Лучшие рецепты заготовок земляники на зиму

У каждого есть свои любимые ягоды, варенье из которых кажется самым лучшим. Мало ягод, могущих сравниться с ароматной земляникой, только что собранной в лесу. Она не только необыкновенно вкусна, но ещё и полезна. Из неё можно приготовить массу традиционных и оригинальных рецептов. И у каждого свои лучшие рецепты заготовок земляники на зиму.
Особенности обработки
Прежде чем делать варенье или желе из лесной земляники, нужно взять на вооружение несколько правил, которые несложно соблюдать.
- Собранная земляника практически не подлежит хранению. Поэтому необходимо в тот жедень решить, какой переработке её подвергнуть, выбрав тот вариант, что предпочтительней.
- Прежде всего, ягоды нужно разделить на мелкие и крупные, на зрелые и не очень. Затемхорошо помыть прохладной проточной водой. Аккуратно высыпать на чистое полотенце или салфетки, чтобы впиталась лишняя влага.
- Когда ягода просохнет, нужно аккуратно убрать все листочки, стараясь делать это так, чтобы не повредить ягоду.
Неважно, какой способ обработки выбран, и какие заготовки на зиму предстоит сделать, нужно помнить, что при термической обработке, ягода может развариться. Поэтому перемешивать её ложкой нужно крайне осторожно, а лучше этого не делать совсем. Просто доводить до кипения, а потом убавлять газ, и повторять эту процедуру несколько раз.
Варят лакомство в алюминиевой посуде. В ней же земляника остывает. Некоторые ошибаются, если думают, что варенье непременно нужно разлить в стеклянные ёмкости немедленно. Наоборот, можно подождать, тогда варенье будет одинаковой консистенции, но не ягоды – отдельно, сироп – отдельно.
Варенье раскладывают по стерильным банкам и закрывают чистыми крышками. Можно простерилизовать и варенье. Для этого банку с вареньем помещают в ёмкость с кипящей водой и выдерживают около десяти минут. Кипящая вода не должна доходить до горлышка банки, чтобы вода не попала в банку.
Готовый продукт может храниться в тёмном прохладном месте.
Приготовление варенья
Самые лучшие рецепты, как правило, готовятся очень легко и не требуют больших временных затрат.
Простой вариант и очень вкусный – приготовить земляничное варенье.
Для этого нужно взять килограмм земляники и полтора килограмма сахарного песка. Чтобы варенье получилось, что называется, ягодка к ягодке, нужно поступить следующим образом. Взять половину необходимого сахара и засыпать им землянику.
- Ягода даст сок, а сахар частично растворится по прошествии времени. Получившийся сок сливают и смешивают со второй половиной сахара. В этом сиропе и будет потом вариться ягода, когда он закипит. Затем нужно снимать пенку, и убавив газ варить смесь минут пятнадцать.
- Есть и другой вариант приготовления варенья. В равных пропорциях нужно взять сахар и ягоду, например, ½ килограмма каждого продукта. В дополнение к ним понадобится стакан воды. Сначала сахар растворяют в воде и варят до тех пор, пока не образуется густой сироп. После в ёмкость с сиропом высыпают чистую ягоду и варят, следя за тем, чтобы ягода оставалась целой, пробуя периодически на вкус.
- Ягоды будут идеальными, если приготовить варенье следующим способом. Пропорции те же – по 500 граммов сахара и земляники. На дно кастрюли укладывается слой ягод, сверху посыпаются сахаром, затем снова ягоды и опять «укрытие» в виде сахара.
- Потом ёмкость накрывают крышкой и оставляют на сутки. Через день нужно поставить кастрюлю на огонь, довести смесь до кипения и сразу отключить.
Популярные рецепты
Можно приготовить из ягод не только варенье. Несложно сохранить землянику свежей в собственном соку с сахаром.
- Для этого нужно чистую ягоду засыпать сахаром. Выдержать столько времени, пока сахар полностью не растворится. Потом не мешать смесь, а аккуратно встряхнуть несколько раз. После этого в стерильные банки выложить состав и закрутить крышки. В данном рецепте сахара должно быть в два раза больше. Хранить такую ягоду нужно в холодильнике.
- Не менее вкусен и полезен компот. Для этого в стерильные банки укладываются ягоды и заливаются сиропом, который готовится из воды, сахара и щепотки лимонной кислоты. Затем банки закручиваются крышками, как и обычные заготовки на зиму. Можно землянику комбинировать с другими ягодами: малиной, клубникой, голубикой, смородиной. Всё это вкусно и полезно, и снабдит зимой организм необходимыми витаминами.
- Любители натуральной ягоды могут приготовить такой же вариант, но без сахара. В таком случае ягода в стерильных банках заливается кипящей водой и закручивается крышками.
- Можно просто чистую просушенную ягоду заморозить в камере. Тогда зимой можно будет наслаждаться свежей ягодой.
- Приготовить желе – ещё один вариант получить прекрасное лакомство. Для этого ягоду нужно перемешать в блендере до однородной массы, засыпать сахаром, хорошо проварить до полного растворения сахара. Пакетик желатина разбавить кипячёной водой, быстро перемешать и влить в кастрюлю с земляничной массой, потом разложить по банкам и закатать.
- Джем готовится по той же схеме. Ягоду можно измельчить в блендере или перекрутить на мясорубке. Подойдёт и скалка, но времени это займёт немного больше. Затем надо также засыпать ягоду сахаром и варить до готовности.
- Многие предпочитают заготавливать землянику на зиму в собственном соку. Для этого нужно потолочь ягоду, засыпать сахаром, всё хорошо перемешать и оставить до полного растворения сахарного песка. Хранить следует в чистых банках в холодильнике.
- Для тех, кто не хочет употреблять сахар, но хочет получить вкусный десерт, есть несколько чудесных вариантов приготовления земляники с мёдом. Кроме того, что это вкусное лакомство, это ещё и замечательное средство от простуды и для общего укрепления организма осенью, зимой и весной, когда чаще всего одолевают простудные заболевания и организм нуждается в витаминах. В первом случае нужно вымытую ягоду перемешать в блендере, добавить мёд, хорошо перемешать и укупорить в баночки. Хранить десерт лучше в прохладном месте. В другом варианте понадобится свежий мёд. Целую ягоду помещают в стеклянную банку, заливают мёдом и не перемешивают. В таком виде хранят.
- Из земляники можно сделать сок, он получается очень концентрированный и при чрезмерном употреблении может вызвать аллергию Зимой его можно разводить водой и делать морс, добавлять в компот, желе и другие десерты. Готовится он следующим образом. Ягоду нужно измельчить в блендере или миксере до кашицеобразного состояния. Потом протереть через сито несколькими порциями. Поученную густую массу немного разбавить водой, добавить сахар, проварить, потом разлить по банкам и закрыть крышками.
- Некоторые хозяйки сушат землянику. Можно приготовить великолепный чай с чудесным ароматом. Землянику рекомендуется сушить вместе с листочками и стебельками в хорошо проветриваемом сухом помещении.
- В течение нескольких дней будут готовы «букетики». Листочки и ягоды – полезная добавка для чая. Второй вариант сушки подразумевает только ягоды, которые отделяют от листьев и стеблей. Их распределяют по противню и подсушивают в течение двух часов, периодически помешивая при температуре от тридцати до пятидесяти градусов. Сухие плоды можно использовать для приготовления чая и десертов.
- В электросушилке можно приготовить пастилу, которая может храниться очень долго. Её раскладывают по стеклянным баночкам, предварительно разрезав на кусочки или скрутив в рулетики. Для этого в блендере смешивается земляника с сахаром, а потом тонким слоем укладывается в ёмкость электросушилки, предварительно смазанной растительным маслом. При температуре пятьдесят градусов через несколько часов пастила будет готова.
Рецептов очень много. Всё зависит от предпочтений и времени. Варенье является более калорийным продуктом, ягода без сахара полезнее, а вместе с мёдом выполняет ещё и лечебные функции. Во всех случаях, это очень вкусные десерты, которые никого не оставят равнодушными – ни детей, ни взрослых.
В следующем видео представлено несколько рецептов заготовок земляники на зиму.