Как приготовить котлеты из зубатки?

Зубатка – это рыба, обитающая в северных морях. Питается она ракообразными и моллюсками и отличается весьма крупными размерами: взрослая особь может достигать 2-2,5 м. Различают несколько видов этой морской хищницы: синяя, полосатая, дальневосточная и пятнистая. В магазинах такая рыба бывает практически всегда и по цене вполне доступна. Употребляют ее обычно в жареном виде, но можно пофантазировать и приготовить другие блюда из зубатки, например котлеты.
Польза
Надо отдать должное полезным свойствам этой рыбы. В зубатке содержатся витамины А, В, С, D, а также минеральные вещества: железо, кальций, магний, калий.
Употребление ее мяса способствует:
- нормализации работы нервной системы;
- улучшению сердечно-сосудистой деятельности;
- очистительной функции почек;
- укреплению иммунитета;
- улучшению состояния кожи и волос.
Мясо зубатки достаточно калорийно (около 130-140 килокалорий на 100 граммов), но при этом полезно, поэтому несколько простых блюд из нее стоит включать в меню каждому здоровому человеку.
Противопоказания
Из-за довольно высокой жирности рыбы не следует ее есть людям с заболеваниями поджелудочной железы. С осторожностью нужно подходить к включению зубатки в рацион беременным и кормящим женщинам.
Детям вводить эту рыбу в меню надо постепенно и с возраста трех лет. Конечно, отказаться от ее употребления придется тем, у кого бывают аллергические реакции.
Рецепты
Предлагаем рецепт вкусных воздушных котлеток, простых в приготовлении, которые можно использовать в повседневном меню или подать гостям.
Жареные котлеты из зубатки
Для приготовления таких котлет нужно будет измельчить рыбное филе с луком, добавить продукты для загустения фарша и специи, дать настояться, сформировать котлеты и обжарить их.
Состав блюда:
- филе зубатки – 700 г;
- репчатый лук – 200 г;
- яйцо – 2 штуки;
- крупа манная – 70-80 г;
- масло для жарки – 100 мл;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый.
Для приготовления воспользуйтесь следующими рекомендациями.
- Рыбу размораживаем. Если взято не готовое филе, то тушку нужно разделать: отрезаем хвост и голову, удаляем внутренности и надрезаем вдоль хребта. Отделяем мясо от костей и промываем.
- После того как филе обсохнет на хлопчатобумажном полотенце, разрезаем его на куски и вместе с очищенным и разрезанным луком помещаем в чашу блендера.
- Измельчаем ингредиенты до более-менее однородной массы (без неперемолотых кусочков), перекладываем в миску и сливаем лишнюю жидкость.
- Смешиваем массу с яйцами, добавляем соль и перец и всыпаем часть манной крупы. Когда масса постоит, крупа впитает лишнюю жидкость и придаст густоту продукту.
- Через минут формируем котлеты и обваливаем их в манке.
- Обжариваем на сковороде в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Подаем на стол с любимым гарниром.
Рыбные котлеты в мультиварке
Очень вкусно получаются рыбные котлеты из филе зубатки в мультиварке. При таком способе приготовления получающееся блюдо вполне можно отнести к диетическим. В этом рецепте есть своя изюминка. Без добавления яйца фарш получается однородным и достаточно густым и эластичным, благодаря тому, что часть филе будем слегка отваривать, а свернувшийся белок и придаст массе необходимые свойства.
Необходимые продукты:
- филе зубатки – 1000 г;
- репчатый лук – 200 г;
- масло для жарки – 100 мл;
- соль и перец черный молотый – по вкусу;
- чеснок – 2 зубка;
- хлеб – 200 г;
- мука – 100 г;
- вода – 1-2 л;
- молоко – ½ стакана.
Пошаговые рекомендации в этом случае будут такими.
- Рыбу разделываем и подготавливаем как в предыдущем рецепте или берем готовое филе.
- Наливаем воду в мультиварку (литр-два), солим ее и выкладываем в раствор половину филе.
- Теперь нужно выбрать программу «Варка на пару» и дождаться закипания воды. Минуты через две после закипания достаем рыбу и охлаждаем.
- Чистим лук и чеснок, смачиваем в молоке хлеб.
- Кладем в чашу блендера вареное и сырое филе, лук, чеснок, намоченный хлеб и все тщательно перемалываем.
- Готовую массу солим и перчим, затем формируем котлетки и обваливаем их в муке.
- В чашу мультиварки наливаем растительное масло и включаем режим «Мультиповар».
- Обжариваем котлеты по 10 минут с каждой стороны, переворачивая специальной лопаткой.
Советы
Конечно, при приготовлении нужно учитывать свежесть и вкусовые качества продуктов, аппетитный вид готового блюда, но важна также и польза приготовленной пищи.
Котлетам из зубатки можно добавить полезности, включив в состав овощи.
Гармонично сочетаться с рыбным фаршем будут капуста, морковь, лук репчатый (только доля овощной массы не должна быть более 50 процентов).
Если вы захотите придать блюду пикантности, прибавьте мелко порубленную зелень петрушки, базилика, укропа или сельдерея. А из специй сюда подойдут прованские травы, кориандр, белый и черный перцы, розмарин.
О том, как еще можно приготовить котлеты из зубатки, смотрите в видео ниже. Приятного аппетита!