Болезни и вредители земляники и методы борьбы с ними

Садовая земляника является довольно популярным сезонным лакомством, поэтому повсеместно культивируется в отечественных садах. Однако, как и любая другая ягодная культура, она подвержена различным заболеваниям и уничтожению насекомыми-вредителями, в свете чего необходимо иметь представление о малейших признаках, свидетельствующих о заражении или появлении вредителей.
Симптомы заболеваний и правила лечения
Пятнистость
Бурая пятнистость листов земляники – заболевание, которое довольно стремительно развивается на ягодных насаждениях. Характерным признаком, свидетельствующим о поражении, считается появление на зеленой массе растения пятен коричневого цвета, которые очень быстро увеличиваются. Итогом поражения становится отмирание листов. Эффективным методом, позволяющим бороться с инфекцией, является использование медьсодержащих составов. Опрыскивания проводятся весной и после окончания плодоношения.
Такое заболевание, как белая пятнистость, проявляет себя на листах культуры контурированными пятнами. Причем по краям белых пятен прослеживается темное окаймление. В отличие от первого случая, пятнистость на листве не объединяется, однако, зеленая масса также желтеет и опадает.
Избавиться от болезни поможет проведение ежегодных опрыскиваний специализированными препаратами от заболевания. Кроме того, в качестве профилактической меры необходимо тщательно ухаживать за насаждениями.
Более опытные садоводы рекомендуют осенью обрезать надземную часть земляники, оставляя на поверхности только сердечко. Старую и опавшую листву необходимо сжечь. Спустя 10-14 дней на кустах успеют сформироваться новые листочки, с которыми культура отправится на зимовку.
Гниль
Среди перечня болезней земляники можно выделить серую гниль, от которой ягодные насаждения страдают чаще всего. Симптомами, указывающими на поражение, являются ржавые пятна на ягодах и налет. Помимо плодов, гниль проявляется на листве в виде пятнистости бурого или серого оттенка. В большей степени от серой гнили страдают молодые и неокрепшие растения. Чтобы вылечить культуру, выполняются опрыскивания кустов бордоской жидкостью минимум дважды в сезон. В качестве профилактической меры стоит придерживаться рекомендаций по севообороту ягодного растения, позаботиться о мульчировании гряд и своевременном удалении сорной травы.
Черная гниль или ризоктониоз – грибковая инфекция, поражающая корневую систему земляничных кустов, поэтому распознать недуг своевременно бывает довольно проблематично. Захватывая весь корень, вирус переходит на листву, зеленая масса растений при этом становится бурой.
Поскольку грибок довольно опасен, следует придерживаться следующих методов, позволяющих предотвратить риск инфицирования земляничных насаждений:
- высаживать ягодную культуру на одно и то же место с промежутком не менее 5 лет;
- перед зимовкой необходимо полностью избавиться от сорной травы и листвы на грядах;
- все рассадные материалы перед укоренением в грунт необходимо продезинфицировать;
- три раза в год землянику нужно опрыскивать фунгицидами, лучше всего выбирать противогрибковые составы для работы;
- вводить триходерму капельным путем.
Антракнозная гниль уничтожает именно надземную часть культуры. Симптомом недуга является образование серых пятен с красным контуром. На стебле возникают небольшие язвы, при этом плоды усыхают, на них возникает гниль. Фактором, который может спровоцировать развитие этого заболевания, является переизбыток влаги в почве, поэтому грунт необходимо просушивать при затяжных дождях.
Чтобы лечить зараженные земляничные кусты, следует выполнять их обработку «Антраколом» или «Квадрисом». В качестве профилактики, учитывая чрезмерную влажность земли в саду, посадку ягоды выполняют на возвышении, формируя высокие гряды.
Белая гниль характеризуется тем, что листья у кустов светлеют, после чего становятся суховаты, а в итоге гниют и отмирают. Помимо этого, на ягодах и зелени образуется белесый налет с последующим гниением плодов. Чаще всего развитие болезни провоцирует сырая и холодная погода, а также ошибки, допущенные в процессе посадки, когда на грядках культуры оказываются посажены слишком близко друг к другу.
Предупреждение и борьба с болезнью требует прореживания клубничных гряд, а также обработки кустов «Дезоралом».
Мучнистая роса
Недуг отрицательно сказывается на урожайности растения. О наличии инфекции указывает морщинистость и скручивание листвы, окрашивание ее в сиреневый цвет. Ягоды уменьшаются в размере и приобретают неправильную форму, на листья и плодах появляется налет. В худшую сторону меняются вкусовые свойства созревших плодов.
Для лечения и профилактики выполняется обработка кустов медьсодержащими составами, в качестве дополнительного средства используется мыльный раствор.
Увядание
Фузариоз проявляется по краям листвы с дальнейшим переходом на изменение окраса листьев и черешков. Фитофторозное увядание выражено изменением окраса осевого цилиндра – он краснеет, у самих растений наблюдаются задержки в росте. После этого теряют жизнеспособность мочковатые корни. В качестве профилактики следует соблюдать правила севооборота, для посадки в саду использовать только обеззараженные саженцы. Непосредственно перед посадкой земляники, ее корни следует обработать в «Гумате К» и «Агате 25К». Инфицированные растения следует убрать с гряд и сжечь.
Вертициллезное увядание характеризуется размножением микроскопических грибковых спор. Грибок очень устойчив и может поражать все сорта земляники, быстро уничтожая все растения. В результате кусты становятся карликовыми, до фазы плодоношения, как правило, культуры не доживают. Признаком недуга является наличие темных пятен на листьях, некроз тканей зеленой массы.
Для лечения и предупреждения следует избегать риска попадания болезнетворных спор на культуры, соблюдать чистоту на грядах, незамедлительно уничтожать пораженные растения. Эффективным методом является высаживание ягоды после культур-сидератов, а также культивирование более устойчивых к недугам сортов садовой земляники.
Перед посадкой все саженцы обрабатывают биопрепаратами от грибковых инфекций, выполняется опрыскивание культур фунгицидами, такими, как «Бенорад» или «Фундазол».
Цветет, но ягод нет
Причин, по которым возникают подобные ситуации, может быть несколько.
- Чаще всего основной причиной является недостаточное опыление культур в связи с длительными осадками. В это время насекомые не смогут в необходимой степени выполнить свою работу.
- Еще одним фактором, влияющим на отсутствие плодов у цветущих кустов земляники, является исчезновение пчелиных семей на данной местности. Удостовериться в этом можно, понаблюдав за другими культурами, зависящими от опыления. Как показывает практика, исключение инсектицидов из перечня препаратов для опрыскивания культуры поможет плодоношению. Для привлечения насекомых используется опрыскивание земляничных кустов раствором с анисовым маслом, которое будет завлекать пчел и шмелей.
- Вполне возможно, что земляника подмерзла, в свете чего погибла часть цветочных почек. Как правило, к следующему сезону ситуация нормализуется.
Сохнут и скручиваются листья
Изменение состояния зеленой массы клубничных кустов является свидетельством нарушений правил агротехники либо поражения грибковыми заболеваниями. В некоторых случаях подобные симптомы наблюдаются в ходе атак насекомых-вредителей.
Для нормализации состояния листьев следует подкорректировать частоту поливов и объемы вводимой влаги. Следить за нормами использования химических средств для обработки кустов.
Регулярно вводить азотсодержащие, калийные и фосфорные удобрения, а также мульчировать грядки, предупреждая развитие сорной травы.
Типы вредителей и средства защиты от них
Помимо заболеваний, нанести урон растению и урожаю могут насекомые-вредители. Чаще всего ягодная культура страдает от нашествий насекомых, описанных далее.
Трипсы
Эти мелкие жучки обычно встречаются в соцветиях, их размножение происходит на кустах в знойную и влажную погоду. Ущерб приходится именно на урожай земляники – плоды при этом темнеют. Для уничтожения личинок и взрослых особей на больших плантациях используется препарат «Денис» или «Актофит», которые поражают нервную систему вредителей. Хорошие результаты дает применение инсектицидов. Дополнить эффект можно опрыскиванием «Фитоспорином», делать это нужно с интервалом в 10 дней. Также проводится обработка кустов после сбора урожая в августе.
Тля
Это насекомое очень легко заметить на насаждениях. Результатом размножения тли на кустах становится деформация ягод, медленное развитие культуры, а также скручивание и увядание листьев.
Для уничтожения вредителя довольно эффективным средством является чесночный настой, который можно приготовить своими руками. Настой готовится по следующему рецепту – измельченные головки заливаются холодной водой, после чего составу необходимо настояться в течение 5-7 дней. После процеживания он готов к использованию.
Земляничные жуки
Земляничный листоед зимует под опавшей листвой, с приходом весны уничтожая зеленую массу кустов, и на них же откладывая яйца. На листве появляются мелкие дырочки. Для уничтожения вредителя необходимо своевременно избавляться от сорной травы, проводить рыхление грунта. Можно обработать куст «Карбофосом» или «Лепидоцидом».
Еще одной разновидностью жуков, питающихся листьями садовой земляники, является земляничный пилильщик. Эти насекомые зимуют в грунте, а весной откладывают яйца на растении и питаются листьями культуры.
С целью профилактики землю в саду при подготовке к зимовке перекапывают, а в сезон цветения и плодоношения регулярно рыхлят. Если на кустах наблюдается большое скопление вредителей, их уничтожают при помощи опрыскивания «Карбофосом».
Малинно-земляничный долгоносик питается листвой, а яйца откладывает в период цветения кустов в бутоны. Помимо зеленой массы, вредитель уничтожает цветоножки, что приводит к увяданию бутонов. Данный паразит способен нанести серьезный вред урожаю.
Уничтожают жуков и личинок при помощи опрыскивания земляничных кустов до формирования почек и перед фазой цветения.
При активном размножении жука в саду, летом опрыскивание повторяют. Для обработки от долгоносика эффективными средствами являются «Искра» «Немабакт», «Инта-Вир». В качестве народных методов кусты можно обработать раствором пищевой соды, хорошо отпугивает насекомых обработка цветоносов табачной пылью или золой. Единственным минусом народных средств является их быстрое смывание водой.
Серьезный вред клубничным насаждениям может нанести майский жук, который откладывает свои личинки в почву. Насекомое всеядное, поэтому уничтожает корни всех имеющихся растений. Кусты клубники вызывают особый интерес у вредителя, в свете чего личинки при массовом размножении наносят серьезный вред ягодным насаждениям, уничтожая корневую систему.
Для уничтожения жуков применяют «Землин» или «Валлар», которые заделывают неглубоко в грунт. Установлено, что личинки майского жука восприимчивы к азоту, поэтому для их уничтожения прибегают к высадке бобовых или клевера. Также можно воспользоваться азотными удобрениями.
В качестве народных средств используют настой луковой шелухи, а также выполняют отлов и сбор жуков самостоятельно.
Листовертка
Гусеница питается земляничными листьями. В начале лета окукливается на кустах, после чего из куколки образуется бабочка, которая питается нектаром. Она откладывает яйца на ягодах и листьях клубники.
Борьба с вредителем проводится «Карбофосом» или «Ругором». При массовом размножении используются биопрепараты, например, «Леподоцид». Помимо обработки, может понадобиться провести сбор гусениц вручную.
Из народных средств борьбы можно отметить сооружение сладких ловушек для бабочек, которые расставляют на участке или подвешивают на деревьях. Гусениц уничтожают настоем табака или табачной пылью.
Профилактика
Самым эффективным профилактическим методом, позволяющим избежать развития заболеваний и размножения насекомых-вредителей, считается создание правильного микроклимата на грядах, а также поддержание минимального инфекционного фона.
Что касается пятнистостей на клубнике, то их распространение чаще всего происходит на старых земляничных насаждениях, где листья меняют окрас, чернеют и требуют незамедлительной обработки.
Однако регулярное омоложение грядок позволит в значительной степени снизить риск возникновения подобных ситуаций.
Основные правила, касающиеся профилактики недугов заключаются в следующем:
- для укоренения в саду следует использовать только качественный и обеззараженный посадочный материал;
- подбирать сорт для культивирования стоит исходя из особенностей климатических условий и размещения насаждений на участке;
- необходимо строго придерживаться правильного севооборота;
- регулярно выполнять работы по фумигации грунта;
- прореживать культуры после окончания плодоношения;
- следить за чистотой грядок, удаляя вредителей, мусор и сорную траву.
О том, чем болеет земляника, смотрите в следующем видео.