Что можно приготовить из земляники?

Наступило лето – значит, пришла пора земляники! Сегодня эту маленькую душистую красную ягоду можно найти на лесных полянах, равнинах и даже у обочин дорог. Мало чей стол обходится летом без земляники, ведь она богата разными витаминами и приготовленные из нее блюда получаются легкими, вкусными и ароматными.
Земляничные возможности поразят воображение любой хозяйки. Из нее можно сделать джем, варенье, пюре, суфле, смузи, желе, повидло, мармелад и даже вино.
Эта ягодка обладает успокаивающим эффектом, если добавить ее в чай или сварить компот. Выгодно земляника смотрится, если использовать ее в качестве начинки для пирога, кекса или пирожков. Она отлично сочетается с другими ягодами, фруктами и травами, особенно с лимоном, мятой и бананом.
Мыть или не мыть
По этому вопросу существуют разные мнения. Одни говорят, что ягоду нужно обязательно отмыть от грязи, другие – что земляника, выросшая на природе вдали от заводов, и так чистая, и ее можно без опаски есть. Попытаемся разобраться.
Мягкую землянику, выросшую в лесу, нужно аккуратно собирать в контейнеры так, чтобы к ней не попал мусор вроде листочков и земли. В этом случае можно не перебирать и не промывать землянику. Смело добавляйте ее в компот, варенье или же съешьте ягоду свежей.
Землянику, собранную на лугу, лучше все-таки промыть. Если по пути ваши ягоды сильно повредились, но вы собирали их с осторожностью, ничем не испачкав, то можете использовать немытую полевую ягоду.
Теперь, вооружившись этим знанием, мы можем спокойно приступать к готовке!
Самые вкусные рецепты из земляники
Зимой в холодные вечера приятно побаловать себя вареньем или джемом из земляники.
Если вы решили делать коктейль в домашних условиях, тогда можно добавить для вкуса дикую клубнику в сиропе или собственном соку.
Земляничное варенье
Сюда можно добавить любую другую ягоду: клубнику или чернику.
Вам понадобится: земляника – 1 кг, сахар – 800 г (если хотите послаще, то 1 кг), вода – 100 мл.
- Залейте землянику прохладной водой на 10 мин., затем слейте. Повторите действие несколько раз, если необходимо.
- После промывания положите землянику в дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
- В кастрюлю для варенья налейте 100 мл воды и переложите в нее ягоду. Добавьте сахар, аккуратно перемешайте, чтобы ягоды была в сахаре. Оставьте кастрюлю на 20-30 мин., чтобы земляника дала сок.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь, после закипания варите 10-15 мин., постоянно помешивая и снимая пену.
- Варенье готово. Но лучше на следующий день еще поварить его около 10 мин. и накрыть полотенцем. Готовое варенье можно есть сразу или разложить по заготовленным банкам и оставить до зимы.
Джем из земляники
Густоту вы можете определить для себя сами, если захотите, добавьте желатин.
Вам понадобится: земляника – 1 кг, сахар – 1 кг.
- Переберите ягоду, хорошенько помойте, уберите цветоножки.
- Переложите землянику в кастрюлю, засыпьте сахаром, оставьте на 10-15 минут. Пусть она даст сок.
- Варите на слабом огне, регулярно помешивая и снимая пенку, до полной растворимости сахара.
- Снимите джем с плиты, остудите, затем измельчаем в блендере до однородной консистенции.
- Поставьте джем на плиту во 2 раз и варите на небольшом огне около 20 минут. Если вы хотите джем погуще, то на этом этапе добавьте желатин.
- Разлейте в банки приготовленный джем. Перед этим простерилизуйте их.
Если же вы не хотите ждать до зимы и побаловать себя вкусной земляникой летом, то есть несколько беспроигрышных способов приготовления.
Земляничное суфле
Легкий десерт, который придется всем по вкусу.
Вам понадобится: земляника – 300 г, сливки 20% – 20 мл, сахар – 150 г, желатин – 2 ст. ложки.
- Замочите желатин в прохладной воде и дайте настояться. Поставьте его на огонь. Снимите с плиты после закипания, затем охладите.
- Промойте землянику и измельчите до состояния однородной массы.
- Взбейте сливки с сахаром.
- Перемешайте обе массы вместе.
- Залейте массу в формы и поставьте в холодильник на 3-4 ч. Наслаждайтесь!
Земляничный смузи
Ни с чем не сравнимое угощение на каждый день. Подойдет в качестве десерта или полноценного завтрака.
Вам понадобится: земляника – 500 г, молоко – 1 стандартный стакан, мед – 2-3 ст. ложки, ванилин – по вкусу, мята – пара листиков.
- Помойте ягоду под проточной водой, просушите, уберите хвостики.
- Положите землянику в блендер.
- Добавьте мед и ванилин, налейте молоко.
- Измельчите в блендере содержимое до однородной массы.
- Разлейте по стаканам, при желании добавьте в смузи лед. Украсьте смузи листочками свежей мяты.
Земляничное желе
Это лакомство прекрасно подойдет любому застолью.
Вам понадобится: земляника – 350 г, сахар – 100 г, желатин – 15 г, ванилин – по вкусу.
- Замочите желатин в прохладной воде.
- Ягоды тщательно промойте. Добавьте ванилин и сахар, перемешайте.
- Переложите ягоды в посуду, залейте желатином.
- Поставьте массу в холодильник до полного застывания.
Это лишь несколько рецептов приготовления земляники, но количество возможных блюд из земляники намного больше. Не опасайтесь экспериментировать и создавать новые кулинарные шедевры!
О полезных свойствах земляники вы узнаете из следующего видео.