Можно ли есть манную кашу при грудном вскармливании?

В период кормления ребенка особенно важно употребление молодой мамой молочных продуктов. Они являются дополнительным источником кальция, который необходим для женского организма в этот момент. На сегодняшний день не существует единого мнения о целесообразности употребления каши из манной крупы при грудном вскармливании, многие утверждают, что она навредит маме и ее ребенку. Однако, эта теория не соответствует действительности.
Польза
Манная крупа получается методом переработки пшеничных зерен, у этого продукта очень богатый витаминный состав, включающий все витамины группы В, а также Е и РР. Кроме того, продукт содержит значительное количество микроэлементов Ca, Fe, Zn, Cu, F, Mo, Ni, Se и многие другие. Манная каша отличается повышенной питательной и энергетической ценностью, при этом в ней практически нет клетчатки, а вот крахмал составляет 2/3 от всего состава.
Во многом за счет этого каша выходит крайне сытной, да и готовить ее просто и быстро – а это как раз то, что нужно новоиспеченной маме, которой порой некогда уделить себе и десяти минут свободного времени.
Позавтракав манной кашей, можно спокойно забыть о неприятном ощущении голода на несколько часов и не отвлекаясь заниматься собой и своим ребенком. Польза манной каши была неоднократно доказана – попадая в желудок и кишечник, она обволакивает их стенки и защищает на протяжении нескольких часов.
Именно поэтому кашу часто рекомендуют женщинам с язвами, гастритами и синдромом раздраженного желудка. Хорошо известно, что во время беременности обостряются многие хронические болезни, а вот использовать лекарства мамам на ГВ не рекомендуют, поэтому употребление манной каши мягко защищает органы пищеварения молодой мамы, снимает боли и спазмы.
Включение этой каши в меню существенно улучшает состояние волос, ногтей и зубов. Все знают, что за время беременности и кормления у женщин очень часто возникают проблемы именно с этими органами – зубы крошатся, волосы выпадают, а ногти ломаются. Манная каша считается настоящей энергетической кладовой, она позволяет быстро восстанавливать силы после изматывающей беременности и родов, кроме того, избавляет от чувства хронической усталости, которое знакомо многим женщинам после бессонных ночей при уходе за новорожденным.
Многие считают, что манка слишком калорийна. Это распространенное заблуждение – в 100 г каши содержится всего 98 килокалорий, поэтому девушки после родов и даже те, которые никак не могут вернуться в прежнюю форму, могут кушать блюдо без опаски набрать лишние килограммы.
Предосторожности
Сомнения многих молодых мам о вреде манной каши на этапе грудного вскармливания не совсем беспочвенны. Манка содержит некоторое количество глютена, который нередко становится причиной аллергии у младенца. При индивидуальной непереносимости компонента следует исключить манку из своего меню. В оболочке крупинок манки содержится особое вещество – глиадин, оно в больших концентрациях вызывает отмирание ворсинок кишечника. Это может оказать крайне неблагоприятное воздействие на организм малыша, поскольку именно они, эти самые ворсинки, отвечают для полноценное всасывание питательных веществ в кровь человека.
Кроме того, крупа содержит фитин, который включает соли фосфора, связывающие кальций, а также поступление железа и витамина D. Это приводит к нехватке тех самых элементов, которые особенно важны для новорожденного. Неонатологи утверждают, что если кормящая мама будет каждый день употреблять манку, то у ребенка резко увеличивается риск заболеть рахитом или спазмофилией, причем самой матери вреда от этого не будет, поскольку потребность в кальции молодых женщин в несколько раз меньше, чем у растущего детского организма.
Это не означает, что кашу из манки нельзя включать в рацион, просто следует свести ее употребления к 1-2 приемам в неделю, а также сочетать с другими продуктами, богатыми кальцием. Это все виды молочной продукции, кунжут, миндаль и мак. Немало кальция содержится в бобовых культурах — горохе, сое, а также чечевице и фасоли, однако, эти вещества очень часто становятся причиной повышенного газообразования и вздутия живота.
В связи с этим молодой маме все же стоит налегать на творог, ягоды, зелень, йогурт и овощи.
Мамочки, которые слишком часто включают в свое меню кашу из манки, могут даже не надеяться на скорое избавление от избыточного веса, набранного за долгие месяцы ожидания ребенка. При подобном режиме питания вернуться к прежним размерам будет довольно проблематично. Существует распространенное мнение, что манка абсолютно бесполезна для организма и не несет ни малейшей питательной ценности.
Это не соответствует действительности. Подобное мнение сложилось за счет того, что данный продукт имеет чуть меньшие концентрации витаминов и минералов, нежели другие крупы. Тем не менее питательные вещества в каше присутствуют, просто следует питаться сбалансировано и разнообразно, чтобы организм мог получать необходимые элементы из самых различных продуктов питания.
Рекомендации
Манную кашу молодым мамам есть можно и даже нужно, однако, следует придерживаться нескольких простых рекомендаций.
- Консистенция каши в меню кормящей женщины непременно должна быть жидкой, желательно готовить блюдо на воде, а не на цельном молоке. В противном случае велика вероятность появления запоров у мамы и малыша.
- Манку желательно употреблять на пустой желудок, в этом случае она будет лучше усваиваться.
- В самый первый раз следует скушать не более 100 г каши, после этого в течение пары дней наблюдать за реакцией ребенка. Если нет неблагоприятных симптомов (сыпь, газообразование), можно постепенно повышать порцию.
- За один день можно скушать не более 200 г, а за неделю – не более 400 г манной каши.
- Специалисты рекомендуют включать манку в рацион женщины при лактации только по достижении ребенком 3-месячного возраста, поскольку прием этого продукта в пищу на более ранних сроках может усугубить колики, которые так часто мучают детей в первый недели их жизни.
Рецепт
Рецепт приготовления манной каши очень прост. Нужно взять 2 стакана молока либо воды и довести до кипения, а потом аккуратно, очень тоненькой струйкой всыпать крупу в горячую жидкость и проварить все в течение 5-8 мин. В процессе варки кашу необходимо постоянно помешивать – это поможет предотвратить образование комков, которые существенно ухудшают вкус блюда. После того как каша сварится, следует накрыть ее крышкой и дать настояться еще 10 минут.
Есть ряд хитростей, которые позволят молодым мамам существенно улучшить вкус каши из манки. К примеру, вместо привычного сахара можно класть в нее несколько долек черной шоколадной плитки или маленькую конфетку. При желании можно вмешать в кашу чуть-чуть любимого варенья или натереть спелые фрукты, очень вкусны бананы и яблоки. Будет сытно и сладко, но при этом совершенно безвредно. Соблюдая эти нехитрые правила, вы не причините вреда своему организму и здоровью ребенка, а вот выгоды получите во много раз больше. Работа ЖКТ нормализуется, запоры исчезнут и появятся силы для для ухода за растущим крохой.
Советы кормящей маме от доктора Комаровского смотрите далее.