Технология приготовления джема из земляники

Джем из земляники часто является одним из первых рецептов варенья, который осваивает начинающая хозяйка. Все потому, что технология изготовления в домашних условиях максимально проста, а необходимые ингредиенты можно легко найти на кухне.
Рецепты
На сегодняшний день существует множество рецептов того, как можно правильно сделать джем из земляники.
С пектином, сахаром и медом
Джем можно сделать не только из свежих, но и замороженных ягод. Легкий рецепт, подслащенный сахаром или медом, освоит любая хозяйка.
Ингредиенты:
- 4 стакана клубничного пюре, для приготовления которого потребуется 8 стаканов свежих ягод;
- 1-2 чашки белого сахара или от 1/2 до 1 чашки меда;
- 2 чайные ложки пектина;
- 2 чайные ложки воды.
Банки обязательно стерилизуются, лучше всего держать по очереди каждую на паровой бане до того, как внутрь будет наливаться ждем.
Фрукты измельчаются с помощью блендера или через мясорубку, если этих приборов нет, можно помять ягоды руками. Добавляют в кастрюлю необходимое количество воды, хорошо перемешивают. Полученную смесь доводят до кипения.
Правильное количество порошка пектина добавляют в мед или сахар и хорошо перемешивают до отсутствия комков. Вливают смесь к составу в кастрюле, энергично перемешивают 1-2 минуты, чтобы растворить полностью пектин. Кипятят и снимают с огня. Пусть варенье немного остынет, перед тем как поместить его в банки.
Тара заполняется, оставляя пространство на 1/4 до верха. Желательно использовать закручивающиеся крышки с резьбой, поскольку так меньше хлопот с закаткой. Перед использованием крышки также кипятят во избежание попадания грязи и микробов внутрь.
С низким содержанием сахара
В этом рецепте присутствует не только клубника, но и банан, отчего джем получается невероятно ароматным.
Ингредиенты:
- 3 стакана пюре из клубники;
- 1 чашка бананового пюре;
- 1/4 стакана лимонного сока;
- 1-2 стакана сахарного песка или 1/2 стакана меда;
- 2 чайные ложки пектина;
- 2 чайные ложки кальциевой воды.
Для приготовления идеально подходят только зрелые бананы, которые вместе с ягодами необходимо размельчить блендером или помять руками для получения однородной массы. В смесь добавляется лимонный сок и вода. Все хорошо перемешивается и доводится до кипения.
В мед или сахар всыпают пектин, перемешивают до тех пор, пока не уйдут комки. Все доводится до кипения и выливается в емкость с бананом и клубникой. Уже в таком виде джем кипятят пару минут и разливают по банкам. Тара в обязательном порядке вместе с крышками стерилизуется.
Классический рецепт на зиму
Классический клубничный джем с пектином любят многие дети и взрослые. В нем много сахара, благодаря чему увеличивается срок годности. Готовят такое варенье исключительно из свежих ягод.
Для этого понадобится:
- 5 чашек измельченной клубники;
- 1/4 стакана лимонного сока;
- 6 столовых ложек пектина;
- 7 стаканов сахарного песка.
Банки моют перед использованием и кипятят на водяной бане. Крышки можно хорошо промыть в теплой мыльной воде.
Измельченную клубнику и лимонный сок помещают в кастрюлю и вмешивают в них пектин. Доводят до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Ложка обязательно должна доставать до дна, чтобы джем не пригорел.
Всыпают сразу весь сахар и помешивают, пока тот не растворится. Кипятят одну минуту и снимают с огня. Можно приступать к закатыванию банок.
Через сутки проверяют стыки на крышках, если все нормально, а банки остыли, их убирают в темное прохладное место, как правило, в погреб.
Густой земляничный джем с низким содержанием сахара без пектина
Используя лимонный сок и потратив немного больше времени, можно сделать клубничный джем без пектина. Он будет иметь более жидкую структуру, но вкусовые качества даже лучше у такого продукта.
Понадобится:
- 453 г клубники;
- 1⁄2 чашки (около 100 г) белого сахара.
Понадобится смешать клубнику и сахар в посуде с толстым дном, накрыть крышкой и прокипятить на среднем огне в течение 12-15 минут. Полученную смесь размельчают блендером или толкушкой, пламя конфорки уменьшают до минимального и не снимают кастрюлю в течение тридцати минут. За этот промежуток лишняя влага удалится, а джем приобретет необходимую консистенцию.
Смесь придется регулярно помешивать, чтобы сахар не пригорел ко дню кастрюли. Теперь емкость снимают с огня и дают варенью остыть. Перекладывают в небольшие банки, убирают в темное и прохладное помещение.
С лимонной цедрой
Нужно смешайте сахар, лимонную цедру и лимонный сок в небольшой кастрюле. Сварить на очень слабом огне в течение 10 минут, пока не растворится сахар. Добавьте лесную ягоду и продолжайте готовить на слабом огне в течение 20 минут, пока ягода не выпустит сок, и смесь не закипит.
Используемые банки должны быть горячими, поскольку холодное варенье для хранения выкладывается в такую же тару, а горячее обязательно в прокипяченную. Используйте щипцы при работе, их тоже необходимо стерилизовать, окунув концы в кипящую воду на несколько минут.
Все предметы, используемые в процессе приготовления джемов, желе и любых других консервов, должны быть чистыми. В том числе полотенца, ложки, вилки и даже руки.
С любым из представленных рецептов дома всегда будет вкусное, домашнее желе из клубники. Освоить технологии приготовления просто, если потратить немного времени на изучение материала. Можно использовать в качестве сахарозаменителя мед, тогда варенье становится полезным.
Правильно приготовленные закрутки долго хранятся, их вкус и аромат не меняются даже через год. Важно оборудовать качественное помещение, создать оптимальные условия, и тогда потраченные усилия будут вознаграждены. При несоблюдении требований к хранению банки с конфитюром портятся, и продукт внутри становится непригодным к употреблению.
О том, как приготовить джем из земляники, смотрите в следующем видео.