Лесная земляника: калорийность, лечебные свойства и противопоказания

Ягоды, а в особенности лесные, представляют собой бесценный кладезь полезных для человека витаминов и микроэлементов. Поэтому грамотное употребление одновременно вкусных и полезных плодов позволит обогатить и оздоровить организм, а также полакомиться ароматной ягодой, например, такой, как лесная земляника.
Химический состав и содержание калорий
Природа дает человеку множество возможностей принести пользу для здоровья, используя для этого ягоды. Земляника является культурой, плоды которой употребляются в пищу человеком уже много столетий. Многие народности по достоинству оценили не только ее вкусовые свойства, но и целебные свойства, именно поэтому русские знахари широко применяли растение с целью приготовления различных лечебных настоев.
Сейчас ягодная культура получила широкое распространение повсеместно на территории России. Лесная земляника представляет собой многолетнее травянистое растение, растущее в суглинке, за счет чего ее довольно часто можно найти на лесных полянах. Несмотря на сходство с садовой ягодной культурой, которую выращивают в большинстве отечественных садов, дикая ягода выделяется своим уникальным составом, благодаря чему снискала себе популярность.
Лечебные качества присущи не только плодам культуры, но и листьям, и даже корням. В домашней медицине земляника считается кладезем поливитаминов, за счет чего она может выступать полезной составляющей в комплексном лечении большого количества различных заболеваний.
Органолептические характеристики лесной земляники знакомы каждому, обусловлены высокими вкусовыми характеристиками, содержанием в плодах фруктозы, глюкозы и легкоусвояемого сахара, а пикантная кислинка, присутствующая во вкусе, объясняется наличием ряда органических кислот, таких как яблочная и хинная.
Помимо вышеперечисленных компонентов, на неповторимость вкуса влияют эфирные масла, которыми богата культура. Установлено, что в лесных плодах уровень содержания кальция превосходит все показатели имеющихся фруктов, а по наличию железа ягода в несколько десятков раз превосходит даже виноград.
Особую ценность для укрепления организма человека она несет благодаря наличию витамина С, ведь в 100 граммах свежего продукта отмечается присутствие 120 мг аскорбиновой кислоты. Помимо этого, в составе имеется фолиевая кислота, витамины группы В и каротин. Среди микроэлементов стоит отметить медь и марганец, к числу минеральных солей относится кальций и фосфор, содержание которых отмечается также в зеленой массе растения.
Примечательна лесная ягода за счет наличия дубильных веществ и флавоноидов, йода, брома, селена и свинца. В цветоносах культуры есть рутин, благотворно влияющий на кровеносные сосуды и капилляры.
Что касается энергетической ценности земляники, стоит отметить следующее соотношение БЖУ:
- белки – 0,8 грамма;
- жиры – 0,4 грамма;
- углеводы – 7,6 грамма.
В ста граммах свежих плодов культуры отмечается наличие не более 40 ккал, что свидетельствует об их низкой калорийности.
Лечебные и полезные свойства
Для объективного представления о пользе от введения в рацион земляники следует рассмотреть главные недуги, с которыми может помочь справиться культура.
- Сердечно-сосудистая система. Лечебные качества ягоды способствуют нормализации функционирования сердечной мышцы, вследствие чего возрастает общая выносливость организма. Их часто вводят в рацион пациентам, страдающим гипертонической болезнью и атеросклерозом.
- Кровеносная система. Земляника выводит «плохой» холестерин, напитки на основе плодов и зеленой массы способны снижать артериальное давление. Ягоды показаны при пониженном гемоглобине.
- ЖКТ. Употребление плодов рекомендуется для лечения нарушений в функционировании кишечника, помимо этого, они способствуют улучшению аппетита. Содержащаяся клетчатка оказывает положительное влияние на секреторную функцию, которая обеспечивает своевременное выведение вредных соединений. Введение в рацион лесной земляники показано при язвенных болезнях желудка, в ходе различных нарушений стула, гельминтозе и геморрое. Плоды едят при лечении колитов и гастритов разной степени тяжести.
- Эндокринная система. Для женщин довольно актуальной является проблема, связанная со сбоями в работе щитовидной железы. Как показывает практика, если кушать ягоду в больших количествах, можно сократить поглощения йода щитовидкой. Плоды лесной культуры способны нормализовать функционирование почек, среди народных мочегонных средств можно отметить довольно эффективные отвары именно из земляники. Ее употребляют для приведения в норму солевого обмена в организме, а также при циститах. Зрелые ягоды показаны диабетикам, людям, страдающим дисфункцией обмена веществ.
- Укрепление организма. Ягода обладает общеукрепляющими свойствами, подобное действие усиливается при ее использовании в свежесобранном состоянии, а также вместе с молочной продукцией.
- Использование в косметологии. В некоторых случаях настойка из лесной ягоды применялась для удаления веснушек и пигментных пятен. Питательные маски для кожи позволяют вылечить угревую сыпь, разглаживают морщины, придавая эпидермису эластичность.
- Обеззараживающее действие ягоды. Благодаря содержащимся фитонцидам, настойки и растворы на базе земляники активно применяются в виде составов для полоскания ротовой полости и горла с целью уничтожения микробов.
- Благотворное влияние на женское здоровье. В роли средства домашней медицины для остановки маточных кровотечений используется отвар из зеленой массы культуры. За счет состава, богатого минералами, при помощи средств на основе растения укрепляют волосы и ногти. А также ягода включается в состав многих диет, поскольку является низкокалорийным продуктом.
- Польза для детского организма. Помимо высоких вкусовых качеств, земляника активно используется в качестве прикорма даже для детей младшего возраста. Обусловлено это содержанием клетчатки и витаминов, которые прекрасно усваиваются ребенком. Для нормализации работы нервной системы детям рекомендуется земляничный чай, который также способствует легкому засыпанию и пробуждению. В подростковом возрасте ванночки на основе корней растения рекомендуют подросткам для снижения потливости ног.
- Польза для беременных женщин. Благодаря клетчатке, входящей в состав ягоды, можно нейтрализовать проблемы с перистальтикой и стулом, которые довольно часто возникают в период вынашивания ребенка. Положительно влияет на плод фолиевая кислота, кроме того, сбалансированный витаминный и минеральный состав оказывает укрепляющее действие на организм молодой мамы. Однако от употребления отваров на основе ягоды в период беременности стоит временно отказаться.
- Польза для мужского здоровья. Земляничные настойки позволяют предупредить преждевременное облысение. Цинк обеспечивает нормальный гормональный фон, кроме того, помогает избежать простатита и импотенции.
Противопоказания и вред
К сожалению, лесная ягода не всегда оказывает лишь положительное воздействие на здоровье человека, поскольку представляет собой крайне сильный пищевой аллерген. Категории людей, склонных к подобной реакции организма, кушать плоды и использовать составы на их основе противопоказано.
А также причинами, по которым рекомендуется исключить землянику из рациона, являются почечная и печеночная колика, открытая язва двенадцатиперстной кишки, панкреатит.
Встречаются отрицательные реакции со стороны организма при употреблении ягоды на пустой желудок. Чтобы минимизировать дискомфортные ощущения, можно кушать землянику вместе с молочными и кисломолочными продуктами.
Советы по употреблению
Поскольку укрепляющие и целебные свойства лесной земляники не поддаются сомнению, стоит рассмотреть более подробно методики ее использования в тех или иных целях. Что касается приготовления соков или отваров на ее основе, можно выделить следующие недуги, где ягоды оказывают положительный эффект.
- Анемия. Для отвара понадобится 50 грамм земляники и 50 грамм листьев. Ингредиенты необходимо залить горячей водой и варить на плите около четверти часа, после чего напиток нужно процедить и принимать три раза в сутки по 150 грамм.
- Гастрит. Для пищеварительной системы отвар делают из сушеных и измельченных цветков и зелени растения. Их заливают прохладной водой и настаивают восемь часов. После процеживания напиток принимают внутрь по 100 грамм трижды в день. Длительность лечения составляет одну неделю. Но также положительный эффект оказывает настой из корней. Чтобы сделать средство, необходимо столовую ложку измельченного растения залить стаканом кипятка и настаивать не менее 8 часов. Принимают его по полустакану перед едой три раза в сутки. Курс лечения составляет один месяц.
- Энтеробиоз. Чтобы уничтожить вредные микроорганизмы, необходимо кушать ягоду ежедневно в течение месяца по два стакана в сутки.
- Миома матки. Проблемы с женскими органами можно поправить путем приема смеси из лесной культуры. Для приготовления понадобятся корни, ягоды и листья. Ингредиенты запаривают кипящей водой и варят до готовности на огне не более 10 минут. Средство после остывания нужно процедить и пить по 150 грамм дважды в день.
- Диабет. Чтобы снизить показатель сахара, необходимо кушать ежедневно по три столовых ложки свежих ягод. Высокий уровень холестерина поможет нормализовать отвар из листьев растения. В один стакан кипятка добавляют ложку нарезанных листьев, настаивают и после процеживания принимают в течение дня за два подхода. Обусловлен положительный эффект настоя наличием в растении кремния, который оказывает очищающее действие на кровеносные сосуды в организме.
- Экзема. Для лечения кожных недугов в качестве компресса используется сок свежих ягод. Чтобы побороть болезни кожных покровов, такие как экзема и псориаз, из ягод делают кашицу, которую прикладывают как компресс на пораженные участки. В особенности эффективно лекарство при мокнущих язвах. Регулярное использование компресса заживляет кожу, после чего легче продолжить борьбу с недугом медикаментозными средствами для наружного использования.
- Ангина. Вылечить болезнь горла можно полосканием настоем из двух ложек ягод, залитых кипятком.
- Гипертония. Для лечения рекомендуется готовить настои из зеленой массы растения. Их заливают кипящей водой, после процеживают и пьют по одной ложке 3-4 раза в сутки.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы. Для улучшения состояние жизненно важных органов необходимо употреблять настой из цветов культуры. Его готовят, используя ложку измельченного растения, заваренную стаканом кипятка. Настаивать средство необходимо около 6 часов.
Чтобы улучшить состояние эпидермиса, из земляники делают питательные маски, которые наносят на кожу в измельченном состоянии на 10-15 минут. Для сухого типа кожи в средство дополнительно вводят желток, для кожных покровов, склонных к жирности, в маску добавляют мед.
Поддержать иммунитет в сезон частых простудных заболеваний можно, употребляя чай из земляники. Для его приготовления используются ягоды, цветы и листья растения. Регулярное употребление напитка поможет восполнить нехватку аскорбиновой кислоты, нормализовать сон, вывести токсины и шлаки из организма, нормализовать давление.
Чтобы приготовить напиток, необходимо заварить одну ложку измельченных растений в 500 мл кипятка. Состав необходимо залить в термос или укутать, чтобы он настоялся около 15-20 минут. Чай нужно пить теплым в течение дня.
Для улучшения вкусовых и тонизирующих качеств можно добавить в него имбирь, лимон или мед.
Грипп и ОРЗ поможет излечить употребление чая из ягод и зелени, взятых в одинаковом количестве и залитых водой комнатной температуры. Полученный состав ставят на огонь и нагревают, не доводя до кипения. После того как отвар настоится, его необходимо пить слегка подогретым по мере появления жажды.
Отвар из зеленой массы растения рекомендован при бронхиальной астме. Для приготовления средства на два стакана кипятка нужно взять две ложки листьев. Напиток необходимо оставить в покое на два часа, после процеживания его употребляют внутрь.
В качестве народных средств лечения язв и ссадин используются листья культуры, которые прикладываются к пораженным зонам кожных покровов на теле.
Пользу для здоровья человека несут настои из подземной части земляники благодаря содержанию алкалоидов и дубильных веществ. Напитки используются для выведения токсичных отложений из организма и лечения дизентерии.
Чтобы сделать целебный отвар дома, следует одну чайную ложку высушенных корней залить стаканом кипятка. Настаивают напиток порядка получаса, по прошествии этого времени средство уже можно принимать внутрь.
Излечить такой недуг, как запор, можно при условии введения в рацион свежей ягоды в сезон плодоношения культуры. От геморроидальных образований в заднем проходе избавляют микроклизмы из отвара корней лесной земляники.
В косметических целях готовится настойка из ягод на спиртовой основе, которая рекомендуется в роли лосьона для комбинированной и склонной к жирности кожи. Готовят средство следующим образом – один стакан ягод заливают стаканом спирта, до готовности средство нужно хранить в недоступном для солнечного света месте при температуре, не превышающей комнатную, в течение месяца. После процеживания средство допускается для обработки эпидермиса.
Установлено, что ежедневное массирование десен кашицей из лесных ягод поможет укрепить десна и снять их кровоточивость. А использование ягод на щетке для чистки зубов оказывает отбеливающий эффект на зубную эмаль.
Все о полезных свойствах земляники смотрите далее.