Готовим жереха в духовке

Готовим жереха в духовке

Жерех очень вкусная и полезная рыба, которая обязательно порадует хозяйку и домочадцев. Ее можно приготовить, используя духовой шкаф, разными способами, в том числе запечь в фольге, потушить с овощами или просто пожарить на противне.

Чем полезен жерех

Относится к карпообразным рыбам. Имеет много других местных названий: черех, белезна, лысач, белесть и другие. Многие считают эту рыбу слишком жирной и неподходящей для диетического питания. Но это не совсем так. Её калорийность не достигает и 100 ккал на 100 граммов продукта, что даже меньше, чем у некоторых овощей.

Кроме того, мясо жереха содержит 1 мг витамина C, который считается одним из лучших природных антиоксидантов. Существует очень мало других рыб с таким большим содержанием этого полезного вещества. Ещё в этой рыбе обнаружен витамин A, способствующий регуляции метаболизма и благоприятно воздействующий на органы зрения человека. Имеются витамины B1, PP, никотиновая кислота, минералы, микроэлементы.

Небольшая калорийность с содержанием большого количества минералов и витаминов делает эту рыбу вполне пригодной для диет, а жира в ней содержится не более 3 граммов на 100 граммов продукта.

Подготовка

Любой процесс приготовления пищи начинается с подготовки ингредиентов. Понятно, что при использовании овощей их предварительно моют, очищают и нарезают желаемым образом. При этом корнеплоды стараются делать меньше по размеру, поскольку они дольше готовятся, а остальные шинкуют крупнее, чтобы не разварились.

Что касается рыбы, то самый простой способ — купить уже почищенную и готовую к использованию, в том числе филе. Но лучше всего выбрать и готовить свежего жереха. Пусть даже придется с ним немного больше повозиться.

Если такой возможности нет, а имеется в продаже только замороженный продукт, тогда необходимо разморозить его, снять чешую, удалить внутренности и по необходимости филетировать тушку.

Размораживать всегда стоит в обычной камере холодильника, это предотвратит размножение бактерий. Достаточно ночи, чтобы утром рыба была готова к использованию.

Если есть возможность, то чешую удаляют на улице, используя простой нож и разделочную доску. Инструмент держат под углом, ведут в направлении от хвоста до головы. После этого жереха промывают под водой, вспарывают ему живот и удаляют внутренности.

Самый сложный этап — срезать самостоятельно филе. Для этого используется особый нож. Чтобы было проще, сразу отсекают голову и хвост и по хребту, отступив в сторону, делают надрез по всей длине жереха.

Теперь берут пальцами за одну часть мякоти со стороны головы и ножом срезают со скелета филе. То же самое делают и на второй половине. Оставшиеся кости удаляют с помощью простого пинцета.

Особенности приготовления

Стоит помнить, что жерех — очень нежная рыба, готовится быстро, поэтому ее выкладывают при тушении в последнюю очередь вместе с луком, цукини и другими овощами, которые также не требуют много времени на приготовление. Лучшая температура в духовке – 180 градусов.

Для запекания целой рыбы стоит использовать жереха среднего размера.

А чтобы добиться хрустящей корочки у рыбы, которую запекали в фольге, необходимо на десять минут ее раскрыть.

Запекать в рукаве лучше филе или стейки.

Рецепты

Огромное разнообразие возможных вариантов того, как можно было бы приготовить жереха в духовке, позволяет каждую неделю делать особое блюдо, расширяя тем самым домашнее меню.

Тушение

Для приготовления тушеной рыбы лучше всего использовать глиняный горшок, поскольку он позволяет поддерживать одну температуру и сохраняет влагу. В такой посуде жерех получается особенно вкусным и ароматным.

Для приготовления блюда потребуется:

  • 500 граммов филе жереха;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • куриный бульон – 1 стакан;
  • 4 помидора черри;
  • спаржа – 1 пучок.

Сначала все овощи хорошо моют и крупно нарезают. В глиняные горшок выкладывается морковь, затем лук, перец, помидоры черри, последний слой — рыба. Все подсаливается, наливается бульон.

Горшок ставится в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления 30 минут.

Перед подачей на стол можно по желанию добавить крупно нарезанную зелень.

Запеченная в фольге

Если не знаете, как запечь рыбу в духовке целиком, то этот рецепт для вас. Такой способ приготовления подойдет для праздничного ужина или обеда, так как блюдо выглядит очень эстетично.

Необходимо для приготовления:

  • крупная рыба – до 3 кг.;
  • сметана – 300 граммов;
  • любые любимые овощи;
  • 100 граммов сыра;
  • соль и перец – по 10 граммов;
  • 1 лимон.

Сначала включают духовой шкаф, он должен прогреться до 180 градусов. Жереха промывают под проточной водой, чистят и удаляют потроха. На противень выкладывают фольгу, затем сверху рыбу. В живот помещают нарезанный дольками лимон, сверху ее натирают перцем, солью, взбитой сметаной.

Вокруг выкладывают свежие овощи: болгарский перец, лук, картофель, морковь, кабачки, спаржу. Повар может сам решить, какие подойдут лучше. Фольгу аккуратно запечатывают, оставляя внутри свободное пространство. Время запекания от 15 до 30 минут, все зависит от размера рыбы.

Пожарить

Чтобы пожарить жереха в духовке целиком или в виде филе, необходимо просто следовать рецепту, поскольку даже начинающий повар сможет справиться с поставленной задачей. Это может быть фаршированный жерех, которого чаще всего наполняют лимоном, свежими травами, рисом или овощами.

Если рыба будет запекаться целой, тогда ее просто нужно почистить от чешуи и убрать внутренности. Жабры удаляют по желанию.

Для приготовления потребуется:

  • 10 г сметаны;
  • 10 г майонеза;
  • 10 г масла;
  • 10 г соли;
  • сок половины лайма;
  • 10 г соевого соуса;
  • смесь перцев.

Все ингредиенты смешивают, противень смазывают слегка маслом, потом выкладывают рыбу, хорошо смазывают ее смесью и ставят внутрь духовки, где температура должна уже достигнуть отметки в 200 градусов.

Время выпекания 15 минут или пока сверху не появится привлекательная корочка. Мясо должно легко отделяться от костей, а под ним не должно быть сукровицы.

Можно приготовить просто филе. Его маринуют в течение 30 минут в соке лимона с добавлением молотого перца, 10 граммов соли и свежего орегано. Выкладывают на противень и запекают 15 минут — этого достаточно, чтобы жерех стал главным украшением праздничного стола.

В дополнение смотрите еще один вариант приготовления жереха в видео ниже. Приятного аппетита!

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.