Сроки, виды и правила обрезки жимолости

На сегодняшний день в мире многие люди следят за своим здоровьем. Для этого они занимаются спортом, правильно питаются. Но таким людям в своё питание следует включить такую ягодку, как жимолость.
Характеристика
В данном плоде содержится бесчисленное количество незаменимо лечебных, полезных качеств. Из витаминов присутствуют провитамин А (0,32 миллиграмма на 100 грамм), витамин В1 (0,04 миллиграмма на 100 грамм), витамин В2 (0,04 миллиграмма на 100 грамм), витамин В9 (0,9 миллиграмма на 100 грамм). Тем же порядком в жимолости присутствует такие минеральные вещества, как фосфор, кремний, натрий, железо, кальций, медь, цинк, калий и пектины.
Данная ягода способна увеличивать переваривающую способность желудочного сока. Этим плодом в народе вылечивают многие заболевания, такие как болезнь почек, гипертония, болезнь печени. С помощью сока ягод лечат даже лишаи.
Но не стоит забывать также, что у каждого плюса есть свой минус. Жимолость аналогично имеет и отрицательные качества. При переедании такого вида ягоды может возникнуть запор, обильное мочеиспускание. От этого из организма могут вымываться все полезные вещества. А также переедание может вызвать высыпание на коже, расстройство желудка, даже повысится уровень гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Поэтому увлекаться жимолостью также не следует.
Как же выглядит такая прекрасная на свойства ягода. Жимолость считается кустарником. Её высота достигает двух метров. Она растёт прямо, имеет сильные ветви с бурой шелушащейся корой. Данная ягода начинает цвести в начале мая и цветёт жёлтыми цветами почти месяц.
Из-за долгого цветения есть возможность получать хороший урожай долгое время, а также жимолость не поддаётся заморозкам. На её аромат слетается множество насекомых. Ягоды жимолости чуть темнее фиолетового цвета, напоминают чернику, но характеризуются более удлинённой и продолговатой формой. На вкус они могут быть разными – от кислого до сладкого. Жимолость бывает съедобной, которая растёт только на побережьях Охотского моря, на Камчатке, и несъедобной, ведь имеет вкус с горечью, он долго остаётся во рту.
Особенности процедуры
Чтобы получить хороший урожай, следует обязательно проводить процесс обрезки. Это делается довольно просто, поэтому его может выполнить любой человек. Для этого необходимо подготовить правильный инструмент (не стоит выбирать ржавый, ведь им можно навредить растению) и выполнять все по порядку.
Во время процесса стоит выполнять обрезку аккуратно, чтобы не нанести вред. Процесс обрезки кустарников жимолости помогает стимулировать увеличение роста побегов. А также в процессе вырезки веток кустарников жимолости срезают высохшие, переломленные ветки, которые препятствуют при уходе за растением и собирании плодов данного кустарника.
Зачем нужна?
Всегда есть необходимость срезать стебли кустарников, чтобы омолодить старый куст, тогда он будет приносить больший урожай в течение долгого времени, будет защищён от разных опасных заболеваний, и радовать своих владельцев прекрасным омоложённым видом. Существует два вида кустарника жимолости.
- Первый кустарник является декоративным, то есть служит для красоты. Поэтому возникает вопрос, зачем же её обрезать, раз она не обогащает плодами своих хозяев. А для того чтобы сделать её более красивой и изящной формы. Жимолостью украшают беседки, формируют так называемую живую стенку.
- Вторым типом кустарника считается съедобная жимолость, то есть та, что приносит вкусные плоды. Её обрезают для того, чтобы куст приносил хорошие плоды и богатый урожай.
Данный кустарник растёт довольно неторопливо, по этой причине в начале 3–4 года жизни не требуется проводить вырезку ветвей кустарников.
Какая бывает?
Конечно, процесс обрезки выполняется в зависимости от сорта. Например, если жимолость съедобная, то ей требуется в обязательном порядке омоложение, а если же декоративный куст, то обрезка выполняется для придания формы. Стоит рассмотреть подробнее разновидности обрезки.
- Формирующая обрезка. Данный тип придумали с целью того, чтобы придавать красивый вид кустарникам, поэтому чаще всего она используется для жимолости, которую выращивают для декорации и украшения сада. Срезы ветвей кустарника жимолости в первые два года роста не требуются. На третий же год следует произвести вырезку для придания кроне шарообразной или овальной формы, поскольку траектория роста кустарника изначально направлена в стороны.
- Омолаживающая обрезка служит для того, чтобы омолодить старый кустарник. Для начала следует проредить крону изнутри кустарника. Затем ближе к основанию вырезать ответвления, а молодые ветви, которые находятся посередине, оставляют. После её проведения требуется добавить в почву азотное удобрение.
- Детальная обрезка. Удаление веток происходит после детального осмотра каждой части всех веток. Только если имеется повреждение, ветка удаляется. Применяется один раз в 3–4 года для того, чтобы повысить плодородие.
- Санитарная обрезка. Этот вариант включает удаление всех испорченных и повреждённых веток. Должна срезаться даже крона вплоть до полноценной древесины ствола. Проводится такой процесс один раз в 3–4 года, при этом оставляется менее пяти главных стволов.
Сроки проведения
Обрезку необходимо производить тогда, когда кустарник находится в покое. Оптимальными являются два периода.
- Весной до оживления почек на кустарниках. Некоторые садоводы даже рекомендуют проводить обрезку до того, как растает снег.
- Осенью после опадания листьев или после сбора ягод. Наиболее подходящее время для обрезки считается осенний период. При осенней обрезке нужно учесть следующие нюансы:
- сухие и повреждённые побеги стоит вырезать после опадания листиков;
- совсем молодой жимолости касаться не стоит, из-за этой ошибки кусты могут подцепить инфекцию и распространить её на остальные растения;
- у более старых кустарников обрезают стволы, а у молодых – ещё дополнительно ветки, которые не являются плодородными объектами;
- в обязательном порядке следует удалять нижние ветки, поскольку они мешают при осмотре жимолости;
- в самой верхней части кустарника не следует обрезать большое количество стволов, поскольку там находится большинство плодовитых побегов;
- после процедуры обрезов на кустарнике обязано оставаться больше 6 сильных побегов.
Если не выполнять данные советы, есть возможность только навредить кусту.
Поэтапное описание
Формирование куста жимолости необходимо начинать ещё в тот момент, когда у куста появляются первые сухие, омертвевшие ветки. Схема обрезки включает следующие этапы:
- первый этап обрезки кустарника требуется начинать со среза веток, которые образовались снизу, находящиеся ближе к земле;
- второй этап обрезки кустарника жимолости начинается с вырезки ненужной молодой поросли;
- третьим этапом обрезки жимолости является вырезка волчковых побегов, а также ветвей, которые растут внутрь куста и противостоят росту новым стеблям;
- на четвёртом этапе следует избавиться от слабых и тоненьких побегов; те побеги, которые имеют довольно слабый прирост, не стоит полностью удалять, а только их концы;
- на пятом этапе требуется срезать слабые и старые побеги, ведь формирование новых побегов происходит именно благодаря срезу данных побегов;
- шестой этап является завершающим – закончить обрезку нужно, срезав толстые ветки в центре, которые в будущем не смогут давать прироста, а также стоит обратить внимание на то, чтобы в центре не оставалось сгущённости, а низ оставался оголённым.
Последующий уход
Уход садовника требуется как молодым, только что прижившимся к земле кустарникам, так и тем, которые радуют своими плодами уже много лет. И, конечно, после обрезки кустарников это требуется делать ещё старательнее, чем раньше. Сразу после удаления ветвей необходимо смазать срезы садовым варом. Необходимо подкормить его удобрениями. Если процесс обрезки был проведён в весенний период, стоит обогатить куст азотными удобрениями.
Можно использовать куриный помет, на один куст требуется 2 ведра удобрения. Если же обрезка была проведена осенью, следует удобрить куст фосфором или же калием (древесная зола).
Конечно же, до удобрения нужно полить растение. Если подумать, то ухаживать за кустарниками жимолости не так уж и утруждающий процесс. Для данной процедуры требуется ежедневно рыхлить землю под кустами. В жаркие летние дни необходимо обильно поливать кустарники жимолости (желательно 3–4 ведра воды на один куст). Однако увлекаться поливом тоже не стоит, так как избыток воды нежелателен.
Данный кустарник категорически не любит ни сухость, ни обильную влагу.
Рекомендации
Процесс обрезки кустарника осуществляет с целью улучшения кроны куста жимолости. Иногда же она используется для профилактики болезней или паразитов. Первую обрезку необходимо провести после высадки в весенний период или осенью. В будущем же проводить данный процесс следует не чаще чем один раз в четыре года, при этом срезать только сухие, повреждённые ветки. Но если же урожайность резко упала, разрешается провести обрезку немного раньше.
Конечно, имеется много рекомендаций и полезных советов от специалистов и садоводов. Но они довольно противоречивы. В настоящее время знания теории противопоставляются практическим знаниям садоводов. Некоторые садоводы утверждают, что обрезку требуется проводить после посадки и потом каждые 2–3 года. Другие специалисты по садоводству дают рекомендации о том, что обрезку не следует проводить до 7–10 лет.
Если же всё-таки проводить обрезку после посадки, то следует провести укорачивающую обрезку. Но все же данная обрезка после посадки требуется только тогда, когда куст является твёрдым, слабые следует обрезать только через год. Ветви требуется сокращать до 7–8 сантиметров, что стимулирует дальнейшее развитие роста побегов. Садоводы также рекомендуют, чтобы ветви и стебли кустарников вырастали более 20 сантиметров. В таком случае есть возможность получить большой урожай.
Для правильного проведения обрезки требуются практические знания о развитии плодовых почек. При обрезке нижней части куста требуется следить за тем, чтобы она осталась не сильно оголённой. Санитарная обрезка проводится после зимнего периода. В весенний период вегетации требуется подкормка куста удобрениями в фазе распускания почек. А также подкармливание растения является необходимым и в июне.
О том, как обрезать жимолость, смотрите следующее видео.