Жимолость «Амфора»: описание, посадка и уход

Сегодня жимолость можно встретить на многих дачных участках. Особенной популярностью среди отечественных садоводов пользуется сорт «Амфора», который был выведен специально для выращивания в средней полосе нашей страны. Его ягоды содержат в себе множество питательных веществ, а само растение неприхотливо в уходе.
Особенности
Жимолость получила очень широкое распространение всего лишь 10-15 лет назад. До этого она была актуальна на севере страны, как дикорастущее растение с вкусными сладкими ягодами, из которых местные жители варили варенье или употребляли в свежем виде. Вскоре она начала появляться на местных рынках и этим растением заинтересовались селекционеры. В частности, сорт «Амфора» был выведен в Санкт-Петербурге на основе дикой камчатской жимолости, на опытной станции ВИР им. Н. И. Вавилова.
На эту ягоду в первую очередь обращают внимание дачники и огородники, которым важно высокое содержание полезных веществ в выращиваемых ими продуктах. В ее составе их так много, что совокупность этих компонентов способна повышать работоспособность иммунной системы и оказывать сопротивление многим известным вирусам, например, свиному и птичьему гриппу, а также Эболе.
Кроме того, растение обладает и противовоспалительным действием. Его часто применяют в качестве компресса для заболеваний костей, а также наружных повреждений кожи разного характера. Кальций, входящий в его состав, активно укрепляет структуру костей. Именно поэтому ягода особенно полезна для детей, чей скелет только формируется, а также для пожилых людей.
Жимолость положительно воздействует на органы зрения и дыхания, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Ее экстракт нередко прописывают специалисты в качестве дополнительного источника лечения многих заболеваний указанных органов. Помимо прочего, ягоды способствует регенерации и замедлению старения кожи, а также снижению уровня сахара в крови. Лечебные свойства ягоды делают ее отличным помощником в борьбе с сезонной простудой, а комплекс витаминов, который содержится в ней, положительно влияет на организм детей и беременных женщин.
Цветы жимолости могут иметь белый, голубой и розовый оттенки. Сами ягоды жимолости можно классифицировать на токсичные и съедобные. Нельзя употреблять в пищу ягоды желтого цвета. Для использования пригодны только синие или фиолетовые плоды с легким налетом, как у сливы.
Растение привлекает огородников не только своим богатым составом полезных элементов, но и неприхотливостью в выращивании и уходе.
Сорт «Амфора» отличается высокой морозоустойчивостью и радует своих владельцев высокой степенью урожайности и плодовитости.
Описание сорта
Куст сорта «Амфора» характеризуется малой высотой – до 1.5 метров. Он не будет занимать много места на участке и за счет своей аккуратной интересной формы может стать не только источником полезной пищи, но и элементом декоративного оформления сада. Крона растения имеет округлую форму, ветки ненамного ответвляются от главного мощного ствола и тянутся к небу. Сами ветки имеют малиново-бурый окрас, что создает интересный контраст со светло-зелеными небольшими листьями. Они имеют удлиненную форму овала и гладкую поверхность.
Жимолость сорта «Амфора» считается скороспелой. Давать плоды растение начинает, спустя 3 года после посадки. Ягоды начинают созревать в мае, а собирать их можно уже в конце июня. Плоды имеют форму колокольчика и достаточно крупные размеры – 2-3 см. Кожица, как и мякоть, плотная, имеет выраженный сине-фиолетовый оттенок. Вкус яркий, десертный, сладкий с кислинкой и нотками горечи.
Ягоды созревают дружно и не осыпаются. С одного куста в среднем можно собрать до 1.5 кг жимолости. Плоды этого растения активно используются для приготовления варенья, джема, желе. Особенно этот сорт рекомендуется опытными дачниками для консервации.
Преимущества и недостатки
К главным преимуществам сорта можно отнести следующие характеристики.
- Высокое содержание полезных веществ в составе ягоды, которые благотворно влияют на организм человека.
- Неприхотливость в выращивании и уходе, а также хорошая приспособляемость сорта к климатическим условиям. Идеально подходит для выращивания как новичками, так и опытными дачниками.
- Устойчивость к заболеваниям. Кусты редко подвергаются каким-либо заболеваниям, однако их необходимо оберегать от вредителей, которых могут заинтересовать листья растения.
- Не подвергается вторичному цветению.
- Десертный вкус заинтересует всех членов семьи, в том числе и самых капризных в еде детей. Из жимолости сорта «Амфора» получаются очень вкусные десерты.
- Высокая степень хранения и отличная способность к транспортировке. Этот сорт наиболее часто используют фермеры-предприниматели для реализации жимолости на продажу. А любители смело могут хранить ягоды в холодильнике долгое время, не опасаясь за снижение качества продукта.
Наиболее выраженным недостатком сорта «Амфора» является то, что он является самобесплодным и нуждается в опылении.
Однако сделать это не так сложно и не займет много времени, а впоследствии можно получить качественный и сладкий урожай.
Техника выращивания и отзывы дачников
Посадку саженцев необходимо осуществлять в период с конца лета до середины осени. Стоит заранее позаботиться о подборе подходящего места. Несмотря на то что этот сорт неприхотлив, нужно позаботиться о его комфорте для получения максимально возможного урожая. Жимолости подойдет освещенное солнцем место, лишенное сквозняков. Почва должна быть плодородной с малым содержанием щелочи.
Поскольку сорт самобесплодный, стоит высаживать его рядом с растениями других сортов жимолости. Официально к его опылителям относят следующие сорта ягоды: «Бакчарская», «Лазурная», «Нимфа», «Павловская», «памяти Гидзюка».
Перед посадкой нужно выкопать ямку одного размера с корневой системой саженца. Ее дно необходимо выложить дренажом и удобрить органическими или минеральными добавками, золой. Полить водой и поместить в ямку саженец.
Пока жимолость «Амфора» растет, ее нужно регулярно поливать, но умеренно – земля должна быть немного рассыпчатой. Это растение не любит избытка влаги. Спустя три года, растение можно начинать подкармливать в период его интенсивного роста с помощью специализированных растворов, а также не забывать обрабатывать от паразитов.
Обрезку необходимо производить в сентябре через 3-4 года после посадки. Данная процедура выполняется каждые 2 года. В процессе удаляются сухие или пораженные ветки, а также те, которые не дают урожай. Это необходимо выполнять с целью недопущения развития болезней растения. Спустя 15 лет, опытные дачники рекомендуют полностью омолодить растение.
Жимолость может расти на одном месте до 20 лет. Пересадку можно осуществить в любом возрасте, поскольку куст сорта «Амфора» прекрасно приспособится к новому месту.
Когда куст начнет давать первые урожаи, поливать часто его уже не требуется. Процедуру нужно будет осуществлять перед началом созревания ягод и после их сбора, а также при необходимости, например, во время длительной засухи. Особое внимание кустам стоит уделить во влажную, дождливую погоду, когда растение особенно подвержено распространению болезней и вредителей. Также необходимо вовремя проводить профилактику грибковых поражений.
Отечественные садоводы обычно высаживают кусты сорта «Амфора», когда на их дачном участке уже растет один из его сортов-опылителей.
Жимолость привлекает их крупными размерами десертной ягоды, которая идеально подходит для дальнейшей консервации и транспортировки на дальние расстояния.
Кроме того, многие огородники выделяют особый внешний вид растения – кусты аккуратные, округлые, листья выглядят очень интересно. Кусты жимолости «Амфора» отлично подходят для украшения сада, поэтому многие дачники используют их именно с этой целью.
Выращивание сорта «Амфора» для большинства огородников, в том числе и новичков, проходит достаточно успешно, без неприятных сюрпризов. Неприхотливость растения и устойчивость к большинству заболеваний и вредителей делают эту ягоду любимицей большинства дачников. При регулярной профилактике паразитов и некоторых болезней, кусты дают высокие показатели урожайности: дачникам удается собрать до 1.5-2 кг ягод с одного куста. А яркий и сладкий вкус жимолости этого сорта станет настоящим украшением многих десертов.
Подробнее о жимолости сорта «Амфора» вы узнаете из следующего видео.