Как правильно заморозить кукурузу?

Кукурузу за отличный вкус и разнообразие блюд, которые можно из нее приготовить, любят как дети, так и взрослые. Однако этот злак в свежем виде не подлежит длительному хранению. Но это не значит, что употребление продукта возможно только в сезон. Если правильно заморозить овощ, наслаждаться блюдами на основе кукурузы можно целый год. Заготавливать этот овощ как в початках, так и в зернах можно и в домашних условиях, главное – соблюдать основные правила и рекомендации, о которых поговорим в этой статье.
Преимущества заморозки
Если замораживать этот злак на зиму, то можно позволить себе весь год питаться продуктом, сохранившим большую часть полезных элементов и витаминов. Кроме того, есть этот продукт можно в свежем виде, забыв о консервированном варианте. Не секрет, что цена на злак в зимний период значительно возрастет, кроме того, могут возникнуть проблемы с поиском свежих початков. Это значит, что, используя замороженную кукурузу, можно значительно сэкономить, это также является неоспоримым плюсом. Также нужно учитывать что замораживать ее можно в разных видах, это даст больше вариантов для дальнейшего использования.
Предварительная подготовка
Первое, на что нужно обратить внимание перед заморозкой – правильный выбор початков. Они должны иметь среднюю зрелость, так как до конца недоспевшие будут невкусными, а переспелые – суховатыми и не сочными. Также нужно учитывать, что при длительном хранении кукурузы ее вкус поменяется, так как сахар превратится в крахмал и исчезнет уникальная сладость. Поэтому использовать следует те початки, которые были сорваны совсем недавно. Далее нужно провести визуальный осмотр. Это нужно делать, внимательно изучая каждый початок, чтобы исключить гнилые, поврежденные и больные экземпляры. После этого убираются листья и волосяная часть, а кукуруза как следует моется. Сушить ее можно с помощью бумажного полотенца.
Заморозка в початках
Заморозку в початках можно сделать двумя способами. Один из них исключает предварительную обработку, другой же, напротив, проводится с бланшировкой. Остановимся на обоих подробнее.
Без предварительной обработки
Этот способ является наиболее простым за счет того, что початки перед заморозкой не нужно варить. Кроме того, процедура проводится достаточно быстро. Процесс включает предварительную подготовку, во время которой удаляются листья, волоски, а также срезается стебель. После мытья и просушивания початки укладываются в ЗИП-пакеты из плотного полиэтилена, имеющие застежку. При желании можно использовать простые полиэтиленовые пакеты.
Далее продукт плотно упаковывается и укладывается в морозильную камеру на дальнейшее хранение. Таким способом можно замораживать не только кукурузу, но и огромное количество других продуктов.
Этот вариант подойдет ленивым хозяюшкам либо тем, кто экономит свое время, так как процесс не требует больших трудозатрат. Однако у него есть и минусы. В первую очередь, это то, что заготовки будут занимать достаточно много места, поэтому нужно иметь большую морозилку, чтобы продукт не мешал.
С бланшировкой
Более сложный способ заморозки — с бланшировкой овоща, но неоспоримым преимуществом процесса является то, что сразу после размораживания кукуруза будет готова к употреблению. Специалисты называют этот метод закаливанием. Это объясняется тем, что продукт, приготовленный данным способом, отлично сохраняет внешнюю привлекательность, при этом он вкусен и обладает наибольшим количеством полезных элементов.
Сам процесс выглядит следующим образом. Предварительно подготовленная и очищенная кукуруза опускается в воду, которая успела закипеть, где варится 5 минут. После этого извлекается из кастрюли и погружается в емкость с очень холодной водой, куда добавлены ледяные кубики. Нужно учитывать, что и в первом, и во втором случаях кукуруза должна быть полностью скрыта водой, это нужно для того, чтобы она готовилась и остывала одинаково со всех сторон. По истечении 3 минут початки извлекаются и высушиваются полотенцем из бумаги, после чего помещаются в морозильный отсек, плотно упакованные в пакеты из полиэтилена.
Заморозка в зернах
Основное преимущество данного метода – в существенном экономии места в морозильном отсеке. Благодаря этому появляется возможность заморозить большее количество кукурузы, чем в случае с початками. Недостаток же – в более серьезной затрате сил и времени, так как подготовка проводится гораздо более значительная. Как же заморозить сырые зерна? Удаляется все лишнее, початки тщательно просушиваются, после чего с них срезаются зерна. Делать это необходимо на доске для разделки, используя максимально наточенный нож, аккуратно и не торопясь, медленно проводя лезвием сверху вниз. Зерна хранятся в закрывающихся пакетах или контейнерах, которые укладываются в морозилку.
Перед тем как заморозить злаковые зерна, их, как и початки, можно пробланшировать. Это даст возможность в будущем использовать овощ сразу, не подвергая дополнительной термической обработке, а просто разморозив. Однако данный способ также потребует затраты большего количества времени. Бланшировка зерен производится следующим образом. Початки чистятся, моются и просушиваются, после чего на 5 минут помещаются в кипящую воду, а затем перемещаются в холодную с ледяными кубиками. Остужается продукт приблизительно 2 минуты, после чего извлекается и тщательно вытирается полотенцем из бумаги. Зерна срезаются на доске тем же способом, что и в предыдущем случае, укладываются в специальные пакеты или контейнеры из пластика и помещаются для заморозки.
Как долго можно хранить
Замороженные овощи различных видов можно хранить в морозилке около одного года, но с кукурузой дело обстоит немного иначе. Максимум, на который можно рассчитывать, составляет 8 месяцев, если продлить этот период, продукт потеряет свой аппетитный внешний вид и отличные вкусовые качества. При этом не имеет значения, проводилось ли бланшировка, а также в початках или в зернах был заморожен злак.
Хозяйкам нужно учитывать, что повторная заморозка ранее размороженного продукта категорически не приветствуется. Это значит, что в случае с кукурузой ее нужно разделять на такие порции, которые получится использовать разово.
Как разморозить
Если кукуруза подверглась процессу бланшировки, ее следует размораживать с использованием микроволновой печи на специальном режиме. При этом в початках либо в зернах находится продукт – не имеет значения. Также нужно учитывать дальнейшее применение кукурузы. Если она приготавливается для супа либо второго блюда, которое предполагает дополнительное термическое воздействие, сам процесс разморозки производить вовсе не обязательно.
Когда требуется сварить кукурузу в початках, но до этого пробланширована она не была, стоит сначала немного разморозить злак и только после этого помещать в кастрюлю с водой.
Разогревать замороженную кукурузу не следует во избежание появления бактерий, лучше просто оставить ее на столе в комнате на некоторое время. Правильный температурный режим обеспечит помещение продукта в холодильник, там он будет оттаивать постепенно, хоть и на протяжении более долгого срока.
Как варить
Чтобы сохранить вкусовые качества кукурузы и ее внешний вид, к процессу варки также следует подходить правильно. Не следует варить злак, прошедший процесс бланшировки. Процесс варки кукурузы в початках происходит следующим образом. Сначала продукт слегка размораживается в микроволновке, после этого помещается в кастрюлю и варится на протяжении 40-45 минут. Если мы имеем дело с зернами, разморозки они не требуют. Этот замороженный продукт высыпается в емкость с кипящей водой, которую нужно предварительно посолить, всего на 20 минут.
Подводя итоги, нужно отметить, что получить к своему столу свежую кукурузу в зимнее время не так уж сложно. Следует лишь выполнять рекомендации специалистов, а также ответственно отнестись к процессу заморозки, и продукт будет радовать вас на протяжении долгих осенних и зимних месяцев.
В данном видео представлено два способа заморозки кукурузы.