С какого возраста можно давать детям жимолость и как вводить ее в рацион?

Сладкий вкус жимолости с характерной кислинкой знаком каждому. Как и все другие ягоды, жимолость богата на витамины и минералы, полезные детям и взрослым. Не зря ее плоды часто выступают главными ингредиентами в рецептах народной медицины. Однако, прежде чем использовать ягоду в оздоровительных целях, важно знать все не только о ее полезных свойствах, но и о противопоказаниях. Особенно это касается подбора меню для детей. О том, можно ли давать жимолость малышам до 1 года, читайте в данном материале.
Полезные свойства
Состав ягод жимолости включает в себя следующие компоненты:
- аскорбиновую кислоту;
- витамины группы В;
- органические кислоты;
- яблочную и янтарную кислоты;
- Р-активные полифенолы;
- кальций;
- калий;
- йод;
- магний;
- кремний;
- фосфор;
- марганец;
- железо;
- цинк.
Регулярное употребление в пищу плодов жимолости позволяет укрепить иммунитет.
Первые ягодки появляются в весенний период, когда организм ослаблен после холодной зимы и, включая их в рацион ребенка, сбалансированное витаминами питание обеспечено.
Благодаря антимикробным свойствам ягод, их часто применяют при высокой температуре. Раньше настоем из веток жимолости при заболевании полоскали горло. Он до сих пор считается отличным мочегонным средством, а кроме того, положительно сказываются на работе желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, печени, кровеносной системы.
Кроме того, жимолость пользуется популярностью в качестве противовоспалительного средства – при наружном использовании она способна снимать кожные раздражения. В народе встречаются даже рецепты оздоровительных ванн с лосьоном из жимолости.
Интересно, что в жимолости даже после термообработки сохраняются полезные вещества, поэтому рацион ребенка можно обогатить вареньем, джемом и компотами из жимолости.
Можно ли давать малышам?
При таком многообразном списке витаминов включать в меню ребенка данную ягоду не только можно, но и нужно. Главное, соблюдать меру и начинать с определенного возраста. Как и любые другие ягоды, жимолость нужно вводить, после того как малышу исполнится полгода. Начинать лучше с пары капель ягодного сока, постепенно увеличивая порцию.
Порция для годовалого малыша может составлять около 50 мл. Конечно, кисловатый вкус нравится не всем детям, поэтому с полугода можно попробовать приготовить пюре из ягод. При этом следует помнить, что вводит в прикорм нужно по одному продукту, поэтому пюре должно содержать уже знакомые для малыша ингредиенты. При вводе в рацион сразу нескольких продуктов будет сложно понять, на какой из них произошла аллергическая реакция.
Детям до 1 года можно давать не больше 50 грамм пюре из жимолости. Со временем порции могут стать больше, а в два годика ребенок вполне способен осилить до 100 грамм ягод.
Старшим деткам можно пробовать давать жимолость в свежем виде. У этих плодов довольно тонкая кожица, поэтому ребенку будет легко ее разжевать. Но, тем не менее большинство мамочек предпочитают перетирать плоды в пюре или варить компоты, чтобы предотвратить возникновение диареи от переедания ягод.
В любом случае жимолость не входит в список аллергенных продуктов. Именно поэтому она может стать одной из первых ягод, которую попробует малыш. Каждый организм индивидуален, и не каждому ребенку может понравиться такая кисло-сладкая ягода.
Противопоказания
Начиная прикорм плодами жимолости, следует уделить внимание состоянию стула и кожи ребенка. Нередко первое знакомство малыша с этими плодами заканчивается расстройством желудка, а все из-за внушительного списка биологически активных компонентов в составе плодов. Если ребенок склонен к аллергии, нужно также внимательно отнестись к употреблению ягод в пищу.
Хотя стоит отметить, что возникновение аллергических реакций на жимолость – это редкость, и многие мамочки с удивлением отмечают, что при употреблении ее ребенком никакой реакции не последовало. Тем не менее даже при возникновении слабых признаков аллергии нужно проконсультироваться с врачом.
Как таковых противопоказаний для кормления детей нет. Помните, что начинать прикорм нужно с полугода, и следить за тем, чтобы порция ребенка не превышала указанных норм. При переедании может возникнуть диатез, диарея, и даже скачок гемоглобина. Поэтому у ребенка может повыситься плаксивость, раздраженность, сонливость.
Конечно, прежде чем начинать знакомить ребенка этой ягодой, стоит обязательно проконсультироваться у лечащего врача. Консультации обязательны и в тех случаях, если жимолость планируется применять в качестве лекарственного средства.
Соблюдая все правила введения жимолости в рацион малыша, не стоит бояться вреда, наоборот, сбалансированное питание с добавлением разнообразных продуктов способно укрепить организм ребенка.
Детское меню
Творожный десерт
Для приготовления этого простого и питательного блюда понадобится 0,5 литра домашнего кефира, 2 столовых ложки сахара, 4 столовых ложки жимолости. Прежде всего, из домашнего кефира нужно сделать творог. Для этого поставьте его на сутки в холодильник, после достаньте и оставьте в сите для оттаивания. При разморозке сыворотка стечет, а в сите останется жидкая творожистая масса. Жимолость нужно тщательно протереть с сахаром и добавить в творог – блюдо готово!
Компот из жимолости
Для варки компота лучше использовать специальную очищенную детскую воду. Пропорции всех ингредиентов могут меняться в соответствии с размером порции ребенка. На 1 литр воды понадобится 300 грамм сахара и 1/3 стакана ягод.
Воду вскипятите, всыпьте сахар и, тщательно перемешивая, доведите до кипения. В сладкий сироп всыпьте ягоды, проварите их несколько минут и выключите. Чтобы компот как следует настоялся, накройте его крышкой и оставьте минут на 10.
Пюре из жимолости
Такое пюре можно приготовить из любой ягоды. Плоды следует тщательно перетереть через сито. Добавлять сахар необязательно, но если ягода слишком кислая, можно всыпать немного сахарного песка по вкусу. Пюре из свежих ягод готовят порционно, длительного хранения оно не переносит.
О том, как сделать смузи из жимолости, смотрите видео-рецепт.