Рецепты приготовления омлета в мультиварке

Омлет – универсальное и вкусное блюдо, которое можно на скорую руку приготовить на завтрак, если у вас в запасе нет много свободного времени. Данное угощение не только готовится максимально просто, но и обладает полезными свойствами, что делает его одним из самых популярных и любимых. Существует множество вариантов приготовления омлета. Сделать его можно не только на обычной сковородке, но и в мультиварке. Рассмотрим, как можно готовить это блюдо в указанной кухонной технике.
Выбор и подготовка продуктов
Как и для приготовления любых других блюд, для омлета необходимо правильно подобрать все необходимые ингредиенты. Это и станет залогом вкусного и полезного завтрака.
Что касается главного компонента этого блюда – яиц, то можно использовать не только куриные, но и утиные или гусиные. Конечно, чаще всего хозяйки отдают предпочтение именно яйцам кур, но тут все зависит от личных вкусов и предпочтений. Эти продукты должны быть чистыми и целыми. Чтобы проверить свежесть яйца, его достаточно аккуратно встряхнуть. Если вы почувствовали, что внутри них что-то болтается, то от покупки лучше отказаться.
Чтобы омлет получился пышным и вкусным, яйца должны быть комнатной температуры.
Молоко – еще один важный компонент упомянутого блюда, также не должно быть холодным. Его потребуется немного подогреть, но не доводить до кипения или излишне высокой температуры – в таких условиях белок может попросту свернуться, а это будет лишним. Если по рецепту для приготовления омлета используется сметана или кефир, указанное выше правило должно распространяться и на них.
Все остальные компоненты, которые вы используете в приготовлении сытного омлета, нужно покупать только свежими и чистыми. Именно поэтому так важно обращать внимание на срок годности покупаемых продуктов, а также их внешний вид. Желательно отправляться за приобретением всех ингредиентов в проверенные торговые точки. Только из качественных продуктов сможет получиться хороший и пышный омлет в мультиварке.
Общие рекомендации
Приготовление вкусного омлета в мультиварке – процесс довольно простой. Ничего сложного тут нет. Однако стоит знать о некоторых секретах изготовления такого здорового завтрака.
- Как и в случае с другими блюдами, все ингредиенты должны быть свежими. Посмотрите на срок годности, указанный на упаковке с продуктом, прежде чем покупать его.
- Если вы хотите сделать, действительно, пышный омлет, то вам стоит взбивать разные компоненты по отдельности. Раздельно взбейте белки и желтки. Потом желтки комбинируйте со свежим молоком (или другим продуктом, который вы используете в готовке кушанья). Только после этого в полученный состав можно будет постепенно добавлять взбитые до состояния пены белки.
- Не стоит вводить в омлет овощи в сыром виде. Прежде чем добавить указанные компоненты в яичную смесь, их следует немного обжарить на масле. Это необходимо, дабы овощи отдали сок. Если в приготовлении омлета вы используете помидоры, то предварительно с них потребуется снять кожицу.
- В омлет можно добавлять и сахар, но эта мера является скорее исключением, нежели правилом. К такому приему обычно обращаются, когда готовят оригинальный детский омлет со сладким вкусом. Это блюдо также можно готовить в мультиварке. Добавлять надо не более ¼ чайной ложки сахара.
- Если вы решили дополнить блюдо зеленью, то вам надо будет брать в учет ее непосредственное состояние. Например, зелень в сушеном виде надо вносить в еще сырую смесь. Варианты в заморозке кладут по ходу томления кушанья. Что же касается свежей зелени – ее надо вводить в уже готовое блюдо.
- Оптимальным в данном случае станет режим «Мультиповар». С ним вы будете действовать свободней, самостоятельно выбирая температурные значения и время готовки. При данной установке омлет в мультиварке обычно получается не только пышным, но и очень легким и вкусным.
- Не стоит открывать крышку мультиварки сразу после приготовления кушанья. Если так сделать, омлет попросту утратит свою пышность. Подержите его там еще минут 5-10.
- При готовке омлета в мультиварке следует отключить автоматический подогрев. Эта функция присутствует в большинстве современных моделей от бюджетных до очень дорогих.
Разница приготовления в разных мультиварках
На современном рынке кухонной технике присутствует очень много различных моделей мультиварок от разных брендов, таких как Redmond, Panasonic или Moulinex. Подобные устройства различаются по функционалу и комплектациям. Именно из конкретной марки, к которой относится техника, и будет исходить способ приготовления омлета (да и любого другого блюда). Важно учитывать разницу приготовления здорового завтрака в различных условиях. Ознакомимся с наиболее популярными моделями мультиварок и разберем, в чем же заключаются особенности готовки в них.
- Redmond. Мультиварки этой фирмы сегодня чрезвычайно популярны и востребованы. В них предусмотрено 50 программ, но это не усложняет эксплуатацию техники – расположение всех режимов запоминается быстро и легко. Именно в данных моделях имеется режим под названием «Мультиповар», о котором говорилось ранее. Выставив его, у готовящего появится возможность самостоятельно установить подходящую температуру и время готовки омлета. А также в такой технике допустимо готовить в режиме «Выпечка».
- Polaris. Недорогая техника этого бренда сегодня очень популярна и известна. В мультиварках от Polaris также имеется режим «Мультиповар». При готовке омлета эта настройка наиболее предпочтительна. С этим режимом долго ждать вкусного омлета не придется, да и вкус его будет более насыщенным.
- Panasonic. У моделей этого бренда присутствуют 6 программ для приготовления тех или иных блюд. Однако режим «Мультиповар» здесь не предусмотрен. Чтобы приготовить в мультиварке от Panasonic вкусный и сытный омлет, лучше использовать режимы «Жарка» или «Запекание».
Рецепты
Омлет – вкусное и полезное блюдо, готовить которое довольно просто. Но далеко не всегда в этом кушанье присутствуют только яйца и молоко. Зачастую омлет дополняют другими продуктами, делающими его более сытным и насыщенным на вкус. Рассмотрим несколько интересных рецептов приготовления этого блюда в условиях мультиварки.
Для ребенка
Омлет – удачное угощение не только для взрослых, но и для детей. Малыши с 1 года любят оригинальный на вкус сладкий вариант этого блюда. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты, как:
- 5 яиц;
- 200 г нежирного творога;
- 100 г сметаны;
- 1 ст. л. масла на оливках;
- 1 стакан молока;
- 6 ст. л. сахарной пудры или сахара;
- горстка изюма и кураги;
- 20 г муки;
- ванилин на ваше усмотрение;
- тертый шоколад по вкусу.
Теперь рассмотрим пошагово, как приготовить сладкий омлет для ребенка в мультиварке.
- Предварительно промажьте чашу мультиварки маслом и просейте муку.
- Подготовьте сухофрукты к дальнейшим этапам. Запарьте изюм и курагу в кипяченой воде. Потом ее будет необходимо слить. Порежьте после этого курагу на небольшие кубики.
- Скомбинируйте молоко и яйца. Внесите в получившуюся смесь сахар (2 ст. л.) либо сахарную пудру. Далее перечисленные компоненты будет нужно взбить, но делать это нужно с небольшими оборотами и на протяжении короткого времени.
- Теперь в емкость мультиварки надо залить примерно третью часть получившейся смеси. Потом туда вносят подготовленные сухофрукты, а затем выливают остатки.
- Установите в мультиварке режим «Запекание». Готовиться омлет будет около 20 минут.
- На протяжении указанного времени, пока омлет будет готовиться в чаше под закрытой крышкой, нужно подготовить из оставшихся компонентов ароматный соус.
- Выложите творог в новую чистую миску, внесите к нему сметану, остатки сахара (либо сахарной пудры), а также ванилин. Все составляющие потребуется взбить при помощи миксера для получения плотной, но воздушной и однородной массы.
- Как только мультиварка подаст сигнал о готовности, омлет не нужно доставать из чаши. Пусть он настоится там еще минут 15 в режиме «Подогрев».
- Спустя указанное время, омлет будет нужно аккуратно переместить на чистое блюдо и подавать на стол вместе со вкусным сметанно-творожным соусом.
С овощами
Омлет можно готовить в комбинации с различными овощами, например, помидорами, брокколи, цветной капустой, болгарским перцем и другими подобными продуктами. Если все делать правильно, в результате получаются вкусные и легкие кушанья, которые идеально подходят для сбалансированного и здорового завтрака. Овощи в омлете можно дополнить сыром, чтобы получилось более насыщенное блюдо. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:
- 6 куриных яиц;
- 50 г твердого сыра;
- 50 мл пастеризованного молока;
- 2 ст. л. майонеза;
- готовая смесь из любимых овощей;
- небольшой пучок зеленого лука;
- соль, черный перец по желанию;
- сушеный молотый базилик;
- 2-3 ст. л. растительного масла.
А теперь перейдем к последовательности приготовления этого вкусного кушанья для всей семьи.
- Сперва надо будет правильно подготовить зелень и овощи. Если вы используете замороженную овощную смесь, то на нее не уйдет много времени, потому что все компоненты в ней уже мелко нарезаны и очищены от кожицы. Эти компоненты следует выложит в отдельную посуду и приступать к следующему шагу.
- Промойте лук под холодной проточной водой. Встряхните его над раковиной, чтобы избавиться от лишней жидкости. Теперь лук можно переложить на доску для разделки. Сначала срежьте корешки и выкиньте их. Саму зелень нужно будет мелко нашинковать.
- Далее надо взять твердый сыр, срезать с него корочку из парафина, если таковая имеется. Этот продукт потребуется натереть на терке.
- Теперь надо в посуду достаточной глубины выложить яйца. К ним же потребуется внести майонез и молоко. Дополните эти компоненты натертым сыром и нашинкованным зеленым луком. Посыпьте сверху соль, молотый черный перец и сухой базилик. Помешайте все компоненты, используя венчик. Делайте это до тех пор, пока состав не приобретет пышность. После этого его понадобится отодвинуть в сторонку, пока он не понадобится.
- Теперь в емкость мультиварки надо внести масло и распределить его по ее поверхности. Запустите технику в режиме «Выпечка». Установите время приготовления 10 минут. Спустя 40-50 секунд положите в подогретое масло замороженные овощи. Поджарьте их, пока они не станут мягкими. Время от времени мешайте овощную смесь, пуская в ход силиконовую лопатку.
- Как только таймер дезактивируется, яичную смесь понадобится взбить еще раз, пока она не станет пышной. Влейте получившийся состав в чашу мультиварки. Закрываем крышку и снова выставляем режим «Выпечка», но время уже будет другим – 20 минут.
- Когда техника подаст сигнал о завершении приготовления, омлет нужно будет подержать к мультиварке еще минут 5-10 в режиме автоматического подогрева.
- После указанного времени чашу потребуется достать из мультиварки. При этом следует использовать термостойкие прихватки, чтобы не обжечься. Переместите угощенье из чаши в отдельное чистое блюдо для дальнейшей подачи на стол.
Диетический
В мультиварке есть возможность приготовить очень вкусный диетические омлет для людей, которые придерживаются правильного питания и следят за своей фигурой. Обычно в составе такого блюда нет большого количества дополнительных ингредиентов. Понадобятся такие компоненты как:
- 2 яйца;
- 50 мл обезжиренного молока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и специи на ваше усмотрение.
Рассмотрим, как нужно готовить диетическое угощенье.
- Взбейте белковую смесь и желток. Скомбинируйте их с молоком. Присыпьте в полученную смесь соли по вкусу.
- Взбейте все компоненты повторно. Для этого можно использовать венчик или миксер. Взбивать смесь следует, пока в ней не появится легкая пенка.
- Теперь надо смазать емкость в мультиварке маслом. Запустите режим «Выпечка» и установите время – 20 минут. Влейте в чашу яичную смесь.
- Закройте крышку мультиварки, и готовьте там кушанье, пока техника не подаст соответствующий сигнал. Как и в других случаях, блюдо не нужно доставать сразу. Дайте ему постоять в мультиварке еще минут 10-15, чтобы оно не потеряло пышность.
Описанное диетическое кушанье можно подавать на стол с посыпкой из зелени. С этим омлетом будут прекрасно сочетаться тосты из белого хлеба или свежий овощной салатик.
С мясными ингредиентами
Омлет в мультиварке можно готовить не только в сочетании с различными овощами и сухофруктами, но и с мясными компонентами. Так, для приготовления сытного блюда с колбасой понадобятся такие ингредиенты:
- 4 куриных яйца;
- 160 мл молока;
- 150 г вареной колбасы;
- 2-3 стебелька зеленого лука;
- 2-3 стебля укропа и петрушки;
- соль по желанию.
Рассмотрим поэтапное приготовление этого блюда.
- Сперва потребуется подготовить колбасу. Ее можно брать с небольшими кусочками мяса или сала – на ваш вкус. Выложите колбасу на доску для разделки и порежьте ее на кубики или соломку.
- Нашинкуйте мелко зелень.
- Теперь в новую посуду с глубоким дном перемещаем яйца. Старайтесь делать так, чтобы в состав не попала скорлупа. Все надо взболтать при помощи венчика, пока не образуется легкая пышность.
- После этого в яичную смесь понадобится залить молоко, посыпать туда соль, и взбить повторно, пока смесь не обретет требуемую пышность.
- Включаем мультиварку в сеть и достаем из нее чашу. В последнюю перекладываем нарезанные куски колбаски, нарубленную свежую зелень, а затем заливаем эти компоненты взбитой яичной смесью.
- Отправьте чашу обратно в мультиварку. Закройте ее крышкой, выставьте режим «Выпечка» на 25 минут (температура должна составлять примерно 180 градусов).
- Когда техника оповестит о готовности омлета с колбасой, надо слегка приоткрыть крышку, чтобы выпустить оттуда пар. Не доставайте блюда из техники – дайте ему немного настояться.
После этого угощенье можно будет подавать в горячем виде на стол.
А также в мультиварке можно приготовить вкусный омлет с сосисками. Для этого будут нужны:
- 4 куриных яйца;
- 2 сосиски;
- 2,5% молоко – 100 мл;
- соль по желанию.
Готовить это блюдо следует по приведенному ниже рецепту.
- Порежьте сосиски на четвертинки маленьких размеров. Это можно сделать при помощи обычного кухонного ножа.
- Взбейте молоко и яйца при помощи венчика либо миксера. Делать это нужно довольно долго, чтобы образовалась воздушная масса с пеной.
- Отправьте в смесь с молоком и яйцами нарезанные сосиски. Посыпьте соль.
- Приготовленную смесь переместите в чашу мультиварки, заранее смазанную маслом.
- Включите технику и установите режим «Выпечка». Таймер следует выставить на 20 минут, а затем прикрыть крышку.
- После сигнала о готовности омлет с сосисками не нужно будет доставать сразу – сделайте это через 10-15 минут, чтобы он настоялся.
Такое блюдо можно украшать любимой зеленью и различными специями на любой вкус.
С сыром
Любимым блюдом многих людей является ароматный омлет с сыром. Для его приготовления в мультиварке понадобятся:
- 4 куриных яйца;
- 2-3 ст. л. сметаны;
- небольшой кусочек сливочного масла для смазки емкости мультиварки;
- 200 г твердого сыра;
- соль и специи на усмотрение готовящего.
А теперь разберем, как приготовить это кушанье.
- Смажьте днище емкости маслом. Натрите твердый сыр на крупной терке, и выложите получившиеся элементы в емкость.
- Смешайте в отдельной емкости яйца и сметану. Посыпьте к смеси соли и специй по вкусу. Взбейте эти ингредиенты при помощи венчика, дабы создалась однородная консистенция.
- Внесите подготовленную смесь в чашу. Выставьте режим «Выпечка» на 20 минут.
- Дайте омлету настояться еще минут 10-15 в мультиварке после полной готовности. После этого его можно будет подавать на стол в горячем виде.
Омлет с сыром приобретает особенно интересный и яркий вкус, если его употреблять вместе с овощами или горошком в консервах.
С грибами
Вкусный и сытный омлет получается в мультиварке, если дополнить его грибами. Для создания указанного завтрака потребуются следующие продукты:
- 3 куриных яйца;
- 0,5 стакана молока;
- 50 г сыра Гауда;
- 1 луковица;
- шампиньоны;
- подсолнечное масло.
Разберем, как готовить такой омлет.
- Грибы для омлета предварительно можно не варить, если это шампиньоны. Если же вы используете лесные грибы, то их необходимо отварить.
- Нарежьте шампиньоны – можно и крупно, и мелко.
- Мелко «накрошите» лук.
- Натрите сыр на терке.
- Влейте на емкость техники масло без запаха. Положите туда грибы и лук. Поджарьте их в режиме «Жарка». Мешайте указанные продукты по ходу обжарки.
- Подготовьте яйца. Перемешайте их при помощи венчика, миксера или простой вилки. Внесите соль, молоко и взбейте все повторно.
- Как только грибочки поджарятся, влейте в емкость смесь из яиц и молока. Жарить такой омлет допустимо в режимах «Суп» или «Тушение» в течение 15-20 минут.
- Буквально за пару минут до завершения готовки посыпьте омлет натертым сыром.
- Не убирайте омлет из техники без промедления – позвольте ему там немного настояться, чтобы он не утратил пышность.
- После этого блюдо можно будет подавать на стол в горячем виде.
С брокколи
Чтобы приготовить омлет с брокколи, надо запастись такими компонентами, как:
- 200 г брокколи;
- 5 яиц;
- 100 мл молока;
- 1 ст. л. крахмала;
- масло;
- соль по вкусу.
Начнем готовить это блюдо.
- Сперва надо взбить яйца. Влейте к ним молоко, добавьте крахмал, соль, и все помешайте.
- Надо подготовить брокколи. Распределите их на соцветия, удалите большой стебелек.
- Выложите брокколи на паровую подставочку и готовьте их в режиме «На пару» около 5 минут.
- Затем переложите овощи в чашу мультиварки, заранее смазанную маслом. Сверху залейте все яичной смесью.
- Готовьте омлет с брокколи в режиме «Выпечка» на протяжении 12-15 минут.
Приготовленное угощение надо не забыть настоять в кухонной технике, после чего его можно будет подавать на стол.
С кабачками
Для готовки яиц с кабачком в мультиварке (или скороварке) понадобятся следующие составляющие:
- 5 яиц;
- 100 г молока;
- 1 кабачок;
- пучок петрушки;
- 5-7 перышек зеленого лука;
- сливочное масло;
- соль, перец и специи.
Рассмотрим рецепт приготовления.
- Смажьте днище емкости мультиварки сливочным маслом (допустимо использовать оливковое или подсолнечное).
- Мелко нашинкуйте петрушку и лук, а затем перенесите их на дно емкости.
- Почистите и нарежьте кубиками кабачок. Уложите его на зелень и посолите.
- Отдельно взбейте яйца. Налейте к ним молоко, насыпьте соль/перец/специи, затем еще раз взбейте.
- Залейте получившуюся комбинацию в емкость на кабачки.
- Выставьте режим «Выпечка» и оставьте омлет готовиться на 40 минут.
- Готовое кушанье должно немного настояться в мультиварке перед подачей.
Подача на стол
Омлет, сготовленный в мультиварке, желательно подавать на стол в горячем виде. Горячее блюдо является более вкусным и ароматным. Комбинировать его можно со многими другими компонентами и гарнирами при подаче. Например, это могут быть:
- печеные или свежие овощи;
- обжаренные грибочки;
- посыпки из свежей зелени или зеленого лука;
- различные соусы и заправки;
- кусочки разных овощей, такие как сладкий перец или томат;
- сметана;
- кукуруза и горох;
- сосиски;
- поджаренные тосты;
- подсушенный ржаной хлеб;
- сыр;
- брынза.
Омлет можно подавать не только в привычных тарелках, но и в красивых и оригинальных формочках. Чаще всего такое блюдо украшают листочками базилика либо небольшой веточкой петрушки.
О том, как приготоить вкусный омлет в мультиварке, смотрите в следующем видео.