Жимолость японская: описание сортов и свойства

Жимолость японская: описание сортов и свойства

Японская жимолость представляет собой ползущий кустарник, который в основном высаживается для оформления экстерьера дома. Эстетичные лианы очень интересно смотрятся на любых объектах архитектуры, а также они способны скрыть дефекты зданий от посторонних глаз. Возможно выращивание на веранде, террасе, на открытом воздухе.

Особенности

В природе культура произрастает в Восточной Азии, Японии, Корее, юго-восточном Китае и на Тайване. Относится к роду полувечнозелёных лиан. В нашей стране в основном высаживается в зимних садах. Любит тепло и потому больше подойдет для развития в комнатных условиях.

Характеризуется достаточно быстрым ростом (может достигать 7.5 м в высоту) и множеством отводков. Светло-зеленые листья имеют овальную форму с нежным ворсом. Цветение происходит в июне-июле, однако каждый год ждать цветов не стоит. Соцветия представляют собой сильно благоухающие белые цветы с красноватым оттенком. Иногда встречаются светло-желтые цветки с фиолетовым отливом. Диаметр обычно составляет 3-4 см.

С июля до осени на месте цветков появляются красные ягоды, но в пищу они часто непригодны, некоторые даже считаются ядовитыми. Растение выращивается как в дизайнерских целях, так и для приготовления лекарственных средств.

Виды

Рассмотрим наиболее популярные сорта.

«Ауреоретикулата»

Данная разновидность имеет очень пестрые листья, и именно это свойство делает ее весьма оригинальным украшением балконов и террас. Листья имеют желтый узор на зеленой поверхности, за это сорт иногда именуют золотисто-сетчатым.

Растение требует плодородной почвы, много света и тепла. Хорошо переносит зиму в теплых районах и в умеренном климате.

При высаживании культуры в прохладных регионах необходимо позаботиться об укрытии для растения.

Цветет однократно. В высоте достигает 4 метров.

Цветки имеют белую окраску, но при увядании приобретают медовый оттенок, отличаются душистым ароматом. Плоды черные, несъедобные.

Преимущества сорта:

  • идеально выполняет свои эстетические функции;
  • приятно благоухает;
  • под укрытием выдерживает зиму даже в холодных районах.

«Ред волд»

Представляет собой быстрорастущий широкий кустарник. Побеги отличаются буроватой окраской. Каждый год прирост достигает 60 см. Листья имеют желтоватый рисунок, который четко выражен на ярком солнце.

Растение имеет ярко-красные цветы, цветение начинается в мае. У данной разновидности съедобные ягоды, на вкус сладковато-горькие. Сорт отличается чувствительностью к засухе, поэтому требует регулярного полива. Также необходимо своевременно удалять сухие побеги.

Преимущества сорта:

  • морозоустойчивость, любит прохладные участки;
  • позволяет скрывать дефекты стен на объектах;
  • не особо требователен к почве.

«Пурпуреа»

Характеризуется обильным и продолжительным цветением. Цветки сначала распускаются белые, затем меняют окраску на желтый. Ягоды черного цвета, непригодны для употребления. В высоту растение поднимается по опоре до 4 метров, в год прирастает по 2 метра. Любит солнце или полутень, а также плодородные дренированные грунты.

Преимущества:

  • сильнорослый, раскидистый куст;
  • морозоустойчивость;
  • универсальное применение на любом объекте.

«Холлс Пролифик»

Имеет ранний период зацветания. Разрастается обильно. Цветки белого цвета со временем меняют оттенок на желтый, имеют душистый аромат. Рост может достигать 5 метров, ежегодный прирост – 1-2 метра.

При выращивании следует учитывать слабую переносимость суровых климатических условий.

Преимущества:

  • может использоваться как почвопокровное растение;
  • хорошо подойдет для маскировки больших покрытий;
  • долгий период цветения – с июня по октябрь;
  • выносит почти любую почву и полутень.

«Пестролистная»

Один из самых редких сортов. Может вырастать высотой более 10 метров. Листья отличаются эстетичным кремовым обрамлением.

Плоды темно-фиолетовые, несъедобны. Цветки имеют молочный цвет и душистый аромат. Культура не любит застоя влаги.

Преимущества:

  • красивый внешний вид;
  • сорт нетребователен к сложным условиям посадки и выращивания;
  • может высаживаться, как почвопокровное растение.

Лечебные свойства

Несмотря на специфический вкус плодов, японскую жимолость все же часто используют в качестве лекарственных средств. Витамины и элементы, содержащиеся в составе плодов, способны справиться со многими проблемами, которыми сопровождаются различные недуги. Полезные свойства растения:

  • ягоды могут увеличить секрецию желудочного сока и переваривающую способность желудка;
  • обладают противовоспалительными свойствами;
  • оказывают мочегонный эффект;
  • помогают справиться с симптомами гипертонии;
  • помогают при расстройстве ЖКТ;
  • являются хорошим средством при малокровии.

    Помимо вышеперечисленных качеств, ягоды японской жимолости позволяют ослабить симптомы гастрита, колита, мигрени. Для этого рекомендуется применять плоды следующим образом:

    • 50 г ягод залить 500 мл кипятка (можно использовать высушенные плоды);
    • укутать и настаивать в течение 2-3 часов;
    • принимать трижды в сутки по 100 мл за полчаса до еды.

    Также известно, что в Японии из цветков культуры получают экстракт, который впоследствии используется как главный ингредиент косметических средств от морщин.

    Подробнее о полезных свойствах жимолости вы узнаете, посмотрев следующее видео.

    Советы

        Все сорта нуждаются в особом уходе при выращивании. Опытные садоводы дают следующие общие рекомендации по уходу за японской жимолостью:

        • если лианы стали прочными и тяжелыми, необходима опора или шпалера;
        • с приходом зимы следует уложить на землю деревянный настил, снять лианы, укутать и прижать к земле;
        • ежегодно осенью требуется размещать вокруг корня мульчу из соломы;
        • каждой весной необходимо проводить санитарную обрезку старых ветвей;
        • в подкормке растение нуждается раз в 2-3 недели, наиболее удачный вариант – коровяк, разведенный в воде 1/8.
        Комментариев нет
        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.