Жимолость «Изюминка»: характеристика и технология выращивания

Жимолость – это поистине удивительная ягода, будет трудно даже попросту описать все полезные и целебные её свойства. А потому не удивительно, что всё чаще данную ягоду можно встретить в российских садах и огородах. Не оставили её без внимания и отечественные учёные-селекционеры, выведя на данный момент уже более восьмидесяти сортов жимолости. В сегодняшней статье речь пойдёт об одном из них, о жимолости с интересным названием «Изюминка».
Описание сорта
Жимолость «Изюминка» начала появляться в садах отечественных садоводов не так давно, 10-15 лет назад. Выведена она была Южно-Уральским НИИ садоводства как сеянец жимолости камчатской от свободного опыления, а потому во многом похожа на неё. Например, как и камчатская жимолость, сорт «Изюминка» хорошо переносит холод и устойчив к заморозкам. Имеет характерные крупные тёмно-синие ягод, весом до одного грамма и невысокую, но раскидистую крону.
Однако, в отличие от предшественника, жимолость «Изюминка» имеет крайне небольшую урожайность, всего лишь около килограмма ягод с куста. Но компенсирует это частым и, что немаловажно, стабильным урожаем.
На вкус ягоды кисло-сладкие, с плотной, но мягкой кожицей. Мякоть слегка волокнистая. В целом ягоды очень вкусные, поэтому джемы и варенья из них придутся по вкусу каждому. Можно употреблять жимолость и в свежем виде, так она даже полезнее.
Главной же особенностью этого сорта является невысокая осыпаемость ягод. А ведь, как известно, это главная проблема, с которой сталкиваются садоводы, выращивающие жимолость. Из-за этого сбор урожая усложняется в разы. Но владельцам сорта «Изюминка» данная проблема не страшна.
Особенности посадки и ухода
Как и большинство ягодных кустов, жимолость высаживается саженцами, пытаться вырастить её из семян — процесс крайне трудоёмкий и затратный. Покупая саженец, следует обратить внимание на состояние его побегов, они должны выглядеть здоровыми и без деформаций.
Предпочтение следует отдать саженцам, продающимся в горшках или контейнерах, если же вы покупаете саженец с открытыми корнями, то перед посадкой их лучше вымочить в стимулирующем составе. Транспортировку «Изюминка» переносит хорошо, поэтому вы вполне можете заказать её из другого города с доставкой по почте.
Советы по посадке жимолости:
- следует заранее выбрать место для посадки жимолости, лучше всего подойдёт хорошо освещённый участок на возвышенности, так как в затемнённых участках жимолость растёт и плодоносит очень слабо;
- жимолость не любит высокую влажность, а потому не стоит высаживать её в низинах рядом с грунтовыми водами, в противном случае вам понадобится хорошая дренажная система;
- жимолость крайне негативно переносит кислотную почву, а потому, если на вашем участке она именно такая, то нелишним будет внести в место посадки золу или доломитовую муку;
- если у саженца есть сухие или повреждённые корни, то прямо перед посадкой рекомендуется их аккуратно обрезать;
- высаживать жимолость следует осенью в заранее удобренную почву, удобрять землю рекомендуется золой, перегноем и суперфосфатом;
- перед посадкой в земле выкапывается неглубокая широкая лунка, примерно 40 на 40 сантиметров;
- если высаживается несколько кустов, то расстояние между ними должно быть не меньше полутора метров.
Эти простенькие советы помогут вам в дальнейшем вырастить на своём участке здоровый кустарник с хорошим урожаем. Что касается ухода за кустом, то здесь тоже всё просто. Первые годы роста его нужно только поливать тёплой водой и время от времени мульчировать хвоей, сухими листьями или торфом. Жимолость «Изюминка» считается умеренно влаголюбивой. В первый год куст будет расти не очень быстро, это происходит из-за того, что в это время происходит развитие корневой системы, волноваться по этому поводу не стоит.
Через три года после посадки следует начать подкармливать и обрезать ваш куст. В качестве удобрений используются всё те же перегной (весной), зола (летом) и суперфосфат (осенью).
Садоводы, уже знакомые с выращиванием жимолости, не рекомендуют использовать минеральные удобрения, лучше употребить органику.
Обрезать куст стоит осенью, в период покоя. Пренебрегать обрезкой не стоит, так как ещё одной особенностью сорта «Изюминка» является крайне быстрое разрастание, в результате которого кусты начинают выглядеть неопрятно и теряют урожайность.
После 6-7 лет куст подвергают омоложению. Сделать это можно двумя способами: полное обрезание или постепенное (по 2-3 ветки). В это же время можно попробовать размножить куст черенкованием или делением. «Изюминка» обладает уникальной устойчивостью к морозам и низким перепадам температур. Сорт не нуждается в укрытии даже при самых низких температурах. Иногда в начале весны верхние части побегов могут подмерзать, но волноваться по этому поводу не стоит, они быстро отрастают.
Что касается защиты от вредителей, в качестве профилактики рекомендуют использовать настой древесной золы и раствор зелёного мыла, химию без особой необходимости использовать не нужно.
Обрабатывать жимолость лучше летом, ни в коем случае не стоит делать этого весной, так как это период созревания ягод.
Жимолость сорта «Изюминка» плодоносить начинает рано, ягоды поспевают уже весной. Собирать урожай можно начинать с мая, а закончить следует до конца июня. Передерживать ягоды нежелательно, а иначе рискуете просто потерять весь урожай.
О том, как вырастить жимолость, вы узнаете из следующего видео.
Отзывы садоводов
Сорт «Изюминка» пользуется достаточно высокой популярностью у российских садоводов, а отзывы о нём в целом положительные. Отмечают хорошую морозостойкость и общую устойчивость кустарников, а также приятный вкус ягод. К минусам относят небогатую урожайность и быстрое зарастание куста. Однако при должном уходе кусты выглядят весьма презентабельно и часто даже используются для декорирования участка.