Рецепты варенья из садовой земляники на зиму

Существует множество рецептов приготовления варенья из садовой земляники на зиму. Но чаще всего используют три способа: обычное варенье, варенье с плодоножками и «Пятиминутка». Для приготовления варенья используют ягоды земляники, сахар, воду и лимонную кислоту.
Правила
Чтобы варенье получилась качественным, необходимо знать несколько основных правил. К примеру, горячее варенье заливается только в такой же температуры стеклянную тару, а холодное – в остуженные банки.
Земляника – очень нежная ягода, поэтому она не может долгое время лежать. После сбора потребуется ее переработать в тот же день, если хозяйка не хочет, чтобы завелись мухи или появилась плесень.
Крышки в обязательном порядке стерилизуются, а иначе после закатки под ними внутри банки образуется плесень.
Классический метод
Клубничный сезон заканчивается, но хочется, чтобы в подвале всегда стояло особое лакомство — варенье из земляники. Оно и хранится долго, и поставить на стол к чаю не стыдно. Для густоты можно добавить пектин, тогда сироп будет как желе, отчего блюдо становится особенно вкусным.
Для небольшого количества варенья можно взять 1 кг ягоды, на который уйдет 1,5 кг сахара и 300 мл воды. Все это аккуратно смешивается, кладется 1-2 г лимонной кислоты. Варить сироп необходимо, постоянно помешивая и снимая пенку. В среднем процесс занимает 15-20 минут.
Затем разливают варенье по банкам, закатывают, укутывают, и дают медленно остыть. Преимущество этого способа в относительной быстроте приготовления прекрасного лакомства.
Особое внимание обратите на стерилизацию банок. Они обязательно должны быть горячими, когда в них помещается варенье. Крышки также обрабатывают в кипятке, а иначе банки просто взорвутся, и все труды хозяйки будут потрачены впустую.
С плодоножками
Для приготовления заготовки на зиму необходимо взять 1 кг земляники с плодоножками и 1 кг сахара, которые потребуется залить 500 мл воды, с добавлением 1-2 г лимонной кислоты.
На первом этапе ставим емкость с засыпанной сахаром ягодой на несколько часов в темное место, чтобы земляника дала больше сока. Когда он выделится в достаточном количестве, а сахарный песок растворится, устанавливаем кастрюлю на огонь и варим пять минут, снимая пенку. Затем снимаем кастрюлю и ставим на сутки на стол, накрывая крышкой.
На втором этапе потребуется снова довести сироп до кипения, проварить в течение 15-20 минут. Теперь его можно расфасовывать по банкам. Этот способ оправдан при большом количестве земляники и небольшом размере ягод, так как существенно снижается трудоемкость процесса.
«Пятиминутка»
Если на долгую обработку ягод совсем нет времени, тогда можно поступить еще проще. Берем 1 кг ягод и столько же сахара, перемешиваем и даем настояться в течение трех часов.
Сок с ягодами в эмалированной емкости доводят до кипения и варят на слабом огне в течение пяти минут, постоянно перемешивая. После варенью дают отстояться в течение двух часов, в это время масса остывает. Правильно сваренный десерт должен быть густым и обладать насыщенным цветом. Преимущество этого способа в том, что сохраняется больше витаминов и других полезных веществ.
В сиропе
Для приготовления этого варенья подойдет только ягода, у которой плотная мякоть, поэтому собранную землянику необходимо перебрать. На один килограмм ягод понадобится:
- килограмм сахара;
- полтора стакана воды;
- два грамма лимонной кислоты, которая играет роль консерванта.
Сначала готовится сахарный сироп, который должен кипеть на огне. В него осторожно выкладывают землянику, доводят до закипания и проваривают в течение пяти минут. Пену желательно снимать, хоть и не все хозяйки это делают.
Используя дуршлаг, ягоды отделяют от сока, который снова доводят до кипения и добавляют в него лимонную кислоту. Газ выключают, выкладывают уже сваренные ягоды и оставляют на несколько часов настояться. Готовое варенье выкладывают в банки, если оно холодное, то и тара должна быть комнатной температуры.
Под «шубой»
Этот рецепт вкусного густого лакомства пользуется популярностью у домохозяек. В результате сироп получается прозрачным, а ягодки – целыми. Для приготовления потребуется килограмм ягод и полтора килограмма сахара.
Землянику перебирают, промывают, чтобы она была чистой. Сверху засыпают сахарным песком, так, чтобы он покрывал все ягоды. В таком состоянии оставляют на ночь, поскольку за это время выделится необходимый сок.
На данное количество земляники потребуется эмалированная кастрюля емкостью 8 литров. Туда выливают сок и кипятят, но без ягод. Они добавляются через пять минут после закипания. Перемешивать не стоит, можно иногда встряхивать тару.
Прокипятив немного сироп с ягодами, огонь выключают, кастрюлю накрывают крышкой и обертывают полотенцем. Тару будет необходимо поместить в холодную воду, чтобы варенье полностью остыло. Воду в тазике потребуется несколько раз менять, поскольку она будет быстро нагреваться от кастрюли и находящегося в ней варенья.
Десерт, приготовленный из свежей земляники, будет храниться в течение года или дольше, если его сделали правильно. Какой бы способ вы ни выбрали, у вас получиться вкусное, полезное варенье из садовой земляники, которым вы будете наслаждаться всю зиму. Кроме изумительных вкусовых качеств, такой десерт очень полезен для здоровья. Его можно употреблять не только к чаю, но и с молоком, печь булочки, делать вареники или варить компот.
Земляничное варенье лучше всего хранить в погребе, там оно может простоять несколько лет и не поменять своих вкусовых качеств.
О том, как приготовить земляничное варенье, смотрите в следующем видео.