Подкормка жимолости: выбор удобрения и рекомендации по его внесению

Несмотря на то что жимолость – довольно неприхотливое растение, уход за ней необходим. Чем лучше за ней ухаживают, тем урожайнее она становится, радуя владельца и крупной вкусной ягодой, и приятным внешним видом. Поговорим о том, как и чем подкормить жимолость, дабы она росла еще лучше и была еще более урожайной.
Потребности растения
Жимолостью называют листопадные кусты с сине-фиолетовыми плодами. Цветки могут иметь желтовато-зеленый оттенок или быть чисто желтыми. Ягоды имеют форму веретена или цилиндра. Вкус у них кисло-сладкий, если куст относительно молод, или с терпкой горечью, если растение «в возрасте».
Пользу ягод жимолости трудно переоценить, ведь они чистят сосуды, регулируют артериальное давление, в них много витаминов. Особенно они полезны для людей пожилого возраста. Садоводы любят это растение за вкус и пользу плодов, а также за относительную неприхотливость к почве и уходу. Перепады температур на жимолость влияют мало, укрывание на зимний период ей не требуется.
Для того чтобы понять потребности жимолости, нужно знать, какие у этого растения имеются отличительные черты.
- Жимолость является перекрестноопыляемой культурой. То есть, плод не завяжется, если цветок опылится своей же пыльцой. На одном участке должно произрастать не менее двух или трех сортов этого растения, чтобы на кустах появились плоды.
- Первый урожай можно ожидать в третье лето после высадки куста. Но этот урожай не будет слишком обильным, плодоносить достойно куст начнет только на шестой год жизни. Лучшие кусты – те, чей возраст перешагнул пятнадцать лет.
- Следует учесть, что плоды растут на той части побегов, которые не одеревенели. Поэтому производить обрезку веток по весне не стоит.
- Земля под кустами жимолости обязана быть насыщенной полезными веществами. Кислотность предпочтительна нейтральная, от грунта требуется быть хорошо дренированным. Древесная зола, несколько увеличивающая содержание щелочи в земле, очень любима жимолостью.
- Во время рыхления земли следует контролировать глубину, чтобы не повредить корневую систему куста, которая у этого растения расположена близко к поверхности земли. Если засуха слишком сильная, кусты нужно не только поливать, но и орошать.
- Желательно мульчировать приствольный круг.
Если на кусте жимолости начала отслаиваться кора, то не стоит паниковать. Это свойство растения, это не значит, что оно болеет.
Виды удобрений
Жимолость хорошо реагирует и на органические, и на минеральные подкормки. Но каждая из них должна происходить строго по графику ее внесения. Эффект от органического удобрения длится долго, поэтому их рекомендуется вносить не чаще одного раза в три года. Мульчировать жимолость достаточно раз в два года. Мульча должна быть выложена слоем не менее 10 см.
Органические
Из органики можно подкармливать кусты жимолости навозом, птичьим пометом, перегноем или компостом. Навоз нужно разводить с водой в концентрации 1: 5 или 1: 6. Птичий же помет разбавляют в концентрации 1: 10. Расходовать раствор нужно таким образом: под каждым кустом должно оказаться от 7 до 10 кг.
Одной из необычных органических подкормок для жимолости может стать банановая кожура. Из-за того, что в ней высокое содержание фосфора, калия, магния, азота и иных элементов, она очень питательна. Это внекорневая подкормка, ею опрыскивают ветви, не поливают кусты под корень. Вносят такое удобрение перед тем, как куст зацветет или во время его цветения. Тогда, во-первых, цветов будет больше, а во-вторых, урожай тоже увеличится.
Чтобы приготовить это удобрение самостоятельно, много усилий не требуется. Нужно в духовом шкафу высушить кожуру от 4-5 бананов, после чего растереть их в порошок. Далее нужно измельчить до такого же порошкообразного состояния скорлупу от 3-4 яиц (должно получиться 2 столовых ложки или чуть больше).
Взяв 1 л чистой воды, нужно размешать в нем порошки и добавить сульфат магния, который предварительно следует приобрести в аптеке в количестве 20 г. В течение трех часов смесь нужно настаивать в условиях обычной комнатной температуры. Потом кусты жимолости следует опрыскать, сделать это нужно либо ранним утром, либо в вечернее время. Погода должна быть сухая и безветренная. Через неделю или две процедуру следует повторить.
Минеральные
Чтобы к корневой системе кустов быстрее попадали вода и полезные вещества из подкормок, нужно несколько раз в течение периода вегетации рыхлить землю под жимолостью и полоть ее. Эту культуру подкармливают как азотными, так и фосфорными удобрениями, а также калийными. Азотные удобрения вносят один раз в году, в количестве 15 г на 1 м2. Нужно успеть с этим видом подкормки до того, как куст зацветет. Тогда корни и побеги начнут интенсивно расти.
Суперфосфатное удобрение вносят в момент посадки молодых кустов в том же количестве, что выше указано для азотного. Фосфор укрепляет корневую систему кустов. Калийные удобрения не нужно вносить каждый год. Достаточно делать это один раз в два-три года. Количество идентично количеству фосфорных и азотных подкормок. Когда куст обрезан, нужно внести минеральные элементы, при этом не повредит растению, если взять их в двойном количестве. Без молибдена, цинка, марганца, бора, меди и хлора у кустов могут деформироваться побеги, отмирать верхушки, менять форму листья, развиваться хлороз.
Однако перекармливать растение тоже не следует. Точная дозировка должна соблюдаться в любом случае. Не менее важен для жимолости полив. Поскольку корни растения приближены к поверхности земли, через воду в растение тоже попадает много полезных веществ. Под куст каждый день должно попадать около полутора ведер воды.
Если установилась сильная засуха, можно поливать жимолость дважды в день.
Минеральные удобрения условно делятся на несколько групп: в одних содержатся соли азота, в других – калийно-фосфорные соли, в третьих – микроэлементы. Составы с содержанием азота бывают амидными, аммиачными и нитратными. В большинстве регионов нашей страны почва бедна на азот, из-за этого саженцы медленно и плохо растут, деформируются, имеют малую зеленую массу, на них в недостаточном количестве образуются цветки и плоды.
Для того чтобы жимолость хорошо росла (неважно, какой ее сорт выбран), подойдут такие составы с высоким содержанием азота как:
- аммиачная селитра;
- мочевина;
- сульфат аммония;
- хлористый аммоний.
На упаковке каждого указано соотношение, в котором следует разводить состав с водой. Выбор конкретного удобрения зависит от того, в каком грунте растет жимолость. Если почва малоувлажненная, следует остановиться на аммиачной селитре. Но нужно помнить, что если использовать ее долгое время, грунт закислится, поэтому нужно будет известковать его. Если почва богата водой и слабо дренирована, лучше удобрять ее хлористым аммонием. А в случае когда грунт песчаный, можно прибегнуть к использованию сульфата аммония.
Мочевина – универсальная подкормка, к ее помощи прибегает львиная доля садоводов. Поскольку в ее составе – почти 50% азота, она участвует в наращивании зеленой массы по весне и в первые дни лета. Группа фосфорных удобрений содержит фосфорную муку, суперфосфаты (в том числе двойной) и преципитат. Суперфосфат – наиболее часто используемая подкормка, благодаря ей идет интенсивное образование плодов. Между внесением азотного и фосфорного удобрения должно пройти не меньше 30 дней.
Народные средства
Если по какой-то причине подходящего удобрения нет, существуют народные рецепты.
- Гуща, оставшаяся от выпитого кофе. Она очень богата азотом. Кофе должен быть натуральным и молотым, а землю перед удобрением нужно взрыхлить и полить. Раствор гущи с водой должен быть охлажденным, вливать нужно из расчета полстакана на 1 куст. Подкормка должна быть регулярной, раз в 2 или три дня в течение 14 дней. Если используется просто сухая гуща, ее нужно прикопать рядом с местом, где находятся корни куста или насыпать вокруг.
- Вода, оставшаяся от варки картофеля, тоже подойдет. В такой воде достаточно крахмала, которым питается жимолость. Особенно он нужен после окончания холодов. Поливают кусты раз в 7 дней на протяжении месяца.
- Аквариумной водой тоже можно полить кусты, в ней есть много питательных веществ, у нее нейтральный pH. По окончании цветения куста, в период созревания ягод поливают один или два раза.
Сроки внесения
Процесс подкормки жимолости происходит в последовательности, предусмотренной графиком, который, в свою очередь, составлен не просто так, а с привязкой к процессам вегетации, которые происходят с растением на протяжении всего сезона.
- В начале апреля и середине мая идет интенсивный рост зеленой массы, формируются цветочные бутоны. В этой время вносятся азотные удобрения, лучше, если они будут внесены дважды.
- В июне, когда растение активно цветет, на нем формируются ягодные завязи, вносятся фосфорные подкормки. Если ваша жимолость относится к декоративным видам, этот этап необязателен.
- В середине августа и начале сентября куст укореняется. Время плодоношения заканчивается, растение начинает подготовку к зиме. Здесь требуются калийные удобрения.
Весной
Начало весны – отличное время для внесения азотных удобрений. Аммиачной селитрой можно подкармливать кусты даже до того, как почва окончательно оттает. Тогда же можно удобрять мочевиной. В то же время будет эффективна и органика: навоз, птичий помет или компост. Кроме того, в этот же период нужно мульчировать кусты, ведь мульча не позволяет корням засохнуть, если лето будет жарким. Не менее важен полив: если весна не дождливая, то на каждый кв. м посадок жимолости должно приходиться не меньше пятидесяти литров воды.
Если об этом забыть, то растения будут плодоносить мелкими ягодами, вкусовые качества которых оставят желать лучшего. Не следует забывать и о рыхлении грунта в весенней и летний периоды. Корням будет легче получить влагу и полезные вещества.
Летом
Через месяц после внесения азотного удобрения (а лучше даже чуть позже), примерно во второй декаде июня жимолость нуждается в фосфоре. Время вносить фосфатные подкормки. В этот же период ягодник следует надлежащим образом выполоть и, если весной не мульчировали, сделать это. Летние подкормки вносят только растворами, поливая под корень куста. По окончании сбора урожая кустарники нужно систематически поливать. Также следует обработать их соответствующими составами против вредителей и болезней, возможно, еще раз подкормить фосфорно-калиевым удобрением.
Осенью
Проведенными в осенние месяцы мероприятиями садовод закладывает базу урожая следующего сезона. Во-первых, вокруг ствола нужно выложить торф, перегной или компост. Органическое удобрение будет и греть, и питать корневую систему. Используя торф, следует добавить немного древесной золы, чтобы не подкислить почву. Один раз в два-три года осенью вносится калийное удобрение. Его кладут в грунт на глубине примерно 10 см.
Нужно чередовать по годам минеральное и органическое осенние удобрения. Можно готовить так называемую смесь плодородия, в которой одновременно присутствует и органика в виде перегноя, и минеральное удобрение в виде калиево-фосфорной добавки. До начала холодов проводится так называемый влагозарядный полив, что означает, когда под каждое растение проливают 8 л воды. Так жимолости будет легче перенести зиму и весной раньше зацвести.
Отличие подкормок для декоративных и плодовых видов
Плодородным сортам для обильного плодоношения нужен фосфор. Декоративным видам жимолости «кормления» этим веществом, да еще и ежегодного, не требуется. Для них установлен следующий график внесения удобрений:
- в конце марта под корни кустов вливают картофельный отвар (однократно);
- с середины апреля на протяжении месяца один раз каждые две недели вносятся азотные подкормки для лучшего роста зеленой массы;
- в конце июня рекомендуется внести фосфор гранулированный, также один раз;
- в конце августа однократно вносится калийная смесь.
О подкормке жимолости садовой органикой смотрите в следующем видео.