Польза и вред жимолости

Польза и вред жимолости

Жимолость – это небольшой кустарник, известный своими плодами. Темные с легким восковым налетом, они обладают целебными свойствами. Впрочем, пользу для организма несут также и листья, и кора растения.

Химический состав и калорийность

В составе ягод имеются эфирные масла и полифенольные соединения, которые регулируют ряд жизнедеятельных процессов в организме, обладают антиоксидантными свойствами. Достаточно высоко содержание в них дубильных веществ и пектина. Если говорить о витаминах, то по наличию в ней аскорбиновой кислоты жимолость может претендовать на звание чемпиона. Витамина С в ней, действительно, много. Кроме того, присутствуют витамины В и А. Из микроэлементов, имеющихся в ягодах, можно выделить кальций, цинк, железо, натрий, калий, магний.

Свежие ягоды жимолости – это низкокалорийный продукт. На 100 граммов плодов приходится 35–40 ккал. Количество калорий увеличивается при сушке ягод.

Пищевая ценность и гликемический индекс

Гликемический индекс плодов равен 20–25 единицам (зависит от степени зрелости и сорта), поэтому плоды можно употреблять при сахарном диабете. БЖУ свежих ягод выглядит так (в граммах) – 0,03/0,01/7,8. Более 70% состава ягод – это структурированная жидкость. Углеводы представлены в основном пектинами и сахарами. Количество последних может зависеть от сорта и климатических условий произрастания. В более теплом климате уровень сахаров увеличивается.

Польза для здоровья

Ягоды жимолости считаются эффективным средством для снижения уровня «плохого» холестерина в крови, улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы. Благодаря антиоксидантному действию они выводят из организма токсины, укрепляют сердечные стенки, предупреждают образование холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов. Магний и калий поддерживают сердечную мышцу, укрепляют ее, нормализуют сердечный цикл. Все это делает жимолость натуральным и эффективным средством в борьбе с гипертонией. Они позволяют мягко снизить и стабилизировать повышенное давление.

Кроме того, благодаря подобному воздействию на сердце и сосуды удается снизить вероятность таких заболеваний, как атеросклероз, инфаркт, инсульт, гипертония, варикоз.

Богатый витаминно-минеральный состав и присутствие в нем аскорбиновой кислоты наделяет жимолость иммуноукрепляющими свойствами. Сильный иммунитет легче противостоит простудам, менее подвержен негативному воздействию факторов среды. Жимолость полезна в сезон гриппа и простуд, она спасет от авитаминоза, упадка сил. Можно рекомендовать включать ягоды или производные из нее в меню школьников и людей, испытывающих повышенные физические и умственные нагрузки. Во время простуды и на этапе выздоровления сок и отвар из ягод помогут быстрее восстановиться.

Жимолость, в большей степени листья, имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства, поэтому отвары на их основе применяются для лечения респираторных заболеваний, в том числе – для полоскания горла. Кстати, благодаря этим же свойствам отвар жимолости станет действенным средством и для полоскания при стоматитах, гингивитах и прочих заболеваниях полости рта. Жимолость, как уже говорилось, является одним из мощных антиоксидантов. Она выводит токсины, шлаки из организма, связывает радионуклиды. Последние представляют собой «неполноценную» молекулу, которая не может качественно функционировать и, более того, атакует здоровые клетки. Кстати, описанная картина – один из вариантов развития онкологических заболеваний. Получается, что регулярное употребление ягод является одной из профилактических мер в борьбе с раком.

Важно! Жимолость полезно поедать и людям, проживающим в экологически неблагоприятном регионе, работающим на вредных производствах. Выявлено, что компоненты ее состава способны выводить соли тяжелых металлов и нейтрализовать последствия радиационного воздействия на организм.

Сизые ягоды благоприятно воздействуют и на органы ЖКТ. Пищевые волокна и пектины улучшают моторику кишечника, выводят из него шлаки. Органические кислоты стимулируют выработку желудочного сока (это же действие демонстрирует и содержащийся в жимолости стронций) и поддерживают кислотно-щелочной баланс. Все это способствует лучшему перевариванию пищи и возможности избавиться от таких неприятных последствий несварения, как тяжесть в животе, изжога, повышенное газообразование. Кроме того, при более качественном, максимально полном и оперативном усвоении пищи ускоряются метаболические и липидные процессы.

Листья жимолости, имеющие антибактериальные свойства, помогут восстановить полезную микрофлору кишечника, угнетая патогенную. В качестве вспомогательного средства отвар на их основе может употребляться при дисбактериозе, он поможет восстановиться после лечения антибиотиками. Обладая вяжущими характеристиками, свежие ягоды позволяют избавиться от диареи. Следует отметить пользу жимолости для костной системы. Ягоды и прочие части растения содержат кальций и натрий. Кроме того, они участвуют в процессе кроветворения, функционировании нервной и мышечной систем.

Наличие в составе витамина В, кальция и натрия позволяет рассматривать ягоды как средство для улучшения работы ЦНС. Под воздействием указанных элементов ускоряется процесс передачи нервных импульсов, укрепляется нервная система, нормализуется сон. Сочетание витамина В и фосфора в составе благотворно влияет на сосуды головного мозга – улучшаются когнитивные функции, мозговое кровообращение. Отвары на основе ягод рекомендованы при раздражительности, нарушениях сна. Садовая жимолость имеет мочегонные характеристики, которые в большей степени присуще коре растения. Отвары на ее основе справляются с задачей выведения лишней жидкости из организма, помогают избавиться от отечности.

Благодаря своим противогрибковым, бактерицидным и регенерирующим свойствам, а также витамину В жимолость используется для лечения дерматологических заболеваний. В первую очередь речь идет о псориазах, экземах. Для их лечения, как правило, курсами пьют сок из ягод жимолости. Аналогичным действием обладает и чай из листьев растения. Указанными свойствами обладает голубая, а точнее – темно-голубая, почти сизая жимолость.

Для мужчин

Несомненно, описанные выше свойства жимолости полезны для мужчин. Как известно, они больше чем женщины подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Усугубляют ситуацию и вредные привычки, работа на тяжелом производстве, особенности нервной системы. Регулярный прием ягод жимолости помогает частично нивелировать эти вредные факторы и снизить риск развития у мужчин инфарктов, инсультов. Антиоксидантное действие плодов делает их полезными для курящих мужчин, поскольку выводит токсины и яды из организма, помогает смягчить кашель курильщика, укрепить иммунитет.

Полезны ягоды для мужского здоровья благодаря своему составу. В них присутствует селен и витамин В. Первый воздействует на щитовидную железу, а вместе с витамином В способствует выработке главного мужского гормона – тестостерона. Именно этот гормон обуславливает качество спермы и отчасти подвижности и жизнеспособность сперматозоидов. Дефицит тестостерона способен обернуться проблемами с либидо, он влияет и на работоспособность, выносливость мужчины.

Ягоды жимолости рекомендуется включать в рацион и спортсменам – тестостерон необходим для наращивания мышечной массы. Мочегонные и антибактериальные свойства плодов делают их одним из профилактических средств против воспаления предстательной железы и прочих заболеваний мочеполовой системы.

Для женщин

Женщины нередко употребляют сок жимолости для улучшения состояния кожи. Его антиоксидантное действие проявляется и способностью замедлять процессы старения клеток. Прием сока, а также использование его в составе масок для лица позволяет сохранить эластичность кожи, предупредить появление ранних морщин. Не менее полезны плоды и для волос. В целом жимолость как «ягода красоты» может рассматриваться благодаря витаминам, цинку, магнию и марганцу.

Благодаря синильной кислоте в соке жимолости его применяют как наружное противогрибковое средство. Наличие органических кислот и дубильных веществ обеспечивает легкий подсушивающий и антибактериальный эффект при наружном использовании сока жимолости. Это, в свою очередь, позволяет применять его для ухода за жирной и проблемной кожей. Многие женщины употребляют жимолость, сок и отвары на ее основе как средство для похудения. Как уже говорилось, такой перекус или десерт получается некалорийным, но при этом улучшает пищеварение и способствует ускорению метаболизма. Конечно, сами по себе ягоды не помогут стать здоровее и стройнее, но в сочетании с правильным сбалансированным питанием и подходящими физическими нагрузками также играют немалую роль в деле снижения веса.

Укрепляющие, тонизирующие и противопростудные характеристики жимолости делают ягоды полезными при беременности. Железо в их составе, как и в целом благотворное влияние на сердце и сосуды, превращает их в средство профилактики против анемии. Они поддержат и укрепят сердце, которому в период вынашивания приходится перекачивать почти в 2 раза больше крови. Положительно воздействуют ягоды на органы ЖКТ, в частности – избавят от изжоги. Благодаря антиоксидантному свойству сок и компот из жимолости справятся с приступами токсикоза, вернут утраченный аппетит. Отеки, особенно нижних конечностей, являются проблемой многих беременных женщин, начиная уже со второго триместра. Благодаря мочегонному свойству ягоды справляются с отечностью.

Для детей

Жимолость для детей – это, в первую очередь, иммуноукрепляющее и противопростудное средство. Магний, каротин и витамин А в составе делают плоды полезными для зрения. Наконец, отвар из ягод или коры используется для стимуляции аппетита. Его готовят концентрированным, и в небольшом количестве его принимают до трапезы.

При этом для детей все же лучше готовить отвары на ягодах, а не на коре, поскольку последняя с большей вероятностью может спровоцировать запоры.

Вред для организма человека

Жимолость противопоказана при индивидуальной непереносимости. С осторожностью следует включать ее в свой рацион людям, страдающим аллергией на красные и темно-фиолетовые ягоды и фрукты. Из-за выраженной способности снижать давление ягоды следует с осторожностью принимать при гипотонии. В противном случае можно спровоцировать резкое понижение давление, головокружение, судороги, обморок.

Беременность и кормление грудью не являются противопоказанием к потреблению ягод. Однако они могут вызвать запор, что и без того является довольно часто встречающейся проблемой у женщин в положении. Кроме того, сизые плоды могут спровоцировать аллергические реакции. Если же негативного ответа от организма на потребление ягод не последовало, то во время вынашивания и кормления грудью ребенка жимолость не нанесет вреда. При лактации в рацион матери ее стоит включать не раньше 3–4 месяцев после родов.

Детям до 5 лет ягоды давать не рекомендуется. При использовании лечебных настоев детям желательно в 2–3 раза снизить концентрацию сырья (ягод, листьев, коры). В идеале стоит использовать подобные составы только после консультации с педиатром. В период обострения заболеваний органов ЖКТ, а также поджелудочной железы, ягоды жимолости, а также настои из листьев, коры запрещены.

Как и любой продукт, жимолость полезна лишь при умеренном потреблении. Злоупотребляя, можно спровоцировать боли в животе, колики, запор. Впрочем, не всегда последствия переедания ягодами столь очевидны. Иногда на него может указывать и повышенное содержание эритроцитов при анализе крови. Нормой при отсутствии противопоказаний для взрослого человека считается 100 граммов ягод. В сезон их лучше всего потреблять в свежем виде. На запас можно сушить, консервировать и замораживать ягоды, они почти не теряют целебного действия.

Важно! Следует убедиться, что перед вами съедобные ягоды. Ярко-красные или желтые плоды ядовиты. Впрочем, такими могут оказаться и некоторые кусты с сизыми ягодами. Признаками отравления являются тошнота, судороги, тахикардия, трудности с дыханием. При появлении подобных признаков нужно незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

Использование в лечебных целях

Богатый состав и множество полезных свойств позволяют использовать жимолость в лечебных целях. Так, отвар на основе цветков и листьев показан при расстройстве желудка, запорах, коликах. Подойдет он и для лечения простуды, ОРЗ. Чай на основе соцветий можно употреблять внутрь в качестве теплого питья – он окажет жаропонижающее, противовоспалительное и иммуноукрепляющее действие. Концентрированный настой из листьев и цветков подходит для полоскания горла при фарингитах, ларингитах. Для этих же целей в отвар из листьев можно добавить молодую кору кустарника.

Ягоды в свежем виде используют для улучшения работы пищеварения, укрепления иммунитета, предупреждения простудных заболеваний, авитаминоза. Отвар из соцветий и листьев жимолости, а также свежие ягоды применяют для лечения запоров, в то время как отвары на коре кустарника – для устранения хронического поноса. Иными словами, жимолость и крепит, и слабит. Все зависит от используемой разновидности сырья и особенностей его приготовления. Отвар из листьев и коры кустарника помогает улучшить аппетит. При повышенной кислотности желудка, гастритах полезно пить кисель с жимолостью.

Сок и экстракт из ягод используют для лечения заболеваний суставов, при подагре, дерматологических недугах. Как правило, их применяют наружно. Из коры растения готовят отвар, который добавляют в лечебные ванны. Цветки жимолости помогают справиться с мигренью, головными болями, а также действенны при заболеваниях мочевыводящей системы – печени, почек, воспалении мочевого пузыря. Соцветия заваривают также для устранения колик и болей в желудке.

При повышенном давлении

Широко применяется жимолость для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности – гипертонии. Следует понимать, что стойкое повышение артериального давления (АД) – это не самостоятельная болезнь, а, скорее всего, последствие тех или иных нарушений в организме. Именно поэтому лечение гипертонии должно быть комплексным. В любом случае лучше проконсультироваться со специалистом и применять жимолость как одно из направлений лечения. Способность жимолости снижать давление обусловлена ее воздействием на сердце и сосуды.

При регулярном употреблении снижается уровень холестерина, а также риск образования атеросклеротических бляшек, укрепляются сосудистые стенки, становятся более эластичными. Именно благодаря этому жимолость понижает давление.

Благодаря железу в составе ягод удается также повысить уровень гемоглобина. Это означает, что кровь насыщена кислородом и несет его к органам и тканям. Таким образом, жимолость эффективна для снижения АД, а также помогает предотвратить развитие анемии.

Одним из симптомов гипертонии являются носовые кровотечения. Употребление жимолости позволяет избавиться от этого симптома. Положительное действие жимолости при гипертонии проявляется даже при постоянном употреблении свежих ягод, но если нужен более действенный метод лечения, лучше приготовить целебный состав. На один стакан помытых ягод нужно влить 2 стакана воды и довести смесь до кипения, после чего еще немного потомить ее на огне. Настаивать, укутав полотенце, 3–4 часа. Процедить и принимать 5 раз в день по четверти стакана на протяжении 3 недель.

Еще один рецепт предлагает перетереть стакан свежих ягод, влить в полученную кашицу 300 мл кипяченой воды, перемешать и убрать на сутки в холодильник. Спустя указанное время целебный состав готов к употреблению. При желании его можно процедить. Принимать по ½ стакана ежедневно. Курс лечения длится 2 недели, после чего делается недельный перерыв.

Следующий состав готовят из листьев растения. Подойдут как свежие, так и сухие. На 300 мл воды берется 2 столовые ложки сырья. Состав томят четверть часа на водяной бане, после чего настаивают несколько часов (можно до остывания). Принимают трижды в день по 1–2 глотка до или после еды. Длительность лечения – месяц.

При сахарном диабете

Невысокий гликемический индекс ягод жимолости, небольшая калорийность и почти полное отсутствие глюкозы – все это делает ягоды полезными для диабетиков. Более того, они стимулируют выработку инсулина, не нагружая при этом поджелудочной железы. При потреблении жимолости не обнаруживается резкого скачка сахара в крови, поскольку клетчатка в ее составе замедляет процесс всасывания сахара. Помимо указанных свойств, жимолость помогает частично нивелировать те неприятные проявления болезни, что обычно сопровождают сахарный диабет. В первую очередь речь идет об укреплении иммунитета, положительном воздействии на сердечно-сосудистую систему.

Благодаря своим мочегонным действиям жимолость позволяет справляться с отечностью, нередко возникающей на первой стадии сахарной болезни. Эффективна она и при лечении трофических язв, сопровождающих недуг. Сахарный диабет – это всегда эндокринные и метаболические нарушения. Плоды положительно влияют на гормональный фон и органы ЖКТ, выводят токсины. Это позволяет улучшить функционирование щитовидной железы, ускорить процессы метаболизма.

При втором типе сахарного диабета полезны свежие ягоды, сок из них, настои и отвары из листьев. Можно готовить из плодов джемы и варенья, но стоит следить за содержанием сахара в них. Суточная дозировка для диабетиков – не более 100–120 граммов ягод раз в 2 дня. Для снижения уровня сахара из свежих ягод можно готовить настой – 20 граммов ягод залить 100 мл кипятка и настаивать 3–4 часа. Процедить, принимать перед едой 3–4 раза в день. Перед каждым приемом следует готовить новый состав. Курс лечения – 2 недели. Аналогичным образом готовится настой из листьев. Правда, на 100 мл кипятка берется 20 граммов листьев. Принимают полученный состав по столовой ложке трижды в день. Кроме того, его же можно использовать для лечения трофических язв.

Применение в косметологии

Антиоксидантное действие, большое количество витаминов группы В, цинк, селен и ряд других микроэлементов позволяют использовать жимолость в косметологии. Сегодня экстракт жимолости можно обнаружить в составе известных кремов и масок. Как правило, он вводится в них как антивозрастной, противовоспалительный и капилляроукрепляющий компонент. Впрочем, из свежих ягод (они перетираются в кашицу) или сока можно приготовить собственноручно сделанные маски.

В первую очередь, это средства противовозрастного действия. Они помогают сохранить увлажненность и тонус кожи. Кашицу из ягод в зависимости от типа кожи можно компоновать с косметической глиной, медом, сметаной.

Для ухода за проблемной и жирной кожей подойдет сок из ягод жимолости. При этом предпочтение следует отдавать плодам более кислых сортов – они содержат больше фруктовых кислот. Отвары из коры и ягод применяются в уходе за волосами. Они укрепят ломкую и безжизненную шевелюру, предотвратят появление седины, избавят от перхоти.

О том, как посадить и ухаживать за жимолостью, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.