Рецепты варенья из лесной земляники на зиму

Рецепты варенья из лесной земляники на зиму

Лесная земляника – это продукт, любимый многими. Однако время, когда можно всласть поесть таких полезных и вкусных ягод, очень ограничено. Поэтому многие стараются сделать из нее разные заготовки на зиму, в том числе и варенье.

Это лакомство содержит много полезных витаминов. Кроме этого, варенье всегда получается вкусным, и с ним можно приготовить любую выпечку или просто попить чай.

Необходимые приспособления

Для приготовления такого блюда понадобятся основные кухонные принадлежности:

  • для того чтобы ягоды было хорошо и удобно мыть, можно использовать дуршлаг;
  • кастрюля или миска, лучше взять из нержавеющей стали, чтобы варенье не подгорело;
  • большая деревянная ложка для удобного помешивания;
  • ключ для закатки;
  • стеклянные банки и, соответственно, крышки.

Выбор и подготовка ягод

Однако, наверное, самым ответственным делом в приготовлении варенья считается подготовка самой земляники или, как ее еще называют, дикой клубники. Каждый человек знает, насколько полезна эта ягода. Поэтому многие и стараются закатать на зиму хотя бы пару небольших баночек этого варенья.

Собирать лесную землянику есть время далеко не у всех. Поэтому многие покупают землянику на рынке. Тут надо обратить внимание на ее размер, а также запах. Она должна быть небольшого размера и обладать очень сладким насыщенным ароматом.

Собирается такая ягода в середине июня, раньше она просто не может созреть. Поэтому нужно обратить на это внимание, покупая такой продукт. Ведь многие люди стараются подсунуть обычную мелкую клубнику вместо лесной земляники.

Когда ягода собрана или куплена, ее необходимо подготовить для варки варенья. Для этого необходимо отделить все ягоды, которые имеют дефекты. Затем отобрать все листики и оторвать оставшиеся хвостики.

После этого нужно осторожно ее промыть. Лучше сделать это на дуршлаге, так она не очень помнется и довольно хорошо промоется. Из готовой чистой земляники можно варить варенье.

Рецепты

Сейчас готовить блюда из земляники намного проще. К тому же на сегодняшний день появилось большое количество приспособлений, которые в несколько раз облегчают работу на кухне.

Например, варенье из лесной земляники можно приготовить в мультиварке. В этом случае даже не понадобится стоять над ним долгое время. Однако от проверенных временем рецептов также не надо отказываться.

Лесная земляника с чашелистиками

Не каждый человек имеет в запасе много времени. Поэтому для таких людей подойдет рецепт, где не понадобится долго возиться с подготовкой земляники. Ведь это довольно длительная процедура. Варенье с хвостиками будет иметь более терпкий вкус, но при этом сами чашелистики не будут чувствоваться в таком лакомстве.

Необходимые компоненты:

  • 1,7 кг лесной земляники;
  • 1,7 кг сахара;
  • 1,7 стакана очищенной воды.

Для того чтобы сделать такое интересное земляничное лакомство на зиму, много сил и времени не понадобится.

  • Сначала необходимо сварить сироп, смешав при этом сахар и воду.
  • Затем добавить в него приготовленную землянику и проварить ее 2-4 минуты. После этого его надо отставить и подождать, пока оно станет холодным.
  • Далее варенье необходимо варить еще до четырех минут.
  • После этого его можно закатывать в подготовленные банки.
  • Сохранять такие дары леса можно даже не в холодильнике. Можно просто поставить его в комнате, где температура воздуха не больше +22 градусов.

Лесное лакомство за 5 минут

Данный рецепт позволит сохранить все полезные вещества, так как земляника будет недолго вариться.

Необходимые компоненты:

  • 2,5 кг лесной земляники;
  • 750 г сахарного песка.

Пошаговый рецепт:

  1. землянику необходимо пересыпать сахаром, после чего поставить на 3-6 часов, чтобы ягоды оказались в соку;
  2. когда нужное время пройдет, можно варить варенье;
  3. варка займет не больше 4-5 минут, после чего его можно разлить в подготовленные банки и закрыть их герметично.

Такое лакомство получится жидким, зато почти полностью сохранит все полезные вещества, а также аромат ягоды.

Дикая земляника на зиму

Для такого лакомства понадобятся следующие компоненты:

  • 2.5 кг дикой земляники;
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт довольно прост.

  1. Землянику необходимо подготовить и пересыпать сахаром.
  2. Когда ягода окажется вся в соку, ее можно ставить на огонь и просто кипятить. Затем поставить, чтобы она охладилась. Далее варенье опять ставится на плиту, однако теперь его нужно проварить 7-10 минут.
  3. После этого его надо отставить и охладить. Процесс нужно повторять, пока лакомство не загустеет. При последней варке нужно засыпать лимонную кислоту.

Готовое лакомство можно переложить в банки.

Земляничное лакомство с целыми ягодами

Данный рецепт позволит не только съесть ягодки, но и использовать ароматный сироп для мороженого или блинчиков.

Необходимые компоненты:

  • 900 г земляники лесной;
  • 900 г сахара;
  • 500 мл очищенной воды;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Приведем пошаговый рецепт.

  1. Для начала необходимо приготовить сладкий сироп. Для этого нужно прокипятить массу из воды и сахара 3-4 минуты.
  2. Затем туда нужно добавить лесную землянику и дать ей закипеть. После чего огонь надо выключить. Когда масса остынет, варенье необходимо еще раз вскипятить. Такую процедуру нужно проделывать до тех пор, пока лакомство не загустеет.
  3. Под конец необходимо добавить лимонную кислоту, и можно закатывать в банки.

Такая заготовка порадует всю семью не только своим вкусом, но и незабываемым ароматом.

Густое лакомство из дикой земляники

Данное варенье прекрасно подойдет для создания разной выпечки, ведь оно немного будет напоминать мармелад.

Необходимые компоненты:

  • 2,5 кг лесной свежей ягоды;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 2.5 ст. л. сока лимона.

Ознакомьтесь с рецептом приготовления.

  1. Землянику необходимо хорошо подготовить, засыпать в нее сахарный песок. Дать настояться 24 часа.
  2. После этого емкость с земляникой нужно вскипятить.
  3. Затем при помощи шумовки надо вынуть все ягоды, а сам сироп готовить от 1 до 2.5 часа. После чего в него нужно добавить землянику, лимонный сок и проварить все 8-14 минут.

Готовое варенье можно дегустировать. Если после этого, что-нибудь останется, сладкий джем можно закрыть в подготовленные банки.

Измельченное земляничное варенье

Такое лакомство будет очень вкусным. Оно не оставит равнодушным ни одного члена семьи. Получается лакомство однородным и в меру густым. Для измельчения можно воспользоваться обычной мясорубкой или блендером.

Необходимые компоненты:

  • 2 кг лесной свежей земляники;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Способ приготовления включает несколько шагов.

  1. Для начала свежую землянику нужно подготовить. Затем ее необходимо измельчить на мясорубке и добавить сахар.
  2. Емкость с таким ароматным лакомством можно ставить на газ и готовить на совсем маленьком огне до 16 минут. При этом его необходимо постоянно помешивать.

Готовое земляничное лакомство нужно разлить по стеклянным банкам и закрыть крышкой. После этого емкость нужно накрыть чем-то теплым.

Земляничное лакомство с желатином

Такое варенье будет немного напоминать всеми любимое желе. Поэтому оно придет на помощь, если на пороге окажутся нежданные гости. Такое лакомство послужит прекрасным десертом.

Необходимые компоненты:

  • 2,5 кг земляники;
  • 1,5 кг сахара;
  • 40 г желатина.

Способ приготовления:

  1. свежие ягоды необходимо подготовить, после чего засыпать сахаром;
  2. через несколько часов земляника должна пустить сок;
  3. потом массу необходимо вскипятить и готовить приблизительно 8-9 минут;
  4. между тем надо замочить желатин, дать ему немного постоять, после чего растворить, доведя до кипения;
  5. затем он добавляется к практически готовому варенью, которое необходимо проварить еще 1-2 минуты.

Готовое лакомство можно дегустировать и закрывать в банки.

Протертое земляничное варенье

Такое лакомство сохранит практически все свои полезные вещества. К тому же его вкус будет насыщенный и свежий. Его можно использовать как дополнение к разным десертам, так и просто как добавку к чаю.

Необходимые компоненты:

  • 2 кг лесной свежей земляники;
  • 4 кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт:

  1. землянику необходимо хорошо подготовить, после чего просушить ее на бумажном полотенце;
  2. затем нужно измельчить ягодки либо на блендере, либо на мясорубке, добавить в них сахар и размешать до полного растворения.

Готовое лакомство необходимо разложить в пропаренные банки и закрыть капроновыми крышками. Хранить его надо в холодильнике.

Лесное лакомство, приготовленное в мультиварке

Такой вариант варенья будет вкусным и невероятно ароматным. К тому же приготовить его очень легко и просто.

Необходимые компоненты:

  • 1,5 кг свежей земляники лесной;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 маленький лимон.

Готовится этот десерт довольно быстро.

  1. Землянику необходимо хорошо подготовить. После чего ягоды нужно сложить в мультиварку и добавить сахар. Необходимо подождать несколько часов, пока ягоды полностью не окажутся в соку.
  2. Далее к ним надо добавить протертую цедру лимона, а также сок лимона.
  3. После этого нужно включить в мультиварке кнопку «Мультиповар» и выставить время на 16 минут.

По окончании приготовления варенье можно закладывать в подготовленные банки.

Варенье из лесной земляники с пряностями

Для гурманов такой рецепт будет в самый раз.

Необходимые компоненты:

  • 4 кг свежей лесной земляники;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 2 стакана очищенной воды;
  • 4 шт. душистого перца;
  • 4 шт. гвоздики.

Для приготовления можно использовать пошаговый рецепт.

  1. Все ягоды необходимо подготовить и пересыпать в посудину из нержавеющей стали.
  2. Отдельно сварить сладкий сироп и добавить его в емкость с земляникой, затем вскипятить всю массу, и дать ей охладиться.
  3. После этого его опять необходимо поставить на плиту и снова вскипятить. Такую процедуру необходимо повторять не один раз. Это делается для того, чтобы варенье стало гуще и ароматней.
  4. Перед последним кипячением необходимо добавить специи, размолотые в кофемолке. Когда масса закипит, можно будет разливать готовое варенье в стерилизованные банки.

Такое лакомство не оставит равнодушными никого.

Земляничное варенье с апельсинами

Ингредиенты:

  • 450 г свежей земляники;
  • 300 г апельсинов;
  • 700 г сахарного песка;
  • несколько листиков мяты.

Пошаговый рецепт:

  1. ягоды необходимо подготовить, апельсины помыть теплой водой, затем порезать на небольшие кусочки и засыпать половиной сахарного песка;
  2. оставшимся сахаром засыпать землянику;
  3. после того как они настоятся несколько часов, можно будет их соединить в одной кастрюле;
  4. массу довести до кипения, добавить в нее мяту и проварить в течение 4-6 минут.

Готовое варенье нужно разлить по стерилизованным банкам.

Полезные рекомендации

Лесная земляника немного горчит, и это может передаться варенью. Чтобы избежать этого, рекомендуется заранее обработать землянику. Например, можно добавить очищенную морковь – она заберет горечь. Кроме этого, можно в земляничное варенье добавить немного красной смородины. Такое сочетание придется по вкусу многим.

Для определения готовности данного лакомства достаточно капнуть одну каплю варенья на блюдце. Если она не растекается, это означает одно – варенье готово. Сами ягоды должны стать почти прозрачными.

Не стоит экономить на сахарном песке, ведь если добавить его недостаточно, то в итоге варенье просто испортится. То есть оно может или забродить, или покрыться плесенью.

Чтобы готовый продукт не засахарился, необходимо добавить во время готовки лимонную кислоту. Пропорции должны составлять: на 1 кг сахарного песка полагается 1 ч. л. лимонной кислоты. Такой ингредиент добавит варенью яркости и насыщенности.

Правильно будет готовое варенье сразу распределить в небольшие банки. Они обязательно должны быть стерилизованными. К тому же готовить его необходимо обязательно только из свежих ягод.

Хранить готовое варенье нужно в прохладном месте. Если оно просто перетертое, то надо ставить его прямо в холодильник. В остальных случаях подойдет прохладная комната, погреб или кладовая.

Хотя такая ягода, как земляника, у многих людей вызывает аллергическую реакцию, варенье из нее, наоборот, является противоаллергенным. К тому же оно способно немного укрепить иммунную систему.

Лесная земляника – очень полезный продукт, который можно заготовить на зиму. Способов приготовления существует много. Ягодные десерты очень разнообразны и понравятся практически каждому сладкоежке.

О том, как варить земляничное варенье, смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.