Лучшие рецепты заготовок земляники на зиму

v

У каждого есть свои любимые ягоды, варенье из которых кажется самым лучшим. Мало ягод, могущих сравниться с ароматной земляникой, только что собранной в лесу. Она не только необыкновенно вкусна, но ещё и полезна. Из неё можно приготовить массу традиционных и оригинальных рецептов. И у каждого свои лучшие рецепты заготовок земляники на зиму.

Особенности обработки

Прежде чем делать варенье или желе из лесной земляники, нужно взять на вооружение несколько правил, которые несложно соблюдать.

  1. Собранная земляника практически не подлежит хранению. Поэтому необходимо в тот жедень решить, какой переработке её подвергнуть, выбрав тот вариант, что предпочтительней.
  2. Прежде всего, ягоды нужно разделить на мелкие и крупные, на зрелые и не очень. Затемхорошо помыть прохладной проточной водой. Аккуратно высыпать на чистое полотенце или салфетки, чтобы впиталась лишняя влага.
  3. Когда ягода просохнет, нужно аккуратно убрать все листочки, стараясь делать это так, чтобы не повредить ягоду.

Неважно, какой способ обработки выбран, и какие заготовки на зиму предстоит сделать, нужно помнить, что при термической обработке, ягода может развариться. Поэтому перемешивать её ложкой нужно крайне осторожно, а лучше этого не делать совсем. Просто доводить до кипения, а потом убавлять газ, и повторять эту процедуру несколько раз.

Варят лакомство в алюминиевой посуде. В ней же земляника остывает. Некоторые ошибаются, если думают, что варенье непременно нужно разлить в стеклянные ёмкости немедленно. Наоборот, можно подождать, тогда варенье будет одинаковой консистенции, но не ягоды – отдельно, сироп – отдельно.

Варенье раскладывают по стерильным банкам и закрывают чистыми крышками. Можно простерилизовать и варенье. Для этого банку с вареньем помещают в ёмкость с кипящей водой и выдерживают около десяти минут. Кипящая вода не должна доходить до горлышка банки, чтобы вода не попала в банку.

Готовый продукт может храниться в тёмном прохладном месте.

Приготовление варенья

Самые лучшие рецепты, как правило, готовятся очень легко и не требуют больших временных затрат.

Простой вариант и очень вкусный – приготовить земляничное варенье.

Для этого нужно взять килограмм земляники и полтора килограмма сахарного песка. Чтобы варенье получилось, что называется, ягодка к ягодке, нужно поступить следующим образом. Взять половину необходимого сахара и засыпать им землянику.

  • Ягода даст сок, а сахар частично растворится по прошествии времени. Получившийся сок сливают и смешивают со второй половиной сахара. В этом сиропе и будет потом вариться ягода, когда он закипит. Затем нужно снимать пенку, и убавив газ варить смесь минут пятнадцать.
  • Есть и другой вариант приготовления варенья. В равных пропорциях нужно взять сахар и ягоду, например, ½ килограмма каждого продукта. В дополнение к ним понадобится стакан воды. Сначала сахар растворяют в воде и варят до тех пор, пока не образуется густой сироп. После в ёмкость с сиропом высыпают чистую ягоду и варят, следя за тем, чтобы ягода оставалась целой, пробуя периодически на вкус.
  • Ягоды будут идеальными, если приготовить варенье следующим способом. Пропорции те же – по 500 граммов сахара и земляники. На дно кастрюли укладывается слой ягод, сверху посыпаются сахаром, затем снова ягоды и опять «укрытие» в виде сахара.
  • Потом ёмкость накрывают крышкой и оставляют на сутки. Через день нужно поставить кастрюлю на огонь, довести смесь до кипения и сразу отключить.

Популярные рецепты

Можно приготовить из ягод не только варенье. Несложно сохранить землянику свежей в собственном соку с сахаром.

  • Для этого нужно чистую ягоду засыпать сахаром. Выдержать столько времени, пока сахар полностью не растворится. Потом не мешать смесь, а аккуратно встряхнуть несколько раз. После этого в стерильные банки выложить состав и закрутить крышки. В данном рецепте сахара должно быть в два раза больше. Хранить такую ягоду нужно в холодильнике.
  • Не менее вкусен и полезен компот. Для этого в стерильные банки укладываются ягоды и заливаются сиропом, который готовится из воды, сахара и щепотки лимонной кислоты. Затем банки закручиваются крышками, как и обычные заготовки на зиму. Можно землянику комбинировать с другими ягодами: малиной, клубникой, голубикой, смородиной. Всё это вкусно и полезно, и снабдит зимой организм необходимыми витаминами.
  • Любители натуральной ягоды могут приготовить такой же вариант, но без сахара. В таком случае ягода в стерильных банках заливается кипящей водой и закручивается крышками.
  • Можно просто чистую просушенную ягоду заморозить в камере. Тогда зимой можно будет наслаждаться свежей ягодой.
  • Приготовить желе – ещё один вариант получить прекрасное лакомство. Для этого ягоду нужно перемешать в блендере до однородной массы, засыпать сахаром, хорошо проварить до полного растворения сахара. Пакетик желатина разбавить кипячёной водой, быстро перемешать и влить в кастрюлю с земляничной массой, потом разложить по банкам и закатать.
  • Джем готовится по той же схеме. Ягоду можно измельчить в блендере или перекрутить на мясорубке. Подойдёт и скалка, но времени это займёт немного больше. Затем надо также засыпать ягоду сахаром и варить до готовности.
  • Многие предпочитают заготавливать землянику на зиму в собственном соку. Для этого нужно потолочь ягоду, засыпать сахаром, всё хорошо перемешать и оставить до полного растворения сахарного песка. Хранить следует в чистых банках в холодильнике.
  • Для тех, кто не хочет употреблять сахар, но хочет получить вкусный десерт, есть несколько чудесных вариантов приготовления земляники с мёдом. Кроме того, что это вкусное лакомство, это ещё и замечательное средство от простуды и для общего укрепления организма осенью, зимой и весной, когда чаще всего одолевают простудные заболевания и организм нуждается в витаминах. В первом случае нужно вымытую ягоду перемешать в блендере, добавить мёд, хорошо перемешать и укупорить в баночки. Хранить десерт лучше в прохладном месте. В другом варианте понадобится свежий мёд. Целую ягоду помещают в стеклянную банку, заливают мёдом и не перемешивают. В таком виде хранят.
  • Из земляники можно сделать сок, он получается очень концентрированный и при чрезмерном употреблении может вызвать аллергию Зимой его можно разводить водой и делать морс, добавлять в компот, желе и другие десерты. Готовится он следующим образом. Ягоду нужно измельчить в блендере или миксере до кашицеобразного состояния. Потом протереть через сито несколькими порциями. Поученную густую массу немного разбавить водой, добавить сахар, проварить, потом разлить по банкам и закрыть крышками.
  • Некоторые хозяйки сушат землянику. Можно приготовить великолепный чай с чудесным ароматом. Землянику рекомендуется сушить вместе с листочками и стебельками в хорошо проветриваемом сухом помещении.
  • В течение нескольких дней будут готовы «букетики». Листочки и ягоды – полезная добавка для чая. Второй вариант сушки подразумевает только ягоды, которые отделяют от листьев и стеблей. Их распределяют по противню и подсушивают в течение двух часов, периодически помешивая при температуре от тридцати до пятидесяти градусов. Сухие плоды можно использовать для приготовления чая и десертов.
  • В электросушилке можно приготовить пастилу, которая может храниться очень долго. Её раскладывают по стеклянным баночкам, предварительно разрезав на кусочки или скрутив в рулетики. Для этого в блендере смешивается земляника с сахаром, а потом тонким слоем укладывается в ёмкость электросушилки, предварительно смазанной растительным маслом. При температуре пятьдесят градусов через несколько часов пастила будет готова.

Рецептов очень много. Всё зависит от предпочтений и времени. Варенье является более калорийным продуктом, ягода без сахара полезнее, а вместе с мёдом выполняет ещё и лечебные функции. Во всех случаях, это очень вкусные десерты, которые никого не оставят равнодушными – ни детей, ни взрослых.

В следующем видео представлено несколько рецептов заготовок земляники на зиму.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.