Все о садовой землянике

Все о садовой землянике

Садовая земляника – это идеальная ягода, из которой готовят различные варенья, джемы и морсы. Вкусные заготовки из такого продукта нравятся очень многим, поэтому многие владельцы дачных участков хотят высадить такое растение у себя в саду. Если знать о нем всю основную информацию, можно культивировать его вполне успешно.

Что это такое?

Описание этой ягоды можно встретить во многих научных книгах. Правильно называть ее ананасной земляникой или садовой земляникой. Также можно встретить и такое название, как крупноплодная земляника. На латинском языке оно звучит следующим образом: Fragária ananássa. Эта ягода считается многолетним растением. Это значит, что растение можно долгое время не пересаживать, получая при этом очень хороший урожай.

Ягода, которую сейчас можно найти практически в любой стране, когда-то была выведена путем скрещивания нескольких видов земляники. Это земляника чилийская и виргинская. Появилась она еще в XVIII столетии. Выглядит эта ягода, как разросшийся цветок, который состоит из многих мелких плодов. Она довольно крупная и начинает плодоносить значительно раньше, чем земляника.

Чем отличается от клубники и виктории?

Часто даже среди опытных садоводов можно услышать споры об отличии клубники от земляники. Многие из них утверждают, что мелкая ягода с немного удлиненной формой должна называться земляникой. А вот те сорта, у которых ягоды довольно крупные – это клубника. Но это суждение совсем неверное. Разница немного в другом. Неправильное название появилось давно. Еще в старину клубникой многие называли ягоды круглой формы. Когда же появились сорта с более крупными плодами, их продолжили называть клубникой. Земляникой называют в основном дикие ягодки. На самом деле это не так.

Клубника

Принято считать, что клубника – это отдельный вид растений, не связанный с земляникой. Ягоды представляют собой плоды удлиненной формы. На ее листьях находится больше мелких прожилок. Также спелая ягода имеет неполный окрас. Существуют женские и мужские цветоносы клубники.

Чтобы образовались завязи, необходимо, чтобы мужские растения опылили женские, что не всегда получается. Поэтому садоводы стараются не заниматься ее выращиванием.

Садовая земляника

Ее ягоды являются более крупными, к тому же они довольно нежные. Они обладают кисловатым привкусом, что нравится очень многим. Если сравнить цветы садовой земляники и клубники, то первые отличаются тем, что имеют и пестики, и тычинки. Это позволяет им самоопыляться. Это означает то, что и урожай должен быть каждый год. Выращивать такую землянику, не пересаживая, можно до 4-5 лет. Затем обязательно надо сменить место.

Виктория

Она немного отличается от садовой земляники. Виктория растет довольно большими кустиками, листья которых очень яркого зеленого цвета. Сами ягоды крупного размера и имеют форму конуса. Они очень сладкие и обладают сильным ароматом. Такое растение не боится холодов, а также разных вредителей.

Виктория считается среднеспелым сортом, отличается прекрасными урожаями. Сами ягоды хранятся не слишком долго.

Польза и вред

Садовая земляника, как и любые ягоды, очень полезна. В ней много витаминов и полезных микроэлементов. Поэтому в сезон земляники ею стоит наедаться, чтобы организм насыщался всем полезным на будущий год. При этом перебарщивать все же не стоит. Ведь, как и любой другой продукт, земляника хороша только, если есть ее в меру. В противном случае можно даже заработать аллергию.

Сорта

Чтобы вырастить такую землянику, необходимо было приложить достаточно много сил и потратить кучу времени. Не всегда она получалась такая, как бы того хотели садоводы. Однако активная работа многих селекционеров позволила добиться успеха, и теперь ее можно разводить в разных регионах страны. Было выведено большое количество сортов, которые можно выращивать в разное время. Самыми популярными считаются «Виктория» и «Фреска». Стоит подробнее рассмотреть сорта садовой земляники.

Ранние

Данные сорта выделяются тем, что у них очень вкусные и сочные ягоды. Радует и то, что они начинают созревать уже в конце мая. Это сорта могут сами опыляться, поэтому созревают они успешно. К ним относятся следующие.

  • «Ранний Крым». Этот сорт очень легок в уходе, так как не дает большого количества усиков. Ягоды довольно крупные и нежные на вкус.
  • «Клери». Этот сорт отличается от предыдущего тем, что у него очень много усиков, которые за сезон могут захватить большое количество земли. Однако на этот небольшой недостаток практически не обращают внимания. Ведь урожай всегда большой, а сама земляника сладкая с винным привкусом. Ягоды «Клери» очень крупные и есть их одно удовольствие.
  • «Хоней» – это самый раннеспелый сорт. Такая земляника начинает плодоносить рано в мае. К тому же ягоды могут сохраняться долгое время и достаточно хорошо поддаются транспортировке.
  • «Калистемон». Также плодоносит уже с начала мая. Выведен этот сорт специально для обедневших грунтов.

Среднеспелые

Эти сорта садовой земляники отличаются тем, что кусты начинают плодоносить с июня. Они имеют много плюсов. Самый большой – это то, что ягоды созревают, когда солнце греет уже на полную мощь. Соответственно, и ягода будет намного слаще. Вот самые популярные сорта.

  • «Султан». Такой сорт выращивается в промышленных масштабах. Ведь ягоды отличаются своей яркостью и красотой, поэтому его чаще всего забирают в разные рестораны.
  • «Турида». Это довольно крупные ягоды, вес которых достигает 150 граммов. Их форма немного напоминает гребень. Они обладают легким мускатным вкусом. Однако плохо переносят транспортировку.

Поздние

Эти сорта начинают свое плодоношение в конце июня, даже в начале июля. Они очень выгодны для садоводов, которые занимаются продажей ягод, ведь именно в это время спрос на землянику особенно большой. Кроме этого, в это время созревает большое количество разных ягодок, которыми можно дополнить компоты. Самым популярным среди них считают такой сорт, как «Джема».

Эта ягода очень сочная и мягкая, но плохо переносит транспортировку.

Ремонтантные

Они очень популярны среди садоводов, так как могут давать урожай не один раз за сезон. К тому же они обладают большим количеством плюсов. Ягоды можно пробовать уж в первый год посадки. Они также приспосабливаются к разным погодным условиям. Самые популярные среди них следующие сорта.

  • «Ананас». Эти ягоды имеют оранжевый окрас и вкус лесной земляники. Она плодоносит два раза в год. Первый – в конце мая, второй – в конце сентября.
  • «Консул». Плодоношение происходит также два раза в год. Первые ягодки появляются достаточно рано, еще в начале мая и долгое время радуют богатым урожаем. В конце сентября можно собирать вторую порцию спелых ягод. Такой сорт земляники не требует особого ухода, так как усиков совсем немного.
  • «Королева Елизавета». Это довольно урожайный сорт земляники, который может до конца ноября дать до трех урожаев. Вкус ягоды медовый. Размер не очень большой. Но при этом ягод много, так что садоводов вполне все устраивает. Так, с 5 кустов можно собрать до 10 килограммов земляники.

Посадка и уход

Садовая земляника требует правильной посадки, а также и ухода за кустами. Высаживать такое растение лучше на солнечной стороне, где нет ветра, а в зимнее время может накапливаться снег. Это нужно для того, чтобы земляника не погибла. Ведь ее корневая система находится практически на поверхности. Если зима будет бесснежная, а температура опустится до 10 градусов мороза, то растение просто погибнет.

Немаловажным считается и качество грунтов. Самыми лучшими являются супесчаные земли. Специалисты не рекомендуют высаживать садовую землянику в те грунты, где находится большое количество соли. Также не стоит высаживать растение в только что вскопанную землю. Ведь, когда она начнет оседать, грунт может затянуть корни очень глубоко, а это для земляники нежелательно. Готовить грунт необходимо еще за полгода до высаживания.Также в него нужно внести все вещества, которые понадобятся для хорошего плодоношения. За одну неделю до высадки земляники надо еще раз вскопать землю, однако, сделать это нужно всего на один штык.

При этом необходимо поместить специальные добавки, которые можно приобрести в магазинах для сада и огорода.

Высаживать растения лучше в начале мая. В это время кусты набирают сил и хорошо приживутся. Также посадку можно делать в августе. Погода должна быть немного хмурая. Расстояние между кустами должно составлять не меньше 25-30 сантиметров. Идеальное расстояние между кустами – 50-60 сантиметров.

Очень важен для садовой земляники полив. Делать его необходимо один раз в 3 дня. Если погода слишком сухая, то поливать грядки надо каждый день. Особенно это важно в период цветения земляники. Если влаги будет недостаточно, ягоды будут намного мельче.

Также надо помнить о прополках, которые нужно проводить вовремя. Ведь рыхление земли даст возможность корневой системе земляники дышать. Не стоит забывать и о мульчировании. Для мульчи можно использовать и опилки, и солому. Такой процесс защитит корни растения, а также не даст возможности расти сорнякам.

Почему горчит?

Если у земляники появилась некоторая горчинка, не стоит сразу же избавляться от такого сорта. Она может появиться от недостатка солнечных лучей или от холодной погоды. Если это так, то на следующий год горькость пройдет, а вы сможете наслаждаться вкусной земляникой.

Чтобы она не горчила, необходимо подбирать такие сорта, которые наиболее подходят для той зоны, в которой будет выращиваться растение.

Что можно приготовить из ягоды?

Собирать садовую землянику необходимо часто. Делать это надо каждые два дня. Не каждый человек может сразу использовать такое количество земляники. Поэтому из нее часто делают разные заготовки на зиму. Это может быть и компот, и джем или просто заморозка. Вот некоторые популярные рецепты заготовок.

Заморозка

Заморозить ягоду можно разными способами. Первый достаточно простой. Землянику тщательно промывают, просушивают на бумажных полотенцах. После этого ягоды размещают на противне или подносе в один слой. Замораживание происходит партиями. Затем ягоды перекладывают в пакеты и хранят в морозилке.

Также можно сделать заморозку другим способом. Для этого понадобится взять землянику в таких пропорциях: на 1 килограмм ягоды отсыпать 350 граммов сахарного песка. Землянику необходимо положить в плоскую емкость и пересыпать сахарным песком. После этого ягоду надо поместить в прохладное место и подождать до тех пор, пока не появится сок. Затем плоды надо переложить в ту посудину, где они будут храниться. Сок должен полностью заполнить все промежутки между ягодами. Следующим этапом нужно поместить землянику в морозильную камеру.

В собственном соку

Чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся следующие компоненты:

  • 1,5 кг земляники садовой;
  • 300 г сахарного песка.

Пошаговый рецепт.

  1. Ягоды необходимо перебрать и помыть.
  2. После этого их нужно сложить в эмалированную посудину и пересыпать сахарным песком. Когда пройдет 12 часов, землянику надо переложить в подготовленные банки и залить ее соком.
  3. Следующим этапом нужно пастеризовать банки. Делать это необходимо 15 минут.
  4. После чего их надо закрыть крышками.

В зимнее время такая земляника порадует всю семью.

Джем

Для приготовления такого интересного блюда необходимы такие компоненты:

  • 1,5 кг земляники;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт.

  1. Спелые ягоды нужно тщательно помыть и перебрать. После этого их надо пересыпать сахарным песком и дать им настояться 40 минут.
  2. Затем все необходимо измельчить блендером. Готовую массу надо готовить в несколько приемов по 10-15 минут. После каждого раза нужно дать землянике остыть.
  3. Когда джем загустеет, его просто раскладывают в подготовленные банки и закрывают герметически.

Такой джем можно использовать и для тортов, и для тарталеток, а также просто намазать на хлеб.

Варенье

Чтобы приготовить такое блюдо, нужны компоненты:

  • 1,5 кг земляники садовой;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 0,5 мл воды.

Пошаговый рецепт.

  1. Из сахарного песка и воды необходимо сварить сироп.
  2. После чего в него надо добавить подготовленную землянику.
  3. Варить такое варенье надо до тех пор, пока оно не будет готово. Затем банки нужно закрыть герметично.

Такое варенье порадует всю семью своим вкусом и ароматом.

Вино

  • 6 кг земляники;
  • 4 кг сахарного песка;
  • 6 л воды.

Пошаговый рецепт.

  1. Землянику нужно перемолоть на мясорубке и залить сиропом из сахарного песка и воды.
  2. Все надо поместить в стеклянную посудину и поставить созревать на одну неделю.
  3. Чтобы не появилась плесень, содержимое необходимо перемешивать время от времени.
  4. Когда пройдет этот срок, земляничный сок надо перелить в другую посудину и закрыть пробкой. Из нее нужно вывести трубку и опустить ее в воду.
  5. Через одну неделю должен появиться осадок, а само вино станет прозрачным. Теперь его необходимо разлить в стеклянные бутылки и поставить в прохладное место.

Когда пройдет 2,5 месяца, вино можно дегустировать.

Ароматный ликер

Для такого продукта нужны такие компоненты:

  • 1 кг земляники садовой;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 л водки;
  • 100 г воды.

Пошаговый рецепт.

  1. Приготовленную землянику необходимо залить водкой и хорошо закупорить.
  2. Через 1 неделю ягоды нужно отделить и пересыпать сахарным песком. После чего их надо отправить в теплое место.
  3. Отцеженную жидкость нужно поставить в холодильник.
  4. Когда пройдет 2 недели, все ингредиенты необходимо смешать и дать настояться еще 2 недели.

Готовый продукт необходимо процедить. Сразу после этого сладкий напиток можно пробовать. А можно оставить на какое-то важное событие, ведь хранится сладкий земляничный ликер несколько месяцев.

Садовая земляника – довольно вкусный продукт. Ее легко выращивать, а также ухаживать за ней. При этом урожаи практически всегда получаются настолько большими, что ягод хватает даже на заготовки.

Технология правильной посадки и ухода за садовой земляникой приведена далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.