Как заготовить землянику с сахаром на зиму без варки?

Зимними вечерами, когда вьюга метет за окном, когда так невыносимо хочется тепла, приходит время для чаепития. И тут вернуть себе кусочек лета поможет земляничное варенье. Его насыщенный аромат перенесет вас в солнечный лес с его прохладой и шелестом темной листвы, запахом свежей травы и прячущимся под листком березы грибочком. Все эти ощущения подарит вам лакомство их земляники.
Рецепты заготовок
У каждой хозяйки есть свои рецепты и хитрости, для того чтобы сохранить на долгую морозную зиму этот кладезь витаминов и полезных минералов. Мы рассмотрим лишь некоторые из них, например, без варки, в которых содержание сахара будет ничтожно мало или совершенно отсутствовать. Но также ягоду можно засахарить.
Из лесной ягоды
Будет правильным сначала показать способ, как сохранить лесную ягоду без термической обработки, так сказать, в первозданном виде (кроме заморозки). Сначала собранный урожай нужно отсортировать, убрать поврежденные ягодки. Слишком мелкая земляничка нам тоже не пригодится.
Оставляем для варенья только цельные спелые, желательно, одного размера ягоды.
Землянику нужно особенно тщательно промывать, удалять мелкие травинки, плодоножки. Кстати, вареньем этот десерт называется по традиции, так как никакой варки не будет. Сахар лучше перетереть в сахарную пудру, так он быстрее растворится. Пропорции берутся из расчета на 1 килограмм ягод 2 килограмма сахара. Затем ягоду перетираем или перемалываем мясорубкой до однородной массы и засыпаем сахарную пудру. Тщательно все перемешиваем и оставляем в холодильнике на 2-3 дня, регулярно перемешиваем до полного рассасывания сахарной пудры.
Посуду для хранения такой заготовки нужно тоже обработать. Банки стерилизуем удобным для вас способом или протираем этиловым спиртом. Крышки также обрабатываем. Когда сахар полностью растворился, варенье переливается в подготовленную тару. Сверху делаем сахарную пробку, обсыпая варенье поверху сплошным слоем сахара на высоту 1 сантиметр не перемешивая. Наше душистое лакомство готово. Хранить такое варенье нужно обязательно в холоде, оно тепла не переносит. Может забродить.
А также хорошие отзывы имеет протертая с сахаром ягода.
В сиропе
А вот еще один совершенно нехлопотный способ запастись лесным лакомством на всю долгую и неприветливую зиму. В этот рецепт вполне подойдут и разнокалиберные ягоды.
Главное, их нужно очень хорошо промыть и обсушить от лишней влаги. Это особенно важное условие.
В этом рецепте лишняя вода может испортить все труды и продукты. Потому промытую ягоду выкладываем на бумажные салфетки, меняя их многократно по мере намокания. Емкости, в которых планируете хранить землянику, также стерилизуем и просушиваем. В этом случае отлично подойдет метод стерилизации в духовом шкафу или микроволновой печи. В них процесс стерилизации идет всухую, как обжиг.
Итак, ягоду подготовили, банки процесс стерилизации прошли, приступаем к заготовке. Теперь непосредственно расчет пропорции нашей заготовки. На 1 кг земляники нужно брать 1,5 кг сахара. И перемолоть сахар в пудру. Так заготовка пройдет успешней. Теперь насыпаем слой сахарной пудры на дно банки толщиной 1-1,5 см. Следующим слоем сыплем землянику, перетряхиваем бережно и вновь досыпаем сахар. Так повторяем слой за слоем до самого верха.
Оставим нашу баночку до утра в тепле, чтобы ягода пустила сок. Затем еще раз встряхнем. Если усадка ягод в банке большая, то можно в такой же последовательности досыпать ягоды и сахар доверху. Главное, закончить верхний слой сахарной пробкой. Хранить такую землянику тоже нужно в холоде. Холодильник или погреб вполне сгодятся.
С черникой
Земляника прекрасно гармонирует с другими ягодами, которые дополняют и подчеркивают ее аромат и вкус. Таким примером является черника. Соединение этих двух ягод дает совершенно новый вкус этому варенью.
Для приготовления возьмем по половине килограмма черники и земляники и два килограмма сахара. Перебираем, промываем и сортируем ягоды, убираем мелкие и некондиционные (с гнильцой, поврежденные), снимаем травинки и прочий прилипший мусор. Тщательно промываем и обсушиваем на полотенце весь собранный урожай. Взвешиваем, вымеряем сахар. Теперь в узкой глубокой посуде перебиваем блендером ягоды вместе с сахаром. Сахар всыпаем небольшими порциями постепенно: если засыпать весь объем сахара сразу, то пюре ягодное может получиться недостаточно качественным. Останутся слишком крупные кусочки.
Затем такому варенью дают осесть, чтобы разошлась пена, характерная при работе блендера. Чтобы ускорить процесс, варенье периодически перемешивают. После того как усядется пена, варенье разливают в подготовленные банки, простерилизованные и охлажденные. Делают сахарную пробку высотой 1-2 см.
Это лакомство не только украсит и разнообразит ваш стол, но и реально улучшит иммунную систему. А также принесет огромную пользу вашему зрению. Общеизвестно, что черника обладает свойством укреплять сетчатку глаз. А заготовка ягод нетермическим способом, как описано в наших рецептах, полностью сохраняет все полезные свойства любой ягоды.
«В снегу»
Еще один интересный способ заготовить землянику применим, если у вас есть большая морозильная камера. Для этого рецепта количество сахара можно значительно сократить. И тогда ягода отлично подойдет людям, в меню которых сахар категорически запрещен.
Цельные обработанные ягоды земляники просто пересыпаются слегка сахарной пудрой и укладываются в контейнеры для заморозки. Удобнее это сделать порционно, чтобы не размораживать весь объем заготовленных ягод. Ведь вторичная заморозка уже невозможна без утраты первоначального вида и качества ягоды. В принципе методика этого способа заготовки мало чем отличается от предыдущих способов. Ягода также перебирается, сортируется, отмывается. Единственное отличие, она не обсушивается. Наоборот, влажную ягоду быстро обваливают в сахарной пудре и укладывают в контейнер, не допуская, чтобы она дала сок. Каждая ягодка остается припорошенной сладкой пудрой.
Для киселей и компотов
Земляника, обработанная и помытая, перетирается толкушкой без лишней пены очень аккуратно. Затем укладывается в пол-литровые пластиковые стаканчики и замораживается. Такая земляника прекрасно подойдет для приготовления компотов и киселей, начинок и прослоек для тортов и десертов.
А также отлично применяется для прикормов детям от 6 месяцев, если у них не наблюдается никаких аллергических реакций.
В собственном соку
Этот способ сохранения земляники хорош тем, что отсутствие места в холодильнике не повлияет на качество варенья. Ягоды земляники обрабатываем, как в вышеописанных случаях. Единственное условие, ягоды должны быть чуть недозрелые. Разложить землянику в баночки емкостью 0,5 литра и поставить в таз так, чтобы водой закрыть баночки «по плечики». Нагревать воду в тазу нужно одновременно, чтобы банки с заготовками не лопались.
Продолжать процесс до тех пор, пока земляника не пустит сок, и он не заполнит банку целиком. Но не допускать закипания. Ягоды по мере усадки досыпаются, баночки интенсивно встряхиваются, чтобы вышел лишний ненужный воздух.
Важно не допускать закипания! Когда ягоды перестанут давать усадку, а сок наполнит всю банку, проводят закатку металлическими крышками.
Крышки из металла предварительно также нужно прокипятить в течение 15 минут.
Консервированная таким способом земляника может очень долго храниться, и использоваться как в варенье с добавлением сахара, так и для морсов, компотов, начинок для пирогов, пирожков, ватрушек и прочей выпечки. Идеальная основа для десертов. Можно приготовить желе, мусс. Степень сладости вы регулируете сами по мере необходимости.
С сахарным сиропом
Еще одной замечательной находкой может стать рецепт с использованием сахарного сиропа.
Расчет пропорции в заготовке земляники чаще всего применяется всегда одинаковый. На килограмм ягоды берется два килограмма сахара. В этом рецепте из сахара нужно сварить сахарный сироп. Это не так уж трудно. В эмалированную посуду засыпается половина объема сахарного песка, добавляется небольшое количество воды и варится на медленном огне, постепенно растапливая сахар. Единственное условие, вам придется потратить очень много времени. Для того чтобы сироп не пригорел, его необходимо все время помешивать. Иначе пригоревший ко дну посуды сахар безвозвратно испортит вкус и аромат варенья.
Итак, сироп варится, по мере растворения сахар досыпается и также растапливается. Землянику подготавливаем вышеописанным способом. То есть, промываем, перебираем, сортируем и освобождаем от примесей. Банки стерилизуем, крышки металлические кипятим. Затем ягоды и кипящий сироп поочередно опускаем в горячие банки. Слой ягоды заливаем густым сиропом, встряхиваем, затем еще слой ягоды. Эту процедуру повторяем до тех пор, пока банка не заполнится доверху. Затем нужно стерилизовать нашу землянику на водяной бане 15-20 минут. После этого закатать металлическими горячими крышками.
Не стоит забывать о полезных свойствах земляники. Наличие аскорбиновой кислоты делает ее просто незаменимой при авитаминозах и простудных заболеваниях.
Набор витаминов, входящий в состав этого лесного чуда, помогает при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и выделительной системы. Еще множество хвалебных эпитетов и дифирамбов можно посвятить этому чуду природы. Но ничто не сможет заменить тепла и уюта, когда морозным вечером вы садитесь за накрытый стол и достаете баночку с ароматным вареньем из лесной земляники.
Рецепт земляники с сахаром без варки смотрите в следующем видео.