Земляника: это ягода или орех и каковы ее особенности?

Земляника – это очень ароматная ягода, которая отличается насыщенным и сладким вкусом. Из нее получаются очень вкусные десерты и бесподобное варенье. Хороша земляника и тем, что оказывает положительное влияние на организм человека. Разберем подробно, какими свойствами и особенностями обладает эта всем известная ягода.
Что это такое?
Земляника очень нравится многим людям. Ее неповторимый вкус многим известен с самого детства. Собирать ароматную землянику, как и многие другие мелкие ягодки, бывает довольно трудно, из-за чего стоит она довольно дорого. Однако ее вкусовые качества вызывают восторг у многих людей, поэтому большинство из них считают такие траты оправданными.
Эта популярная ягода произрастает в лесу на полянах (как больших, так и маленьких). Кроме того, ее можно повстречать на вырубках леса, опушках, лугах, среди кустарников в лесной и лесостепной части.
Некоторые люди утверждают, что это не ягода, а орех. На самом же деле земляника – это очень сладкая лесная ягода, которая является достаточно капризной в вопросах сбора.
Описание
Корневая система земляники являет собой плотное мочкообразное корневище, имеющее характерный коричневый оттенок. При этом обычно корни развиваются очень хорошо и в почве залегают на глубину в 20-25 см.
.
Что касается земляничных листьев – они бывают тройчатыми, яйцевидными или яйцевидно-ромбические. Их окрас в большинстве случаев является темно-зеленым. Размер листьев напрямую зависит от конкретного вида ягоды. Бывают средние или большие листочки. Их края обычно являются зубчатыми. Высота черешков, на которых находятся листовые пластинки, как правило, доходит до отметки в 25 см. Нижняя часть листочков отличается характерным опушением
Земляничные соцветия представляют собой малоцветковые или многоцветковые щитки, которые находятся на довольно длинных основаниях, высота которых может составлять около 40 см. Они отходят от шейки корней и представляют собой своеобразные розетки. Сами цветки земляники в большинстве случаев являются двуполыми (чуть реже можно встретить ростки с однополыми цветками). Также они являются насекомоопыляемыми, имеют лепестки желтоватого, розового, белого или красного окраса. На них присутствует большое количество пестиков и тычинок.
Плоды земляники на самом деле являют собой ложные ягодки (иначе их называют многоорешками). Как правило, они имеют розовый, красный или белый окрас. Сверху плоды имеют «покрывало» из семян, отличающ.ихся коричневатым цветом
Полезные свойства
Земляника является очень популярной ягодой, вкус которой обожают многие люди. Но она не только может похвастаться прекрасными вкусовыми качествами, но и способностью благотворно влиять на здоровье человека. В первую очередь, употребление данной ягоды положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Она также стимулирует работу сердечной мышцы, замедляя и усиливая ее сокращения.
Кроме того, нужно учитывать, что земляника может понизить давление, поэтому ее очень часто рекомендуют употреблять при таких заболеваниях, как гипертония и атеросклероз. Мало кто знает, но земляника способствует выведению холестерина из организма.
Употребление ягод земляники может повлиять и на работу желудочно-кишечного тракта. К примеру, это натуральное лакомство нормализует работу кишечника, а клетчатка, что присутствует в его составе, усваивается очень быстро и легко. Если вы употребляете землянику, то вам нужно учесть, что она ощутимо повышает аппетит. Специалисты рекомендуют питаться этой ягодой и в том случае, если человек страдает от язвы желудка или 12-перстной кишки. Помогает она и при таких недугах, как:
- запор;
- геморрой;
- гельминтоз.
Ягоды земляники действуют успокаивающе на слизистую желудка и кишечника, если имеют место такие распространенные заболевания как гастрит, колит или проходят иные воспалительные процессы. Благотворно эта ягода влияет и на желчевыводящие пути.
Землянику можно употреблять и для улучшения работы почек. Правильно подготовленный отвар или настойка из этой ягоды всегда славились своим мочегонным эффектом. К ним очень часто обращаются в случае нарушения солевого обмена в организме, а также в борьбе с мочекислым диатезом. Не все знают, но земляника может помочь и при резвившейся подагре или цистите.
Дабы побороть заболевания, связанные с суставами, принято использовать не только плоды, но и высокоэффективные настои из листочков земляники. Данные ягодки, несмотря на высокую сладость вкуса, не причиняют никакого вреда здоровью человека, страдающего диабетом. Также подобные природные средства прекрасно подходят в борьбе с:
- анемией;
- заболеваниями, связанными с работой селезенки;
- проблемами, касающимися обмена веществ.
Следует учесть, что земляника, употребляемая вкупе с молоком, демонстрирует свои положительные качества гораздо эффективнее.
Спиртовой настой на землянике еще в далеком прошлом использовали в борьбе с веснушками и угрями. Кроме того, маски, изготовленные на основе таких плодов, предупреждают образование морщин, делая кожу более эластичной. Если регулярно употреблять эти ароматные и сладкие ягоды, можно не только получить удовольствие от их неповторимого вкуса, но и распрощаться с зубным камнем.
Что касается земляничных листочков, то тут стоит заметить, что они также обладают оздоровляющим эффектом. В их составе присутствует такой полезный компонент, как аскорбиновая кислота, а также дублирующие вещества и эфирные масла. Такие ингредиенты могут похвастаться заживляющими способностями, поэтому их допустимо прикладывать к повреждениям на коже или слизистой оболочке.
Полезными свойствами обладают и корни этой ароматной ягоды. Они содержат в себе алкалоиды и дублирующие вещества. Отвар, настоянный на земляничных корнях, часто применяют для очистки организма от нитратов или шлаков. Также подобные средства могут помочь восполнить недостаток железа. Раньше такими натуральными отварами лечили заболевания почек и мочеиспускательной системы и дизентерию.
Избавиться от такого распространенного недуга, как пародонтоз, можно обратившись к полосканию ротовой полости земляничной настойкой. Кроме того, подобным средством рекомендуется укреплять десны.
Противопоказания
Нельзя забывать о том, что земляника – это аллерген, который может спровоцировать появление зуда, высыпаний на коже и иных признаков аллергии. Если таковые появились, то стоит обратиться к врачу и перестать употреблять плоды в пищу.
Не рекомендуется есть ягоды натощак, так как в их составе имеется много клетчатки и органических кислот.
Разновидности
Не стоит думать, что земляника представлена одним видом. На самом деле, в природе существует несколько сортов данной ягоды. Каждый из них обладает своими особенностями. Ознакомимся с ними.
«Ананасная»
По-другому эта ягода называется садовой или крупноплодной. Она является одним из представителей голландской селекции, что была выведена в далеком XVIII веке при помощи гибридизации крупноплодной «Чилийской» и морозоустойчивой «Виргинской» земляники.
Данный сорт отличается довольно крупными листочками, которые находятся на черешках, чья высота нередко достигает отметки в 20-25 см. Цветки этой садовой земляники имеют характерный белый окрас, однако встречаются и особые декоративные подвиды, имеющие красноватые или розовые цветочки. Сами ягоды у этого сорта обычно имеют красный окрас (чуть реже встречаются белые или розовые плоды). Многие люди по ошибке называют данный сорт клубникой из-за плодов большого размера. Благодаря селекционному увеличению массы некоторые плоды отличаются весом, который может составлять от 5 до 75 г
«Чилийская»
Абсолютно все составные части чилийского сорта отличаются опушением. Листья у такой земляники обычно являются тройчатыми, круглыми и имеют зеленый окрас, дополненный синеватым оттенком. Что касается цветков, то они имеют белоснежные лепесточки и располагаются на не очень длинных основаниях.
Земляничные плоды белого или светло-красного цвета отличаются мякотью большой плотности и имеют внушительные размеры. В оптимальном спелом состоянии ягодки беспроблемно отсоединяются от чашелистиков. Нужно учитывать, что этот сорт лакомой ягодки очень плохо выдерживает холодные зимы. Кроме того, он подвержен пятнистости.
Земляника «Чилийского» сорта произрастает вдоль чилийского побережья и охватывает внушительные по площади территории до Южного полярного круга. Она широко распространена в Америке, ее можно встретить на Гавайях. Эта ягода замечательно себя чувствует в условиях горной местности.
«Мускусная»
«Мускусный» сорт земляники имеет много иных наименований. По-другому такую ягоду называют:
- «мускатной»;
- «высокой» клубникой;
- «садовой» клубникой;
- «настоящей» клубникой;
- «европейской» клубникой;
- «высокой» земляникой;
- «шпанской» земляникой;
- «шпанкой».
Этот сорт отличается удлиненными прямыми стеблями, а также достаточно короткими черешками листьев. На этих элементах растения присутствует густой покров из крошечных волосков. «Мускусная» земляника имеет тройчатые листья, которые отличаются яйцевидно-ромбическим строением. Они имеют большие размеры, зубчатые участки по краям, а также опушение в верхней и нижней частях.Цветки такого растения также являются крупными и в основном растут однополыми.
Мужские цветки имеют много тычинок, которые в длину могут доходить до 1,5 см. Ягоды этого сорта являются маленькими и отличаются шароподобной или яйцевидной формой. Для них характерен очень приятный и насыщенный аромат меда и муската. Что касается непосредственного цвета плодов, то он может варьироваться от нежно-розового до зелено-белого с красной боковой частью. Данный сорт широко распространен не только в России, но и в европейских странах. Исключениями являются лишь Крайний Север и юг.
«Восточная»
Этот сорт отличается листьями, имеющими яйцевидно-ромбическую форму. Обычно на них находится примерно 6-9 зубчиков. В основном, густое опушение имеет место в нижней части, а сверху его совсем немного. Стебли отличаются большой высотой – могут достигать в длину около 30 см. Эти части растения так же могут быть покрыты волосками.
Усы у «Восточной» земляники являются очень длинными, но иногда отсутствуют вовсе. Двуполые цветки, которые в диаметре могут составлять 1,5-3 см, собираются в соцветия по 2-7 штук. Сами плоды, как правило, имеют правильную круглую форму и равномерный красноватый окрас. Такая красивая ягода растет в:
- Восточной Сибири;
- Алтайском крае;
- Корее;
- Монголии;
- на Дальнем Востоке
«Виргинская»
Этот сорт сладкой ягоды был ввезен в Европу из американского штата Виргиния. Он характеризуется очень интенсивным образованием побегов. При этом высота растения может достигать отметки в 25 см. Листы у такой земляники имеют темно-зеленый окрас, а также отличаются большими размерами. Растут листочки на «пушистых» и высоких черенках. Белоснежные цветочки обычно собираются в соцветия по 5 штук. Плоды такой ягоды имеют характерную форму конуса и отличаются красным цветом.
Главными отличительными характеристиками виргинской ягоды являются:
- отличная устойчивость к засухе;
- устойчивость к низким температурам.
Недостатком этого сорта является то, что он не может похвастаться хорошим плодоношением, как и высокой транспортабельностью. Если же говорить о вкусе виргинской ягоды, то можно смело утверждать, что он уступает обычной лесной землянике.
«Лесная»
Иначе такая земляника зовется «обыкновенной». Она представляет собой дикий вид, высота которого может достигать 25-30 см. От «лесной» земляники происходят некоторые сорта селекционной ягоды. Данное растение является неприхотливым и растет как на кислых или бедных, так и слабощелочных и богатых землях. Такая земляника имеет длинночерешковые листочки, имеющие богатое опушение в нижней части, а также большие и острые зубчики. Цветки этого растения являются обоеполыми и имеют белый окрас. Собираются они в небольшие малоцветковые соцветия.
«Лесную» землянику можно повстречать на лесных вырубках, опушках или посреди кустарников.
«Зеленая»
Земляника этого сорта также имеет много разных названий. Например:
- земляника «холмистая»;
- «полуница»;
- «луговая» клубника;
- «степная» клубника;
- «лесная» клубника.
Это растение в высоту может достигать от 5 до 20 см. Стебли являются тонкими и имеют коротенькие усы. Листья имеют овальную или яйцевидную форму. Зубчики на них расположены по нижнему краю и отличаются довольно богатой опушкой. Такая земляника имеет белоснежные обоеполые цветочки, которые в диаметре могут достигать 2 см.
Плоды зеленой ягоды характеризуются округлой формой и очень маленькими размерами, поэтому собирать их очень неудобно. Ягоды имеют характерный вишневый окрас, который в период полного созревания становится розово-красным, разбавленным небольшими белыми или зеленоватыми участками.
Плоды отсоединяются от стеблей вместе с чашелистиками. Они отличаются высокой плотностью и беспроблемной транспортабельностью.
Интересные факты
В середине мая ароматная земляника начинает активно расцветать в средней полосе России. Завершается ее цветение спустя 2 месяца, то есть в середине июля. По этой причине за такой ягодой можно оправляться на протяжении всего летнего сезона.
Земляника – это ягода, которая известна с незапамятных времен, однако ее разведением начали заниматься только в конце XV века. До этого периода люди обходились тем, что им «дарили» лесные чащи – плодов в них было очень много – шагнуть было некуда.
Мало кто знает, но земляника, наравне с яблоком, относится к семейству розоцветных.
Доподлинно неизвестно, сколько всего существует разновидностей земляники. Некоторые люди полагают, что их около 80, другие же уверены, что правильной цифрой является 200. При этом следует отметить, что различий между разными видами может быть очень много и все они объясняются наличием своеобразных хромосом.
Земляника – это одно из наиболее распространенных растений. Ее можно встретить и в Евразии, и в Северной и Южной Америке, и в Японии, и на Курилах, и на Сахалине – перечислять можно долго. Растет эта сказочная ягода даже в Тундре! Однако местом появления таких плодов принято считать Юго-Восточную Азию.
При сборе ягод земляники можно заметить, что в пределах одной полянки произрастают круглые плоды, а на другой – продолговатые. Как казалось, в России встречается целых 7 видов этого растения, а точнее:
- «восточная»;
- «бухарская»;
- «холмистая»;
- «луговая»;
- «высокая».
Как упоминалось ранее, «мускатный» сорт земляники часто зовут клубникой. Но следует заметить, что в быту любую землянику больших размеров, выращенную в саду или огороде, зовут клубникой, хоть это и неверное обозначение. Земляникой начали величать те плоды, сбор которых осуществляется в условиях лесных полянок.
Мало кто знает, но в листве земляники имеет место большое содержание полезного витамина С, каротина, калия, флавоноидов, кальция и железа. Чай из таких богатых на состав листочков может похвастаться множеством полезных и лечебных свойств. Когда-то этим волшебным средством занимались лечением отравлений, подагры и атеросклероза. Листья этой ягоды следует собирать в июне-июле.
Высушивать их нужно в теньке и пустить в дело в течение года. Через год процент положительно действующих компонентов в земляничных листьях уменьшается.
В России садовая ягода обрела популярность только к XVIII веку. В этот период многие приступили к ее серьезному разведению. Причем к такому занятию приступили даже те люди, во владении которых имелись совсем маленькие земельные участки.
Бытует мнение, что в случае сбора ягод земляники в тишине и одиночестве, а также в мыслях о чем-то, о чем мечтается больше всего, желание может исполниться. А если буквально 3 листочка этой ягоды высушить и повесить возле входной двери, обвязав ленточкой розового цвета, то в дом обязательно придет счастье.
Соотношение объема и веса
Рассмотрим несколько примеров соотношения массы и объема свежей земляники:
- в чайном стакане с объемом в 250 мл – 170 г;
- в граненом стакане в 200 мл – 140 г;
- в столовой ложке в 18 мл – 25 г;
- в чайной ложке в 5 мл – 5 г;
- в литровой банке – 400-800 г;
- в 1 кг содержится 2,5 л луговой или лесной земляники;
- ведро в 5 л вместит в себя примерно 3-4 кг земляники;
- ведро в 10 л уместит 7-9 кг ягод.
Когда и как собирать плоды?
Землянику лучше собирать самостоятельно, а не покупать на рынках или возле дорог, особенно если вы планируете использовать ягоду в лечебных целях. Так, лесная земляника расцветает в мае-июне месяце. В это время возможно собирать ее листочки, а также корни с целью дальнейшей засушки. Для этого корневые части понадобится выкопать и порезать, а потом, как и листочки, оставлять сушиться тоненьким пластом в достаточно вентилируемом пространстве.
В июне-июле плоды земляники поспевают, и допустимо приступать к их сбору. Лучше всего делать это рано утром или вечером. Важным условием является солнечный день. Для заготовок желательно выбирать более плотные плоды. Во время сбора нужно быть аккуратными, чтобы не повредить их
Почему горчит?
Иногда во вкусе земляники чувствуется неприятная горечь. С данной проблемой пользователи сталкиваются довольно часто, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы.
Знатоки утверждают, что ягоды земляники могут горчить из-за маленьких косточек, что присутствуют в плодах алого цвета. Кроме того, в основном горчит та земляника, что была собрана в лесах, а не в поле. Причем горечь обычно сохраняется и при варке плодов, поэтому и варенье из земляники может горчить, и принимать его в пищу может быть не очень приятно.
Бывают и такие случаи, когда косточки не «виновны» в горькости ягоды. Например, причиной тому может служить пережженный в процессе варки варенья сахар. Если он пригорел по ходу карамелизации, то десерт в любом случае будет горьковатым.
Правила хранения
Землянику не только нужно осторожно собирать, но и правильно хранить.
Так, нарезанные после сбора корни и листочки лесной ягоды стоит укладывать тонким пластом и хранить в хорошо проветриваемых местах. Стоит избегать контакта с солнечными лучами и как можно чаще помешивать их. В уже высушенном состоянии они могут храниться, не утрачивая своих полезных качеств, не более одного года. Желательно держать их в тканых мешках. Но важно помнить, что лекарственными свойствами характеризуются лишь корни и листочки лесного сорта. Что касается садовых ягод, то у них данные составляющие являются ядовитыми.
Если вы планируете сушить ягоды, то вам понадобится подобрать для них хорошо проветриваемое помещение. Их нужно будет разложить под навесом и постараться исключить контакты с лучами солнца. Плоды также нужно выложить тонким слоем на основу из ткани или дерева. Храниться высушенные ягоды могут около 2 лет. Желательно держать их в стеклянных банках.
Не стоит бояться заморозки ягод земляники. В таких условиях они без труда смогут сохранить все свои положительные качества и лечебные свойства
О том, как вырастить клубнику и садовую землянику из семян на подоконнике, смотрите далее.