Как выглядит земляника?

v

Земляника — очень популярная ягода, славящаяся своим вкусом. Разобраться, где она на самом деле, а где клубника, непосвящённому человеку трудно. Вот поэтому требуется точно знать, как выглядит земляника, и чем ещё она отличается от клубники.

Особенности

Оба вида входят в род земляничных, который, в свою очередь, является составной частью семейства розовых растений. Потому между ними есть существенное внешнее сходство, но присутствуют и различия, которые позволяют точно определить, что именно выросло на грядке. Так, созревшие клубничные ягоды окрашены в алый цвет. У земляничных плодов тональность может быть более разнообразной — есть и красные, и тёмные бурые, и промежуточные по цвету ягоды.

Разница обнаруживается и при взгляде на куст, который дал плоды. Так, земляничные растения образованы несколькими стеблями в середине, а снаружи можно встретить только листья. У клубники высота больше — не 200—250 мм, а 250—320 мм. Точный показатель зависит от сорта. В средней части размещаются «усики» – особый вид стеблей, который помогает растению размножаться. Но отличия по виду куста могут быть проверены и уточнены, если детально изучить плоды этих растений.

Подробнее про ягоды

У клубники они в основном большие. Длина достигает 20—70 мм, а у земляники 20 мм уже будет предел. Если разрезать ягоду, у клубничного плода обнаружатся внутренние белые части. Косточки обильно усеивают внешнюю сторону у двух ягод в равной степени, но внутри земляничного плода размещается густая красная область. На этом разница не заканчивается.

Листва

Клубнике свойственно:

  • расположение цветоносов над листьями;
  • отсутствие наклона ягод вниз;
  • мускусный оттенок в аромате листьев;
  • гофрированная поверхность их (иногда светлого зелёного оттенка) и большая величина.

Земляника характеризуется такими показателями:

  • геометрия листьев гораздо более разнообразная;
  • их периметр как будто зазубрен;
  • типичная расцветка — густая зелёная;
  • внизу у листьев наблюдается пушистость;
  • аромат неизменно однороден.

Что ещё нужно знать про землянику

    Ягоды этого растения по большей части имеют форму овала. Отмечается сужение участка около верхушки в сравнении с основанием. Растущая в саду земляника в основном приносит крупные плоды, а вот в дикой природе они имеют мелкий и средний размер. Красная тональность ягод при введении в культуру сохраняется. У хорошо развитой земляники плоды крупные, с мясистой, насыщенной растительными соками мякотью.

    Мякоть эта содержит массу мелких зёрнышек слегка жёлтого или слегка коричневого цвета. Зёрнышки подняты немного над поверхностью, благодаря чему внешний облик плода необыкновенно красив. Посещая хвойные леса, растущие в средней полосе на сухих участках, можно обнаружить так называемую мускатную землянику. Её ягоды ближе к продолговатой форме, а название свое получили за специфический аромат. При этом красный цвет сохраняется.

    Есть и ещё одна разновидность, получившая имя «полуницы». Для неё типичны розовые ягоды, похожие на шар. Плоды могут создавать самые разные ощущения, от кислого до сладкого вкуса. При этом состав однороден, а значит, ягоды дают одинаковую пользу организму.

    Цветы основной части видов земляники окрашены в белый цвет и имеют множество тычинок. Однако может попасться и желтоватый цветок. Фаза цветения охватывает май и июнь. Ягоды «забираются» глубоко в листву, что усложняет их сбор. У земляники всегда мочковатый корневой комплекс. Корешки не проникают в землю глубже 200—250 мм.

    По ботанической классификации лесная земляника — не куст, а трава. Основное корневище короткое, окрашено в бурый тон, корневые листья имеют длинные черешки, а боковые похожи на ромб. Черешки чуть больше, чем цветочные стебли. Волоски на цветоножках прижаты вверх.

    По мере созревания цветоложе приобретает сочность и становится насыщенным. Время цветения лесной земляники определяется сортом

    О сортах земляники смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.