Заготовки из жимолости на зиму: способы сохранения ягод и рецепты

Заготовки из жимолости на зиму: способы сохранения ягод и рецепты

Синие и фиолетовые ягоды жимолости всегда считались очень полезными для здоровья человека. Летом они активно употребляются в пищу прямо с куста, а зимой любители лакомятся вареньями, компотами, джемами и добавляют замороженные ягодки в выпечку и десертные блюда.

Полезные свойства ягод

Следует упомянуть, что все части жимолости демонстрируют лечебные свойства. Для той или иной цели применяются сами ягоды, а также листки, цветки и даже кора. Калорийность жимолости очень низкая – всего лишь 40 килокалорий на 100 граммов ягод, поэтому ягоды выбираются для составления лечебных и диетических меню. В составе имеется большое количество органических кислот, например, хлорогеновой, помогающей противостоять вирусам.

Помимо этого, в наличии полифенолы, они же природные антиоксиданты. Эти вещества способны затормозить процесс старения и даже выступить в качестве профилактики раковых заболеваний. Хорошо известный витамин С поддерживает иммунитет, а пектиновые элементы выводят вредные вещества из организма и способствуют эффективному пищеварению. Помимо этого, жимолость богата сахарами, витаминами группы В, калием, фосфором, натрием, магнием и другими полезными элементами.

Отвар жимолости ослабляет болезненные ощущения при артрозе и артрите, кроме того, укрепляет кости. Регулярное употребление ягод способно снизить холестерин и прочистить сосуды. Имеющийся в составе калий отвечает за профилактику заболеваний сердечной системы. Хорошо влияет жимолость и на зрение, поэтому даже рекомендуется в качестве одной из составляющих комплексного лечения воспалительных глазных процессов.

Специалисты отмечают, что употребление плодов придет только на пользу органам дыхания, в том числе и легким. Пектины справляются с запорами и помогают пищеварению, а имеющаяся фруктоза позволяет уменьшить количество сахара в крови. Кроме того, жимолость обладает мочегонными свойствами, благотворно влияет на кожу и усиливает иммунитет.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные преимущества, у данной культуры имеются и противопоказания. Конечно же, запрещено употребление жимолости людям, чей организм банально ее не переносит и реагирует различными аллергическими реакциями. Умеренность потребления рекомендуется тем, кто страдает от диабета. Если совместить жимолость с лекарственными средствами, можно резко понизить уровень сахара в крови. Наконец, осторожнее следует быть больным с повышенной кислотностью желудка, так как в жимолости имеется большое количество витамина С.

Стоит также упомянуть, что не все виды жимолости являются съедобными для человека. В некоторых из них содержится синильная кислота, способная спровоцировать рвоту, тошноту и желудочное расстройство.

Как заготовить?

Применяются различные способы сохранения ягоды на зиму. Ранее гораздо чаще из жимолости варились варенья или же джемы, а сейчас популярность набирает замораживание и сушка. Заготовки из жимолости могут создаваться даже без дополнительной обработки. Например, подготовленные баночки можно заполнить ягодами и сахаром так, чтобы сахарного песка оказалось в два раза больше. Баночки немного встряхиваются, сверху посыпаются сантиметровым слоем сахара и плотно закрываются.

Жимолость можно также перетереть с сахаром, взяв оба ингредиента в одинаковых количествах. Затем масса немножко нагревается, закатывается в банки и убирается на хранение в помещение, температура в котором не превышает пяти градусов.

Заморозить

Заморозка – самый простой и популярный способ сохранения плодов. Ягоды хорошенько промываются, перебираются и высушиваются. Затем они выкладываются на поддон так, чтобы слой достиг двух сантиметров. Жимолость убирается в холодильник на пару часов, после чего перемещается в морозилку. Когда ягоды заморозятся, их нужно собрать в пакеты из полиэтилена либо же пластиковые контейнеры и оставить в морозильной камере.

Замораживать ягоды можно также в формате десерта. Литр плодов высыпается в подготовленную тару и заливается банкой сгущенного молока, после чего убирается в морозилку.

Сварить

Безусловно, жимолость можно и трансформировать в варенье. Для готовки берутся созревшие ягоды и сахар в одинаковых количествах. Ягоды пересыпаются сахаром, после чего откладываются на время, необходимое для того, чтобы пустить сок. В течение пяти минут масса разогревается, а затем выдерживается на небольшом огне от семи до восьми часов. Варка продолжается, пока ягоды не перестанут всплывать на поверхность. На втором этапе также можно добавить сок лимона или же немного лимонной кислоты. Такое варенье сохранится даже без плотной герметизации.

Высушить

Цветки жимолости можно высушить на зиму, чтобы весь холодный сезон баловать себя вкусным напитком. Они раскладываются на поддоне, покрываются несколькими слоями марли, после чего убираются на неделю в место, где будут обеспечены проветриваемость и низкий уровень влажности. Высушивать жимолость предстоит до тех пор, пока части растения не начнут ломаться при малейшем механическом воздействии.

Высушенные цветы убираются в контейнер, который не допускает попадание солнечных лучей и обладает плотно закрывающейся крышкой. Сама емкость ставится в прохладное место. Важно напомнить, что малейшее попадание ультрафиолета способно уничтожить полезные эфирные масла, содержащиеся в этой культуре. Сушить можно и сами ягоды. Отбираются недозревшие плоды, которые раскладываются на бумаге тоненьким слоем и далее оставляются на неделю или чуть больше. Их также можно разместить на противне и поместить в духовку, разогретую до температуры 60 градусов. Пребывать жимолости в тепле предстоит от шести до десяти часов.

Интересные рецепты

Любителям желе придется по душе идея приготовления этого нежного десерта из жимолости. Он может быть как с желатином, так и без него. Необходимо подготовить 800 г сахара и литр ягодного сока. Раствор доводим до кипения, непрерывно помешивая. Когда сироп увеличится в объеме на одну треть, его нужно разлить по емкостям и плотно закрыть. Приготовить желе можно и с желатином. Ягодный сок смешивается с водой в равных пропорциях, в него добавляется подготовленный желатин (на литр необходимо 20 граммов), все кипятится около пяти минут. По завершении продукт разливается по тарам и герметизируется.

Из этой ягоды также готовят джем. Предварительно стоит подготовить килограмм жимолости, полтора килограмма сахарного песка и около двух стаканов обычной воды. Песок и ягоды объединяются в кастрюле, заливаются водой и затем перемешиваются. Емкость ставится на огонь, а субстанция варится, пока ягоды окончательно не разварятся. Джем выкладывается в подготовленные банки, которые плотно закрываются крышкой.

Без варки удастся приготовить и быстрое варенье. Помимо килограмма жидкости, берется полтора килограмма сахарного песка и одна упаковка лимонной кислоты. Ягоды перебираются, промываются и высушиваются. Они засыпаются песком, после чего перемалываются блендером. Обрабатывать смесь предстоит до того момента, пока кристаллики не исчезнут, а консистенция не станет однородной. В конце готовки в варенье добавляется лимонная кислота.

Очень быстро готовится и жимолостный конфитюр. Подготовленные ягоды толкутся до состояния пюре и смешиваются с сахаром в равных количествах, после чего откладываются часа на четыре. Готовую массу предстоит поставить на огонь, подождать, пока она не забурлит, и разлить по емкостям.

Очень здорово использовать то, что остается после выжимки жимолостного сока, для приготовления пастилы. Ягодная масса смешивается с сахаром в равных количествах, после чего откладывается где-то на пять часов. Затем субстанция раскатывается, посыпается сахарным песком и высушивается. Остывшую пастилу нужно разрезать на дольки требуемого размера. Возвращаясь к соку, отметим, что он готовится по двухэтапной системе. Сначала ягоды предстоит бланшировать, а затем отжать при помощи специального оборудования.

Если имеется необходимость, то можно подсластить получившийся напиток. В том случае, когда сок предстоит хранить на протяжении долгого времени, его нужно будет покипятить пять минут, сразу же разлить по бутылкам и закрыть.

Пюре из жимолости готовится следующим образом. Ягоды промываются, перебираются и очищаются от плодоножек. Затем плоды заливаются маленьким объемом воды, после чего помещаются на огонь. Жидкость нужно подогреть, не доводя до кипения, а в готовую субстанцию добавляется сахарный песок, причем на один килограмм ягод идет где-то 500 граммов песка. Смесь периодически помешивается и нагревается до температуры около 85 градусов, при которой ей предстоит пребывать около пяти минут. Получившееся пюре раскладывается по емкостям и закупоривается.

Советы

Собирая жимолость, важно придерживаться нескольких важных правил. Выбранные плоды должны быть синего либо фиолетового цвета, но ни в коем случае не красного или желтого. Форма у ягодок вытянутая, имеется белесый налет. Следует также сразу же убрать те образцы, которые повреждены или же чем-то испорчены.

Если необходимы цветки, то нужно удостовериться, что они принадлежат к съедобным видам. Они также должны окончательно сформироваться либо же представлять собой закрытые почки. Кору жимолости желательно собирать в первые весенние месяцы.

Хранение свежей жимолости в холодильнике может составлять от двух до трех дней. В морозилке же ягоды получится сохранить вплоть до шести месяцев. Если из жимолости выжат сок, то его необходимо будет употребить на протяжении суток. Варенье чаще всего закатывается, но разрешается также использовать капроновые крышки, обеспечивающие плотную герметизацию.

Подробнее о том, как заготовить жимолость на зиму, вы узнаете из следующего видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.