – 4 штуки;
    • молоко – 200 граммов;
    • масло растительное;
    • соль, черный перец.

      Способ готовки.

      • В первую очередь, нужно подготовить овощную составляющую. Для этого следует измельчить все продукты одинаковыми по размеру кубиками. Нагреть сковороду с маслом, поджарить на ней овощи.
      • В отдельную сухую емкости вбить яйца, добавить в них соль и перец, молоко. Тщательно взбить массу.
      • В сковороду с овощным миксом влить яично-молочную смесь, готовить под закрытой крышкой.

      С брынзой

      Сделать пикантный и легкий завтрак можно из таких продуктов:

      • яйца – 3-4 штуки;
      • брынза – 100 граммов;
      • перец – 1 штука;
      • масло сливочное – 50 граммов;
      • свежая петрушка, соль, приправы.

        Пошаговый алгоритм работ.

        • Брынзу следует натереть на терке, перец нарезать полосками или кубиками.
        • Яйца взбить, добавить соль и приправы, смешать с остальными продуктами. Разогреть сковороду, растопить сливочный жир, хорошо смазать поверхность.
        • Вылить продукты в сковороду, жарить до готовности. При подаче присыпать зеленью.

        С медом и орехами

        Оригинальным вариантом приготовления блюда окажется омлет, состоящий из следующих ингредиентов:

        • молоко – 100 граммов;
        • яйца – 2 штуки;
        • бисквит – 20 граммов;
        • сметана – 50 граммов;
        • мед – 1 ложка;
        • орехи по вкусу;
        • сливочное масло – 40 граммов;
        • соль.

          Технология приготовления лакомства.

          • Бисквит измельчить на небольшие кусочки, размер которых не должен превышать 5-8 мм. Мед смешать с нагретым молоком и измельченными орехами, добавить продукты к бисквиту. Объединить ингредиенты так, чтобы кусочки коржа не утратили свою целостность.
          • В любой удобной миске взбить яйца, добавить в них сметану и щепотку соли, перемешать продукты до образования однородного жидкого состава.
          • Нагреть сковороду, растопить на ней кусочек масла. Влить главный ингредиент, довести продукты до готовности. Далее выложить на омлет сладкий состав, несколько минут протомить под закрытой крышкой.

          С сыром и шпинатом

          Удачным вариантом для полезного завтрака станет следующий рецепт приготовления блюда, состоящий из таких продуктов:

          • яйца – 5 штук;
          • молоко – 100 граммов;
          • шпинат – 50 граммов;
          • лук – 1 штука;
          • сыр – 100-150 граммов;
          • растительное масло;
          • соль, приправы;
          • орехи по желанию.

            Алгоритм приготовления.

            • Взбивать яйца необходимо, предварительно отделив белки от желтков. Затем влить продукты в одну емкость, смешать с теплым молоком.
            • Лук измельчить кубиками, обжарить до золотистого оттенка. Шпинат измельчить и протушить вместе с луком под крышкой 2-3 минуты. Сыр натереть на терке.
            • Разогреть духовку до 180 С, выложить овощи в форму для выпекания, присыпать сыром, залить молочным составом. Выпекать омлет следует порядка четверти часа. Подавать, посыпав сверху небольшим количеством орехов.

            С морковью

            Польский омлет готовится из такого набора ингредиентов:

            • яйца – 2 штуки;
            • молоко – 50 мл;
            • масло сливочное – 40 граммов;
            • листья свежего салата;
            • морковь – 1 штука;
            • свежий укроп/петрушка;
            • соль.

              Способ приготовления.

              • Сначала нужно очистить морковь, нарезать ее тонкой соломкой или натереть, припустить на сковороде с добавлением масла.
              • Яйца взбить, добавить соль. Влить в другую сковороду, смазанную маслом, жарить до зарумянившейся поверхности.
              • Укрыть блюдо листьями салата, сверху выложить морковь, сформировать яично-овощной рулет, присыпать измельченной петрушкой или укропом. Подавать теплым.

              С кукурузой

              Данный вариант предполагает использование следующих продуктов:

              • яйца – 4 штуки;
              • молоко – 50 мл;
              • масло сливочное – 50 граммов;
              • банка консервированной кукурузы;
              • черри – 4-5 штук;
              • любая зелень;
              • соль.

                Технология работы.

                • Открыть кукурузу, удалить из нее жидкость, припустить на сковороде с добавлением масла, присолить.
                • Взбить яйца с молоком, посолить, влить на кукурузу, верхним слоем расположить томаты. Обжарить, для украшения блюдо рекомендуется подавать с зеленью.

                В лаваше

                Аппетитным и сытным окажется омлет, сделанный из такого набора продуктов:

                • армянский лаваш;
                • сосиски – 5-6 штук;
                • яйца – 1 десяток;
                • сливки – 1 стакан;
                • корейская морковь – 150 граммов;
                • капуста – 200 граммов;
                • острый томатный соус – 50 граммов;
                • майонез – 5 ложек;
                • соль;
                • масло растительное.

                  Способ приготовления.

                  • Лаваш нужно разделить на 5-6 прямоугольников. В любой глубокой емкости взбить яйца и добавить молочный продукт и соль.
                  • Нагреть духовку. Смазать форму маслом. Вылить состав, запекать до золотистого цвета. Разделить блюдо на соответствующее число порций.
                  • Натереть капусту, объединить с морковью. Соус смешать с майонезом, намазать таким продуктом кусочки лаваша, выложить сверху овощной состав, омлет и сосиски после термообработки.

                  Чтобы подавать теплый завтрак или ужин, сформированные порции можно слегка подогреть в духовке.

                  Варианты сервировки

                        Традиционным способом подачи омлета вне зависимости от рецепта его приготовления является размещение на теплой тарелке порционного кусочка. Причем можно выложить его обычным образом или же свернуть пополам, в трубочку или рулет. Также готовое блюдо поливается сладким или острым соусом. Омлет можно использовать для трапезы в роли основного блюда, как закуску, гарнир или же десерт. Кроме того, омлеты с начинкой и без нее могут стать основой для салатов, суши или бутербродов.

                        О том, как приготовить японский омлет "Тамаго", смотрите в следующем видео.

                        Комментариев нет
                        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.