Рецепты приготовления варенья из земляники

Земляничное варенье – одна из тех заготовок, которую обязательно нужно сделать летом. Ароматная сладкая ягода не только порадует своим вкусом, но и благоприятно повлияет на здоровье, например, укрепит иммунитет. Кроме того, считается, что земляника содержит пектиновые вещества, которые выводят из организма радиацию. Делать такое варенье можно по разнообразным рецептам с применением различных техник.
Выбор и подготовка ягод
Земляника для заготовок должна быть обязательно свежей. Выбранные ягоды аккуратно просматриваются и очищаются от испорченных, недозревших и перезревших экземпляров. Необходимо обязательно убрать плоды, испорченные серой гнилью, они безвозвратно испортят вкус десерта. Оптимальный размер – средний, ведь маленькие ягодки под термической обработкой сморщатся, а большие будут слишком долго впитывать подсластитель.
Землянички с хвостиками предстоит очистить от них. Затем плоды моются в холодной воде и откидываются на дуршлаг.
Рецепты
Из лесной земляники получится очень вкусное варенье, но если решено готовить более густой продукт – джем, то лучше использовать землянику садовую, то есть клубнику. Например, из ремонтантной виктории получится замечательный джем. Классический и довольно простой рецепт, по которому удастся приготовить варенье из земляники, потребует килограмм яблок, 1.7 килограмма сахарного песка, 300 миллилитров воды и 2 грамма лимонной кислоты.
- Ягоды нужно собрать в тот день, когда на улице солнечно и нет дождя, а затем использовать в течение одного дня. До истечения данного срока храниться землянички должны в емкости без крышки при комнатной температуре.
- Непосредственно перед тем как готовить, плоды нужно перебрать, убирая те, что не доспели, переспели или же подпортились. После этого земляника промывается под проточной водой.
- На следующем этапе из воды и сахара предстоит готовить сироп. Ингредиенты ставятся на плиту, доводятся до кипения и варятся на протяжении пятнадцати или двадцати минут. Процесс должен сопровождаться помешиванием и убиранием пенки. Как только цвет станет прозрачным, а пена прекратит образовываться, жидкость можно убирать с плиты. Ягоды заливаются сиропом, субстанция вновь доводится до кипения, после чего все остывает около пятнадцати минут.
- Данная процедура должна повториться четыре раза, причем каждый раз земляничное варенье должно отдыхать четверть часа. На последнем заходе в кастрюлю добавляют лимонную кислоту. Готовый продукт разливается по стерилизованным банкам из стекла и закатывается.
- Как и в случае любых заготовок, герметизированные емкости переворачиваются донышком наверх, укутываются толстым полотенцем или пледом, затем остаются в покое до полного остывания, после чего уносятся на долговременное хранение.
За пять минут, кстати говоря, удастся сделать быстрое, вкусное варенье на зиму.
- Пошаговый рецепт подразумевает использование 0.5 килограмма ягод и 0.5 килограмма сахарного песка. Впрочем, более корректно будет сказать, что в этом случае нужно добавлять сахар по вкусу. Ягоды перебираются, освобождаются от зеленых хвостиков и промываются под проточной водой.
- Земляника выкладывается в подходящую тару и засыпается сахаром. Все перемешивается деревянной ложкой и отставляется на несколько часов до появления сока. Затем емкость ставится на плиту. После закипания нужно будет погасить огонь и дать десерту остыть. По времени этот процесс будет длиться около трех с половиной часов.
- Затем субстанция снова доводится до кипения и варится около пяти минут. Готовое блюдо рассортировывается по баночкам и закатывается.
Земляничное варенье с мятой готовится из килограмма ягод, килограмма сахара, двух столовых ложек мелко нарезанной свежей травы и двух столовых ложек чистой воды.
- После того как ягодки надлежащим образом обработаны, они выкладываются в тару и засыпаются сахаром. Масса убирается в холод приблизительно часов на десять, чтобы появился сок. На следующем этапе жидкость помещается в кастрюлю больших размеров с толстым дном. Она ставится на огонь и доводится до кипения.
- Ягоды высыпаются в кипящую жидкость и подвергаются около пяти минут термической обработке. Сняв пенку и выключив огонь, ягодам нужно дать остыть. После этого данная процедура повторяется еще два раза. В десерт добавляется мята, оно перемешивается и варится около минуты. Затем продукт остывает и раскладывается по емкостям.
Оригинальным решением будет приготовить земляничное варенье с паприкой и ванилью.
- Кроме 500 граммов ягод, подготавливается 500 граммов коричневого сахара, немного копченой паприки, стручок ванили и столовая ложка агар-агара, являющегося здоровым заменителем желатина. Подготовленные ягоды на полтора часа засыпаются сахарным песком до появления достаточного количества сока. Масса ставится на плиту, доводится до кипения, после чего бурлит приблизительно пять минут. Данная последовательность действий повторяется три раза.
- В последний заход в варенье закладываются ваниль и паприка, после кипения стручок выкидывается. Часть сиропа забирается из кастрюльки, чтобы растворить агар-агар, после чего субстанция вводится обратно. Готовое варенье раскладывается по подготовленным емкостям.
Стоит упомянуть и про ягодное варенье, которое готовится с применением особого сахара – желирующего.
- Использование этого ингредиента позволяет значительно сократить время, потраченное на термическую обработку. В данном случае оно составит всего около семи минут. Из ингредиентов требуется 400 граммов свежих ягод и столько же желирующего сахара. На выходе должно получится 750 миллилитров варенья.
- Как правило, для этого варенья берется одинаковое количество сахара и ягод, но данные пропорции можно изменять. Например, взять три килограмма ягод и килограмм сахара либо два килограмма земляники и один килограмм подсластителя. В этом случае вкус полученного варенья будет менее сладким, а текстура – более водянистой.
- Ягоды выкладываются в емкость и засыпаются половиной стакана желирующего сахара. Все немного встряхивается, чтобы кристаллики смешались с ягодами, после чего на пять минут отставляется в сторону до появления сока. Банки и крышки предварительно стерилизуются. Ягодная масса ставится на плиту и доводится до кипения, после чего в нее вводится песок. После второго закипания варенье можно проварить еще пару минут, а затем снимать с огня и разливать по банкам.
Густое
Насыщенное варенье с целыми ягодами требует классических ингредиентов, пропорции которых немного отличаются от привычных.
- На килограмм земляничек берется от 1.3 до 1.5 кг сахарного песка и 2 грамма лимонной кислоты. Ягоды и сахар размещаются в подготовленной емкости слой за слоем. В таком состоянии ингредиентам предстоит находиться, пока не пойдет сок.
- На следующей стадии ягодная масса ставится на плиту и прогревается, пока сахар не растворится. Затем огонь увеличивается, и варенье варится от двадцати до двадцати пяти минут.
- По завершении готовки необходимо добавить лимонную кислоту, которая поможет сохранить цвет, и предупредит засахаривание.
Жидкое
Жидкое земляничное варенье правильно варить из килограмма ягод и 1.2 кг сахарного песка.
- Промытые землянички засыпаются сахаром и убираются на ночь в холод, чтобы появился сок. С утра емкость ставится на плиту, и ее содержимое доводится до кипения.
- После этого готовить варенье предстоит пять минут, периодически придавливая деревянной ложкой и убирая пенку. Готовый продукт раскладывается по емкостям.
В мультиварке
Приготовление в мультиварке – это лучший способ для тех, кто ценит свое время.
- Ягоды моются, после чего засыпаются в чашу мультиварки. Затем все посыпается сахаром либо другим подсластителем и поливается водой. В мультиварке выбирается программа «Тушение» и время – тридцать пять минут.
- Полученный продукт раскладывается по емкостям и плотно закрывается крышками.
С черникой
Для создания землянично-черничной смеси необходимо подготовить 500 граммов земляники, килограмм черники, от 1.5 до 2 килограммов сахара и 400 миллилитров воды.
- Ягоды традиционным образом подготавливаются и промываются. В отдельной емкости вода с сахаром доводится до кипения для получения сиропа. В кипящую жидкость забрасываются ягоды, которым предстоит вариться на маленьком огне примерно десять минут.
- Полученное варенье расфасовывается по стерилизованным емкостям.
С малиной
Сочетание малины и земляники также часто используется для приготовления варенья.
- Помимо килограмма малины и 200 граммов земляники, подготавливаются 1.3 килограмма сахарного песка и 3 грамма лимонной кислоты. Подготовленные ягоды выкладываются в емкость и засыпаются примерно 550 граммами сахара. Настоявшись на протяжении шести или семи часов в холоде, кастрюля ставится на маленький огонь. В ягодную массу вводится оставшийся сахар, и все доводится до кипения.
- Варенье убирается с плиты, аккуратно размешивается и оставляется в покое на четыре часа. На завершающей стадии десерт варится около четверти часа, а после этого раскладывается по емкостям.
Непосредственно перед выключением огня необходимо добавить лимонную кислоту.
Советы по приготовлению
- Кастрюля для приготовления обязательно должна быть выполнена из жаропрочного материала, а банки для заготовок лучше нагревать на водяной бане несколько минут, пока стенки не станут теплыми. Перед этим они аккуратно моются и высушиваются.
- В варенье, кстати, можно добавлять не только другие ягоды, но также пряности, например, корицу или имбирь.
- Точное время, на протяжении которого варится варенье, зависит от того, какая требуется густота продукта. Если, согласно рецепту, время готовки истекло, но варенье до сих пор жидкое, его нужно оставить на плите еще на какое-то время.
- Варенье можно легко трансформировать в джем, если пропустить его через сито, а потом снова подвергнуть термической обработке.
Как употреблять?
Земляничное варенье принято употреблять в чистом виде вприкуску с чаем либо же намазывать на тосты с маслом. Часто оно используется в качестве основного либо дополнительного подсластителя для каш, сырников, оладушек, йогуртов и других завтраков.
О том, как приготовить земляничное варенье, смотрите далее.