Как приготовить филе зубатки?

Как приготовить филе зубатки?

Мясо зубатки характеризуется нежностью и отменным вкусом. Кроме того, это очень полезный продукт питания. Рецептов приготовления «морского волка» известно большое количество, многие придутся по вкусу даже истинному гурману.

Характеристика

Филе зубатки достаточно жирное, и в нем практически отсутствуют кости, что делает ее особенно ценной для приготовления. Благодаря свойствам мяса зубатки его можно пожарить на сковороде, запечь в духовке, потушить и отварить.

Этот продукт богат различными витаминами, микро- и макроэлементами, аминокислотами. Содержание белка и жира равно соотношению четыре к одному.

Подготовка

Покупка целой свежей зубатки – это настоящая удача. Перед тем как готовить зубатку, нужно:

  • осуществить тщательное размораживание;
  • отделить голову от туловища и распороть ей брюшко;
  • извлечь все внутренние органы и хорошо промыть зубатку;
  • с особой аккуратностью удалить крупные плавники и хвост;
  • разделать тушку на порции или отделить филе.

Зачастую на прилавке магазинов можно встретить уже разделанную рыбу. Хозяйке остается только выбрать подходящие куски и начинать процесс приготовления.

Секреты приготовления

Мясо «морского волка» по своим вкусовым характеристикам ничем не хуже лососевого. Зубатка проста в приготовлении, но многие хозяйки считают этот процесс трудновыполнимым.Для того чтобы блюдо выглядело аппетитным, придется немного постараться. В противном случае филе зубатки станет похожим на бесформенную массу.

Наиболее универсальными являются стейки. Самым вкусным способом готовки зубатки считается ее запекание. Такой вариант термической обработки позволяет сохранить форму мяса. Разморозка продукта должна проводиться исключительно при комнатной температуре, не рекомендовано использовать для этих целей горячую воду или микроволновку.

Несколько секретов, которые помогут правильно приготовить филе зубатки:

  • чтобы мякоть не разваливалась, нарезать ее стоит крупными кусками;
  • перед обжариванием стейков их необходимо обвалять в муке, сухарях или кляре;
  • если готовятся котлеты, то после их формирования требуется обвалять их в сухарях, а после – запечь в духовом шкафу;
  • данный вид мяса отлично подходит для приготовления запеканок;
  • кусочки мяса зубатки не разваливаются, если готовятся на пару;
  • при обжарке стейков накрывать сковороду крышкой не рекомендуется.

Рецепты приготовления

Можно приготовить массу вкусных и оригинальных блюд, которыми можно не только встречать гостей.Такими угощениями можно не только встречать гостей, но и организовать семейный ужин.

Филе «морского волка» с овощами, запеченное в фольге

Для приготовления блюда потребуются такие продукты:

  • четыреста граммов филе зубатки;
  • двести граммов твердого сыра;
  • 3 средние морковки;
  • одна красная луковица;
  • пять граммов черного перца;
  • соль.

Рыбное мясо нарезается небольшими кусочками, после чего натирается перцем, солью с обеих сторон и выкладывается на фольгу. Лук нужно почистить, вымыть и порезать в виде тонких полуколец. Морковь стоит почистить, помыть и натереть на крупной терке. Овощи нужно обжарить на сковороде и выложить сверху на рыбу. Сыр натирается и высыпается поверх продуктов, после чего блюдо обворачивается фольгой и отправляется в духовку.

Процесс запекания продолжается около сорока минут при температуре в сто восемьдесят градусов. Подавать зубатку рекомендуется с соусом и отваренной картошкой.

Рис и гречка также являются хорошими вариантами гарниров.

Филе зубатки с рисом

Ингредиентами для этого блюда являются:

  • стейк «морского волка»;
  • кунжут;
  • смесь перцев;
  • половина лимона;
  • соль;
  • 1 морковка;
  • сто граммов риса;
  • луковица.

Этапы приготовления

  • Рыба размораживается при комнатной температуре, после этого ополаскивается, обтирается при помощи салфетки и натирается солью и перцем. Мясо необходимо сбрызнуть соком цитруса и промариновать тридцать минут в холодильнике.
  • Рис моют, отваривают до полуготовности, после чего откидывают на сито и промывают.
  • Противень застилают фольгой и выкладывают отваренный рис.
  • Морковь чистят, моют и натирают на терке, после чего выкладывают поверх риса.
  • Лук, который заранее очищен, необходимо нарезать в виде тонких колечек и выложить на морковь.
  • Поверх овощной подушки нужно положить рыбку. Из фольги формируется конверт, и блюдо отправляется в духовой шкаф на двадцать минут для запекания.
  • По истечении времени блюдо вытаскивается из духовки.

Котлеты

Чтобы вкусно приготовить необычные котлеты, потребуется подготовить:

  • один килограмм зубатки;
  • две луковицы;
  • два зубчика чеснока;
  • тридцать граммов картофельного крахмала;
  • двести граммов сухарей;
  • сто миллилитров молока;
  • соль;
  • молотый перец.

Для начала необходимо удалить кости из филе, затем очистить и промыть овощи. Все продукты нужно пропустить через мясорубку. В полученный фарш необходимо влить молоко и высыпать крахмал. Из получившейся массы формируют котлеты, которые обваливают в сухарях и выкладывают на смазанный маслом противень.

Запекать котлеты нужно около 25 минут при температуре 180 градусов. Когда появится золотистая корочка, блюдо можно вынимать из духового шкафа. Переворачивать котлеты из рыбного филе не стоит, так как это может испортить их внешний вид. Подают блюдо со сметаной или картофельным пюре.

Мясо зубатки – это вкусный и полезный продукт питания. Каждой хозяйке под силу приготовить из него сытные и ароматные блюда.

Подробнее о том, как приготовить котлеты из зубатки, вы узнаете из следующего видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.