Земляника лесная: особенности, выращивание и применение

Мир леса разнообразен, и в дикой природе можно встретить множество зверей, птиц, цветов, деревьев, а также вкусных ягод. Лесная земляника считается самой популярной среди них. Она красива, обладает божественным ароматом и насыщенным вкусом. Может похвастаться целебными свойствами, широко используемыми в народной медицине.
Описание культуры
Ботаническое описание ягоды земляника лесная – вид травянистого растения семейства розоцветных. Латинское название этой ягоды Fragaria vesca. При дословном переводе с латыни может звучать как «дикая земляника». В самом названии ягоды можно найти скрытые свойства земляники. Из-за короткого стебля ягодки наклоняются под собственным весом, достигают поверхности земли и аккуратно на нее ложатся. Даже в Древней Руси это самое растение носило название «земляница».
По внешним параметрам явно выделяется прямой стебель, высота которого колеблется в пределах 20-22 см. Листья растения приспущенные, по форме напоминают округлый ромбик. Цветовая гамма насыщена несколькими оттенками, светло- и темно-зелеными. В период цветения земляника покрывается маленькими цветочками с пятью лепестками, в центре располагается желтая сердцевина, которая выглядит как солнце. После некоторого времени на месте этих очаровательных цветов появляются ягодки, аромат которых распространяется на большое расстояние. Спелые плоды можно употреблять в пищу.
Корневая система земляники обладает горизонтальным строением с косым видом корневища.
Период цветения лесной земляники начинается в мае и плавно перетекает в июнь. Через месяц ягодки начинают созревать. Изначально плоды дает главный куст, а уже после его детки, отведенные из усов. Время для сбора ягодного урожая зависит от нескольких факторов. Во-первых, от климата и погодных условий, во-вторых, от места посадки.
Обыкновенная лесная земляника обладает огромной популярностью практически во всех уголках мира. Эта ягода широко распространена в Сибири и на Урале. Белорусские и Украинские леса усыпаны земляничными кустами.
В отличие от других ягод, произрастающих в природе, лесная земляника обладает полным комплексом витаминов и веществ, полезных для человеческого организма.
Польза
Всем известно, что лесная земляника обладает массой целебных свойств. С давних пор ее используют в составах отваров народной медицины. Не только земляничные ягоды наделены полезными свойствами, но и листья растения. Из них получается отличное бактерицидное средство, а также противовоспалительные, тонизирующие и укрепляющие лекарства.
Польза от земляничных ягод проверена вековыми наблюдениями медицинской отрасли. Их могут употреблять не только взрослые, но и дети. А наличие в составе ягод фолиевой кислоты позволяет говорить о пользе для беременных. Спелые плоды лесной земляники способны восстановить энергетический баланс человека, добавить силу и укрепить нервы.
Подробное описание полезных свойств:
- лесная земляника оказывает положительное влияние на пищеварение человека, повышает аппетит, помогает усвоить полученные организмом продукты, способствует их выведению;
- полный комплекс витаминов в составе земляники способен оздоровить организм человека и предупредить первые признаки старения;
- лесная земляника способствует остановке онкологического процесса;
- регулярное употребление дикой ягоды обогащает организм важными микроэлементами;
- земляника благотворно влияет на сердце и кардиологическую картину в целом;
- благодаря этой ягоде организм человека своевременно чистится от вредных токсинов;
- земляника в косметических целях поможет подтянуть кожу лица, сделает ее гладкой и нежной.
Корневая система земляничного куста применяется для лечения и профилактики некоторых болезней:
- регулярное употребление корневой настойки способствует быстрому очищению организма от вредных шлаков;
- корень земляничного куста помогает справиться с проблемой расстройства желудка, а также положительно влияет на работу почек и печени;
- отвар корня земляники способен сгустить и восстановить кровь, за счет чего используется в лечении гинекологических заболеваний.
Отвары и настои из листиков земляники обладают рядом полезных свойств:
- чай из листьев земляники считается первым средством для лечения простудных заболеваний, боли в горле и кашле;
- листовая настойка способствует расширению сосудов, за счет чего снижается артериальное давление и усиливается сердечный ритм;
- отвар из листьев земляники употребляют для профилактики склероза;
- каждый листочек обладает противовоспалительным свойством, поэтому на открытую рану можно приложить сорванный только что листик.
Ягоды земляники отличаются не только вкусовыми достоинствами, но и рядом полезных свойств:
- регулярное употребление спелых плодов повышает аппетит и утоляет жажду;
- напитки с ягодами земляники положительно влияют на работу почечной системы;
- сок земляники снижает содержание сахара в крови, что благотворно сказывается на организме людей, страдающих сахарным диабетом;
- кислотный состав ягод обеспечивает стоматологический уход, препятствует возникновению камней и борется с неприятным запахом во рту;
- ягодная маска для лица препятствует возникновению пигментных пятен, отбеливает и увлажняет кожу.
Вред
Несмотря на внушительный список достоинств, некоторые элементы состава ягод может вызвать аллергическую реакцию. Именно поэтому аллергикам лучше воздержаться от земляничного лечения либо начать использование в самых минимальных дозах. Важно знать, что употребление земляники натощак не рекомендуется, особенно это касается беременных женщин.
Общий список противопоказаний невелик, но его стоит внимательно изучить, прежде чем перейти к процессу употребления:
- гастрит;
- панкреатит;
- почечные колики;
- аппендицит;
- высокий уровень выделения желудочного сока.
Выращивание в саду
Каждый садовод и огородник мечтает вырастить на своем участке дикую землянику. Но для этого недостаточно просто так посадить растение и ждать, когда поспеют первые ягодки. Для начала требуется выбрать в лесной чаще выросшие кусты с крупными плодами.
Важно, чтобы растения имели здоровый внешний вид, не страдали природными заболеваниями. Только после этого можно пересадить на дачу крепкие кусты.
Посадка
Весна – наиболее подходящий период для посадки лесной земляники. В летний период пересаженные кусты проходят адаптацию к новой среде, благодаря чему ей будет легче пережить сезон холодов. Производить посадку можно и летом, но необходимо подождать, пока земляника полностью отцветет.
Сажать дикую землянику необходимо вместе с лесной землей. Стоит отметить, что при выкапывании выросших кустов следует трепетно отнестись к корневой системе, чтобы не повредить ее ответвлений.
Место для посадки должно иметь постоянный доступ к ультрафиолетовым лучам, но в то же время растениям нужна тень. В некоторых случаях на грядке можно создать имитацию лесной чащи, например, по соседству посадить папоротник, который сможет защитить землянику от ветра и слегка прикроет от солнечных лучей.
Во время посадки некоторые садоводы допускают ошибку и сажают землянику на возвышенных участках огорода. Эта оплошность может привести к гибели растений, так как летом кусты не получают необходимой влаги, а в зимний период из-за ветра остаются без снежного покрова и могут полностью вымерзнуть.
Еще один немаловажный аспект при выборе места для посадки заключается в самой почве. В ее составе должно присутствовать достаточное содержание гумуса. Для этого потребуется удобрить землю обычным навозом, воспользоваться компостом или перегноем. Разводить удобрение необходимо с учетом строгих пропорций: полное ведро естественного вида удобрений, суперфосфат в количестве 50 г и сернокислый калий – 30 г. Полученная смесь рассчитана на 1 м2 грядок для земляники.
Заниматься посадкой дикой земляники необходимо в прохладный день, когда на улице собирается или идет дождь. Лучшим образом приживаются растения, посаженные в последние дни июля – начале августа или в конце мая – начале июня.
Расстояние между посажеными кустами не должно быть меньше 40 см. На грядке выкапывают небольшие лунки, в них опускаются выкопанные из леса растения, засыпаются почвой, которую плотно сжимают.
Важный совет, которым не стоит пренебрегать – во время посадки корни кустов земляники необходимо аккуратно распрямить.
После того как процесс посадки был удачно завершен, необходимо полить растения. Одного полного ведра будет достаточно на 16-19 кустов.
Уход
Разница в уходе между дикой и садовой земляникой невелика и практически незаметна. По весне с кустов снимаются суховатые листочки и усики, используя маленький и острый нож. Сухая растительность сжигается.
Садовые посадки требуют укрытия пленкой, чтобы защитить зародыши от температурных перепадов, а лесные кусты не требуют проведения этих процедур, так как их иммунитет рассчитан на температурные колебания.
Важный фактор в уходе за лесной земляникой заключается в обработке и рыхлении почвы возле самих растений. В весенний период глубина рыхления составляет 6 см, для осени достаточно 3 см. Взрослые кусты дикой земляники необходимо окучивать.
Огородники делятся советами и подсказывают, что для получения крупных плодов требуется поливать кусты после процесса цветения, после сбора урожая и по окончании периода плодоношения. Для закрепления результата кусты земляники необходимо дополнительно полить в 15-20-х числах сентября, в тот самый момент, когда начинается закладка цветковых почек.
В вопросе подкормки требуется внимательно следовать инструкциям. Первый процесс удобрения осуществляется в начальных числах мая. Процесс приготовления удобрения не занимает много времени. Требуется смешать 0,5 л коровяка в соотношении 1: 6, 10 л отстойной воды, 60 г суперфосфата и 2 столовые ложки золы древесного типа.
Второй этап подкормки требуется осуществлять перед началом цветения земляники. Раствор готовится из 10 л воды, трех столовых ложек золы древесного типа и двух столовых ложек суперфосфата.
Третья подкормка проводится после окончательного сбора урожая. Почва обильно поливается и на каждый квадратный метр земли равномерно вносится удобрение. Для этого потребуется смешать 10 г селитры аммиака либо 20 г аммония сернокислого типа. Важно знать, что минеральные виды удобрений имеют аналоги в качестве навозной жижи, которая разводится в соотношении 1: 6. Расход удобрений должен составлять 4-5 л на 1 м2.
Четвертая стадия подкормки проводится в последние дни августа либо в первых числах сентября. Для этого используется минеральный тип удобрений, в составе которых присутствуют 50 г суперфосфата и 25 г калийной соли.
Как размножается культура?
Размножение лесной земляники можно производить несколькими способами, самый популярный из них – это деление кустов. К этому варианту прибегают в случае колоссальной нехватки посадочного материала или же для переноса грядки в другое место.
Делить куст позволительно, когда его возраст достиг 2-3 лет. Для пересадки выбираются самые качественные кусты с крепким корневищем. Именно эти растения имеют развитую корневую систему. Их придаточные корни находятся прямо у основания.
Этот способ размножения можно производить весной и осенью. Выбранные кусты выкапываются и разделяются на части, при этом необходимо проявлять максимум аккуратности и скрупулезности. Каждая отделенная веточка с корнем вырастет и станет индивидуальным кустом.
Размножение селекционным путем в основном практикуется при выведении новых сортов ягод. Особенность семенного размножения заключается в передаче деткам всех качества растения матери.
Для сбора семян выбирают крупные спелые плоды. Верхний слой, наполненный семенами, срезается с помощью лезвия. Затем его растирают и отправляют сушиться на несколько дней. По истечении этого времени необходимо перетереть сухую пленку, отделить семена и переложить их в бумажный пакетик. Готовые семена требуется хранить при комнатной температуре.
Если же плоды не отличаются большими размерами, то их можно высушивать целиком и хранить в полученном виде. А также имеется жидкий способ добычи семян с использованием проточной воды.
Срок хранения семян земляники составляет 4 года. Этот период можно использовать для новых посадок.
Третий способ размножения делается с помощью усиков земляничных кустов. Их массовый рост проходится на конец июля либо начало августа. Лесная земляника в первый год своей жизни дает очень мало усов, а взрослые кусты начинают колоситься. В этот период земляничные розетки получают возможность производить стелющиеся побеги. Общее число побегов колеблется от десяти до тридцати штук.
Рецепты приготовления
Особенности вкуса земляничных ягод, а также их лечебные свойства передаются человеку даже в приготовленном виде. Различные блюда с земляничной основой можно готовить для повседневного употребления или заготавливать на зиму.
Самое вкусное угощение, которое помнят взрослые из своего детства, – это пастила. Рецепт ее приготовления довольно прост, что позволяет современным родителям без труда приготовить лакомство для своих детей.
Необходимо взять спелые ягоды земляники, можно слегка придавленные, и перетереть их через сито. Важно, чтобы сито для растирки не было металлическим. Перетертый слой земляники в емкости должен быть высотой 1 см. Массу наносят на очищенные деревянные дощечки, предварительно смазанные очищенным подсолнечным маслом. Заготовку требуется оставить на солнце до полного высыхания, после чего наносится новый слой. Готовый продукт сворачивается в трубочку и укутывается в натуральную ткань. Десерт необходимо хранить в сухом месте.
Очень вкусным и полезным блюдом станет конфитюр, приготовленный из земляники. Особенно приятно будет полакомиться этим волшебным десертом в зимний вечер. Для приготовления традиционного конфитюра понадобится 1 кг земляники, 1 кг сахарного песка и 1 стакан воды.
Сахарный песок заливается водой и уваривается на среднем огне до состояния сиропа. После этого в полученную массу добавляется земляника и уваривается на маленьком огне. Когда капелька десерта держится на одном месте и не растекается по тарелке, конфитюр можно считать готовым.
Важный факт заключается в том, что переработка ягод термическим способом никак не влияет на их качество и витаминный состав. Повидло как раз проходит процесс длительной варки, но ягоды остаются такими же полезными и питательными. Кроме того, этот десерт можно закатать на зиму.
Для зимней заготовки потребуется 10 кг земляники, 0,5 л воды и 6 кг сахарного песка. Ягоды потребуется тщательно перебрать, промыть и дать им обсохнуть. Важно, чтобы для повидла использовались только спелые плоды. Подготовленную землянику необходимо раздавить в емкости для варки, залить в ягодную массу воду и поставить на маленький огонь. Ягоды должны увариться и стать мягкими. После чего смесь снимается с огня, всыпается сахарный песок, и емкость с повидлом вновь отправляется на огонь.
Время приготовления составляет примерно 25 минут. Готовый десерт должен немного остыть, после чего его можно разливать по заготовленным банкам.
Представленные рецепты не занимают много времени, а земляничные блюда и десерты станут отличным дополнением к любому столу.
О том, как вырастить лесную землянику, смотрите далее.